QQ登录

只需一步,快速开始

我的干娘

开心

连续签到: 1 天

如故的生命中还有一位恩人,那就是我的干娘
    干娘离我而去已近十个春秋,她的音容笑貌依然在我眼前浮动,她爽朗的笑声,侃侃而谈的话语依然在我耳畔回荡!
    干娘性格外向,开朗大方,具有很高的文化修养。正是因为她开朗的性格,才使她在布满荆棘的人生路上,走到了“政治上的解放”“精神上的晴朗”。
    母亲病逝的那年,养父带着我和妹妹上下班,养父的单位就成了我们临时的家,叔叔姑姑们就成了我们临时家庭的成员,干娘就是爸爸的同事,那时我们叫她姑姑。
    姑同情我们姐妹,时常利用工余时间为我俩拆洗缝补,久而久之,我和姑姑走近了,我觉得她像我的母亲。一天,我实在按捺不住脱口而出:“我不想叫姑姑,就让我叫你干娘吧”!
    姑姑的眼泪掉了下来,她抚摸着我的头说:“不是我不想做你的干娘,是姑姑出身不好,将来会影响你的,还是叫姑姑吧。”我似懂非懂,依旧叫她姑姑,可是在我心里她就是我的干娘!
    干娘国高毕业,在机关做打字员。因为他的原配丈夫是国民党军官(在押),姑姑被迫与他离婚,{否则不予安排工作}姑带着她不满周岁的儿子和她的父母,改嫁与一位贫农出身的不识字的鲁莽之汉结为夫妻。
    姑总算找到了一份工作,做了泥瓦匠。姑有两子一女,她含辛茹苦养育她的儿女,外带照顾我们姐妹。
    自幼姑姑就教导我:“一定要刻苦学习,书到用时方恨少。”在姑姑的言传身教,潜移默化的影响之下,我的学习成绩始终是屈指可数。
    记得下乡的时候,(那时候我已经有了继母,带着一个比我大两岁的哥哥,家里生活特紧张,我很少回家,因为囊中羞涩,而且我也不想让爸爸为难。)姑姑时常给我寄信,顺便在信里给我带几个零用钱。
    还记得我刚刚回城上班,姑姑为我亲手打了一件新毛衣。要用掉她近半个月的工薪。
    更记得我的爱人就是姑姑牵的红线,让我有一个温暖的、幸福的家!
    拨乱反正那年,姑姑迎来了她一生中最明媚的春天,组织上给她平反了,落实了政策,她的前夫也落实了政策(当了英文教师)。两位历尽沧桑的老人通过信件,互诉离别之苦,我看了,泪如泉涌。真的为他们惋惜,本来相爱相配的一对鸳鸯却被无情棒打各两旁!
    姑姑老了,她的长子在外地,她的女儿在国外,身边虽有一子因工作原因没能在一起生活,我时常抽时间去照顾两位老人。
    突然有一天姑姑的眼睛闭上了,不在睁开,无论我怎样的哭,怎样的喊,她都没有了回应,毅然决然的走了。
    那也是个寒冷的冬天,天特别的冷,我的泪水顺着脸颊不停的流啊流......人生为什么要有这么多的生离死别,真的无法承受!
    我以女儿的身份为干娘穿了重孝,在她的坟前我大声的哭喊着:“干娘走好!”

评分

无双 + 10 + 10 情真意切……
    慧质兰心 + 20 + 13 真实的感情流露,好帖!

你的姑姑(其实,她和母亲一样)真是了不起的女人
    生活的磨难已经将她压得喘不过气来
    但是她还是把最无私的母爱给了需要关爱的你
    可以想象一个知书达理的女人和一个大字不识的丈夫在一起生活会有怎样的压抑
    可以想象她一针一线充满母爱给你打毛衣的情景
    你真的很幸运
    有与你没有血缘关系却视如己出的养父
    有自己承受生活重压却对你疼爱有加的姑姑
    你的姑姑在今生没有与自己心爱的丈夫团圆
    也许在来世
    他们还会结成恩爱夫妻并且白发偕老
    我只能无奈的祝福他们来世相逢
    愿你的姑姑在天堂安息!

开心

谢谢兰心!
    你的心是那么的善良,
    你总是那么的善解人意!
    每每想起姑姑对我的疼爱,
    每每想起姑姑所受的磨难,
    我都会伤心落泪。
    谢谢你对姑姑二老的祝福,
    我也在为他们祈祷,
    祈祷他们来世,
    成为恩爱夫妻!

香你也很善良
    有这么多人疼你爱你
    说明你是一个从小就是懂事乖巧的好女孩
    生活教给你很多
    我想最多的就是知恩图报和善待你身边的亲人和朋友了
    相信生活中的你是幸福的女人
    有句话叫苦尽甘来
    你吃了很多很多苦
    现在应该是幸福的享受生活的时候了
    祝你开心快乐在每一天

真正至深的爱的体验一定是伴随着童年的,阅君文,此感更深。

你的姑姑真好~她会保佑你的~

开心

谢谢苍穹!
    谢谢你的光顾,
    还望多多指教!

开心

我真的特别喜欢《心灵港湾》,
    特别喜欢兰心及这里的朋友们!
    在这里,
    可以抒发我无尽的情怀,
    可以讲述我所经历的点点滴滴,
    可以诉说我内心,
    积郁了许久,
    想说而从未说过的话语。
    我真的有种到家的感觉!
    我爱《心灵港湾》,
    爱这个和谐,
    温暖的家园!

慵懒

你的干娘真好!
    她老人家虽然走了,但是她的爱一直在你身边,
    要你快乐,要你幸福,
    祝福如故……

开心

香香

好人有好报!

你一定要善待自己,让在天堂的老人安心!

抱抱!

开心

谢谢飞扬!
    谢谢无双!
    谢谢小笺姐姐!
    谢谢大家的光顾和祝福!
    在《心灵港湾》这个家园,
    我感到了无限的关怀和温暖。
    来到这里是我的幸运,
    庆幸之时我还要感谢两位朋友,
    那就是:吟风听月和淡月咏梅!
    吟风听月老师帮我找回了丢失的密码,
    淡月同是我的良师益友,
    她热情、细致、不厌其烦,
    一步步耐心指导,
    给我信心和力量。
    真的非常感谢!
    感谢这里所有的朋友们!
    谢谢大家,谢谢!!!

香香
    我也叫你香香好了
    别说感谢
    这里是我们大家共同的心灵家园
    我们都是这个家的一份子
    爱这个心灵家园所以我们才走到一起来了
    兰心不是心血来潮的人
    兰心做事情的原则是既然做了就要做好
    高兴就来不高兴就拂袖离开不是兰心的性格
    兰心会一直守在我们的心灵家园的

慵懒

香香不用客气,只要你喜欢,只要你快乐,就好...

开心

香妹,在此读了你的文章,我深有感触,我比你年长5至10年,我们共同见证过那个时代。
       干娘是勇敢的,她敢于面对现实,用泥瓦匠的技艺作为自力更生的方式,这很难,她一定微笑着在天堂里祝福你。

每一个子女的身后,都站着一座大山~~~~~~

每一座大山前,都站着一群好子女~~~~

开心

兰心,无双,不速客大姐,破红尘,仙儿大家好!
    看了各位的留言,
    我的热泪再一次夺眶而出。
    真的非常感谢大家的关爱!
    思绪又将我带回到童年,
    从小在逆境中长大,
    无形中养成了好强的性格,
    潜意识中总有一种不服输的的倔强。
    正如兰心所说:做了,就一定要做好!
    因为出身,
    不能入团,不能入党,等等,
    内心的压抑迫使我,
    刻苦学习,努力工作,
    十几年如一日
    黄天不负我心,
    终于迎来了我一生中,
    最灿烂的阳光!
    我拿到了大学文凭,
    加入了党组织,
    几年后又获得了中级职称。
    可是好景不长,
    命运又和我开了一个天大的玩笑,
    企业变公有为私有,
    我又被迫下岗回家。
    我不知道该怎样来平价我的命运,
    我为之奋斗的业绩,
    一瞬间竟变成了飘渺虚无,
    我真的濒临崩溃的的边缘......
    进入网络,我又来到一个全新的世界!
    特别是来到心灵港湾,
    朋友们的关爱,
    使我感到无限的温暖!
    我爱心灵港湾,
    我会用心呵护这个心灵的家园!

看了各位的留言,
    思绪又将我带回到童年,
    从小在逆境中长大,
    潜意识中总有一 ...
    香如故 发表于 2009-11-21 22:44

香香
    不管在什么样的环境中都要让自己开心起来
    不上班就在家好好休息休息
    辛苦了那么久在家调整调整自己也好
    在家里也有在家里的好处
    能够睡到自然醒
    还能悠闲的看看电视上上网或是到外面享受阳光
    晚上做上可口的饭菜等待家人归来
    相信当你爱人下班看到家里有着热乎乎的饭菜和一脸笑容的你一定很开心
    我是坚定的想提早退休的人
    前几年我们单位搞阳光(就是没到退休年龄,提前回家,工资奖金都不少)
    还有月光(就是提前退休,但是那些工龄给你折算成一笔钱)
    听见这消息我马上跑到组织科要求阳光或者月光
    人家问我
    满三十年工龄了吗?我答没有
    人家再问
    到五十周岁了吗?我答没有
    组织科的同事说阳光你是别想了
    后面那两条满了你还能琢磨琢磨月光
    两样你都没达到
    那就没戏了
    说心里
    很羡慕在家里的女性
    不用每天起早贪黑上班
    不用承受工作带来的压力(我没有压力,只是不喜欢上班)
    每天享受生活,多好
    可惜
    我还要每天上班
    等到退休就好了
    香香如果到上海来玩记得一定告诉兰心哦
    我开车带你兜风到处转着玩
    退休后我开车去你居住的城市去看你好吗
    我们一起想喝茶喝茶想喝咖啡就喝咖啡
    那时的时间都是我自己的了
    我想怎么支配就怎么支配
    现在不行
    虽然每年也有十几天休假
    但是我的休假一半要用到回北方老家了
    清明要去给我妈上坟
    即使是飞机往返一天假怎么能够,只能用公休
    农历八月二十七是我妈去世的日子,我还要回去
    这样两次就几天去掉了
    如果退休就不存在这里了
    我想去哪里就去哪里了
    兰心啰嗦了这么多话
    就是希望香香能够开心快乐
    你要知道只要你快乐了
    你们家里也就快乐了
    一个快乐的女主人能够让一个家庭充满温馨的
    家是男人心目中的港湾
    但前提是
    这个家一定是充满快乐温馨的港湾
    这些香香肯定会做得很好的

开心

兰心:
    你真的太辛苦了!
    白天工作,
    晚上还有还要守护心灵港湾,
    等待过往的朋友回家小憩。
    你善解人意,
    是每个朋友的贴心知己。
    告诉你吧,
    我现在开朗了许多。
    我的女儿结婚了,
    我的爱人是位律师,
    对我关爱有加。
    我参加了女子艺术团,
    学形体训练,
    学民族舞蹈,
    还经常出去演出,
    曾多次参加电视台的节目录制,
    每天都过的很充实。
    现在你放心了吧!
    奥,我想起来了
    我进论坛看的第一篇文章,
    就是你的《写给天堂里母亲的信》
    我泪流满面,想起了我的养父,
    激发了我的写作冲动。
    于是便诞生了开篇文章《我的继父》。
    你回北方的时候,
    千万不要忘记了和我联系,
    我住在吉林市(北国江城)
    我还要和你说句贴己的话,
    千万不要急着退休!
    我理解你的心情,
    那时我和你的想法一样,
    真的退了,心情就完全不同!
    那种无所事事的失落感,
    会让人无限的惆怅!
    每个人都需要有压力,
    有压力才会有动力。
    老话说的好:
    “人无压力轻飘飘,井无压力不出油!”
    多么赋有哲理的名言警句!
    记住我的话,
    不要“阳光”,也不要“月光”
    就要在自己的岗位上“发光”!!!

慵懒

看了各位的留言,
    思绪又将我带回到童年,
    从小在逆境中长大,
    潜意识中总有一 ...
    香如故 发表于 2009-11-21 14:44

香香姐姐,面对压力,我喜欢对自己说:没什么大不了!
    真去面对了,真没什么大不了!关键是自己的心态!
    凡事尽力了,就好!
    祝天天开心!