QQ登录

只需一步,快速开始

[习诗区] SY0201:相见欢    立夏日晚思(新韵)

⊙○⊙●○○(平韵)
无云万里长空,
●○○(平韵)
寂无风,
⊙●⊙○○●●○○(平韵)
蓦见月光残日竞辉争。

●⊙●(仄韵)
鸟归晚,
⊙○●(仄韵)

栖林乱,
●○○(平韵)
此心同。
◎●◎○○●●○△(平韵)

可叹今生知己梦魂中。

枉自多情, 些许轻狂。 落红都已付流光。 物本无情, 爱自平常。  欢迎大家莅临指导  看了就挑挑刺   有利 我进步,谢谢  .我个人感觉不好.

未觉轻狂,只是觉得结句略显消极了点

未觉轻狂,只是觉得结句略显消极了点
山高水长 发表于 2009-5-7 18:07

谢谢 本来是君心同  我是帅哥啊   可是不平仄  一气 来了个妾心同 ,呵呵 .

刚想说,不喜欢“妾”这个字,还想改成“两心同”,又怕有啥含义

欢迎 师兄师姐来指导

谢谢 本来是君心同  我是帅哥啊   可是不平仄  一气 来了个妾心同 ,呵呵 .
雨季凭栏听雨 发表于 2009-5-7 18:10

欢迎 师兄师姐来指导

●⊙●(仄韵)
鸟归晚,                    鸟怎会晚归,不合规律。难道以鸟喻人,没有这一用法,意思不明
⊙○●(仄韵)
栖林乱,                     
●○○(平韵)
妾心同。                     这句与上两句没有多大关联,不好
○●●○○(平韵)
可笑今生知己梦魂中。     无缘无故多出四个字,
现在时间比较紧张,等我有时间在详看

●⊙●(仄韵)
鸟归晚,                    鸟怎会晚归,不合规律。难道以鸟喻人,没有这一用法,意思不明
⊙○●(仄韵)
栖林乱,                     
●○○(平韵)
妾心同。                     这句 ...
丝竹 发表于 2009-5-7 21:57

丝竹姐姐 来挑刺  却让我发现丝竹姐姐   其实  有些肤浅啊       立夏这一天 白天开始越来越长  ,而且这一天的晴天 月亮 初 上 时 较早  太阳还在  太阳快要落 还没有落 不是残阳吗??日月争辉 .天比较明亮 所以群鸟,鸟群 在 暮色很重  天快黑时  归来  栖树林,竹林 会晚些  比前些日子 白天长了归来  也就相比晚些.  刚归来的群鸟  还会闹 乱一时  逐渐安静下来.作者在观察 周围景物   又叹知己难寻,所以内心乱  内心闹腾..感觉乱不宁  ,鸟一时也不宁  ,所以感同 ...从此不再  喜欢丝竹这个美女  因为她很少观察生活   老是 在幻想美景   但是 丝竹有好词 也是可以喜欢的  不再喜欢她这个美女 因为为不是 知己.心里没有感应.

好吧,我肤浅,我幻想。我远离...

一花一世界,一叶一菩提,同样的景物不同的人感受是不一样的。感同深受,能让所有人共鸣的东西不大好弄啊。如果所有人的感受都是一样的 也就不成世界了  浅见

无云万里晴空
一般是形容正午的太阳
与后说黄昏及心境有出入

无云万里晴空
一般是形容正午的太阳
与后说黄昏及心境有出入
风马驴 发表于 2009-5-8 16:14

驴师兄说的是 我改一下

无云万里长空,寂无风,蓦见月光残日竞辉争。    --觉得景不够协调。 第一句是晴空万里,第三句怎么日月全上了?
鸟归晚,栖林乱,妾心同。可笑今生知己梦魂中。  --妾都有了,羡慕:)呵呵
鸿渐 发表于 2009-5-9 14:50

先生 你没有看到吗 是 长空 不是晴空  ,,前几天   立夏日   6点半到7点多的时候 就是东边月亮 西边斜阳啊    ,你观察不够仔细 ,,,,,妾心同 是因为仄声 所以妾   ,,本来是君  心。。。只有假设 观景人  心乱的那个 是个女人 寻知己 不遇了

15# 雨季凭栏听雨
不管是晴空还是长空
这句都不会象是描绘黄昏之景
还有你后面那日月竟
不是说这种现象没有
黄昏时常作凄美之意
又是万里,又是长空,又是竟,过于争锋了,于景中情意不符
其实天何时不曾万里
只是因黄昏天淡
日落霞红
古来人皆比作自身那小而凄美的心境罢了

开心

连续签到: 1 天

⊙○⊙●○○(平韵)
    无云万里长空,
    ●○○(平韵)
    寂无风,
    蓦见月光残日竞辉争。              至此写景,点出时间,贴切。我在丽江曾见过这样的景色。

●⊙●(仄韵)
    鸟归晚,
    ⊙○●(仄韵)
    栖林乱,
    ●○○(平韵)
    ⊙●⊙○
    妾心同。      
    ○●●○○●●○○(平韵)
    可笑今生知己梦魂中。      下片写乱了,从结句来看,应是怀念离去的恋人,所表达的是怀念和无奈的情感,因此建议易“笑”为“叹”增加些情感色彩。三个三字句是为结句服务的,起始二句猜想是用林鸟晚归的温馨来亲托,和结句形成反差增加韵味。第三个三字句有承上接下之职,应再炼炼。顺便提一下,以后尽量别用妾字,应为离我们太远了,当然,若是吟史,那还是要用的。

⊙○⊙●○○(平韵)
    无云万里长空,
    ●○○(平韵)
    寂无风,
    蓦见月光残日竞辉争。              至此写景,点出时间,贴切。我在丽江曾见过这样的景色。

●⊙●(仄韵)
    鸟 ...
    不速客 发表于 2009-5-9 16:13

老先生说的极是  帮改改。不胜感谢。