QQ登录

只需一步,快速开始

非作业题《酒后吟》

平生不羁踏歌行,布衣何曾窥花影?身后百年无一物,何妨今夜纵豪情。青梅煮酒闲庭内,太白寻仙信步中。夜雨十年灯不灭,晓风三岁月长明。

评分

茜纱窗下 + 1 评分

初来乍到,请多指教。胡吟滥对,请多担待。酒瓶砖块,一律笑纳。西瓜红薯,尽数皆收。

楼上的,你这打油写的不错嘛!
俺初学诗词,不敢评论你的1楼作品,但是2楼打油,那是相当的可以了。如果你愿意,俺愿意听听你1楼的写作思路,等俺理解了诗人的意图,俺就能大胆跟你切磋了。

以词牌入词,竟能如此自然流畅,并颇显意境,实在难得,学习了

呵呵,太白转世啊

又细读了一遍,感觉上,最后两句与前文的格调相背,前文是潇洒纵豪情,而这后两句却有苦读苦思之意,夜雨、晓风也多指向伤情甚至悲情,这就难以理解了

又细读了一遍,感觉上,最后两句与前文的格调相背,前文是潇洒纵豪情,而这后两句却有苦读苦思之意,夜雨、晓风也多指向伤情甚至悲情,这就难以理解了
荒原 发表于 2009-7-16 19:37

先谢过荒原.
的确,
夜雨有凄苦之意,晓风带微凉之感.所以,后面的"不","长"是关健.其实所谓豪情,多有苦中作乐之意.
既然不羁,势必有些愤世疾俗,或者说不入俗流,不依章法.小生并非抬举自己,自命清高,只是性格使然,故酒后解嘲.
夜雨十年灯不灭,晓风三岁月长明.意指任山崩于前,或世道艰难步履维艰,我心依旧.

呵呵,还是喜欢真豪情,笑看一切风云变幻,即使有风有雨,但我眼中始终无风无雨,呵呵

曾经,也偶尔写写小诗,因工作和生活原因,故沉吟至今.其实,一般写诗,都喜欢咏物言志,或寓情于景.感怀,随想,寄思,托情……常常是写作的动机。
我于古诗,一知半解,只是兴之所致,信手涂鸦。难免有些天马行空,不知所谓。大家勿怪,能得高人指点,诚惶诚恐,幸甚!

曾经,也偶尔写写小诗,因工作和生活原因,故沉吟至今.其实,一般写诗,都喜欢咏物言志,或寓情于景.感怀,随想,寄思,托情……常常是写作的动机。
我于古诗,一知半解,只是兴之所致,信手涂鸦。难免有些天马行空,不知所谓 ...
零落一身秋 发表于 2009-7-17 00:49

呵呵,楼主过谦了,您是诗句很老到,颇见功力,值得大家学习
我也是兴之所至,随口谈了几句,楼主莫怪,呵呵

hanxinfang 该用户已被删除

品君之所作感受与君颇有相似,借酒而抒豪情只是在字里行间纵横而已。。。

细想李白之:今日长歌须纵酒,夜半沉吟洒豪情。危墙独倚江波急,悲山郁水故我行。

古人的意境让我们汗颜,虽说有虚幻情节,写意手法不羁;贯穿千山万岭纷扰尘世间,

今人思想在此不想念及,实太朽矣。。。

观君之诗:超凡脱俗里亦些许悲怅,些许迷惘,些许哀怨,些许希冀,些许明月。。。

故以前之所作赠君。

华山论剑道 豪气干云天   
游侠环四海 道义担于肩
文章野鹤著 冷暖食人烟
安得青山在 世外缥缈仙

学习了,楼上几位都是高人,楼主这信手捻来的也是回味三匝,回去慢慢品了

也算潇洒人生!