QQ登录

只需一步,快速开始

格桑花开的时候......

五月,正是格桑花开的时候,蓝天白云绿草在清彻的湖水相映下,世界显的格外纯净,心灵一次次在享受净浴。      到拉萨的第一天,大巴上一直播放着藏族歌曲,每一首歌曲里都唱到了格桑花,窗外的景色美丽纯净,沿路上开着一丛一丛紫蓝色的花,我问导游那是格桑花吗?他说格桑花是藏族人对花的统称,实际上包涵了各色各样的花……
      站在神圣的布达拉宫前,一切思想的活跃都为之静止,目视转经路上虔诚的膜拜者手摇经桶专注的缓缓走着,仿佛置身与一幅佛教画卷里,我不晓得他们在默念什么,但我想一定是最美好的祝愿。
      我平生第一次去藏区,就在那山重水复、生死一线的闪念间与仓央嘉措遭遇,他的深情吟唱穿越几个世纪的轮回,一种“直指人心”的力量顿时让我醍醐灌顶,触摸到永恒。几百年以来,不知让多少读到它、听到它的人为之动容。我那时是措手不及,木立当场,懵了。
  为此,我去了玛吉阿米酒吧,酒吧在八街上,在这幢充满异域风情的小黄楼里,有着一段忧怨而美丽的故事。传说仓央嘉措在这里与美丽的仁珍翁姆幽会,仁珍翁姆容貌美丽,性情温柔,嗓音甜美,一双又黑又亮的大眼睛像刚刚酿就的葡萄酒,看一眼就能把人醉倒,仓央嘉措和她特别相知相爱,好像一个人是另一个人的影子,白天他们在一起歌舞游玩,夜里常常幽会。
      传说中是这样记载的:
      六世达赖仓央嘉错,生于公元1683年,父母是西藏南部门隅宇松地方的农奴。仓央嘉错虽然生长在农村,却聪敏异常,才智过人,高高的身材,亭亭玉立;红润的脸庞,眉清目秀,气宇轩昂;外加他举止潇洒,使无数美丽的藏族姑娘一见倾心。仓央嘉错不仅风流倜傥,富有文采,擅于诗歌,而且他有一身惊人的武艺,善骑射,长剑术,又是一个绝妙的猎手。
      有一天,他在一位名塔坚乃的引导下,化名荡桑汪波去到拉萨街头,还到雪(布达拉宫下面的居民点)的地方去。就在这里他相识了一位十分漂亮的民间少女——仁珍翁姆。这位美丽的藏族姑娘并不知道这个化名为荡桑汪波的就是藏族人民见则叩头的活菩萨;只是因为他那少年英俊、风姿翩翩的魔力,使她难以隐藏心里的爱情。仓央嘉错对于仁珍翁姆天仙般的美貌,也同样浸沉在想入非非之中。但当他猛想起数百条佛教的清规戒律时,不禁打了一个寒颤。喇嘛与女人,就像水与火一样,是绝对不相容的。他在一首诗里写道:接受了她的爱,我却牺牲了佛缘。若毅然入山修行,又违背了她的心愿。
      不过他矛盾的心情很快就解决了。他最终选择了爱情。于是就有了后人的玛吉阿米酒吧。
      仓央嘉措最后的结局是悲惨的,但他却得到藏族人民的认同,他的诗受到藏族人民的喜爱,以至相传甚远,从此有格桑花开的地方,就有仓央嘉措的情诗。
      藏传佛教很深远悠长,我无法一一记得那些转世的经历,更说不清汉藏交往的渊源,但因为那一首情诗仓央嘉措这个名字从此让我深深不忘,让我再一次呤诵那首千古流传的诗篇:
      那一天闭目在经殿香雾中蓦然听见你颂经中的真言 
  那一月我摇动所有的转经筒 不为超度只为触摸你的指尖
      那一年磕长头匍匐在山路不为觐见只为贴着你的温暖 
      那 一世转山转水转佛塔啊不为修来生只为途中与你相见
     我想,每当格桑花开的时候,仓央嘉措一定来到人间,他风姿翩翩的身影穿梭在遍野的格桑花之中!

那一天闭目在经殿香雾中蓦然听见你颂经中的真言 
那一月我摇动所有的转经筒 不为超度只为触摸你的指尖
那一年磕长头匍匐在山路不为觐见只为贴着你的温暖 
那 一世转山转水转佛塔啊不为修来生只为途中与你相见

仓央嘉措的诗我一直都很喜欢。

开心

连续签到: 1 天

世间安得双全法,

不负如来不负卿.

莎莎 有没片哦?等~~:)