QQ登录

只需一步,快速开始

《指凉集》

余对古诗词心焉好之,蹉跎岁月,红尘羁绊,终未能改。每于田园觅诗情,于浮世悟人生,鸦涂蚓唱。
  余习诗词,定位于普通人的情怀述识、人生寄寓、现实观感。极为向往“删繁就简三秋树,领异标新二月花”;竭力追求“豪华落尽见真淳,一语天然万古新”。情因景生,感缘事发。常率性,偶得一二佳句,亦自喜,未免诸多浮华与毁誉,余亦不喜辩解。字句或暖,或凉,记而存之。
  嗟乎,曹老先生有云:

宝鼎茶闲烟尚绿
     幽窗琴罢指犹凉

袭其意而名之曰《指凉集》,以此稍供茶余饭后之资,余心则安矣!

评分

淡月咏梅 + 10 + 10 雅集

山居

楼高能近月,星淡得归真。
虽处苍穹下,浑如天上人。

幽居

天与幽栖地,四围林木深。
岭高常近月,潭静每清心。
揽枕时过午,傍山还得荫。
东风为夙客,巧鸟是知音。
朝暮频繁语,似言来避秦。
功名何所望,久已返其真。

旧城山

每欲登临及九重,西山有塔五云中。
依稀飘入仙人语,不似塔铃逐晚风。

山人

四时好景欣春日,肯为功名刻意伤?
枕侧诗书能富梦,篮中野菜可充粮。
岭云舒卷随人意,溪水琤淙入梦乡。
最是东风吹过午,山妻眉画远山长。

热烈欢迎绿云迁于此地!

另外,绿云是哪儿人,作一下自我介绍先。

绿云好,我慢慢欣赏,快乐:)

回道士:绿云是这里的前版主。

热烈欢迎绿云迁于此地!

另外,绿云是哪儿人,作一下自我介绍先。
清虚道德真君 发表于 2009-3-25 14:43

问好清虚道德真君!
绿云乃云南曲靖人。

绿云好,我慢慢欣赏,快乐:)

回道士:绿云是这里的前版主。
淡月咏梅 发表于 2009-3-26 02:35

问好淡月:)
一样快乐````

原来是原版,失敬失敬,很高兴重回故地,本道和君数首以示欢迎吧,献丑献丑。

山居

山居(新韵十五痕)
近月移轻影,淡星舒缓痕。
苍穹耀辉下,迎我欲仙人。

幽居
天与幽栖地,四围林木深。
岭高常近月,潭静每清心。
揽枕时过午,傍山还得荫。
东风为夙客,巧鸟是知音。
朝暮频繁语,似言来避秦。
功名何所望,久已返其真。

幽居
幽地乃天赐,围林倚地生。
岭高托月近。潭静衬心清。
晨雾染音晓,午荫伴梦轻。
来风裹慰讯,去鸟遗别音。
诗赋桃园口,琴操武陵津。
此生洁本质,一世淡功名。
致:此诗乃古风,我就只注格不注律了哈。另外,我觉得就格律来说,把韵声分得这么细实在无甚好处。in、ing分属,如果此诗为律诗格,那么本来第六句是“去鸟遗别音”,只好改为“去鸟遗别听”,其实前者要入神得多,后者失味大矣。还比如尾联出句是“诗赋桃园口,琴操武陵津”,也只好去“津”,把“武陵”移后,大失味道。干脆以后我们整格律诗的时候,就不管旧韵新声,啷个读起来顺口就啷个整哈。

旧城山
每欲登临及九重,西山有塔五云中。
依稀飘入仙人语,不似塔铃逐晚风。

旧城山(新韵十五痕)
塔铃摇曳涤清音,重踏西山风又新。
今此仙人尚可在?引得我辈作仙宾。

山人
四时好景欣春日,肯为功名刻意伤?
枕侧诗书能富梦,篮中野菜可充粮。
岭云舒卷随人意,溪水琤淙入梦乡。
最是东风吹过午,山妻眉画远山长。

山人(新韵十六唐)
守得四季山川景,不刻功名伴墨香。
书荡紫气生玉馔,字流太液酿琼浆。
临渊固有游云意,登顶自生滟日妆。
红叶与妻插素首,摆得野渡从秋光。

谢谢清虚道德真君唱和!问万安!

闺中曲(新韵)

深宵月照秋千架,清早衾寒罗幕湿。
圃里杜鹃着雨冷,园中芍药带烟滴。

相思曲

彩云明月两相分,绣户垂帘懒出门。
睡起人形如蝶翅,飘来花影是诗魂。

恩爱曲

郎为拈线妾穿针,天上人间难复寻。
兰舟欲渡清风客,绮户将酬明月心。

道上

车缓人情迫,归迟望眼穿。
夜深兼作墨,掩去四围山。

初春过洞庭

相思万里循双轨,一片痴情向碧山。
车速岂如心速快,时将冷鬓落轮前。

过苏杭

冰城二月寒犹劲,行入江南春已回。
山为绿水堂前客,蜂是桃花园里媒。

乡思

孤馆寒山昼已昏,天高不见故乡云。
忽而传得春溪响,一样门前绕小村。

旅居(新韵)

独宿山城乱晓昏,凭窗每对北行云。
夜阑只有星临舍,室僻唯来月照人
问尔山风究底事?才摇窗户又推门。
殷勤送我蓬莱岛,也做神仙也去贫。

乘机

俗世仙家彻古分,我今谁想到青云。
举头还见苍冥远,俯首已成天上人。

9# 绿云清筝
春草

此时常得见,别后却无踪。
愁对前坡草,何能四季青?

春午

景翳眉间阔,风薰午睡长。
云移人未起,落影暗西窗。

早春

新桐未吐柳鹅黄,千里麦苗含土香。
落照入林披锦绣,几株桃杏试新妆。

柳花(新韵)

嫩绿枝头漾翠痕,轻花日日飞难尽。
一霎好风吹渐急,还她梦里人音信。

春燕

桃花如旧人非昨,王谢不存风又吹。
徒羡归来双燕子,衔枝营垒认檐飞。

题某MM照

眉弯若笑春常在,眸黑如漆稚尚存。
不信伊为尘世女,乱将秋水照俗人。

邻家大姐(新韵)

贤妇奈何忘晓昏,五更霍霍洗衣频。
夫慵但爱穿衣净,哪得垂怜有病身。

农趣

也有山溪也有花,人间欢乐数村娃。
老槐阴下翁说古,小灶火中婆煮瓜。

山寻(新韵)

穿林逾岭入云深,高士从来难觅寻。
山僻幸得花供眼,村幽却喜犬迎人。

诗词一道,于我有十万八千里之遥,不过既然路过了,绿云又是稀客,那我就好歹扯几句,

绿云的这组作品,题材多掘于平常生活,用词遣句有朴实通俗,有轻灵纤巧,总之就是看着不费劲,不过有几首味淡了一些,意境与气韵,仍须凝练。

“枕侧诗书能富梦”----不知‘赋梦’如何?
“村幽却喜犬迎人”----‘犬迎人’看着总别扭,哈,按大意,应该是到一个僻静陌生的所在去寻一位高隐,既然不是当地人,那么村前迎来一犬,只怕多半没什么好事,须持棍在手,以防不测,哈哈,笑谈,绿去勿怪哦。

扯完,再次问候绿云。

原来是原版,失敬失敬,很高兴重回故地,本道和君数首以示欢迎吧,献丑献丑。

山居

山居(新韵十五痕)
近月移轻影,淡星舒缓痕。
苍穹耀 ...
清虚道德真君 发表于 2009-3-26 14:00

真看不出,原来道士还会吟诗作赋,比我强,赶快上任吧,大展身手。

真看不出,原来道士还会吟诗作赋,比我强,赶快上任吧,大展身手。
珊瑚蟾蜍 发表于 2009-3-27 08:31

我还会做菜,干煸蛤蟆,好好吃哟。

下月初要出差,估计一时分不开身。你没时间就忙工作,有时间就来这里来。我暂时不忙吧。反正咏月正时常露头。不过那个依依一直没见着人。

我的天,绿云一口气写了很么多,我得慢慢看。

我还会做菜,干煸蛤蟆,好好吃哟。

下月初要出差,估计一时分不开身。你没时间就忙工作,有时间就来这里来。我暂时不忙吧。反正咏月正时常露头。不过那个依依一直没见着人。
清虚道德真君 发表于 2009-3-27 08:57

还会做菜么?好个巧手的妇人儿,尊夫有福了。

咳,论坛的事,有意就好,在意不得,以生活为重心吧,祝你工作顺利,出差艳遇,一火车皮的全是追你的帅哥,哈哈。
依依么,她估计也是疲惫的,应该是常潜水,不露头,你没事往水里望望,看到她泳装比基尼是你眼福哈。

农趣

也有山溪也有花,人间欢乐数村娃。
老槐阴下翁说古,小灶火中婆煮瓜。

很久没上来,今日就看见了你的<指凉集>.所取名字含义,不得.但读后欣喜,于诗歌方面,你原本聪慧.所谓"无意与工,而无不工"在这首诗歌里表达的轻便活泼.无须写作手法,直如白描,却将生活里的乐趣跃然纸上.真"言简意重,语近情遥"大有王昌龄诗歌的艺术表现手法.开篇一句,山溪与花,既是空间互为补充,让整个世界鲜明了.又相映成风景.而纵览全篇,既有表现农村生活的恬静,又蕴涵一份浓浓的亲情.煮瓜两字,含蓄的对婆婆的行为有了指向性.读此诗歌朗朗上口,语言流畅.明白如话,似乎顺手拿来全不费力,其实,在我看来,这才是艺术的高度浓缩.古人所说:取境之时,须至难至险,始见奇句,成篇之后,观其气貌,有似等闲,不思而得,此高手也.
     遥祝君安好!再有所新作.仅粗粗点读一篇.兴奋不已.勿怪!盼!

问好珊瑚蟾蜍,感谢赏读!

:)久不见青青,问万安!