QQ登录

只需一步,快速开始

[诗歌] 歪脖子树的故事

久闻长住在钢筋混泥土下的城市人说休闲时爬山的好处,我不禁有些警醒了。我就是从山里走到城里的一分子,深知爬山行路的滋味。多年没爬家乡的山,值此清明时节,也想印证一下爬山游走的感觉。于是,独自走上了板樟山,让思想顺应山上的砂石路蹉跎着、蹉跎着......

记得,在山里的那二十年,对山的概念太熟悉不过了:山高水低,坡陡林荫,碎石枯草,路幽人稀,偶尔会出现蛇兽虫鸟,让人惊慌失措。要是一个人进山,遇上些突然的时候,背上也会麻酥酥惊颤颤的。不过,山里人会有招,比方说胆子较大的人会吹口哨或唱歌或大声说话来消减胆虚的症状。一些山里的民族能歌善舞,也许就是为了上山壮胆长年积蓄的衍生传承的独特文化吧。

小时候,母亲上山砍柴时常常会带上我,其实我的作用主要是给她自己壮胆吧。因为每一次上山,母亲都不为我准备一份肩挑,尽让我在旁边坐着玩着,偶尔也会与我说上一两句。记得有一次,她也竟然哼出些什么“哟呵”“啊哟”的歌儿来逗我乐呢。回来后问母亲唱的是什么歌。她告诉我,她唱的有哭嫁的歌,也有哭丧的歌。到长大的时候才明白,山里人的这种歌是属于民俗文化。大字不识的母亲也懂文化呢。不简单的母亲!

上中学的时候,每逢周末走在回家的路上,远远地就往往家的方向翘望,想像母亲背柴下山的身影,回味母亲响彻山谷的“歌”声,可是从来没有想过负重颠簸、徒步山路的艰辛。而在母亲看来,快乐着呢。也许,母亲的快乐是看到了田地里的收成、儿女们的成长吧。我懵懵懂懂、不知深缘。 待自己长大后,才知道“母亲”这个词的伟大!

有一天,母亲指着门前的一棵歪脖子树对我说:“听你爸说,这棵槐树是你爷爷种的,种下它不久爷爷就走了。当年五十出头的爷爷瘫在床上要走的时候告诉爸爸:‘槐树以后能成结花结籽,拿它可以换钱养家。’二十几年了,别看槐树歪着脖子长,可帮你爸大忙了,一年下来,你们的学费全靠它呢。看到它,我就想起你要强的爷爷。要不是爷爷的病,土改的时候不划地主也划成富农呢。”原来,母亲的“歌声”里还深爱着有爷爷啊!

直至今年春节,立在母亲的墓前,年过古稀的父亲说起发生在六十多年前爷爷身上的一件事。听起来有些惊心动魄。当年,我们村里的大地主杨清儿子偷了我家的一只鸭,爷爷知道后直奔大地主杨清的家问及鸭子的事,杨清儿子仗势拒不承认,爷爷随即掏出随身的手枪直指着杨清爷俩吼道:“。。。。。。要么交鸭,要么死人!”就这样,偷鸭的“黄世仁”遇上了要命的“杨白劳”,乖乖地让儿子交出了鸭。

从这件事上,胆识与责任在爷爷身上表达得淋漓尽致。可以理解母亲对歪脖子槐树的当年深情了。

此刻,穿越在异乡的板樟山里,似乎处处都可以看到伸着懒腰探着头的歪脖子树,尽管它们形态品种各异,但深藏在他们骨子里的那种承前启后的坚韧与责任一直在默默地召唤着我们!

古人曰:慎终追远,民德归厚矣.。我深信,世间的爱,前赴后继地开着花结着果。 。

2009-4-4于珠海

世间的爱,前赴后继地开着花结着果。 。

很好!

我深信,世间的爱,前赴后继地开着花结着果。点睛之笔

开心

连续签到: 1 天

从这件事上,胆识与责任在爷爷身上表达得淋漓尽致。可以理解母亲对歪脖子槐树的当年深情了。

谢谢版主们的支持!学习了!

开心

连续签到: 1 天

我深信,世间的爱,前赴后继地开着花结着果。

妙语生香!

很感动。。。。。。

[img][/img]