QQ登录

只需一步,快速开始

【原】西藏旅游散记

从西藏回来有一些日子了。旅途的疲倦早已褪去,但记忆的碎片还不时地翻涌着,也许,该写点什么吧。
向往西藏,没有原因,很久以前就植根于心底了。大学毕业时,最终还是没能像想象中那样了无牵挂豪情万丈背起行李去西藏。工作后,娶妻生子,上班下班,去西藏的愿望似乎被两点一线的生活淹没了。然而,当听说这次旅游要去西藏后,我才明白,去西藏,是一种信仰。信仰可以被压抑,但不会被消灭。接下来的几个晚上,我失眠了,心情和即将重逢久违的情人一样。

101:第一次乘飞机,我兴奋得像个孩子。
     1号上午,当我急匆匆赶到办公楼前乘车时,看到同事们戴着的旅行社发的帽子,才想起自己忘带了。忙发短信给妻子,她跟着回过来“我放在你包里了,在外层的口袋里。”打开一看,真在,心安了。联想起几天前她就忙着给我准备东西,逛了好几条街给我买保暖内裤,心里热乎乎的。去昆明的大巴上,我一直在用手机上网,想看看国庆60周年阅兵盛况,但总不如看直播过瘾。下午150的班机,我们12点多就进入了候机厅,隔着候机厅厚厚的玻璃,能清晰地看见停机坪上的飞机,这是我第一次近距离地看飞机。我不顾人们疑惑的眼神,拿起相机隔着玻璃一阵狂拍,想拍几张回去给宝宝看,他也从没见过飞机。
飞机在晚点半个多小时候后,终于在230分起飞了。很幸运,我坐在在靠窗的位置,旁边是H,虽然接近翅膀,但还是能看到外面的景色。在近两个小时的飞行中,我一直很兴奋,拍了很多照片,美丽的山川,多变的云彩,我都很喜欢。不知是过度兴奋,还是有了H美女的口香糖,飞行过程中,我基本没有什么不适。420分,飞机停在了西安咸阳机场。下了飞机,我给老婆发短信,老婆简短地回了句“好好玩,别想我”。

评分

淡月咏梅 + 50 + 50 感谢居士分享游历,很精彩^_^

居士来了,问好,奉茶:)

坐着听你讲故事O(∩_∩)O~

居士来了,问好,奉茶:)

坐着听你讲故事O(∩_∩)O~
淡月咏梅 发表于 2009-10-16 10:39

谢谢淡月,怎么传照片?好想和你们分享照片哦。

10月2日:在华山,我当了一天活雷锋。
第一次知道华山,是从小时候看过的电影《智取华山》里面。 在云南大山里长大的我,此前对华山很是不屑,但来了,就去看看吧,毕竟 “五岳“之中有其名的。按照地陪的交代,我们在1号晚上就在酒店附近的异初莲花买了足够的干粮和水果。出发的时候,很多人都是轻装上阵,但我把包也背上了,因为我不想自己的双手,因为拎着东西而放弃按快门。但也就是这个该死的包,让我当了一天的“华山背夫”。其实,对我而言,这个包真不重,背这点东西,真不困难。背上G师傅的口粮,上山后却找不到他,后来,我们不得不品尝他的清真牛肠。
到达山脚,看到索道口排着的长龙,我对华山的不屑就消失大半了。后来到了北峰顶,坐在双鱼石上,再看四周,我就开始感叹山与山的不同了。华山有五峰,每个山峰各有特色。从北峰返回后,我们在烈士纪念亭吃了点东西,开始向更高的中峰攀登。过了擦耳岩,山势越来越险峻, K因为有恐高症,很多地方行走困难,于是决定不再向前攀登了。不去就不去吧,就在这里等他们回来。可K说,我那么喜欢拍照,如果不到顶峰,太遗憾了。她一定要让我去,她独自在这里等我们。正在这时,D打来电话,说他已到达金锁关,风景比下面漂亮多了。经过短暂的犹豫,我决定继续向前,既因为前方风景对我的诱惑,更重要的是我不想让K觉得因为她的原因给我留下了遗憾。后来,我跑步前进,在五云峰追到了她们。逗留一会后,看看表,离导游规定集合的时间已经不多了。峰顶显然是没办法到达了,返吧,留一点遗憾也挺好的,我这样安慰自己。看看不远处,K还坐在擦耳岩上等我们呢。下山的路,并不比上山轻松,等我们到擦耳岩的时候,K已是人去石空了,我立马拨通她的电话,才知道她已经下到下山索道口了。当我们下来后,我才发现,日月岩前面的天梯,比擦耳岩要险峻得多。我惊奇,有恐高症的她是如何背着我的包下来的。于是,我开始后悔我刚才的决定。
从华山回来,去了西安古城墙。我们是从东门上的城墙,照例听导游讲解一番后,然后给一个小时自由活动的时间。我正准备走走看看的时候, Y美女已买好了两张双人自行车的票。于是, Y和X骑一辆,我和H骑一辆,我们决定绕城墙一圈。13.9公里的城墙,一个小时应该能够回来吧。我们走不远,P和D两位帅哥也骑车追上了我们,到北面的时候,又遇到了K和J,她们和我们逆向骑行,但要绕完一圈,肯定没时间了。于是调头和我们一起返回,后来因为照相耽误了时间,回到旅游车上的时候,我们迟到了7分钟,这让我很不好意思。

10月3日:我不是唐明皇
不论到什么地方旅游,导游对客人的称呼都很体现当地的特色。到石林旅游,导游统称男客人为阿黑哥,称女客人为阿诗玛。3日上午去华清池,导游把男的统成为将军,把女的称为贵妃。于是,和我在一起到三位美女,自然就成了Y贵妃、X贵妃、H贵妃了。有了那么多贵妃的陪伴,我自然不再是将军,应该升级为皇上吧。一路上,贵妃们笑声不断,很是开心。皇上龙颜大悦,但心里明白,皇后娘娘可还在云南的深宫里呢。上午的华清池和下午的秦始皇兵马俑,给我的感觉都是两个字:拥挤。华清池见证了唐明皇与杨贵妃的爱情故事,兵马俑再现了始皇帝的雄才大略。这也让我暗暗喜欢上了西安这个有着悠久历史的城市,叹服她的文化底蕴,欣赏她的内在魅力。如果西安是一位美女,那一定是精通琴棋书画、秀外慧中的大家闺秀。
那天正好是中秋节,晚上回来,站在新都酒店12楼的房间里,看着长安街上的霓虹灯,我开始想念妻子和宝宝。于是,躺在床上给她发短信。第二天去西藏的班机是7点多的,导游交代4点准时叫我们起床,10点多,我就上床就睡觉了。不知是累过头了还是因为第二天就要到达西藏的缘故,夜里1点37分,我醒了,此后再也睡不着,一直到4点起床。

谢谢淡月,怎么传照片?好想和你们分享照片哦。
窑坡居士 发表于 2009-10-19 07:05

照片可以先上传到唐宋空间,再连接到这里的,有照片看就精彩多了o(∩_∩)o...

1# 窑坡居士 104日:西藏,我来啦!
由于昨晚才睡了3个小时,从西安市区到咸阳机场,一路上神情恍惚。也许在飞机上,我可以美美地睡上三个小时。去拉萨的人很少,除了我们团,只有三四个零星的散客。安检很严,鞋子都要脱下来过皮带。终于上飞机了,睡吧。正当我迷迷糊糊,就要进入梦乡的时候,突然听到有人喊“快看,雪山”。于是,我睡意全无,跑到后排找个靠窗的位置,拿着相机一直拍到贡嘎机场。青藏高原的雪域风光尽收眼底,几百里连绵起伏的雪山、弯弯曲曲不知名的河流、神态各异的云团都让我陶醉。一路上,我一直在想象,让我魂牵梦萦的西藏到底是个什么样子呢?

40分,分机准时降落在贡嘎机场,第一时间发短信给妻子和老爸报平安。在拉萨工作的班花也发来短信,告知从贡嘎到拉萨还要一个多小时,拉萨在下小雨,多穿点衣服。走出舱门的那一刻,我就感到一丝丝的凉意了。贡嘎机场很冷清,人很少,没有超过三层的建筑物,看看周围的山,光秃秃的,很荒凉。走出机场,上了大巴,导游献上洁白的哈达,机械地说着扎西德勒,一切我都感到很新鲜。从贡嘎到拉萨的路很好,路旁的风景不错,雅鲁藏布江里的水缓缓地流着,江畔的白杨已经泛黄,一片深秋的美景。

12点左右到达萨拉。为了适应高原旅游,下午没安排活动,导游要求大家都在酒店休息。睡了一个小时后,我再也睡不找了。于是,发短信给班花,我们去布达拉宫广场转转吧。10分钟后,我们在西藏大厦门口相遇了。她还是那么漂亮,感觉还是那么羞答答的。从西藏大厦到布达拉宫,乘中巴车两元钱就到了。上了中巴,我感觉我好像到了另一个国度,车里很多的藏族同胞都穿的是长衫,很多人还戴着口罩。坐在我后面的一个大姐,40岁左右的样子,口里一直在反复念着一句话,我试图听清,但徒劳无功。在坐车的过程中,还发生了一个小插曲。原来,自去年那件事后,政府加强了当地的管理。中巴车到站,就有警察上车来检查乘客的身份证。完了,我的身份证还在导游手中呢。看着站台上荷枪实弹的武警和检查身份证的警察叔叔严肃的表情,我还真有点紧张。后来,查到我的时候,班花出示了她的身份证,并说我和她是一起的。可能警察叔叔看着我不像坏人,并没有为难我。下午的布达拉宫广场上人很少。城市里弥漫着浓浓的藏香味,炙热的太阳烤得人受不了。转了一圈,拍了几张照片我们就开始往回走。
回到酒店大堂,看着一帮人围着K,怎么了?原来是高原反应,呕吐了。哎,她怎么这么弱不禁风呢。华山不敢上,拉萨又高反,看来她真是有恐高症,真可怜啊。吃晚饭时喝的酥油茶和青稞酒,对我来说根本就没有什么味道。几天来,吃的一直不习惯,好想念家乡的米线和麻辣洋芋啊。晚上的唐古拉风文艺表演很精彩,但我是一个没有文艺细胞的粗人,思绪早飞得远远的了。我在想,旅游的正真快乐是什么?不上华山顶怕留遗憾,上了又觉后悔,那旅途的快乐在哪呢?旅游最美的风景又在哪里呢?是华山的险峻,华清池的传说,兵马俑的震撼?还是期待中的纳木错?

1# 窑坡居士 105日:神圣的布达拉宫里,我只是个看热闹的匆匆过客
上午游了布达拉宫,下午去了大昭寺,都是很神圣的藏族宗教场所。金碧辉煌的布达拉宫里,我只是个看热闹的匆匆过客,很多人更关心的是那一尊尊纯金佛像的经济价值。倒是K的行为,引起了我的注意。每到一座佛像前,她都要双手合十,拜上一拜,并且捐献功德钱,1元,5元,10元。我问她信佛吗,她笑笑不答。看着她虔诚的样子,感受到了她善良的心,朴素的愿,我被深深地感染了。后来,我也开始拜佛,也开始捐献功德钱。也许,拜了捐了佛知道,因为每个人的心中,都有一尊佛。从从布达拉宫后门出来,能看到了拉萨全城。这是怎样的一个城市啊!蓝天白云之下,是隐约可见的雪山,城市上空透明得看不到一丝烟尘,不高的建筑物,掩映在泛黄的树叶中,人行道上人很稀少,街道上不堵车。在大昭寺门口,我看到了很多五体投地磕长头的教徒,他们的衣着不华丽,有的甚至拖儿带女,蓬头垢面的,我不是教徒,无法体会到那种神圣,但是从他们坚定的眼神中,我感觉到了信仰的力量。

1# 窑坡居士 106日:湿身纳木措
人真是奇怪的动物,到西藏以后,我的睡眠出奇的好。去纳木措,6点就得起床,7点出发的时候,天还没亮,特别冷。车开了一个多小时,天亮了,月亮还挂在天上,阳光却从窗户射进来了。车在青藏公路上行驶着,路旁的风景越来越让人兴奋。阳光透过薄薄的云彩射下来,照在远处的雪山上,让人感到更加寒冷。草原上,牦牛在悠闲地啃着枯黄的牧草。
11点多,车吃力地翻过海拔5190米的那根拉山口后,慢慢向下驶去。在蓝天与白云,白云与雪山之间,我一眼就看都了纳木错。车在草原上行驶着,心已到了纳木措。此刻的纳木措,如一条细细的蓝线,虽远在天边,却又近在我的眼前。终于过了验票口,近了,更近了,已经能看到湖水了。车还未停稳,我已到了湖边。猛然间,心好像被什么撞了一下,这就是纳木措,久违的纳木措。阳光灿烂温暖,烤得人懒洋洋的;湖水碧蓝碧蓝的,一个浪冲上来,在阳光下闪着粼粼波光。前方,天和水连为一体,分不清哪是天,哪是水;白云和雪山连成一片,分不清哪是云,那是雪。身后,五颜六色的经幡横跨在两个小山头之间,微风吹过,簌簌做响。草地上,藏獒悠闲得不能再悠闲,牦牛宁静得不能再宁静。那令人窒息的美,叫人神情恍惚,不知到了天上还是人间。我坚信,我已到了另一个世界。
如此天地如此情,我忘记了一切又想起了一切,心中空白一片。湖边人并不少,照例是忙着拍照,我自然也不列外。骑着乖顺的白牦牛,面朝如此清澈,纯洁而美丽的湖水,我醉了。白牦牛上,她张开双臂,笑靥如花,我不知道,是仙女骑着白牦牛下凡到了纳木措,还是她骑着白牦牛到天上做了仙女?突然,一个浪打来,我来不及躲闪,湿身了,鞋子和裤脚都泡在水里。我毫不懊恼,甚至想脱光衣服,奔向湖水,全身心感受这湖水的圣洁,但我终究不能那样。脚板浸在水里,丝丝冰凉,渗入血液的深处。我不知道,这圣洁的湖水,能否洗净心灵的尘埃,抚慰灵魂的伤口。但我坚信,纳木措肯定会在绝望的时候,给予人们信心;寒冷的时候,赐予人们温暖;懦弱的时候,赋予人们坚强。聪明的你,我们之间,不也这样吗?
一个小时很快就到,同伴催我了,我们不得不往回走。突然,我好像想起了什么,一把抢过X手里的矿泉水,把剩下的半瓶水倒掉,疯了似的跑回湖边。在岸边,我贪婪地装了满满一瓶的沙子。那些指甲大小的沙子,不是天珠、不是红珊瑚、也不是绿松石,但每一粒都很有特色,每一粒都是一个世界。当我小跑着试图追上同伴时,强烈的高原反应一阵阵向我袭来,我开始呕吐。
 回拉萨的车已启动,忙把头伸出窗外,恋恋回头,最后再看一眼,有缘得见,无缘相伴的圣湖。闭上眼,忧伤起来,回程的车上,一路无眠。

1# 窑坡居士 107日:天路上,我疯狂地想念老婆孩子
   八天的旅程已接近尾声,就要离开西藏,离开拉萨了。下一站去青海,我们选择乘坐火车,从有天路之称的青藏铁路前往。
拉萨火车站很漂亮,也同贡嘎机场一样冷清,见不到内地车站的拥挤场面。火车站戒备的森严,通过安检以后,我想到站前广场上去拍张照留做纪念,但被武警阻止了,旅客不能到站前广场上去。作罢,回到候车室照了一张。
青藏铁路不愧是天路,路旁的风景漂亮极了。火车上,我的铺仍热和这帮贵妃们在一起。很是热闹,玩了一下午的扑克,看了一下午的风景。天快黑的时候,火车进入了海拔5000多米的唐古拉山地区,外面开始下雪,我开始疯狂地想念老婆。这时候,K又高反了,我去看她时,她躺在卧铺上,脸色很苍白。晚上10点,关灯了,人们要睡觉了,但我怎么也睡不着。还没回去,我已经开始回味这几天的旅程了。去纳木措,坐了一天的车,得到了一个小时的相守,来也匆匆,去也匆匆,转眼一切成空。难道,旅途的快乐,仅在于目的地? 也许,是我错了,旅途的真正快乐,根本就不在于目的地,而在于他的过程。因为有的风景,永远在视线之外。

1# 窑坡居士 108日:夜里2点,回到了我温暖的家。
不知道是因为旅途的疲倦,还是因为归家心切,早上起来,我开始恶心,胃里排山倒海,后来就开始拉肚子。中午12点多到达西宁的时候,正下着小雨。晚上回昆明的班机是7点多的,原计划去的青海湖,时间不够了。于是,导游带我们参观了马步芳公馆,去了互助土族风情园。而这时,我只想早点飞到昆明,早点回到我温暖的家。在互助的时候,人们在里面看民俗风情表演,我一个人坐在车上给妻子发短信。直到司机叫我,我才知道吃饭了。
晚上7点多,飞机终于起飞了。10点半,到昆明。夜里2点,终于到家了。妻儿已经熟睡。当我紧紧地拥抱着妻子,轻轻地起亲吻着睡梦中的儿子时,我知道,我回来了,从天堂回来了。
旅行,是一种生活方式,明天,我继续上班。

细细读来,感动多过羡慕,一个恋家的男子必是一个优秀的丈夫,祝福你们全家幸福:)

细细读来,感动多过羡慕,一个恋家的男子必是一个优秀的丈夫,祝福你们全家幸福:)
淡月咏梅 发表于 2009-10-24 00:42

谢谢淡月。可惜不能和你们分享照片。

谢谢淡月。可惜不能和你们分享照片。
窑坡居士 发表于 2009-10-25 12:51

你可以上传到空间的,很方便,要比试试^_^