QQ登录

只需一步,快速开始

[精华区] 漢宮春·蕨

流水空山,正東風芳草,雀足先擎。岑寂春寒戲蝶,依約啼鶯。
閑花松徑,有樵歌、杳入青冥。回首處、蒼崖千仞,飛泉初展幽瓊。   

休說薜蘿蘅芷,但山齋月冷,丹灶煙清。幾番飄風靈雨,掘采曾經。

首陽人遠,剩孤雲、猿鶴重惊。應又是、前溪蔭下,深心一葉還生。

好词飘红!

好词~~~~~~~~~~~~~

真好,可以加精,有句有篇。末句和幽阶一夜苔生一样味道。

我欲点精,但现在就我一人在班,(我是新版主)一人点精违反规定吗?

建议点精。

我来点~:)

原来在这里

汗,好多字我不认识!~~~~~~~~·

青冥一词当形容夜空,上片总体看来当不像夜间景色,特别是蝶戏芳草,夜间应无法见到。即使樵夫打柴很晚,也至多是黄昏,不该出现青冥,请楼主定夺。
飞泉初展一句有些不解,尤其是初字,让人觉得不可思议,若是暴雨过后,突现飞泉倒也说得通,可有了樵歌,就不可能是暴雨过后了,不知道楼主何意。
幽琼是何意?有些生涩了,是指泉水,还是另有所指?

下片读了几遍不解其意,不知道有何禅机。
灵雨是什么雨?丹灶烟青说的当是道士吗,是道士在回忆吗?末句深心一叶还生怎么解?是一叶障目还是一叶知秋?还生是死而复生还是死里逃生?

不过从总体看来,词律掌握很好,读来有些意味,只是经不起深味,也许是鉴赏水平有限,楼主勿怪。
另,版主认可的好词,也许应该点评一下更好,引导大家去鉴赏——

题目蕨有何寓意吗?孤陋寡闻了,不知道与词意有什么关联,望楼主解疑,再拜!

蕨就是一种植物嘛

青冥
(百度百科抓来的
1.形容青苍幽远。指青天。《楚辞·九章·悲回风》:“据青冥而摅虹兮,遂儵忽而扪天。” 王逸 注:“上至玄冥,舒光耀也。所至高眇不可逮也。” 明 徐弘祖 《徐霞客游记·滇游日记四》:“其洞虽不甚深,而上覆下平,倒插青冥,呼吸日月,此为最矣。” 赵朴初 《忆江南·峨眉山纪游》词:“上有青冥窥一线,下临白浪吼千川。”
2.形容青苍幽远。指仙境;天庭。 唐 李白 《梦游天姥吟留别》:“青冥浩荡不见底,日月照耀金银台。” 宋 欧阳修 《感事》诗之二:“开坟见空棺,谓已超青冥。” 明 张居正 《轩皇问道治世长生颂》:“元都羽客,有御风蹑景超举青冥者矣,未必能治世也。” 明 张煌言 《怀古》诗之一:“废兴宁有运,吾欲讼青冥。”
3.形容青苍幽远。指山岭。 唐 施肩吾 《瀑布》诗:“豁开青冥颠,写出万丈泉。” 明 林鸿 《无诸钓龙台怀古》诗:“筑台青冥上,垂钓沧江龙。”
4.指海水。 明 徐渭 《泛舟九曲》诗:“老王乱青冥,皇天夜遗蜕。” 梁启超 《饮冰室诗话》一六八引 蒋万里 《新游仙·水底潜行艇》诗:“倒影成楼台,城郭入青冥。”
5.竹木郁茂貌。 南朝 宋 鲍照 《从登香炉峰》诗:“青冥摇烟树,穹跨负天石。” 钱振伦 注:“《汉书》注:‘冥,暗也。’按,言摇烟之树葱然者,因望穷而晦。” 唐 杜甫 《路逢襄阳杨少府入城戏呈杨四员外绾》诗:“寄语 杨员外 ,山寒少茯苓。归来稍暄暖,当为劚青冥。” 仇兆鳌 注:“青冥为树色。”
6.喻高位,显要的职位。《文选·任昉<王文宪集序>》:“勗以丹霄之价,弘以青冥之期。” 李善 注:“ 钟会 集言: 程盛 曰:‘丹霄之凤,青冥之龙。’” 唐 岑参 《武威送刘单判官赴安西行营便呈高开府》诗:“望君仰青冥,短翮难可翔。” 宋 王安石 《送孙叔康赴御史府》诗:“时来上青冥,俯仰但一节。”
7.喻宫廷或帝王。 唐 韩愈 《和水部张员外宣政衙赐百官樱桃》:“岂似满朝承雨露,共看传赐出青冥。” 宋 林逋 《略秀才以七言四韵诗为寄辄敢酬和幸惟采览》:“异日青冥肯廻顾,夫君门族旧和羹。”
8.古剑名。 晋 崔豹 《古今注·舆服》:“ 吴大皇帝 有宝刀三、宝剑六,一曰白虹……五曰青冥。”

幽琼也是蕨,这句是有些跳了

虫虫的考据精神真令人钦佩,呵呵
我是说青冥给我的主观感受和联想是夜空,看来感受不十分准确!
不过从虫虫的资料来看,我的联想也许还是可以理解的
首先,青字古意多与黑字相关联,冥字更是幽暗之意,青冥放一块,更容易引发人关于夜空的联想
虫虫的资料1里提到的洞,2中提到的棺、3中的深山之泉,4中的深海之水,5中的幽深林木,后面的天庭侯府,都让人有幽深暗夜之想,所以俺个人觉得青冥指夜空当是最合适的,不知道虫虫以为怎样?
如果不是指夜空,虫虫指的又是啥呢?

蕨就是一种植物嘛
虫二 发表于 2009-9-14 15:05

与词的内容有关联吗?

还是要感谢虫虫对读者负责任的态度,再拜

虫虫的考据精神真令人钦佩,呵呵
我是说青冥给我的主观感受和联想是夜空,看来感受不十分准确!
不过从虫虫的资料来看,我的联想也许还是可以理解的
首先,青字古意多与黑字相关联,冥字更是幽暗之意,青冥放一块 ...
荒原 发表于 2009-9-14 07:26

青冥就是天空啊,不过古诗里面指大海的比较多
荒的联想似乎更像现代网络小说的意象吗

(灵雨)
  1.好雨。《诗·鄘风·定之方中》:“灵雨既零,命彼倌人,星言夙驾,说于桑田。” 郑玄 笺:“灵,善也。” 宋 苏轼 《与孟震同游常州僧舍》诗之三:“待向三茆乞灵雨,半篙流水赠君行。” 元 关汉卿 《窦娥冤》第四折:“昔 于公 曾表白 东海 孝妇,果然是感召得灵雨如泉。” 郑泽 《长沙谒烈士祠》诗:“灵雨飘东风,祠堂载瞻仰。”
  2.喻君王的恩泽。 唐 杨巨源 《春日奉献圣寿无疆词》之一:“灵雨含双阙,雷霆肃万方。” 宋 苏轼 《谢赐恤刑诏书表》之二:“凯风养物,散为扇暍之凉;灵雨应时,同沾执热之濯。”

但是我记得灵雨可以通零雨的