QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 月仙儿

寂地. 荒笺

这片《寂地. 荒笺》很有看点。不论是主帖还是回帖,从文字的层面上还是意境的营造上,都有了灵魂出壳的感觉。简约舒张的文字,加上丰富独特的触觉,在语言的编织下,恍惚间,把现实中的纷扰杂乱呢喃成一个个婉美馨逸的传说。
从一个雨后初晴的清晨,以一只破蛹而出的蝴蝶情感递入,落笔掠影。诗意的情怀,细腻的文笔,思绪宛若烟雾般活跃,跳动的思维张力充满禅机哲韵。欣赏心深处那份宁静,淡然的境给人深沉的思考。越权一个~加亮以励!问好月仙儿!

真不忍心破坏这里的宁静,仿佛看到弯月下掩卷长思的仙儿,谁忍心去打扰?佛说要静悟,一颗安静的心才能悟出静的真谛啊。好多年前读过一本书的名字就叫《静》,好像是印度的一个学者写的,他说静是一种大智慧,当时觉得言过其实,经过很多浮躁后,才觉得是至理名言。仙儿笔下文字有了灵性,大概就是因为有一颗安静的心吧,心灵的安静需要安静的心灵去体会,就像现在一样,当我坐在书桌前,细细品读这些字里行间中透出的包含智慧的情感时,突然间,没有任何理由的感动,像远处渐渐飘来的雨声,愈发显得周围的空寂,不,是安静,需要仔细聆听的安静……
真没想到仙儿有如此的一面,幸福中——

菩提种子在心埋,
净土禅宗度苦埃。
千般妄念随风去,
一叶空船彼岸来。
白蛇 发表于 2009-5-18 05:32

彼岸轻舟过小楼,
荒笺寂地两回眸。
经年旧事经年痛,
处处离殇处处愁。

——原本不想发这诗的,太过沉重。

谢谢,回复~~~~~~

窗外的雨很轻柔,细细密密的滴落在玻璃上,有一层朦胧的雾气弥漫,这雾气也浮上我的心头,让人有片刻怔忡。也许雾气在传染,它爬上了我的眼睑,让我有种透不过气的慌乱和无助。

南草,我一直不觉得自己的文字如花,花是完美的,而字永远没有完美。这些潦草的字也许如你的名字一样,像草。有些草养在花园里,很唯美;有些草长在外野,一吹就生长,我的也许就如一些荒草吧,杂乱无章却是随处漫延。

其实,有很多字都无处可去,我把她沉默在文档里,溃烂成哑语,唱不起歌。不知道是文字囚禁了我,还是我被文字囚禁,只是我明白,这些字并不华美,早已不是可以观赏的文章了。

早两天,又一次收到网友亲笔写的书,高雅清丽如一朵莲,躺在我宽大的书桌上,散发着馥香。我知道,有些达不到的高度,我其实也无需丈量。
      只是,有些心情不知道是该回来?还是该离去?

这些天有时雨有时晴,我懒散得伸不直腰,颓废跟着我流浪,我找不到可以遗弃和遗忘的措词,以为逃开了,却是靠近了。

小笺,有些牵挂虽然悄然无息,却也若一阵狂风,掠过心坎上的村庄,将往日所有诗情画意惊醒,将往日所有情深意重扰乱,而这一刻,即便用沉默的方式来延续,也无法轻描淡写了,即便知道佛所说要掌握永恒,就必须控制好现在。可凡俗如我,还是悟不到。

或许,那一团触碰不起的记忆,来一千次,一千次也是心痛得措手不及。

所以,荒原,我终究悟不出佛所说的关于静的智慧。

有时候,也会悄悄地立在窗前,看风携着叶子打从眼前经过,会想探寻自己是叶子还是风?是以什么样的形式在某个地方路过了?路过的时候,有没有抬眼审视?然而很多时候,没有将这个问题延续太久,因为知道,看风景的时候就只能是看到风景,而不能让自己成为风景,对么?

努力让自己留下些简单和纯净,然后轻巧地离开。也许笑着转身的时候,很安静,没有人知道那一刻的心情,以及那刻心情里包裹的悲伤。这个世界,总有些地方没有通道,彼此也架不起桥,隔着不知名的东西,却是望不到。

谢谢凝凝版主评阅,谢谢所有加分的版主,也谢谢所有留言或没有留言的朋友们,因为你们短暂的停歇,寂地已然生辉。这些闲言杂语只是安静时随手记录的心情,没有主题,没有情节,大家能来看看,很是感谢。

也许我们彼此会熟悉,也或许依然还是陌生,擦肩的时候,让我的感激和祝福随你们往返。

开心

连续签到: 1 天

[quote]
    彼岸轻舟过小楼,
    荒笺寂地两回眸。
    经年旧事经年痛,
    处处离殇处处愁。

——原本不想发这诗的,太过沉重。
    月仙儿 发表于 2009-5-22 23:51 [/quote
           说说“太过沉重”吧。人,生活在天地之间,碌碌红尘,每个人都要承受沉重的压力或负担,只不过形式和程度不同而已。
          《周易》系词坤卦云:“地顺坤,厚德而载物”。我这样理解,大地母亲以自己的宽阔胸怀,承载着万物,承受着万物那贪婪无尽的索取,默默无声地包容了这一切,这就是地的厚德。有时,自己在不堪重负时,想想这个理,心情就能放松点。  乾卦又云:“天行健,君子以自强不息。”有时,自己在陷入艰难困苦不能自拔的时候,想想天道自强不息的精神,就告诫自己精神不能倒。心的容量渐渐就大些了。我不会精雕细刻地描写,喜欢直白地表达自己的想法。
              骤雨疾风过小楼,
              朝天对地两回眸。
              健行厚德无心痛,
              载物自强不载愁。

开心

连续签到: 5 天

雁来红生长在南方,盛开于多雨的初夏。它细长的叶子纤秀如兰,花是带紫的红。。。。那是一种别样的红,我喜欢这种不张扬而又让人忘不了的花,也许它的前世就是草。问好月仙儿,爱你的文字,就如爱这寂寞的雁来红。

爬上高楼笑问伊,
    何事两人对书诗?
    春愁宜拂窗外去,
    庭前又见夏令时.
    呃~~~~~~~~~~~~~~~~~

开心

寥寥数语笑答伊,
    小可无才写好诗。
    红尘厚土难参破,
    解闷闲聊度日时。

雷锋塔底苦经年,
    情痴栩栩世人前.
    今有一事烦相问,
    底事芳心系许仙?

开心

雷锋宝塔逾千年,
    彼蛇绝非我世前。
    今回一事诚相告,
    灌水邀回水版仙。

注:杭州雷锋塔,始建于北宋年间。千余年来,虽经战火焚毁,但砖砌塔体屹立如初。于1924年9月25日轰然坍塌。现在的雷锋塔是重新建造的,2002年9月24日落成。

有时候,会拒绝所有关心,拒绝所有弹指即破又匆匆流逝的时光,拒绝所有靠近的温暖和温暖里说不清的暧昧。我不说感谢,因为知道所有说出来的谢意其实并没有意义,我只是在你门前流浪,你的怜爱是我负荷不起的桎梏,有些关怀不经意中碾成了伤痛。

别寻问我的梦是否姹紫嫣红?是否流离失所?也别问我的梦是否在搁浅?是否已启航?我只想在陌生的环境里,丢失我的过往。

你能安静的陪我,陪我呢呢喃喃,陪我浅吟低唱,是我路过时的幸运。希望你看着我笑,看着我哭,看着我留下,看着我离开,多年以后,我依然会记得你的名字和ID,因为那一日,那一次,你在我身后站成了一棵开花的树。

有些眼泪想要拜访我的寂静,我不知道是该离开还是该留下,手指的温度停留在键盘上,有一丝寒气,是挥之不去的眷恋。因为不曾亏欠,我没有抱怨。

很久没有思念了,我都不知道思念换成了什么颜色,是桃红色抑或是灰白色?不知道。小池的荷花开了又谢,谢了又开,我埋首在它身旁安静的坐着,荷叶上细纹纷呈,是曾经描述过的芜杂,不知道那儿的天空是不是在下雨,我的心情一直没有晴过,隔着雨幕,我还想看到彩虹。

可窗外,雨茫茫,雾茫茫,人茫茫,浮着半盏暮色。

开心

端午节快到了。。。是夏令时节了,梅子黄时愁绪更深,满目山川闻杜宇,便作无情莫也愁人意。问好月仙,破破,白蛇。

谢谢南草,端午节快乐!

开心

谢谢南草!顺告,端午将至,蛇躲端午去了。

开心

蛇:躲一下吧。。。。过了端午就平安了,记住别喝雄黄酒。

仙儿的帖子无论是主帖还是回帖都很精致
    不失为难得一见的好帖
    拟加精以资鼓励
    无双妹妹、情缘妹妹
    同意姐姐的意见吗?

不失为难得一见的好帖
    拟加精以资鼓励
    无双妹妹、情缘妹妹
    同意姐姐的意见吗?
    慧质兰心 发表于 2009-5-28 15:05

有时候,会拒绝所有关心,拒绝所有弹指即破又匆匆流逝的时光,拒绝所有靠近的温暖和温暖里说不清的暧昧。我不说感谢,因为知道所有说出来的谢意其实并没有意义,我只是在你门前流浪,你的怜爱是我负荷不起的桎 ...
    月仙儿 发表于 2009-5-25 14:02
    也许,从那一刻起,世界就只剩黑白色,把自己放在卑微的墙角,我是一只茧。

不失为难得一见的好帖
    拟加精以资鼓励
    无双妹妹、情缘妹妹
    同意姐姐的意见吗?
    慧质兰心 发表于 2009-5-28 07:05
    同意点精,再看看无双的意见