QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] DIY装修日记

今天对我来说是个特殊的日子——我的小窝开始正式动工了。
虽然我在18日去砸下了第一锤(据说18日宜动土,可手续还没批下来,就先去砸了几锤子以表示开工),但今天才是真正进场。

说来惭愧,本猪装修“基金”少的可怜,为了节约而不粗糙,我决定自己动手DIY一把。除此之外,我还有另外一个打算,如果这次装得不错的话以后就转行做装修了,实在是一举两得,哈哈`

我的小窝建面78平,套内70左右,2室2厅1厨1卫,预算资金3W以内(可能大多人都不相信),但我就只有这么多了。。
暂定为欧式风格,本来我是喜欢现代风格的,可老婆说家要温馨一点才好,别一进屋就冷冰冰的,多不舒服。“听老婆的话、跟党走”一直是我的座右铭,只好服从领导安排,决定选择仿古风格。

根据3天的明察暗访,大概了解了各类建材的价格,经过激烈讨论暂定客厅、餐厅、卫生间、厨房地面铺瓷砖;卧室和塌塌米铺实木地板;厨房和卫生间吊顶;墙面刷乳胶漆,本来一开始是打算帖墙纸的,可去看了下价格合适的看不上,看得上的价格不合适,只好选择乳胶漆,实惠且耐用;基本不做造型,主要是看了很多人建议说造型容易过时,而且造价不低;床和衣柜买;橱柜买半成品。

发一张外观图,我们在25楼。

今天到此,得准备动身了。

================================================================

这两天石匠进场打线槽了,好端端的地面和墙壁被打得面目全非,不过这是必须的,听N多人说隐形工程一定要做好,不然到时候翻起来心都要滴血。全部线槽打完大概需要3、4天,所以这两天我去市场上看了辅材价格,其中最让人受不了的是电线的价格,为了保证质量只能用鸽牌,光电线都要1500多元,然后就是冷热水管了,买最好的也不贵,价格都还可以接受。

昨天去把门订了,一共三扇门,卧室2扇、卫生间一扇,出于资金考虑我选择了免漆门,实木芯的,价格还可以接受,要半个月后才能提货。今天打算再去另外一个建材市场了解一下瓷砖的价格。

发张线槽图``

================================================================

昨天电工进场了,看着满地的线不由感叹每一行都不好做。。电工师傅是一个做了几十年的老师傅了,手脚还是很麻利的,他说大概2天就能布完,NND`2天就能挣千多元,比我收入高啊`真有种改行做电工的冲动。。。

今天去拉瓷砖了,还不知道我一个人能不能搞定,实在不行就只有请搬运工了,想起搬运工又来气了,前天我买了一块板子,结果怎么都放不进电梯,就叫搬运工背上去,那斯倒很痛快,说2毛钱一层楼,25楼一共5元,我一想挺便宜的,就说行。他叫我们先上去等,他一会就给弄上来,结果果然一会就上来的——放在电梯里拉上来的,也不知道他是怎么放进去的,钱虽不多心里却不爽。。

上张进展图:

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
到期,照片就不给看了。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

淡月咏梅 + 20 + 50 参观新房o(∩_∩)o

2009.12.3日
=========================================================================
这几天脚底都跑起了泡,人累的不行,不过很充实。
主要是买材料,而且还要货比三家,不过,几天下来对所涉及到的材料都有一个大概了解,最让人汗的是去买厨房用品,我的一个朋友建议我去较场口的新华路买,说那里便宜,我就去了,结果果然很是便宜,油烟机加热水器和灶只要1千元左右,而且是小天鹅的,我当时就有点纳闷:怎么小天鹅也生产油烟机了?然后我仔细看了看,发现烟机LOGO有些歪,而且有掉色迹象,我突然想起我小舅子的那台烟机,刚用不到2个月就不转了,还是老板牌的,后来才知道是山寨版的,我心里一下就明白了这里全是山寨版的,就借口转身离开了,一连看了好多家都是大同小异,价格低的惊人,却不敢下手。。。一直转了2小时才找到一家卖邦太的,虽然不是什么大牌子,但是正品,价格也要稍微贵点,不过还是可以接受。。
今天卫生间的砖贴的差不多了,接下来就是厨房和餐厅。

2010.1.7日
=========================================================================
一个多月没更新了,这段时间主要是刷漆、墙纸、地板等,搞的人很累,不过正如云兄所言人很充实。
到今天为止,基本上算是装完了,就差开关和安装洁具,最多2天时间就能搞定。
说到效果,其中地板是最满意的,虽然花严重超出预算,但看着舒服也就觉得值得了,比较不满意的是墙纸,花了不少钱,效果却是差强人意,不过事到如此也就只好凑合了。
废话不说,上几张图片吧:
这张是塌塌米的:

这张是卧室的:

这张为客厅(其中板子本猪正在刷漆):

本帖子中包含更多资源

x

本来年前就装好了,不过一直没时间拍照,今天抽空拍几张把这个烂尾楼给完工了吧。

客厅,沙发刚买的,沙发后是踏踏米,其中窗帘是本猪比较满意的,呵呵``

厨房,大部分是本猪DIY的,虽然做的不是很精细,却是别有一番意义。。

餐厅,还没来得及买餐桌。。

卫生间,是本猪最满意的地方。。

通道,感觉有点浪费。。

卧室,有点冷色调,是吧。。

客厅,手里没子了,老电视先用着吧。。

本帖子中包含更多资源

x

吊人口味呀,把家里的片片发上来撒

开心

连续签到: 1 天

嗯,让我们见识一下五星级的猪圈是怎么样滴。

25楼,好高。。。。

吊人口味呀,把家里的片片发上来撒
    弦悠筝怨 发表于 2009-11-20 03:08

表着急,大约2个月后就能看到了``

嗯,让我们见识一下五星级的猪圈是怎么样滴。
    吟风听月 发表于 2009-11-20 08:28

本猪是按4星级设计的,尚不到5星。。

开心

本猪是按4星级设计的,尚不到5星。。
    诸葛不亮 发表于 2009-11-22 09:02

哦,把你猪头伸过来,我给你一拳,让你直接升级为满天星。

期待猪哥的温暖小窝。
    猪哥你以前不是做这个的吗?

期待猪哥的温暖小窝。
    猪哥你以前不是做这个的吗?
    陌上香远 发表于 2009-11-22 09:41

以前都叫老G的,现在改成诸哥了`真是交友不慎啊`
    我以前是做广告设计的`非3D`

开心

猪哥,你这线槽打的人数学不好啊,走了很多冤枉线,多费了人工了啊。我家装修都自己打的,呵呵

作为专业人士:给些提醒:
    1:卫生间的地面铺贴瓷砖一定要有个坡度。以防积水!厨房卫生间防水一定要做好,否则24楼得天天敲你家门。
    2:仿古砖铺贴一定要留缝,既美观,又防止热涨冷缩。填缝不能用白水泥,以防干了后断裂脱落。一定要用填缝剂,颜色最好和砖颜色差别较大,这样线条感会强点,还要注意防霉和变色。还有注意砖的色号。以防补的时候颜色不一样。
    3:砖的颜色和家具及整体装修风格搭配也很重要。如果简欧风格的装修配现代的配饰会觉得有点不伦不类。
    4:建议关注中央2套《交换空间》栏目。那里花小钱办大事的案例还是很多的。
    5:软装饰也很重要。很多个性化东西都是通过软装饰得以体现的。
    6:材料环保也很重要。装好后要保持通风换气三个月以上方可入住。
    7:所有购置的材料单据都得保留好,以防出现问题无证可寻。
    装修其实是个无底洞,很难达到完美的。任何装修都是有缺陷,家居重要的还是功能性,实用性和舒适感。
    更多可以咨询本人,嘿嘿,免费。。。。

猪哥,你这线槽打的人数学不好啊,走了很多冤枉线,多费了人工了啊。我家装修都自己打的,呵呵
    吟风听月 发表于 2009-11-25 00:54

人家算是很专业的哪,因为承重墙不能打,所以有点弯路也正常撒``
    再说谁也不能跟所长你比是吧,全国唐宋的厕所都是你亲手设计并装修的,肯定是有相当经验了`

作为专业人士:给些提醒:
    1:卫生间的地面铺贴瓷砖一定要有个坡度。以防积水!厨房卫生间防水一定要做好,否则24楼得天天敲你家门。
    2:仿古砖铺贴一定要留缝,既美观,又防止热涨冷缩。填缝不能用白水泥,以防干 ...
    飘逸之风 发表于 2009-11-25 02:38

万分感谢,受益匪浅啊!
    不懂之处一定向兄台讨教:)
    交换空间我是每期必看啊,不然也不会有自己动手的冲动了`

《交换空间》这个栏目很不错,看了之后我都想再装修一番:)

开心

人家算是很专业的哪,因为承重墙不能打,所以有点弯路也正常撒``
    再说谁也不能跟所长你比是吧,全国唐宋的厕所都是你亲手设计并装修的,肯定是有相当经验了`
    诸葛不亮 发表于 2009-11-26 06:58

只是猪圈还没有设计过,哈哈

补充几点:
    1.如果是通体的砖,铺贴基本不用水泡,如果密度不高的砖最好用水泡12小时以上,等其充分吸水后,风干再铺贴。
    2.铺贴24小时后方可行走,并验证是否有空鼓现象。为防止刮花,最好在地砖上铺层保护膜,或者包装箱,方可在上面作业。最好每个地方的砖多留一两片,以防若干年后破损,找不到同一个色号的。
    3.很多材料都标注环保的。如实木地板,但是要考虑到地笼可能不环保,基本都是杂木,甲醛含量可能很高。还有油漆,油漆可能是环保的,但是胶水和老粉则未必是。
    4.交换空间对软装饰相对重视,否则48小时,大改,时间是不可能够的。
    先想到这么多,想到再补充。。。。

汗。。我买的砖都是比较差的,密度肯定不咋地,但是都是入水即拿起来,并没象你说的要浸泡12小时。。。不知道有没后遗症,目前卫生间已经贴完了,师傅是我的一个远房亲戚,手艺很是一般。
    木地板我买的是榉木,不知道怎样,其它价格太高超出预算。。

浸泡时间不够得话可能时间长了釉面会龟裂,当然,这跟水泥也有关系。一般用325以下的标号。325以上的话水泥拉力比较强,也会导致龟裂。

榉木

在中国,榉木主要集中生长在江苏、浙江和安徽。榉树可以长到30多米,直 径可达1.5米。榉木纹理层层叠叠,比榆木更丰富,苏州工匠称其为“宝塔纹” 榉木木质也比一般木材坚硬,但不算硬木。在明清家具用材中,榉木有重要地位,自古受人重视。榉木是苏州地区制作 家具 的普遍材料。北方也有不少榉木家具,多作明式造型及做工与黄花梨同,素为 匠师和收藏家重视。江苏工匠常把榉木分成三类:黄榉、红榉和血榉。树龄不同造成了颜色和密 度的 差异。老龄且带赤色者被称 “血榉", 最为人所珍视。

榉木属榆科,落叶乔木,高数丈,树皮坚硬,灰褐色,有粗皱纹及小突起;有锯齿,叶质稍薄。春日开淡黄色的小花,单性,雌雄同株。花后结小果实,稍呈三角形。此木材质坚致,纹理美观,可供建筑及器物用材。按《中国树木分类学》载:“榉木产于江浙者为大叶榉树,别名‘榉榆’或‘大叶榆’。木材坚致,色纹并美,用途极广,颇为贵重。其老龄而木材带赤色者,特名为‘血榉’。”有的榉木有天然美丽的大花纹,色彩酷似花梨木。

榉木的材质稍粗,但坚重强韧,耐冲击磨擦,缺点是易变形,易于开裂。江南木工多用以制作各式刨子及锯子手柄等工具;木纹漂亮,层层如山峦重叠,苏州木工称之为" 宝塔纹";边材淡红褐色,心材呈红赭色,因此又称"血榉"。传世的明清家具中,有许多是用榉木制作的,多为大件家具如条案和大立柜等。其艺术价值与历史价值,可与其它贵重的硬木家具媲美。