QQ登录

只需一步,快速开始

【徽山皖水】宏村印象

宏村[1],古取宏广发达之意,称为弘村,位于安徽省黄山西南麓,距黟县县城11公里,是古黟桃花源里一座奇特的牛形古村落。宏村始建于南宋绍兴年间(公元1131——1162年),距今约有900年的历史。宏村最早称为“弘村”,据《汪氏族谱》记载,当时因“扩而成太乙象,故而美曰弘村”,清乾隆年间更为宏村。
  整个村落占地30公顷,枕雷岗面南湖,山水明秀,享有“中国画里的乡村”之美称。山因水青,水因山活,南宋绍兴宏村导游图年间,古宏村人为防火灌田,独运匠心开仿生学之先河,建造出堪称“中国一绝”的人工水系,围绕牛形做活了一篇水文章。九曲十弯的水圳是“牛肠”,傍泉眼挖掘的“月沼”是“牛胃”,“南湖”是“牛肚”,“牛肠”两旁民居为“牛身”。湖光山色与层楼叠院和谐共处,自然景观与人文内涵交相辉映,是宏村区别于其他民居建筑布局的特色,成为当今世界历史文化遗产一大奇迹。
  全村现完好保存明清民居140余幢,承志堂“三雕”精湛,富丽堂皇,被誉 为“民间故宫”。著名景点还有:南湖风光、南湖书院、月沼春晓、牛肠水圳、双溪映碧、亭前大树、雷岗夕照、树人堂、明代祠堂乐叙堂等。村周有闻名遐迩的雉山木雕楼、奇墅湖、塔川秋色、木坑竹海、万村明祠“爱敬堂”等景观。
  宏村,经过前代人的辛勤劳作和后代人合理保护,现已得到世人的公认。我们将继续努力保护这份珍贵的遗产,合理的开发和利用宏村的旅游资源,让更多的人了解宏村,了解古徽州文化深刻的内涵。

它背倚黄山余脉羊栈岭、雷岗山等,地势较高,常常云蒸霞蔚,时而如泼墨重彩,时而如淡抹写意,恰似山水长卷,融自然景观和人文景观为一体,被誉为“中国画里的乡村”。特别是整个村子呈“牛”型结构布局,更是被誉为当今世界历史文化遗产的一大奇迹。那巍峨苍翠的雷岗当为牛首,参天古木是牛角,由东而西错落有致的民居群宛如宠大的牛躯。以村西北一溪凿圳绕屋过户,九曲十弯的水渠,聚村中天然泉水汇合蓄成一口斗月形的池塘,形如牛肠和牛胃。水渠最后注入村南的湖泊,鹆称牛肚。接着,人们又在绕村溪河上先后架起了四座桥梁,作为牛腿。历经数年,一幅牛的图腾跃然而出。这种别出心裁的科学的村落水系设计,不仅为村民解决了消防用水,而且调节了气温,为居民生产、生活用水提供了方便,创造了一种“浣汲未防溪路远,家家门前有清泉”的良好环境。 
 在皖南众多风格独特的徽派民居村落中,宏村是最具代表性的。从整个外观上说,宏村是古黟桃花源里一座奇特的牛形古村落,既有山林野趣,又有水乡风貌,素有“中国画里的乡村”之美誉。村中各户皆有水道相连,汩汩清泉从各户潺潺流过,层楼叠院与湖光山色交辉相映,处处是景,步步入画。闲庭兴步其间,悠然之情浓烈得让人心醉。

燕子曾经到过宏村,还有西递,两个古村落的美让我这个北方人一时无语,幽静又灵秀的地方!
(上文红笔标注之处是宏村的主要特点)

燕子是北方人?我一直以为燕子和我一样:)

宏村,中国画里的乡村,可惜我没去过,很想去走一走。

燕子是北方人?我一直以为燕子和我一样:)

宏村,中国画里的乡村,可惜我没去过,很想去走一走。
淡月咏梅 发表于 2009-10-30 09:14

姐姐不知道啊?哈哈,燕子是天津的,等春天发几张五大道小洋楼的图片来,嘻嘻嘻嘻
宏村很美,但我更喜欢西递,姐姐有时间去看看吧

姐姐不知道啊?哈哈,燕子是天津的,等春天发几张五大道小洋楼的图片来,嘻嘻嘻嘻
宏村很美,但我更喜欢西递,姐姐有时间去看看吧
燕呢喃 发表于 2009-10-30 12:01

天津的?那上次短信是你发给我的?

我一直想不出是谁没有回复,请原谅呀

我想,我要来天津看燕子哦:)

开心

连续签到: 1 天

和西塘古镇一样的美。

天津的?那上次短信是你发给我的?

我一直想不出是谁没有回复,请原谅呀

呵呵,没关系,我以为姐姐知道
    我想,我要来天津看燕子哦:)

姐姐要出差吗?真是欢迎
    和西塘古镇一样的美。

从网上看到了西塘古镇的图片,真的是很美

江南古镇已经被商业化了,和我们想象中已经有了一定的距离~~

山清水秀,愿长住宏村