QQ登录

只需一步,快速开始

[习诗区] SY0304 七绝二首并五绝一首

咏荷

七绝 一
裙裾轻摇香满袖,娇颜微醉吻清波。
不知倩影留何处,寻向东风舞婆娑。

七绝 二
沉香溶月娇媚,玉臂扶风粉面绯。
浅语低眉声诉,晨星贪醉不知归。

五绝
清泪凝香露,愁云染粉腮。
有心思旧梦,无意坐明台。

评分

鸿渐 + 5 + 5 作业不错,再接再厉!
逍遥主人 + 5 + 5 好诗

荒原是学生还是先生啊,动作咋这么快呢

荒原是学生还是先生啊,动作咋这么快呢
云中风子 发表于 2009-7-7 10:22

我是鸿渐大师的关门弟子

觉得荷花妖冶与痴情胜于清纯,虽出淤泥,终会回归于淤泥,那是旧梦,她的一生都魂牵梦绕

有心思旧梦,无意坐明台

献给楼主一首打油诗,不许生气,只为活跃课堂气氛,欢迎师姐(或者师兄)拍砖赐教。

关门弟子擅关门,
师傅出差弄惑云。
头像血腥人怕怕,
吟风神速自津津。

俺准备为了楼主去看一部同名惊悚小说了。

不知倩影留何处,寻向清风舞婆娑
这句我喜欢

发现有添加,第二首俺个人感觉很好,但不知‘浅语低眉声声诉’之所诉的内容是啥?
如果没有内容,为什么不让这凌波仙子声声慢呢?俺鲁钝的很,师兄莫怪。

发现有添加,第二首俺个人感觉很好,但不知‘浅语低眉声声诉’之所诉的内容是啥?
如果没有内容,为什么不让这凌波仙子声声慢呢?俺鲁钝的很,师兄莫怪。
金城 发表于 2009-7-8 22:34

人家妹妹低语轻诉,怎可明言?就当是吴侬软语的呢喃吧

这个代鸿渐勒红。

版主的鼓励,就是学生们发骚的动力!!!

风骚的骚,离骚的骚

欣赏学习,喜其二~

“晨星贪醉不知归”,有新意,好句!

已欣赏过数次了。因个人才识浅陋,所以一直未曾留言。
  但今天还是要赞个,感觉真的很美!尤其喜欢第三首。

再回头看看,果真都用了对仗! 汗。。。

绝句 不是必需要对仗。可用可不用。 你在哪儿看到说绝句“还需对仗的”? 找来看看,或许是你误解。
鸿渐 发表于 2009-7-10 06:30

呵呵,印象中似乎是这样的,不知道从哪里看来的,还是要多听听老师讲课才能进步啊,呵呵

支持开除师兄学籍,让师兄给班主任老师和同学们当辅导员。

另外,俺想看先生的诗评,不能因为师兄写的好就省略此环节,俺在先生的诗评中受益良多,期待中。

学习了,最喜欢那首五绝

尤其喜欢第三首,真棒!

七绝 一
裙裾轻摇香满袖,娇颜微醉吻清波。
不知倩影留何处,寻向东风舞婆娑。

七绝 二
沉香溶月娇儿媚,玉臂扶风粉面绯。
浅语低眉声声诉,晨星贪醉不知归。

五绝
清泪凝香露,愁云染粉腮。
有心思旧梦,无意坐明台。

都说好,那我来砸砸吧.大家仔细看一看,除了第一首,我们可以看出是在咏荷,第二第三首呢.光看文字谁能想象到是荷.特别是第三首,是不是"明台"有什么关于荷的典故,可能鄙陋不知(查过百度也没查到),麻烦解释一下.至于清泪,香露,愁云,粉腮,基本上是花都行吧,或者说是个美人也行.如果跑题也叫好的话,那真不知道以后该怎么写了.
还有,同样描写,清泪与香露有多大区别,如果是放在荷上怎么区别.至于愁云呢,荷花好象从来没听过这种描写.荷从来是高与洁,还带一些些贵与傲的.有心,旧梦,无意,其实荷本来就是一清清爽爽之物,何必人为地去赋予它那么多连我们自己都说不清道不明的愁思哀怨呢.因此看这些文字,如果是描写一闺中美女倒是十分恰当的,不失为一好诗.
本来老师已经评点过了,就不想再说什么.但随之想想,既然来这里,大家都是亦师亦友,是共同交流提高的地方.对于我来说,明显看出是过意不去的地方,应该大胆地提出来,付予探讨.做文做诗最重要的是一点是不要人云亦云,特别是对于新学诗词的同学们,要有自己的鉴赏辨别力.呵呵,另特此声明,对荒原同学并没什么深仇大恨,仅就事论事而已.欢迎大家都来发表自己的意见.