QQ登录

只需一步,快速开始

[诗歌] 乡愁的起端

奋斗

连续签到: 1 天

夜空几颗星星,风寒寒,心境却安静、温和,似乎外面将化完的白雪只是反衬了我。      
          到河南整整27年了,初时扎辫子黄黑格子布褂儿的我,此刻长发粉黄丝巾的我,时间和空间都将一个影像固定下来。来时,地里的棉花已经收完了,地边儿茅草还开着白花,在晚秋里显得萧瑟,浮云苍苍,我和爹背着包儿走在离开清官店去中里厢的小土路上。现在,楼房不远是几片花园,随时都可赏到景,四处还有没化完的雪,家被楼房挡得严严实实,连看天都得抬头,以前楼前的两排杨树早不见它们的风姿绰约了。

那时的土路一到秋后便发白,入冬更白,风把它们吹的没有多少尘土,特别是那种高低不同的,骑着车就有软绵的感觉,一颠一落,一落一颠的,很好玩。旁边的地里若有阳光,也被晒得明晃晃的,就有乡土的味道,连云彩也是美妙无穷;若是阴天,连自己也跟着暗一点小孩子心情,有太阳多好啊,那么暖和,不喜欢风的尖利。那会儿已实行了联产承包制,有了自己的自留地,农人的热情就完全不同了,热爱土地和庄稼是他们的天性啊!土地,一想到它就无限亲近,似乎眼前是大片的田野,大片庄稼,很多的鸟雀,横着的电线杆,河边的老柳,路旁的白杨,那个熟悉的村子,熟悉的父老乡亲。现在住的郊区,整齐的楼房院落,我很闲,打打球,看书写文文,铺开自己的心情,铺开四季的花叶,时间便一天天溜过去,乃是虚度日月,文字便有了色彩,有了印记。

那时生活好转,我还是迷恋着娘蒸的黄黄贴锅玉米饼子,味浓的大锅菜,一些老旧的儿童游戏仍在心里上演,不断顽皮着的同伴影子像是放电影的黑白胶卷。时常回忆爹从陕西带回的大个黄苹果的香味,一个一个包一层纸,满满一大木箱子。想起大伯讲的很多旧旧的故事,他带着我到外村看电影,晚上哄我睡觉的儿歌:“猫来了,狗来了,吓的乖乖快睡觉。猫来了,狗来了……”重复好几遍。姥姥灰白头发上的铁卡子和她院子里的中药味,姥姥的清瘦和姥姥的唠叨,还有姥姥做棉衣纳鞋底时的温柔。小赛的奶奶已经离世,我还在想着她的拐棍儿和那只大花猫,我和小赛也没因为太淘气像她说的那样会嫁到比俺村还穷的大庄村去。她上了师专,我学了石油物探。   

那时我走路蹦蹦跳,见了蝴蝶抓蝴蝶,见了虫子抓虫子。现在性格牢稳多了,平和淡然,像个中年人,但还有点小孩子脾气,或者这样更快乐些,老得慢一些。涉世深浅和幸福并没关系,和心境有关,也很简单。一个老弟说的好“活着的时候快乐点,因为我们将来都会睡得很久很久”。小时候有死人出殡,俺们几个会跟着去一路看,这可不是好奇,是看一个人死了究竟怎么被埋掉的。特别赶上秋冬时候,哀哀的乐声,亲属的一身白孝衣和他们的哭声,路上飞飞扬扬撒的纸钱,田野的荒凉,随处可见的干树叶,一切都在这哭声里被打破寂静,仿佛人的死是一世的悲哀、凄凉,慢慢地,送葬的路变得无限漫长……等到了那儿,棺材被系着的绳子放进去,亲人呼天抢地的拉着不放,小孩子虽不懂它的真正含义,也知道从此就阴阳两隔,心里也难免悲起来。在我们看来,浑身缟素和哭声才是人间的离别啊。返回时不许回头,人群便静了一些。连空气也知道不让有风的流动。就这样人们走回去。若是喜丧,死者的衣服人们会抢着分一些,认为很吉利,主家也愿意。又有人说人死后就到地底下变成鬼了。小时候谁要是天黑后说有鬼,我以为是死人变的,准会咚咚的跑回家去,想着家里有人鬼就不会来了。现在爹离开八年,娘三年了,一下把时间拉得老长,老远,回忆和念想成了有价值的一笔财富,潜存于心内延伸着。

离开村子便有了乡愁啊!如此等等很多平常旧事,就这样反复再现着,老旧蒙尘,却又光鲜。呵呵,这乡愁像酒,越久越陈,越久越醺;它也像我内心私藏的阳光,倏忽之间,于我的窗上落满花朵和浮云。
    开心

这乡愁像酒,越久越陈,越久越醺;它也像我内心私藏的阳光,倏忽之间,于我的窗上落满花朵和浮云。

同感。难以忘怀的是故乡,挥之不去的是乡愁。

慵懒

很精彩。只是尾巴一段有些分开了,单看仍然很好。从柳宗元诗之前的部分,行文从容,出入于回忆与当下之间,来回往复,很蒙太奇,却很妥贴。文字越发老到道了。
    个人精之。

很好的散文,小草花很内秀啊

奋斗

6版:好,难忘的是乡愁,还有村子里的人们。
    养育自己十几年的土地,身在异乡久了,愈发思念。
    羊版:谢谢你的评论,回头再改下。
    荒原:感觉你很秀气啊,呵呵。