QQ登录

只需一步,快速开始

寂地. 荒笺

这是一个雨后初晴的休息日清晨,风绕过屋檐,薄雾在窗外嫣然舞袖,一缕晨曦的玉肌若隐若现,有份美丽而温婉的平淡呼之欲出。昨日的一场碎雨,洗刷了满街的喧哗,让清晨早醒的我,安静的坐在书房里,拥着懒散的缱绻,思绪如霁色般澄明,写着些好久都不曾连贯的字符。

总以为离别这种痛,可以用无数的欢笑和戏谑来驱遣,总以为放弃这一场伤,只要沉湎于随手游戏就会如雨后初晴般明媚。然而细想,那一日衣袂分时,素弦声断,早已怆然暗伤。很多时候随意的一张纸一句话一首诗,竟当成了自己的囚牢。

也许因为闲散的人太空乏,也许因为繁琐的城市太寂寞,也许也因为偶尔还奢望心心相印,所以总想握住一些温暖,殊不知温暖也是需要价值等换的,等换的东西不经意间就转换成了伤痛。

没有温暖可以长久得一成不变,别总是去向往和奢望,有时候身旁的温暖都那么模糊,更何况不可琢磨的遥远。懂得放弃,懂得珍惜,懂得自尊,懂得骄傲!

忘记吧,那些原本应该相忘的如烟往事,无须刻意去铭记,那些原本不应该存储的恍惚画面,无须谦卑去整理。时间总会把回忆风干,红笺也总会褪色,人生无常一声叹息,悼念那些曾经的美好,然后云淡风轻地念:相濡以沫,不如相忘于江湖。

走出书房,踱步屋顶。风雨过后,阳光充塞着,我那小花园的凉亭上,葡萄已经不知不觉地冒出了嫩叶,小池里各色各样的鱼儿也开始了春日里的嬉戏撒欢,养在青池的一红一白两盆睡莲,慵慵懒懒地伸出花骨朵儿,假山的泥石缝里,有株不知名的小草,挤着脑袋欢笑着出来,摇曳身子诉说新生的快乐。

一切都是重生,多么美好!我安静的坐在秋千架上,有阳光陪伴着,一丝淡淡的慵懒延绵全身,一些温暖悄悄弥漫四周,车轮桌上的便笺纸被风吹得哗哗作响,我不理会,码字的心情已然淡却,这一纸素笺便不是我的礼物。

有只破蛹而出的蝴蝶,想要造访我的寂寞,它扑腾着粉色的羽翼,落在我的秋千架上,它朝我微笑,我知道我握不住它,虽然我们追逐同样的自由和幸福,但我和它不是生活在同一个世界,它的天空很纯很广,我的世界很浊很小。我们美丽的相遇,温暖的转身。

我笑着看它离去,我笑着额首,笑着说出我对它的欢喜和疼爱,它能听得懂,它在它的世界自由飞翔,它已经不再是只蛹,它是一只蝴蝶。它飞在这个霜露凝重的清晨,像是送别苍穹的一弯淡月,挂在我的眉梢,不经意间笑弯了腰。它飞在这个初夏欲来的清晨,像是穿透早雾的一缕阳光,靠在我的臂膀,不经意间染了芬芳。

我为它感到高兴,可能,佛在它破茧而出的时候,叮嘱过它:“不要浪费你的生命在你一定会后悔的地方”,于是,它从丑陋的蛹中蜕变成美丽的蝴蝶,它展开色彩斑斓的翅膀,在我眼前跳了一段华丽的舞蹈,轻盈地消失。

我明白,这个世界上,各人有各人的目标,各人有各人的美好。
    佛说,凡夫转境不转心,圣人转心不转境。如果那一天,我能领悟到,我亦能放下,我一定再来对你心存感激。

评分

香如故 + 20 + 20 文字优美,意境深远!
慧质兰心 + 40 + 40 好帖
无双 + 5 + 10 极美的文字,感动..,
浮生情缘 + 10 + 10 重生
淡月咏梅 + 10 境不转心转。

初夏的夜,有一些细微的雨点,在窗外低吟,网络流连的我有些迷惑和消沉,不论哪个地方于我而言,都是异乡,充塞着熟悉的陌生,或陌生的熟悉,我终究是一名无谓的过客。路过时,我会记得带着往返的车票。

多年后,我养成了一种习惯,总喜欢望着键盘打字,我知道我低头时会全身心投入,我也知道我低头时会心无旁物。看不到隔屏的人和事,有一些潇洒。或许,低头是人生之境界,是生存之方式,我知道我不太会,我需要努力。

这时候,低头,开麦,耳边的轻音乐给我的手指涂抹了一些色彩,我会忘记所有的人,用敲打的方式,以灵魂升腾的音乐伴奏,我为自己跳一曲华丽的舞蹈,不在乎有没有观众。

或许,有些思念想要相续拜访,我需要分心去遗忘。也或许,有许多时间流离失所,我需要用心拾掇。但我有我的孤独,没法抚慰碰撞中的无助。我也有我的企盼,没法回应擦肩之外的哀伤。纵然这些情绪左右着我的睡意,让我无法成眠,但我并不想在意,我原本就是决定要什么都不在意的。

窗台边,兰花在浅浅含笑,她的清香绕过书桌,漫上我的眉睫,我注视着她的轻扰,有丝丝温暖,我知道它也没有睡意,在这个夜色迷离的晚上,它陪衬着我的寂寞,我的感激,随着它的视线一笑而过。

想要码字的时候,已经无能为力了,正如你所说的没有力量。从没想过,力量是这么容易消逝,消逝得那样彻底,那样干脆,那样利落,我还来不及放下那些时光,笔尖的字符却已模糊。

看到曾经为之写过字的图片,是那样清晰而生动,觉得过去还是有那么一些记忆,在悄悄想起时依然会让人感动,依然会不忍遗忘。听到那些用地址传递过来的歌曲,还是那样凄迷和动听,便觉得过去了的时光,在这些声音的延续中,如一幕幕电影飞扬,依然避不开,依然逃不脱。

弃笔起身,遥远的地方,传来佛低诵的梵音:心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,体会世间诸般痛苦。
      颦眉,胃痛。一卷轻寒,忧伤无数。

有一些轻微的思念滴落于掌心,顺着掌心的细纹蜿蜒,如一朵巨毒的曼陀罗,在流光背面的窗台开了一夜,那喇叭形状的花朵,散发着清香,随风拂过发梢,介入我的气息,我无法动弹。

不是所有的呼吸都平静和自然,有些呼吸是疼痛的,宛若辛辣的复合汤碾过喉舌,勾起泪水如注。我明白这种感觉,所以不去那个地方作深呼吸,我绕过云烟,作一次流浪。

其实,我的哀怨并不优雅,也不像是对离别的一次施舍。你的寂莫也不卑微,无论悲伤或欢笑都不是一种乞讨。我在你身后转身,不想让颓废堆砌成一座楼,我不再骄傲你也别堕落,既然彼此只是心存感激的一场梦幻,就让青山绿水,后会无期。

写这文字的时候,有一些忧伤汹涌,我把它们堆放在脚底,踩上去有些生硬的痛,我把这当成一次远足,只是沿途没有了风景,从一开始,这些就不是我路过时的风景,它只是一幅图画,风雨过后,染湿成一片模糊。

黄昏的暖色拉长了我的影子,我站在窗台前,看小鸟们欢快的在高楼上空穿越,穿越的时候,有相互唱和的呼唤,有萍踪浪迹的搀扶,有携手飞扬的嘻戏,是那样自由,那样无忧。

我的世界无法去羡慕,我的囚禁也无法伪装,你在门外,我在门里。
      佛说,错误必生烦恼,罪恶终归毁灭。这些,我全都明白。

开心

连续签到: 1 天

蛇说:仙儿转心又转境。

慵懒

连续签到: 1 天

好美的文字,你的忧伤沾满我的眼...
    快乐与哀愁,都将成为过去,
    向前走,美丽的风景在等着...

好美的文字
    婉约的心绪
    是个不戒男人的仙儿所写
    如所言圣人
    转心不转境
    回生一念,又何必
    传说中的圣人多是单身的疯子

不经意转到这,看见你婉约的一面,优美的文字,窗纱也不觉儿变的乖了~嘎嘎

原来只知道月仙儿的头像很可爱
    现在知道了
    月仙儿的文字还很美
    忧伤的文字中透着些许的无奈
    也许
    这就是人生
    我们拥有的却不是我们想要的
    我们想要的
    却离我们很远
    即使是离我们很近
    我们也无力将它握在手中
    我们能做到的
    就是尽力让自己快乐
    快乐的行走网络
    快乐的行走现实
    希望经常看到你优美的文字

爱需要勇气,遗忘更需要勇气,因为伤总是比爱深。
    仙儿,有些人,有些事,如果不能遗忘,那就封存吧。

谢谢,回复~~~~~~

当说:仙儿转心又转境时,有一些雾气沾湿了我的眉睫,温暖弥漫在四周。
          这些日子,我像是困在春天茧房里的生命,不知道醒来后是垂危的幼虫还是展翼的玉蝶,走完青春的过场,我被泅禁,浴火而生或浴火而亡,于我都是那么那么的遥远。

若真能如无双说的那样,快乐与哀愁,都将成为过去,向前走,美丽的风景在等着...
          那么,当迷失而繁杂的目光穿越白昼的喧嚣,当空寂而短浅的文字在黑夜里留存,我只能爱上这样的的白天和夜晚,我知道所有的烦琐都将黯然失色,所有的卑劣都将山穷水尽,所有的爱恋都将烟消云散,所有的故事便不会出现在时光隧道里了。

,其实戒与不戒,只是一念一嗔,不敢守候清河彼岸,不敢盼着一苇渡江;不敢穿越关山峻岭,不敢抛下红尘追逐天涯。于是发现,传说中的圣人千百年来,一直端坐在遥远的天际怜惜地注视我,他喃喃地说:一念放下,万般自在。

纱纱,或许有很多不经意的辗转,所以我总想留下点什么,以便来纪念那些所谓的婉约,可是,生活中的点点滴滴,总如风吹叶摇,扰乱千愁,总如寒阳飞絮,张驰无度。写这文字的时候,我有一些害怕,却不曾言明。

阿兰姐,我知道有些游戏不合规则,一纸便笺里的幸福和守候永远开着一朵莫名的花,这花或许不是蓬勃而明媚的。因为我站在阳光的对面,用忧愁浇灌了她,于是明白,那些没有呵护的花或许并不能开得长长久久。
          花开一季只一季,谁都明白,光阴会吞噬生命中的每一轮地平线。我们想要的,却离我们很远很远,有时张皇伸手,却无法触摸。

是的,情缘,如果可以,请允许不再展墨涂字,画地为牢。如果可以,请允许不再对窗向晓,抱影无眠。如果可以,请让自己爱上天空的空,爱上大地的大。
          如果可以,请别阻饶说再见,即便那些纸和笔,弃之山野荒废如沉默的石头。如果可以,请别拖拉穿越光阴的脚步,即便有些泪与爱,铺满了整个天涯。

lijingoy,那些淡淡的忧伤,凸显的不是温文尔雅,而是一些突兀的细碎的光阴,停留在不知名的角落里,轻盈不起来。总以为有些回忆,把它堆放在角落,隔日清晨就会忘却,如同一杯白开水,记不起它的味道。
          可是,清晨醒来,依然有不喜欢的忧伤扬落眼底,妆裹着前尘往事,堆砌在我的窗台,缄默成一道铁壁铜墙,我被囚禁,无法突围。

抬头,佛仍在天上含笑,他仍朝我念:山不转路转,境不转心转。我还是悟不到。

且拂心境向灵台
    何事明镜染尘埃
    百嗔皆从痴妄起
    笑看天外雁归来````````````````呃

2# 月仙儿

可以上传图片,先传空间相册这样方便许多,很美的音乐,只是重声了,呵呵

:)

心若一动,泪千行。。。

是的,情缘,如果可以,请允许不再展墨涂字,画地为牢。如果可以,请允许不再对窗向晓,抱影无眠。如果可以,请让自己爱上天空的空,爱上大地的大。
          如果可以,请别阻饶说再见,即便那些纸和笔,弃之山野荒废如沉默的石头。如果可以,请别拖拉穿越光阴的脚步,即便有些泪与爱,铺满了整个天涯。月仙儿 发表于 2009-5-5 17:01

仙儿,你的文字,你的心情,似曾相识,曾经,也困绕在这样的心绪里面,无法走出,整整二年。
          展墨涂字,原是为了忘记,却没想到如此只会让伤更刻骨铭心,画地为牢,原是为了把心埋葬,却没想到如此只会让心越锁越紧。所以,二年后我的,已经不大愿意再去展墨涂字,也不再画地为牢。曾经写到:“我们忘记了想要记住的,却记住了想要忘记的。”一切的一切,不如都让它空白,放开自己,你有没有想过,可能很多时候,你的伤,只有你自己知道。
         花开错了季节,只能孤独而凄凉地枯萎。

且拂心境向灵台
    何事明镜染尘埃
    百嗔皆从痴妄起
    笑看天外雁归来````````````````呃
    破红尘 发表于 2009-5-5 17:28

灵台染恙弄尘埃
    明镜妆台亦释怀
    嗔妄红尘无梦渡
    清辉满月照蓬莱
                     --------谢谢

2# 月仙儿  

可以上传图片,先传空间相册这样方便许多,很美的音乐,只是重声了,呵呵

:)
    淡月咏梅 发表于 2009-5-6 00:22

谢谢淡月, 知道了~~~
    这是一首书香音乐系列--<泪湿春衫袖>
    我再传一次试试看,见笑了。[ra]http://vfile.home.news.cn/music/public/vd2/200811/13/3f/MUfs0220081113072400523fcc97.mp3[/ra]

心若一动,泪千行。。。
    淡月咏梅 发表于 2009-5-6 00:24

心若一动,泪千行
    别说流光太浓太烈,看红尘越陷越深。
    渡口边,人面桃花,是谁在光里留影?
    薄袖云烟,玉帛流年。

一张一弛,一念一妄,冷暖色依旧。
    茫然枉顾,忧郁侵蚀,无奈----葬了一掬清寒。
    彼岸无灯,看见尘海浩淼,寂寞满天。
    光阴,嘎然止步。

16# 浮生情缘

距离是种很可怕的东西,许多带走的和带不走的,终将消失。

那些美好,在岁月洗礼中,已经被相继淡忘了。那些督促,在偶然想写字的时候,也已经遥远而不可及了。那些曾经,就这样成为前尘往事被埋葬在记忆里了。

这个夏日的夜晚特别冗长,黑幕低到我的窗台,用无边无际的帘幔,阻隔着我的视线。。。一株睡莲立在如酒的水坊,浅月依稀,纤尘不染。水中月,月中仙,月光下如水一样的仙儿已消逝,我的名字叫模糊。

虽然很多熟悉的人走了,但情缘还在,那个地方就有了足够的温暖。

月儿的文字沾了仙气,轻盈灵动,配书香音乐,我很喜欢:)