QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]在路上

擦汗

连续签到: 1 天

在路上

半年前,在公司几位喜爱户外运动同事的怂恿下,我牵头组织成立了公司征途户外运动队,这是一个自发的群众活动团体,目前已经有17人了。(领队不是我哦,无论从经验和体力哪方面我都无法胜任,我们推举了经验丰富的冲天炮张,另一有丰富经验的同事被大家推选为棕头领。)自建队以来,我们先易后难,共组织了7次活动,内容涉及穿越、登顶、露营、漂流、攀岩、溯溪、野外生存、自愿环保等,足迹遍布福州鼓岭白云洞、青芝山、马尾蝴蝶谷、十八溪之五重溪、九重溪、主溪,及平潭东甲。这几次活动中,最值得称道的是上月24日至25日组织的十八溪主溪两日露营穿越活动。这次活动可以算是我们建队以来难度最大、行程最长的一次,也是沿途景致最美的一次。
        此次穿越路线为大化山---乌缸潭---猫跳峡---悬谷瀑布---尾崖洞---乌龙吐水传统高绕---九重人渡---石风帆山庄---景区大门,时间为两日一夜,强度★★★★★,难度★★★★★ ,险度★★★★★, 风景★★★★★,是一条激动人心的值得期待的线路。我们将首次负重穿越,两日食物与水,加上帐篷睡袋炉具气罐等物资,人均负重超过25斤,对于大家都是严峻的考验。为保证活动安全顺利进行,在活动前几天,我们即安排进行了充分的准备,军用地图弄到后,对照地图详细计算行程与时间,检查对讲机、绳索、开山刀、炉具等公用装备完好可用,连我的帐篷、自充垫及睡袋都分解到男驴们的背包里去了嘿嘿
          24日上午830,乘车到福清琯口邮电局下车后,驴友们背起行囊,向大化山进发。进山只有一条盘旋而上的山路,无树荫可以遮蔽阳光,到处可见黄土和碎石,很是考验大家的体能和耐力,对于第一次背大包的驴友们来说都很累。

沿简易公路登顶后稍下行,见到了青青草坪与梯田,田间水牛悠游自在地吃着草,路旁有一废弃的老屋,残墙断壁似在诉说着古老的故事。

古老的故事

前进的路上,我们在寻找传说中的小木屋却始终未见,不觉间路已探底,有一道在建的水坝横埂眼前阻断了去路,沿原路返回还是不见路,只好重回坝前,软磨硬泡终于获得建筑工人兄弟的支持,用木条架在岩壁上,人包分离,攀缘而过。

人包分离过大坝

正逢枯水季节,十六溪一带露出宽大完整的河床,河床上散布着大大小小的类似脚印的痕迹。山水显得特有灵性,野趣横生,流泉飞瀑,飞珠溅玉......其中韵味语言难以表述,只有身临其境才能体味。

静宓的溪潭
        清冽的溪水

飞珠溅玉

远山

路越来越崎岖,多处为悬崖峭壁,须四肢着地、借助微突的岩角及盘绕的老藤才能攀爬而过。一路上,我们穿崖越壁,踏水前进。
    攀藤直上
    缘木而上脚下是无遮挡悬崖
    携手越壁

天渐渐黑了,看来无法按要求到达原定宿营地在观察天气情况及周围地势后,领队临时决定就地扎营。驴友们卸下行囊,搭起帐篷。大家分头寻找,抽刀伐薪,备足枯枝流溹,燃起篝火,开始了烤地瓜与烤鸡,另升起三个小炉,煮自带的鱼丸和面条,细心的小王还带了几瓶劲酒,香味渐渐弥漫了整个营地……
        我们共带了两只土鸡,因天气较热,为防变质,另一只未烤的鸡暂放在溪水中冰镇,不料半小时左右,竟引来一只小螃蟹蛀足,棕头领两指捏住小蟹直接扔进了沸腾的面汤中。四个小时内共有六只小螃蟹进了我们的汤锅。有一只石林也来凑趣,小王眼明手快,一手按住,不到两分钟石林已被剥皮入锅,大家意外享用了一餐美味的靓汤!
    烤鸡,太FB了!
    我们的营地
    晨曦中的象山

清脆的鸟鸣把驴们从睡梦中唤醒,山谷里顿时热闹起来。清晨的山谷是绚丽的,远山的山巅在阳光的沐浴中,明暗有致,层次分明;水光中的倒映如玉如翠,鱼游虾戏,色彩斑斓,好一幅山水谐趣图。
    吃过早饭,我们整理好行装,焚烧不能降解的垃圾,清理了场地,便撤离营地。

继续沿河道下行,进入了最险路段——猫跳峡,巨石下是一深潭,看似无路可走,在右侧蜿蜓而上的小道上看到绑在树上指示路标的的红布条,没做多想便攀缘而上,到达崖下发现野径难寻,只好悻悻而归,沿原路返回在巨石上研究。仔细观察后发现确有一条路,需要沿巨石而下,从几块光秃秃的石头上跳过溪水,再从对岸一大块长有青苔的石壁上爬过去,一不小心极可能掉入身后几十米的深潭。领队观察判断后决定试试借助绳索,探路的棕头领、领队和尖刀陈到对岸绑起防护绳,开始把背包和驴们一个个拉过去,七驴全体安全越过!
    越过猫跳峡后我们不停歇的继续前行,在长满青苔的陡壁前,我犹豫不决,石壁陡且滑,少见可着力的岩角或石缝,如果不从石壁过去,就必须涉水而过。潭边的水目测深度应没过我的小腹,已近深秋,溪水冷冽,入水肯定要感冒。出于安全考虑,大家决定让我从水上过去,由高大的小王背我过溪,领队在旁扶助。为了我不湿身,小王却湿身了!感激的同时也惭愧,给大家增加负担了。
    过陡壁——险
    背上那个就是我啦!

在猫跳狭,路遇福清的山水知音俱乐部驴友,是一个专业的户外运动队,跟在他们身后,进入乌龙吐水传统高绕路段,为赶上九重溪的人渡,我们速度提高了很多。上山的路是呈45度的连续上行的野径,要翻越一整座山,先后越过八道干涸的瀑布,多为无遮挡的悬崖。最后的一个挑战是第八瀑布的大下坡,既长又陡,多碎石,一不小心松动的石块滚将下去,没准就要砸到前行的伙伴。驴们小心把着藤、树根和石头缝,相互照应着,终于到达了十一溪的乌龙吐水,大家已经筋疲力尽了,带的水也喝完,就地休息补水。清冽的溪水甘甜爽口,平时从不喝生水的我也忍不住喝了起来。
        抬头望去,只见溪水自上直下入一圆形龙嘴中,然后再从这里喷出,形成下一级瀑布,站在瀑下,流水轰鸣、石奇洞怪,头上云天狭窄、天蓝云稀,仿佛置身仙境。

乌龙吐水
    十八溪的“大王峰”

之后的路平坦易行,无任何难度。值得庆幸的是末班人渡也让我们赶上,完美完成了本次露营穿越。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

汗哦,原来有限制一个小时内不能发两贴。
    好久没来,都不会发贴了,要重新编辑一下。照片太大,都上传不了呢

很羡慕你们
    同事曾经说过旅游的趣事
    他说他们出去旅游不和旅行社去
    他们会自己组织一些要好的朋友大家一起出去玩
    他们不会去住宾馆
    他们会找农家住在农家里
    当时听了很羡慕他们
    现在看到你们的活动
    远比他们的刺激
    真希望自己也能置身其中体会那些乐趣
    希望多看到楼主的文字
    从文字中感受你们的快乐

擦汗

谢谢版主!
    我这里显示文末有两张图(盘山路小憩和古老的故事),但不知道怎么删除,版主能代劳一下么?

慵懒

看了楼主的图文,感受到你们深深的快乐.
    曾经,无双是山间自由的鸟儿,
    那时云淡风清,那时山水听过我无忧的歌,
    看过我无尽的快乐!
    那时,以花为食,以草为毯,
    明月与星光……
    所有一切美好的东西,
    都在我甘心剪掉双翅后绝尘而去。
    风不再是那时的风,
    再也回不去了,就只有往前走,把过去留在梦境里……
    祝福楼主的快乐永远……

开心

欢迎鹤舞回来

开心

驴友中还有二位女生,真不简单!
    照片拍的很好,取景角度都好,羡慕你们。

开心

呵呵,偶一般都不在外面过夜。

鹤舞有好线路可以分享下。

现在一般都在旗鼓之间游荡。其他地方少去……

开心

还有一个,俺一般在野人玩,在大学城的时候专走溪源宫,现在在鼓山了……

擦汗

还有一个,俺一般在野人玩,在大学城的时候专走溪源宫,现在在鼓山了……
    云雾山 发表于 2009-11-13 10:29

我们走过一次鼓岭的古道,上去后从白云洞下,那次偶累得真是够呛,下山时腿都发抖了呢,汗
    白云洞下山那段连续直下的台阶,真是考验呢

擦汗

我们走过十八溪三条线,九重溪那条就是参考了野人提供的线路呢,握手ING

擦汗

呵呵,偶一般都不在外面过夜。

鹤舞有好线路可以分享下。

现在一般都在旗鼓之间游荡。其他地方少去……
    云雾山 发表于 2009-11-13 10:24

明天我们去霞浦俞山岛,两天一夜,等回来我把走过的线路和你分享下哈

马尾蝴蝶谷那次没有成功,走错路了,没准备过夜,而且时间也不够,只好回头,但那种经历也令人难忘。等蝴蝶多的时候,我们准备再去一次

擦汗

驴友中还有二位女生,真不简单!
    照片拍的很好,取景角度都好,羡慕你们。
    不速客 发表于 2009-11-13 06:48

别小看女生哦,那位个子小小的女生,轻盈敏捷,登起山来一点都不输男生呢
    照片中拍的景怎么都不如我们亲眼所见的,拍的潭也显得小了,我们看的远比照片中的美多了,只恨无法把原样的景致展现给大家

擦汗

欢迎鹤舞回来
    吟风听月 发表于 2009-11-13 00:50

谢谢吟风~

这里是我上网来的第一个论坛,也是唯一的一个,想念这里

擦汗

看了楼主的图文,感受到你们深深的快乐.
    曾经,无双是山间自由的鸟儿,
    那时云淡风清,那时山水听过我无忧的歌,
    看过我无尽的快乐!
    那时,以花为食,以草为毯,
    明月与星光……
    所有一切美好的东西,
    都在 ...
    无双 发表于 2009-11-12 15:02

只要你的心是快乐的,即使翅膀被剪去,也能重生
    祝福你~~

强烈要求鹤MM把头抬起来~!!!!!!!!!

开心

连续签到: 5 天

啊,是在福州附近啊 。。。。不知是从那里出发的。

开心

连续签到: 5 天

原来云雾山也在福州。。。。。

亲家啊,好久没见你了啊,片片很美,羡慕这样出去旅游~~俺登山其实也不错的呢

羡慕鹤,我喜欢大自然,喜欢那些最自然的小花和小草,到自然中去游走,是我最幸福的事。