QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 桑果挂在天堂

桑果挂在天堂——文 . 凌五五

我把思念寄放在城市最偏远的地方,在情人节的夜里一个人步行很远来到我们第一次遇见的地方,一棵老树。我还是习惯仰头看着它,它如今更加高大了,黑赫色的皮一层层剥落,有人说树长一千年不老,老一千年不死,死一千年不朽,但是人呢?

我第一次遇见你的时候,你藏在你奶奶的身后,只有眼睛闪烁不定,偶尔看一看我,立刻又游离了过去。你奶奶把你从背后拖了出来皱着眉头说,这孩子,出息的,一点也不像他爸爸。他呀,就怕见生人。然后我看见你倔强的走出来,底下头,不停的抠着自己的手。我看到你的右手上有一个疤,被抠的鲜血直流。
你擦擦吧。这是我跟你说的第一句话,但是你并没有理睬,只是看了我一眼,又藏匿到你奶奶的身后。
其实那一天我也是陪奶奶来庙堂烧香的。我和你有一点从小相似,就是每回都陪着去烧香,自己却从来不信佛,是的,我们都不信。所以才偷偷的跑了出来,在那棵大树底下撞见了。
你又低下了头,打算从我身边绕过去吧。可是我只是唤了一声小三,你便停了下来,诧异的看着我。
你怎么知道我排行老三。
就是听你奶奶叫的啊,你真笨。好久以后我挂在嘴边最常跟你说的就是这三个字,你真笨。
哦。你似懂非懂的点点头,然后又想起了什么似的解释着说,小三,是我的小名字。我真正的名字叫李飞。你呢?你叫什么名字。
我叫凌五五啊,一二三四五的五。
那你就是在家排老五了?其实很多人都习惯这么问。而我名字来的来历其实只是出生的时间而已。凌晨五点五十五分。
那一天下午,我拉着你在庙堂里瞎转,结果弄的迷了路,好久都走不出去。直到晚上奶奶来找我们的时候,我哭着把责任全部都推给你,而你什么都没说。结结实实的挨了你奶奶的两巴掌,好在是打在屁股上,而且冬天穿的衣服很厚,这样我也就没内疚多久。我以为我们不会在见面了。

对于生活里的不断变化,我们唯一能做的就是接受。就像我接受了你转到我们班,而且坐到我旁边的事实。
你慢慢朝我走过来的时候我是有点心虚的,我担心你还记恨着前不久把责任推到你身上的事,一直到你在我旁边坐了下来,咧着嘴巴笑,我的心才算是定了下来。从那时候起我才真的是觉得男孩子就是比女孩子大度一些。我翻了翻你的右手,那道疤结了新的痂。
我给你做过作业,帮你削过铅笔,还帮你扇过扇子,这些不知道你还能不能记得起来,毕竟这是二十年前的事了,那时候我们都小。你才转来的时候作业总是做不起来,上课也不好好听,喜欢把脑袋偏向窗户那边一个劲的望外面看,数学老师就喜欢用粉笔头子砸你,可是十次八次都砸到我的脸上,于是我不停的抱怨,你终于还是改掉了不听课的习惯。
小时候我总是在心里窃喜,因为你是我同桌,所以扫地的时候你总是连带着把我的那一份也快快的解决了,而我就是坐在那里等你一起回去。我们一起过马路,然后说再见。下雨天的时候你都没有带伞的习惯,总是我把你送到楼下,然后你奶奶会连忙下楼谢谢我,还送给我一个热热的蒸红薯。有时候在路边看到有卖烤红薯的总会想起这些事,红薯的香味连带着往事像一屡烟飞到了天上。不知道你会不会想起这些。

长大一些以后陪奶奶们烧香的时候总是不喜欢进去,于是我们在外面转悠,转着转着就到了那棵大树底下,你说你小的时候在乡下最拿手的本事就是爬树,到了桑树长果子的季节许多的孩子都用长长的棍子挑桑树果子。而你就爬上去摘。你说桑树的果子甜甜的,吃了之后嘴巴是紫紫的,如果是没有长大的桑树果子味道就酸酸的,颜色是青青的。我听着口水直流,就说你要陪我去摘桑树果子。我说好,我会陪你去的。
我就从包里翻出纸和笔写下:李小三(我还是喜欢喊他小三)答应陪凌五五去摘桑树果子。你还在后面签字了呢。然后我们用小瓦片扒开了泥土埋在老书根底下。现在我转到老树底下的时候总想在看看那张纸在还不在。你最终没有实现最初的诺言。只是有一次你回老家的时候摘了一些青涩的桑树果子给我,你说这个季节桑果没有长好。我看着那些青青的果子已经是万分欣喜了,小孩子是懂得满足的。
懂得满足不代表不会失去。我还记得那天下着雨,你在我们家楼下喊我。你怎么总是不打伞呢?我招呼你上来。我脱鞋子的时候球鞋筒子里全是水。你的脸上也是,你说奶奶去了。你也要离开这里了。你要回到你爸爸的身边和他生活。
我第一次看见你哭,你的手不停的互相抠着,你说你爸爸总是喝酒,喝醉了就会打你,奶奶是世上最疼你的人,所以带你到这里生活。可是现在奶奶走了,一切又要回去了。我看见你右手上的疤又流血了。才明白为什么十年了,你手上的伤好了又坏坏了又好,总是无法痊愈。
你走的那天上午,我第一次翘课,我送你上了火车,从窗口递给你三十块钱,那是我好几天早上的早点钱。火车的汽笛响起的时候,我转身离去,没有回头。我到现在都在想,你当时流泪了吗?我好象是哭了很久的。

再后来经过了很多场的别离。明白了很多的道理,人活着总是无奈的。有时候人和人的际遇也像是一个圆圈,有开始就有结束,只是这不断循环之中,不断离别之中,让人分不清哪一次是真的再见。就像我和你。
快入冬了,天气逐渐转凉。尽管还有人穿薄薄的毛衣加外套,我却已经换上棉袄了,从小就是这样。你以前总是说,五五,你的冬天来的比别人的早。
那一天一个人在街上转悠,想到奶奶还在郊区的庙堂烧香就过去接。陪奶奶出来的时候,奶奶才指着那课大树说,那棵树许多人称它为神树。我点点头想,难道早中间系了一道红色的神子呢。我看了看那棵树,树底下有个人笔直的站着,过了一会才开口喊,五五。
我知道是你来了,我踮着脚尖才能拍到你的头,高兴的说,来了也不找我。你说这不是来了吗?
你就那么肯定站在对面的是我?我纳闷的问。
他笑了笑说,是啊。有谁才入冬就把自己裹的跟熊似的。这世上恐怕没有比你更加怕冷的了。
我看了看自己也笑了笑。你还走吗?这是一直想问你的,在我的印象里你总是会离去的,但是这一次你万分肯定的说不走了,会在这里工作。然后你神叨叨的问,还是没吃过熟了的桑果吧?我点头,你说等明年天气暖和了就会陪我去。这是个十几年前留下来的愿望。我告诉他这树是神树,在这里许愿都会灵验的。看来真的是这样,就算是过了十几年,这树还记得我们的愿望呢。小三说不是树记得,是他记得。
那一天我右手挽着奶奶,左手挽着你得意的离开寺庙。披着冬日的夕阳,心里暖暖的。

奶奶总是相信,在我们看不见的地方有神保佑着,只要我们相信,只要我们行善。但是我不信,会不会是我不信报应才来的如此块?
生命来的快也去的急。如果真的有月光宝盒,我但愿那一天从来没有出过门。更不会心血来潮想喝马路对面的桂花冰水。我眼睁睁的看着那辆黑色的车子从你的身边碾了过去,许多人涌了过去,而我居然连迈开腿的力气都没有,我跌到在地上,用手不断的往前爬,我的眼泪落在血泊里,一块一块,像你跟我描述的桑果,但是结桑树果子的季节还没到……
后来我经常一个人去神树那里,我在想在天堂里是否有长年结着果子的桑树?
    开心

连续签到: 1 天

后来我经常一个人去神树那里,我在想在天堂里是否有长年结着果子的桑树?

相信天堂里有—棵长年结着果子的桑树。
    欢迎蔓芷轻扬朋友来现代佳作版转贴佳作美文。祝你愉快!

开心

有人说树长一千年不老,老一千年不死,死一千年不朽,但是人呢?

开心

嗯,很感动的。

是散文体的小说吗?还是一篇感人的叙事散文?

总觉得这个故事没完...............