QQ登录

只需一步,快速开始

[诗歌] 仁和义

让人们都去做仁义之士,这个要求其实是比较困难的。如果换成不要去做“不仁不义”的人,这个要求算困难吗?
     躺在病床上的这些日子,身体不受我的控制,我的想法也想长上了翅膀,多而且杂乱起来,兼且怨气充盈,是为妄想之症状了。
     一件突发性的事情发生之后,再来为它作假设是很没有意义的。但抛开意义不谈,时间追溯到事情未发生之前,这就有了无数的如果。
     如果我在小吃摊上再多呆几分钟,一分钟也可,我就会跟那辆车时间上错过去,它也就撞不到我了。如果不是工作要加班,我会在宿舍洗个澡,换件衣服,不会再这个时间来吃饭,也就遇不到这辆车了。再如果车主不在那时打电话,而是抓牢方向盘,这事也不会发生。……开始的两天里,这些想法塞满了我的脑袋。这些想法怨气十足,十分消极,但还在正常的范围之内。
     有些时候我竟会想,如果我不是走在最外围的那一个,而是阿杜或是老袁,那么现在就是他们来承受这份痛苦,这份煎熬了,为什么非得是我呢?随后而来的是很深的负罪感,我怎么会如此想?
他们是我的兄弟,在我被撞倒时,他们惊怒,喝骂,痛心,我能感觉得到。这么长时间的相互扶持之情,同甘共苦,想来还历历在目。我赶紧把这种加诸他身的想法抛置脑后,扔到九霄云外,在我看来这是不义的想法了。幸而我还可以分辨出来,没有背上这“不义”之名。
     在我最疼痛,最煎熬的时候,有一种很鲜明的想法控制了我的思维——那时我诅咒车主全家,盼望她全家交上坏运气,心底谩骂她们家的女性。幸而我冷静下来,还能反思我这种入魔的想法。
车主负起了她的责任,送我去医院,承担下了医疗费。还经常来看望我。是为“仁已至”,撞车一事,怨而不恨,可唉而不可伤。通明则魔障自解。

标题党,如我者是也!

不幸中之万幸

开心

连续签到: 1 天

这段文字不錯,有仁有义的,很冷静,难得!真是不幸中万幸,坊间有句古话说,大难不死必有奇福,送你聊以解嘲吧。祝你早日康复!

这段文字不錯,有仁有义的,很冷静,难得!真是不幸中万幸,坊间有句古话说,大难不死必有奇福,送你聊以解嘲吧。祝你早日康复!
    qugaolin6 发表于 2009-7-31 13:21
    同感同感^^^^^