QQ登录

只需一步,快速开始

[分享] 白狐

千年之前,我还是一只小小的白狐,云雾山的丛林之中,就是我嬉戏生活的地方,哪时候的我,从不知道什么是愁,什么是苦,如果 ,日子就这么过去,哪么,也许不会再有今天的我。
       依稀还记得那一天,天是我喜欢的蓝,树是我喜欢的绿,水也是我喜欢的清,我和伙伴们嬉戏的口渴,于是离开它们独自到溪边喝水。水真的好甜,在水中看着我的倒影,白白的小巧的身躯,尖尖的耳朵,灵洁的双眼,我在同类中是最美丽的,尤其是我一身雪白的皮毛,大多数同伴都是灰色的,所以,它们分外的羡慕我。
        突然,不知从哪里传来的喧闹声,这是在山里长大的我从没有听到过的声音,我惊愕的望向声音传来的方向 ,有一种动物的吠叫声,让我格外的惊心,好像是我天生的仇人,我仿佛能在声音里闻出嗜血的味道。我慌张地跑进丛林 ,远远的看见我的同伴都在飞跑,后面是一些像狼的东西,虽然没有见过,但是我的直觉告诉我,哪是狗,我们的天敌。
        我听见同伴们绝望哀嚎,我看见同伴们无助的奔跑,它们的后面跟着恶狠狠的狗,还有骑在马上的两条腿的动物,那是狗的主人,那是人。
       我也开始慌张起来,向丛林深处奔跑,可是我那一身引以为傲的白色皮毛害了我,一个人大声叫起来:“看,白色的狐狸,白狐。”所有的狗都向我围过来,所有的人都向我拢来,很快,我就发现,我无路可走,我无处可逃。猎狗们的包围越来越小,我悲哀的发出求救的叫声,可是没有同伴能帮助我。因为,在这些强大的敌人面前,我们都是那样的渺小。
        狗并没有很快的围上来,它们在人的命令声中慢慢的向我逼近,我颤栗着,不知道自己会有什么样的命运,四周围上的很多骑着马的人,他们的眼中有我说不出的东西,他们互相谈论着什么,绝望中我听见一个声音:“好一只漂亮的白狐,看样子还很小,抓回去,给二小爷做伴。”
        于是,一个东西铺天盖地的罩了下来,我无助的哀叫着,心里充满了恐惧,后来,我才知道那叫做网,人们把我提起来,像来时一样,吆喝着,在狗嗜血的叫声中,在急速的马蹄声中,向丛林外而去。
         我就这样离开了云雾山,来到了人类的世界。
          还记得第一眼看到哪个病榻上的少年,那样的苍白,可以与我一身的雪白媲美,全身上下,只有头发和眼是黑的,那双乌黑的眼,那样的黑,那样的亮,我呆呆地望着他那双眼,忘记了挣扎,只听见旁边的人说:“看来这只白狐也通人性啊,知道二小爷身体不好,也不那样野性了,刚才管家还差点让它给咬了呢!”  
        他的嘴角露出了一丝笑意,嘴角微微上翘,露出两颗洁白的牙齿,那些人看见他笑了,都跟着笑,我却分明看到他一丝淡谈的忧伤一闪即逝。我痴迷的看着。快忘记了自己是只白狐。
        在离开丛林的这些日子里,我不知道有什么样的命运在等着我,所有的人在接近我时,我都会充满敌意的向他们吠叫,不让他们接近,可是对他,我不知道为什么会这样,仿佛认识了已经很久,他身上没有别人那种让我觉得可怕 的气息,他向我伸出手来,轻声地招唤:“来,来呀!”天呀,这么轻柔的声音和那些凶恶的人完全不同,旁边的人看我还算温顺,便把我放在了地上。
        我看着他向我张开双手,看着他那双乌黑的眼睛,我慢慢地向他走去,我心里已经平静下来,我的直觉告诉我,他不会伤害我,我走到他的手边,他嘴角的笑意更浓了,眼中也是淡淡的笑意,我突然也想笑,可是我不会笑,我只能以狐类的一面表达,可是旁边的人立即紧张起来,马上就有人提起了我,我恶狠狠地就势在那人手上咬一口,那人惨叫了一声音,把我抛了出去,我摔得不轻,昏头昏脑向外跑去,我听见后面的人慌张的呼喊他的名字。
       我跑进了一个院子,我不知道这是什么地方,这地方很美,有很小的山,很漂亮的花,很青的草,也有一条清清的水流,但不是我生长的云雾山,不是我生长的丛林。后面很快追来很多的人,我慌张的跑进了小山的一个缝隙,在那里我隐起了我小巧的身子,看着那些人在院子里四处的寻找我,哪些人看不到我,那些狗却一下抱我逼了出来,那人提起了我,眼中满是杀机,我知道就是刚才被咬的人,他刚要把我往石头上狠狠的摔下来,那个轻轻的声音适时响起:“住手”!是他,那个少年在别人的搀扶下向我走来,向那人伸出手:“给我”。那人犹豫着,他又命令到:“给我”。那人道 :“可是二少爷,这白狐太凶了,我怕它伤到你。”我心里一个声音响着:不会,不会,我不会咬他的,他仿佛听见我的心声,不顾别人的反对,把我抢了过去,在他怀抱里,我听到了他的心跳,我感觉到安全。
        我就这样,在别人诧异的目光中,被他抱进了他那间仿佛永远充斥着药香的房间。
        与他仿佛已相识多年,同样是人类,在他身边,我就感觉到安全,在他休息的时候 ,我总是依偎在他的怀里,听着他均匀地呼吸,我不充许别人接近我,他也一样,他总是亲呢地抱着我说:“它是我的”。我很喜欢他,不管他做什么我都喜欢,只是不喜欢他眉宇间的那一缕抹不去的愁。没有人的时候 ,他总是抱着我,对我吟一首我不太懂的诗:伤高怀远几时穷,此生无物似情浓;心愁难解千丝乱,莫看东陌飞絮朦。吟完便用那双黑亮的眼睛看我,眼中充满了熟悉的忧伤,我不知道他为什么难过,于是就总想抹去眉间的愁,于是就总用尾巴去扫他眉心,他就会呵呵地笑,愁也跟着淡了。
        我离开了云雾山,离开了一起长大的伙伴,可是因为有他,我不感到思念,我的全部心思都在他身上,我喜欢看他笑,总是跳动着引他开心,他一年中很长时间 都躺在床上,除了那次把我从别人手中救下我,就没有再看他下床。一开始,别人看我跟他在一起,即不咬,也不闹,都很奇怪,后来就习以为常,都说我们有缘,是啊,我自己也感觉到我和他之间是有缘分的。他更加温柔的抱着我眼中的忧伤更加深了,我听见他对我说:“宝贝,你知道吗?你是我心里的宝,最疼爱的宝,我不会让人伤害你,你别怕,有我在,只是怕我活不长了”。我心中一阵痛,我不想他说这种话,我要阻止他,于是发出一阵低吟,他好像听出了我的难过,亲了一下我的头,天啊,他的唇柔柔的,暖暖的,湿湿的,浓郁的药香几乎让我晕眩,他又说道:“你知道吗?我见到你的时候,就被你迷住了,你的眼睛让我着迷,我从没看过谁有你这样的眼,充满了灵性,充满了对生命的渴望,也充满了忧伤,如果你是人,我就娶你好了”。说完,又笑了,:“瞧我啊,说到哪儿去了,?你只是一只狐,我怎么能想你变成一个人呢,?我看我应该休息了,老是想这些奇怪的事情。”
        他睡着了,我却无法入睡,我跳下床榻,向院子里跑去,我趴在阳光下的草上,把头担在我的爪子上,我想啊,我从来没有这样强烈的想:“我为什么不是人呢?为什么不是一个女人呢?为什么我是狐呢?为什么?……,我想永远在他的身边,我想让他快乐 ,但是,我只是一只白狐,两滴泪水从我眼里滚了出来,我伸出舌头轻轻的舔了一下,涩涩的,这是我第一次尝到泪水的滋味,也是我第一次流泪。
       我慢慢的站起来,向院外走去,来到了刘府,刘家小姐长了一双和我一样黑的眼睛,一样白晰的肌肤,跑到仙儿面前 ,她看到我了,意料中的向我追来,我急忙向他家跑,我边跑边看,终于到了他家后院,我发出低吟声,我想他应该听见的,果然,我听到后门的开启声,我轻轻的从墙上跳进院子里。
        果然,后来就听说去刘家提亲了,很快就娶亲了,那一天,他的房间不再那般的寂静,到处挂满了红色,鲜红,连他也是,穿上了一身的红,使他苍白的面孔也映上了一丝血色,我惊奇地看着人们在这房间进进出出,人们脸上都带着喜色,他也笑着,也带着喜色,我看着自己身上的皮毛,突然想,如果我要是红色,是不是也会给他面孔映上今日的光采,突然,我的两只眼睛流出了两滴水,我看着他高兴,我心里也很高兴,只是多了丝酸楚。
        夜晚很快来临,人们把一个也穿着红衣的女人领了进来,是她,我不能再趴在他的床上,是被人抱出了那间满是药香的房间。
        我不肯安静的趴在别人为我准备好的窝里,我想见他,我想知道他现在在干什么,于是我悄悄的溜到他的门外,从门缝中向里面望去,他正在轻轻挑起她的盖头,缓缓的,我看见她的脸,很美,真的很美,不是那种艳丽,是一种脱俗的美,她害羞的抬起头时,我看见她跟我如此相似的眼睛,透出了幸福的光芒,我再看他时,他也呆住了,我听他喃喃地道:”我以为只有白狐才有这样的一双眼,却没想到你也有,莫非你是白狐吗?为了陪来日不多的我,幻做人形了”?她微微的笑,羞涩的低下了头:“相公,我可不是你那只白狐,我是你的娘子,刘家的仙儿唉”!他仿佛已经听不到别的什么,只是呆呆的看着她,屋内的灯熄了,我的心凉了。
        我很少再有机会趴到他的怀中了,因为他的怀中已经有了那个眼睛像我一样的美丽女子,我很少再听见吟那首诗了,因为总是呆呆地看着那个女子,口中吟着另外一首:“仙袂乍飘闻麝兰,荷衣欲动听佩环,纤腰楚楚舞风雪,珠翠辉辉没花间”。而那女子也是羞羞的笑,然后再抬起眼瞟一下他,而他就会更紧的拥着她。
        我嫉妒那个女子,同时也恼恨自己不是那个女子,我甚至迁怒自己那天下午为什么要跑到刘家后院去,如果那样,也许今天的我,还伏在他的怀里,唯一让我安慰的是,他的精神一天天好转,房间的药香渐渐淡了,清香味却慢慢浓了起来。我只是一只小小的白狐,我无力改变什么,只能无助的看着这一切,只是在一边静静的等待着,等待有一天能重回他的怀抱,可是事实越来越让我知道 ,他离我越来越远了,每次我只是跟在他们后面远远的,而他也从未回头看过我一眼,而我却一直奢望着,不求别的,那怕他只抚摸一下我的头,那怕对我微笑也好,可是,都没有。
        直到一天,那个女子看到远远跟着他们的我,依偎在他肩上道:“你看这只狐,老跟着我们,好讨厌”。他这才看了一眼远远的我,口气那样的漫不经心:“那就让人把它扔到林子里去吧,我不想杀它,毕竟她跟了我二三年了”。那女人嗔道:“可是人家想要白色的狐皮坎肩嘛!好不好啊,我要嘛!”
        我心里一阵痛,我看着他,希望他拒绝她的要求,毕竟,他曾经对我那样的好,我想他会舍不得,可是他却回答:“你要是喜欢就拿去吧,我有了你,此生足亦,只要你开心,我还有什么舍不行呢”?那女子笑了,他在她脸上轻吻,我的心更疼了。
        夜里,我趁别人不注意,跑出了这个让我伤心流泪心碎的地方,回到云雾山的丛林。
        我趴在我小时常常趴着的树旁,低低的哀鸣着,想念着他对我说的话,就在这时,我听见一阵诵经声音:“至道无难,唯嫌拣择,但莫憎爱,洞然明白,毫厘有差,天地晨隔,欲得现前,莫存顺逆…………放之自然,体无去祝任性合道,逍遥绝恼,新念和真,昏沉还好”。我心中一动,飞快的向那诵经处跑去,是一个和尚,我蹲坐在一边,心中是那样的平静。                                                                       那和尚念完经,睁开眼,看见了蹲在一边的我,惊奇的双手合十,宣了一声佛号,我低吟着,挨近他的身边,他道:“世间万物,无奇不有,小小的白狐,竟有如此灵性,看来,你与我佛有缘”!我匍匐在他脚前,向他点点头,他摸摸我的头道:“可能我与你也缘,你就跟着我吧,在我身边听法吧”。我不知道在他身边呆了多少年,直到有一天,他不知道哪里去了,我找了很久,也没有找到。后来我回到了当年我遇到他,当初捉到我的哪片树林,我自己念着和尚经常诵的经,很多年过去了,我终于发现我可以幻化人形了,我更想不到的是,我只能幻化成他怀中的人儿,那个让我嫉妒,让我自憎的人的模样-----刘仙儿,我跪坐在溪边,第三次流下了泪。 我要去找他,可是当我走出丛林时,一切都变了,人类都不是以前穿着,打扮,一切都哪陌生,我呆呆地站着,任人把目光投到我脸上,不管是惊艳也好,诧异也好,羡慕也罢,我无动于衷,我这才知道:山中无甲子,也上已千年,物非人已非。我由一只小小的白狐,幻化成人,而人世已过了千年,我是白狐,还是刘仙儿,都不重要了,因为他已经不在了。
        我留在了尘世间,静静的修炼,闲闲的养性,我心里知道,他在世间也经过了无数次的轮回,可以已经忘记了我这只小白狐,但我也常常地想,在他经过无数次的轮回,再见到我,会不会依稀记得那双让他痴迷的眼……
        我就是那只幻化人形的千年白狐,在尘世中等待千年轮回的你,我相信我和你是心灵相通的,有一天,你会出现在我面前,温柔一笑说:“白狐,让你久等了!”                                                                                                       谁是谁的白狐

很久之前的一个东西了,大家来改改。。。。

一只未幻化成的白狐也有感情吗

开心

连续签到: 1 天

我相信我和你是心灵相通的,有一天,你会出现在我面前

我相信我和你是心灵相通的,有一天,你会出现在我面前
    qugaolin6 发表于 2009-5-31 14:45
    到哪天我请你吃饭~~~`

开心

到哪天我请你吃饭~~~`
    小十一 发表于 2009-6-4 06:36

我就是那只幻化人形的千年白狐,在尘世中等待千年轮回的你,我相信我和你是心灵相通的,有一天,你会出现在我面前,温柔一笑说:“白狐,让你久等了!”

哈哈,好的!

我就是那只幻化人形的千年白狐,在尘世中等待千年轮回的你,我相信我和你是心灵相通的,有一天,你会出现在我面前,温柔一笑说:“白狐,让你久等了!”

哈哈,好的!
    qugaolin6 发表于 2009-6-4 15:10
    看了,也不说说意见?????

开心

很久之前的一个东西了,大家来改改。。。。
    小十一 发表于 2009-5-25 07:43

这是你自己的创作吗?自己的原创请发到现代主版上,浏览和点评的人就多些啊!

记得有一首歌我是一只千年修行的白狐