QQ登录

只需一步,快速开始

一曲蝴蝶赠李义山

一曲蝴蝶赠李义山
义山是神医,人称李商隐。他完全可以自救的,却以侠义之心选择了救两位侠女。江湖得闻神医已去,一片凄然。被救的两姊妹李清照与朱淑真满脸泪痕,长拜不起。天下怎么有这么傻的神医呢?明明可以把生命留给自己,
李清照冰雪聪明,人见人爱,是一个玲珑剔透的人儿,自己处于危险之中却不自知。沉浸在江湖的美景之中,与闺中密友在湖中玩耍。远处的李义山看出这就是盛名的大词人易安居士。他在这美景佳人中不能自拔,完全沉醉了。
远处的青山掩映着绿水,宝塔,断桥,白沙堤,一切的一切,都是安详而美丽的。突然间,李义山觉得不远处的树林里有点动静,没风啊,树林间有动静必是蹊跷之事,他慢慢地走过去,想看个究竟。
一位白衣袂袂的公子手里拿着一把折扇,盯着湖里的美人,动静就是那把折扇弄出来的,扇不见动,周围已震得树叶簌簌作响。
商隐一眼就认出了这是名震一时的冷面公子赵明诚。
他来做什么?看看远处的李清照还是那样旁若无人地在湖中荡着小舟游玩。商隐的心里捏了一把汗,莫非,他想伤害清照?
赵明诚纹丝不动,突然一个腾空就向湖中的清照和她的姐妹飞去飞去。商隐一惊暗器就朝着赵明诚飞去,赵明诚一个冷笑,商隐发的三枚小毒针已并排扎在扎在清照的手臂上,清照不防,向湖中倒去。身边的姐妹朱淑真赶紧用手去拉,也被趁势带进了湖中。
“你,你,你……”李商隐大叫,“你怎么如此歹毒?”
“我得不到的谁也别想得到。”赵明诚冷冷地说着,转身离去。
商隐费了九牛二虎之力,终于把李清照和朱淑真拖上了岸。
美丽的西湖畔空无一人。
朱淑真先醒过来,“清照,清照,你在么样了?”喃喃自语爬到了李清照的身边。
此刻的李清照双唇青紫,眼睛紧闭,只有很微弱的呼吸。脸上还有水珠,头发湿湿地,衣服由于湖水的浸泡帖在身上,这都掩饰不住她娇媚的面容。
朱淑真流泪了,突然觉得胸口一疼,喷出一口鲜血,她轻轻地伸出手捂住胸口,这才发现,左手的虎口处有三个小针眼,不仔细看还真瞧不出来。
她突然笑了,凄惨的笑容更加难以掩盖绝美的容姿。
“清照,你我姐妹相识一场,何曾这般狼狈过,今天,我们就这样相约而去了。只是,不知道,到底,何人与我们有仇?”说着倒在了清照身上。
清照的眼角缓缓流出两行清泪,顺着眼角,流到耳边,突然轻咳一声,从嘴角流出一口血迹,她气若游丝,奄奄一息,难掩面上的悲痛:
“淑真,都是我不好,是我连累了你。他是我的夫君……”
淑真无力地听着,缓缓问道:“为什么,要这样对我们?”
“你听我说,曾经的恩爱东流水,他在怨我,怨我不是真心喜欢他。我们在一起的时候,他表面疼我,实际……处处怀疑我,我天生幽怨,他不知道,以为我和他在一起不高兴……”清照缓缓地说着,终于说不下去了。
“他不知道,你的心里只有他一人吗?”淑真轻轻地问了声,“唉,我们姐妹为什么这般命苦,喜欢的人为什么不知道我们也喜欢他们呢?也罢,今生我们姐妹能一起走,黄泉路上也有伴了。”
“对不起,是我害了你……”
“只要我们姐妹情深,这不算什么……”
她们的手紧紧握在一起,又一次晕了过去。
李义山蹒跚而来,他知道,自己也中了毒。以自己之力救自己是完全可以的。他不能,他的心里还在惦记着那两位姑娘。
不能啊,她们都是花容月貌,风华绝代的人物,枉我为神医,竟然救不了这两个姑娘吗?天道何在,天理何在?一定有办法的,一定有,我不能见死不救啊。
李商隐的心在痛,为自己,为那两个惹人怜爱的姑娘。
哪里有金蟾?他知道,她们身上的毒只有金蟾能解。苍莽之中,金蟾在哪里?
李商隐泪眼问苍天。
他绝望地望着两位倒在一起的姑娘,心中只有悲哀。
朦胧之中,他似乎看到一个小小的东西跳到眼前:是金蟾,一直铜钱大小的金蟾从他脚前跳过。
天意啊。两位姑娘命不该绝。
这只金蟾太小,商隐中毒已深,是没用的。
两位姑娘身子单薄,正好能救。
……
清照和淑真醒来的时候,商隐已经倒下了。
聪明如她们,一看就知道原委。
一代神医,为救两位美女,绝命江湖。
从此,清照和淑真每日必用锦瑟奏一曲《蝴蝶》,西湖之上,到处蝴蝶翩翩,陪伴着她们,思念着李商隐。

如此神医令人感叹,祭一杯酒!

俺说实话,俺没那么高尚:
俺是被楼主忽悠死的Q

追悼。。。。。。。