QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 荒原

[杂文评论] 中国到底需要什么样的帝王?

神是必要的,人的信仰从来都是从神开始的,没有神就没有信仰
个人崇拜虽然危险,但却是时代大发展的催化剂,没有个人崇拜就不会出现真正意义上的革命。
其实,历史上,每一次大的革命(不论是政治的还是经济的或文 ...
荒原 发表于 2009-10-15 09:38

法国大革命没有神,英国工业革命没有神,美国南北战争没有神,
彼得四世之所以成为沙皇也是因为他带领俄罗斯走向工业革命
马克斯恩格斯之所以闻名于世是因为他们创造了理论体系.

只有中国,才是因为有个高高在上天命所归的中央集权的皇权体系
这样的中央集权制度,造成皇权的高不可攀不可悖甚至不可妄议
并且不论政治和文化,都处在这样的状态,

所以韩愈写了<师说>(师不必贤于弟子,弟子不必不如师),
在某种程度上推翻了儒家的旧观念,这是他成为一代大儒的某个必要成就.
毛泽东和他的同志们也推翻了一个旧的体系,创造了一个时代,成了新的神话
也只有在中国,才是推翻什么建立什么而成为神话.

从某种意义上讲,他们都没有想成为神话的本意,
而后来者把他们推上神坛,在他们犯错误的时候又把他们踩在脚下,
这本身就是盲从者应该负的责任
(文革最大的问题就在于没有做到"破而后立",文革"破"则"破"了,却不知道该"立"什么
毛泽东逝世之后,他所倡导的这一革命就终止了)

所以老赤说,书生造反三年不成,胜则争功败则推诿
不问自己做了什么,只问别人什么没做到,
这是鄙薄的评论家才做的事情,而资深的鄙薄的评论家,
必也是精深于某道的,如未了解此道,则是妄言了.

法国大革命没有神,所以失败
英国工业革命之神,瓦特算一个吧,揭开了工业革命的序幕
彼得,马克思,恩格斯,那就是各个领域的神

中国每个朝代的开创者,几乎都是神的存在,只是神的质量有高低,其后继者中也有达到神的高度的,汉代至武帝,唐代至玄宗,明代至成组,清代至乾隆

新中国的神,其实也是当时的时代需要(国内外大环境),众人才把他推向神坛的,没有他也就没有真正意义上的新中国。

皇权不是神权,其实不论什么权,要看这个权掌握在什么人的手里,这个人是否能拿得起这个权杖.

呵呵,夸大个人的作用,无视众人的力量和众人自己应负的责任,这本身就是误区,
若真是个人力量就有用,那天下兴亡匹夫有责这句话也就不必出现了,
只需要一个亡灵君主带一大帮亡灵战士骑士亡灵骨龙就可以

宋朝的覆灭就是典型的例子,虽然有生于忧患死于安乐的原因,
但武官不能表达自己的想法,进而失去自己的想法,最终被文人拖得一败涂地

中国历来需要的都不是帝王和神话,中国的帝王太多了,
多到两千年朝代更迭,脚步却踌躇,几乎没有任何进步.

共产党人之所以成功,是因为他们"破"了,并且"立"了.

革命的定义是什么,楼主同学再研究一下吧.

法国大革命的最终成果是建立了法兰西第三共和国,确定七月十四号是法国国庆.
也就是现在的资本主义政体的法国.法国大革命是成功的资本主义革命

中国历史上N次的农民起义却不能称为革命,只有到了井岗山才能称为革命.
朝代交替也不能称为革命.

有传言说中国最大的家族是周朝延续下来的姬姓家族
他们控制了近三十多个朝代的兴衰,
这是什么性质的革命,

呵呵

我不赞同楼主所搬文章的观点,但我坚决捍卫楼主发言的权利
只是作为鄙薄的评论家,亦需要通晓某道才好.

英雄的作用从来不可低估,甚至起到决定作用!匹夫和群众只是工具,这些工具掌握是神的手里就是神器,掌握在鬼的手里就是鬼柄。从来都是集体无意识,群众作为群体,基本是没有思维的,但一旦出现一个灵魂人物,也就是前面用“神”代称的人物,匹夫和群众就会形成向心力,组合成庞大的力量。
历史上这样的实例太多,以baby的中国革命为例,老百姓心目中其实早已把某些人神化了,这是他们情感的需要,也是思维的需要,因此才会无条件地充满热情地去实现“神”的理想,而这个理想无论怎样,都会被老百姓完全接受的,老百姓也不会允许与“神”的理想相背离的思想和观点的存在,及时有些不同的声音,也会立刻被淹没在汪洋大海中。

可是,当代因为缺少了这样的神,所有群众失去了信仰的方向,成了一盘杂乱无比的散沙,思想界如此,文化界如此,其实,经济和政治领域也基本如此,尽管,在政治领域,一群人在努力塑造这样的神,可最终并不能如愿,因为当代作为个体的匹夫,与以往相比,思维力量强大了很多,所以对心目中“神”的要求也就越高,这样的神难以出现!此外,由于后现代主义思潮的泛滥,对英雄主义的彻底颠覆,使得群众对神产生本能的抵触情绪,所有神就更难出现了。
但我相信,不是不现,是时辰未到,是条件还不成熟,神的出现是迟早的事!

没见你灌水就知道你跑这里来了.

好吧,俺有点想做那个神,哈哈,就怕是神经的神......;P

没见你灌水就知道你跑这里来了.

好吧,俺有点想做那个神,哈哈,就怕是神经的神......;P
babylionfay 发表于 2009-10-17 10:56

据说baby是家庭妇女,那不用说,女神啊,哈哈哈

白蛇丢头不识书,黄牛剩尾又何如?

南唐枉说风和月,烽火骊山是一途。

字谜砖家啊!白蛇丢头——日它,黄牛剩尾——十八,南唐风月和烽火骊山,上辈老祖宗
合一起,难道是,日它十八代祖宗,我靠

字谜砖家啊!白蛇丢头——日它,黄牛剩尾——十八,南唐风月和烽火骊山,上辈老祖宗
合一起,难道是,日它十八代祖宗,我靠
荒原 发表于 2009-10-18 20:36

i 服了 you

刘邦斩白蛇,朱元璋偷牛听过吗?

哈哈,还真没往那上面想
你这诗说的什么意思啊,我猜猜啊
就是说刘邦和朱元璋都是二百五出生?李煜和嬴政也被大江淘尽!
这些帝王都是普通人的意思
你说对了,神也有人的一面,毕竟神是由人创造出来的嘛,但他们一旦成为神,就成了一个抽象的权力符号了,这是两个概念,你没懂我说的意思

开心

连续签到: 1 天

不同意楼主的观点。政治家之所以大多数也是诗人,因为他们的文化素养高。是全才不是偏才。

开心

历史是人民群众创造的,而英雄则是顺应了历史的需要产生的,时势造英雄。战争年代会产生英雄人物,平凡的年代可能会产生几个成功的商人。

历史是人民群众创造的,而英雄则是顺应了历史的需要产生的,时势造英雄。战争年代会产生英雄人物,平凡的年代可能会产生几个成功的商人。
    张丹枫 发表于 2009-10-19 14:08

“历史是人民群众创造的”,这话经不起推敲啊,我说了,人民群众从来是集体无意识的,况且中国几千年来的历史从来不是所谓的人民群众说了算的,他们对历史是没有任何把握能力的,因为在整个历史变革的过程中,他们根本没有思维,有的只是狭隘的农民意识(极度自私和自我满足),所有,他们经不起任何诱惑,一旦出现一个能主导他们利益取向的人,他们立刻就会众星捧月般围绕在那个人的周围,然后被当做改朝换代的工具。等变革成功后,他们立刻就会被抛弃,从政治和军事等高级武器,变成一堆破铜烂铁,然后重新冶炼,被当做为新的统治者创造财富的工具。
    当然会心理不平衡,于是,聪明一点的统治者就会给他们一点安慰,给他们一点虚假的自信,以恢复他们被抛弃后摧残得不像样的自尊心,比如,告诉他们,历史是由你们创造的!于是安心了,自满了,重新找到了自己的位置,享受着千年不变的狭隘的农民意识带给他们的满足!

哈哈,还真没往那上面想
    你这诗说的什么意思啊,我猜猜啊
    就是说刘邦和朱元璋都是二百五出生?李煜和嬴政也被大江淘尽!
    这些帝王都是普通人的意思
    你说对了,神也有人的一面,毕竟神是由人创造出来的嘛,但他们 ...
    荒原 发表于 2009-10-18 23:37

你也没明白我说什么,解释下:一代英主刘邦不过是个接头混混出身,明代开国皇帝也不过是个放牛娃,没什么文化。南唐俩皇帝倒是成天诗啊词的,可惜他们和那些昏君贪酒好色一样,不过是祸国殃民,玩物丧志罢了(烽火戏诸侯非秦始皇)

什么是诗人?古代很多人都做诗,连宫女都做,更不用说皇帝,都是诗人?既然都是也就无所谓需要不需要了。

他们做的多?不见得吧,听说乾隆爷诗量上10w,冠绝今古,放翁也得顶礼膜拜,不过很少有人说他诗人。

诗人气质?你举的曹操其实一点也不诗人,更是个彻底的非完美主义者,他是实用主义,只在乎的是“用”,象易中天说的:没蓝图。走一步算一步,不过每步都要走好。他行皇帝权而居丞相位(放别人估计早篡权了),他的唯才是举,他的“猫论”就是绝好的例子。

他们用心在写?这里能把诗词看成生命的估计也就南唐两个和徽宗(书法),算是纯文人,不过对他们的评价,我诗中已提了。

易中天曾说过,西方崇拜的是神,中国崇拜是人。因为对人的崇拜崇拜加崇拜,所以就神话神话加神话,楼主可谓发挥到了极致,呵呵。

“历史是人民群众创造的”,这话经不起推敲啊,我说了,人民群众从来是集体无意识的,况且中国几千年来的历史从来不是所谓的人民群众说了算的,他们对历史是没有任何把握能力的,因为在整个历史变革的过程中,他们 ...
    荒原 发表于 2009-10-19 15:23

木秀于林,木从何来?

为风摧之,还有二木三木。

开心

“历史是人民群众创造的”,这话经不起推敲啊,我说了,人民群众从来是集体无意识的,况且中国几千年来的历史从来不是所谓的人民群众说了算的,他们对历史是没有任何把握能力的,因为在整个历史变革的过程中,他们 ...
    荒原 发表于 2009-10-19 15:23

“历史是人民群众创造的”这是字面意思,内在的意思就是历史是由生产力和生产关系决定的。在农耕时代,代表的人物不可避免的沦为地主阶级的代言人。生产力不发展,就总是由一个地主代替另一个地主。个人,无论他有多么伟大,多么的杰出,面对历史这个滚滚洪流,只有顺应了历史潮流才能有所作为。否则只能被淘汰。

“历史是人民群众创造的”这是字面意思,内在的意思就是历史是由生产力和生产关系决定的。在农耕时代,代表的人物不可避免的沦为地主阶级的代言人。生产力不发展,就总是由一个地主代替另一个地主。个人,无论他有 ...
    张丹枫 发表于 2009-10-19 20:00

丹枫,历史的真相在教科书中是找不到的,教科书从来是为政治服务的,生产力和生产关系的论述,其实是政治经济学领域的东西,马列用它们来解释历史,是为了服务于自己的思想体系,对于我们这些“匹夫”来说,就有强买强卖的意思了。
        即使从马列的思想体系来看,说人民创造了历史,也是充满了漏洞。别的不说,生产资料掌握在谁的手里,谁才说了算,而人民群众从来没有真正意义上取得过生产资料的完全支配权,甚至人民群众本身对于统治者来说就是生产资料,在整个人类历史上,从来都是这样,马列的科学社会主义思想体系,就是想打破这种局面,可惜,这个思想体系虽然曾经在世界范围内掀起了狂澜,但一旦“神”不在了,这个体系也就自动瓦解了,社会主义国家也就纷纷解体或者“转轨”了。
        历史从来不由群众说了算,而是由那些能左右人民意志的“神”来解释和创造的。