QQ登录

只需一步,快速开始

转帖 爱之愈深 建言最高层

爱之愈深·建言最高决策层
      时寒冰

我从小受的是非常传统的教育:尊老爱幼、助人、节约、爱国……即使在遭灾之年,家里仍然把最好的粮食交给国家,尽管交了很多年公粮也没有拿到过钱,甚至没有见过白条,依然自始至终的坚持……这基于一种深厚的感恩情结。
    我的爷爷因为上不起学,老早就辍学养家,但是,他靠自学,读完了当时印发的《毛泽东选集》。爷爷读书不像我一目十行,而是很慢很慢,遇到生字就查字典。爷爷自学的毅力或源于当初辍学的伤痛——这是我根据回忆得出的结论。
    父亲从小爱好书法和绘画,他的毛笔字非常漂亮,上学时获了不少奖状,但贫寒仍然迫使他辍学。他曾经试图站在窗前听课,但这种努力最终还是被艰难的生活状态终止。
    再后来,我知道爷爷的母亲,也就是我的太奶,在1959年的大饥荒中被活活饿死惨痛经历——那是故乡历史上最不堪回首的一幕……
    苦难让父母亲以更大的努力,支持我们兄妹三个上学;苦难也让家里同情弱者,不让讨饭的空手从家里离开……
    这种传统的教育,注定了我的一生,将背负着故乡带来的这种沉重——几代人的沉重。
    ……
    ……
    我一直希望,能够为改变弱者的生存状况做些事情。通过思索,我觉得,走民富路线、建立起社会保障体系,让民众在沉重的压力下找到久违了的笑容,不仅是解决中国内需不振问题的治本之策,也是增强一个民族凝聚力,赢得世人尊重的一个必走之路。
    加勒比海的这次旅行,在欣赏美景的同时,让我感受到切肤之痛。
    每到一个地方国家,移民局官员一看中国护照马上就让你一边等,等所有的人都办完,再给你办理。这种歧视让我反思很久。中国是对加勒比海援助最多的国家,比如,其中一个十几万的小国圣卢西亚,我们援建它五亿美金的项目,但2007年5月项目刚一完工,就忘恩负义与我们断交。
    这些国家没有丝毫的感恩意识。
    而另一方面,美国人入境,过去拿个护照复印件都能畅通无阻。即便现在,美国人在入关的时候,那些国家的移民局官员也都小心翼翼,毕恭毕敬。
    ……
    也许,只有亲身经历这些,才更清晰地感受到:一个民族的强大,一个民族的振兴,是多么的重要!祖国的概念,只有在远离它的时候,才能更清晰、更强烈地感受到。
    面对苦难,每个人都有自己的选择,有的人选择离开,而我必须留下,故乡几代人的沉重感和苦难,我希望能够逐渐终结……每当想起爷爷带着忧虑离开人世的一幕,我都忍不住心如刀绞,倘若弱者的这种苦难能够终结,将是对他在天之灵的告慰……
    一个民族,当最弱、最无助的人,在公平、公正的制度下,也能得到爱,受到尊重的时候,才能真正找回自信和微笑,这个民族才能真正具备实现复兴的前提……
    ……
    我希望通过自己的研究和思考得出的结论,能够对决策层有所启发。作为一位对祖国怀有深厚感情,对这片多难的土地深深依恋的普通公民,我希望,看到民族真正复兴、民众真正找回笑容的那一天到来。   
    常常感到自己知识的不足,近十多年来,我基本保持着每周读两本书的习惯,补充养分,唯有不停的学习和充实,帮助自己更深入的思考……
    《中国怎么办——当次贷危机改变世界》,是我第一次,尝试系统的阐述自己的观点。
    《中国经济发展趋势的反思》,是我计划写的第二个长篇系列(原定的题目是《中国经济走出生死门》,是跟一家出版社谈妥了的,而我想直接写在博客),但,爱之愈深,恨铁不成钢,表述过于情绪化,且不够系统,开篇引起一些误解,偏离了我的初衷,饱受困扰……因此,暂时停止在博客发这个系列,并根据有关建议,自行删除了。我的职业和特长是对经济趋势的研究,在内外交困,面临重重危机的情况下,我更应该深刻剖析问题,谏言决策者,及时纠正和调整政策,使我们这个民族早日摆脱经济危机的困扰。情绪宣泄式的表述是无益的。因此,接下来,我将用我的全部精力,努力寻找、研究未来的经济发展趋势,找出应对当前困境的措施和应对未来经济战争的对策,通过已有的渠道,送交最高决策层。
    我在《民富是应对危机的治本途径》一文中,列举了我的大致思路,令我非常欣慰的是,以广西壮族自治区党委书记郭声琨先生为代表的一些开明官员,开始重视并采纳这些建议,我相信,民富路线是可以在一些地方率先推行的,而这也是科学发展观的基本要义。只有走民富路线,完善社会保障,才能激活内需,帮助我们走出困境,走出经济危机,逐渐实现民族复兴。
    愿天佑中华!
           草于2009年5月19日

另:建议大家不要跟过激的帖子,这是衡量文章导向的一个重要标准。欢迎大家多讨论、多提供信息、多提出批评和建议,只有这样,我们才能深入讨论问题,我也才能安心写出有分量的文章。谢谢!——暖之

实力决定一切。。。。。。。

尝试去寻找中国经济中巨大的泡沫,也许会有很大的收获

无论是房地产等超大型产业,还是酒店餐饮等服务型产业,都充斥着美丽虚幻的泡沫,这些泡沫背后隐藏的东西也许就是一部中国当代经济史的缩影。

可怕的是等到泡沫炸开的那天,不知道会是一种怎么样的情形,中国老百姓又将何去何从?

开心

连续签到: 5 天

值得深思。。。。。。