QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 笔下人间

[精华区] 组诗:《京都行纪》三首并序

就如武术,爱好者并非个个骨格清奇悟性超群。
每个人心态不一样,看事情的角度不一样,所悟得的世界就不一样。
着重点不同,是异议的源头。有人提出来,其实是对文字的尊重。
肯定自己的长处,同时也肯定他人的亮点,就会坦然愉悦许多。
你们都是老师。我是来学习的。
当然啦!我也是来围观的,许久不见这样精彩而认真但又搞笑的辨论了。

红尘兄你这样说话,我就很喜欢听了,你也是个直爽的汉子,这我看得出来。
其实,对待批评,每个人的反应都是一样的,这是一种本能,若真能撇开名利,那就真是圣人了,可我们见到圣人了吗,红尘兄见过吗?若是明明很在意别人的批评,却装出圣人的模样,就有点可笑了。
我说了,世界上根本没有所谓的完美无暇的艺术品,文学作品也是一样,总是有瑕疵存在的,即使瑕不掩瑜,总还是有瑕的,既然有瑕,难道也要装作看不见,或者文过饰非吗?
李白是神仙吗?李白的作品都是完美无暇的?更不要说明七子了,我倒觉得红尘兄说的天涯论坛里人们批评李白的诗的人,是可以理解的,批评若是合理,就应该肯定他,而不应该嘲笑他。难道就因为他是李白,就批评不得?何况被发在天涯的诗大家竟然都不知道是李白写的,那说明什么呢?说明他的这个作品并不成功,虽然被保存下来了,也许是上厕所时写在厕纸上准备扔掉的,那些把它捡起来捧为经典的人才更加可笑,不是吗?
另外,既然把诗歌发到论坛上来,就应该做好被别人随便评判的准备,也不必去在意人家的批评是善意的还是恶意的,再说这也不好区分,你说怎么区分善意和恶意?你说的我的评价是善意还是恶意的?批评只有合理和不合理,哪有什么善意和不善意。

评分

吟风听月 + 20 + 20 小原子这段话很在理,呵呵,表扬一个

每个人心态不一样,看事情的角度不一样,所悟得的世界就不一样。
肯定自己的长处,同时也肯定他人的亮点, ...
十指含香 发表于 2009-12-8 15:40

论坛就是围观的地方,呵呵,欢迎围观

既然大家都想知道结果如何,我就把我对这个诗词最后的理解来给大家一一栓释吧。本来最近懒惰,不想如此大幅长篇的点评诗词,但是总得有个结果。勉力为之,如果点评不当的地方笔下兄以及各位观众海涵。

期待红尘兄的精彩评论

北海惟将太液夸-----七绝之句,一般都须平淡而不能先声夺人,免得后力不继,这首题名北海,而且小序自我点明游景之作,这里应题而来,说北海唯一最值得的夸的是这水面,余景不足道来的涵义,自然这句无可厚非。
方斜落日带寒鸦-----这句自然是带有个人情感了,承上句而来、或许作者想起作为以前的皇宫重地,而今也是落日晚鸦,(玉颜不及寒鸦色,犹带昭阳日影来),作者多少受这个诗的感染,想抒发千年兴废不过如此罢了。虽然实写然而情寓景内,这个就是我说的风骨。方斜这里我觉得也说的通的,说明这个时间是太阳将斜未斜吧。作者因为在景色内感慨而恍惚。
长游倦起归无路-----这里写到观赏完感慨完以后意兴阑珊,所以有了不如归去的感叹。归无路只是一种臆想,这里即可以引申也可以写实的说,所以是成功的。
白塔茶香雅舍花------这里当然是归来以后的景色,说明人生中还有很多的雅致所在。从北海的游历感慨到归来的,人生其实莫不如此。王安石有误我秦楼月一感,也有老了英雄一叹,所以这里个人认为还是很不错的。
纵观全诗,风骨在第二句,第三句也可以引申,结句以实景再来抒写归来后的现实,以景语做结,所以前后接应,很不错的一篇游历之作。
至于长游和倦起一点都不矛盾,兴致而来,阑珊而归。

红尘兄也许没有看笔下老哥自己的注释吧,且不说其他三句,只这第三句,人家就根本没有意兴阑珊之意,若意兴阑珊也就不会再去喝茶品花了,这个解释你不觉得牵强吗
方斜落日我并没有说讲不通,但那不是诗歌应该具有的语言,诗歌的语言应该的凝练的,而不是累赘啰嗦的。
第一句中的“夸”字你不觉得太虚了而没有落到实处吗?第二句红尘兄竟然能生出千年兴废的意义,我真没话说了,寒鸦和落日太常见的现象了,本是来游北海,喝茶赏花的,游兴甚浓,却被红尘兄误解为意兴阑珊发出千年兴废之叹,我真不知道说什么好了。

我没有看笔下兄解释这个诗的涵义,但是我联想也许丰富了点。看古诗词许多东西我们没有办法喊作者来说明当时作者的想法,其实有时候连作者创作的时候也没有太多的联想,而现在你看唐诗 宋诗的鉴赏,联系的东西琳琅满目,所以诗有一写,读有千解。一个作品能感染人就是好的。少年时候我很不喜欢杜甫,到现在觉得杜甫的东西好的不得了,心路和阅历对诗词的理解很有影响。其余的两首我就不赘言了。笔下兄已经注解。
至于第二局笔下兄创作时候联想到什么没有,但是我却联想到了。也许真如前人所说韦应物的野渡无人舟自横这首诗,本来是只写景,而后人衍生出N多猜测臆想。
另外最后句就我感觉暗合白居易 长恨春归无觅处,不知转入此中来的意境

阅读诗歌当然需要联想,但联想要合乎逻辑,即使和作者本意有偏差也是合情合理的,但若和作者表达的意思完全相反,那就有问题了

前面看了笔下兄的注解,也没有对他前二句做什么解释。衍生的东西是读者的联想,至于作者当时怎么想的,还是等作者来为大家解释吧。

同样道理,我也是玩笑话,你怎么如此认真呢?你也可以不接的。当然,我也有逗逗你的意思,你这样扭曲着理解,也很无趣了,呵呵。
荒原 发表于 2009-12-8 05:04
呵呵,摇身一变,就落得个轻松。荒原身法不错。

呵呵,你怎么可以把我的话理解成那个意思呢。呵呵,认识问题太狭隘了。
荒原 发表于 2009-12-8 05:05
弄不过你了。呵呵交枪投降。

啊!原来三个男人也是一台戏。
呵呵,我一向自信,甚至有些自以为是。或者笔下先生的观点更正确:我习惯抬高自己与他人。
因为,我的眼与心,多用来发现生活中的美。
至于人性或凡尘中的瑕疵,我愿意理解并谅解。
呵 ...
十指含香 发表于 2009-12-8 05:17
我所言的是女人的通病,但也很有一部分是清醒的。现在这个有些古装意思的头像是你本人么?如果是,你何必用别人的呢。我的眼睛到不曾刺伤,只是有点酸涩:盯一个地方久了,就会这种感觉的。建议你就用自己的头像罢,很好。
    我和你回复的文字都是说笑,意在激你现出庐山真面,我好看看,此外什么也没有。这是真的,但愿你能相信。

荒原兄太可爱了。
笔下先生无论说什么,也是不可能改变我对自己和你们的看法的。
呵呵,不是所有的女人都柔弱,需要人家怜香惜玉。
你护花护草护弟子的功夫,在水坛施展便可,这儿是诗韵呢,我会难为情。
十指含香 发表于 2009-12-8 05:27
呵呵,我没有像荒原似的怜香惜玉这让我很抱歉,因此必定也显得极不可爱。但我也决非害香憎玉,实在只是玩笑罢了。

呵呵,笔下先生客气了。
我的样子,但愿没有让先生太失望。
难得笔下先生说好,这照片,以后就不撤掉啦!

另外,46岁的人难道就没有华年了?那要多大岁数的人才能有华年?70岁还是80岁?我不知道红尘兄是什么意思
荒原 发表于 2009-12-8 06:28
小李的思华年 大概该比较年轻罢。如果指的当时,还思什么呢。

这可真是难做人了,我以轻松的语气开着玩笑说话吧,说我不严肃,是轻佻,我认真点吧,又嘲笑我的认真,是不是不让我说话呢?既然承蒙红尘兄抬举,让我做这个什么特约评论,我觉得我还是应该说点什么的吧,若不让我 ...
荒原 发表于 2009-12-8 06:58
荒原这番理论可够深奥的,待慢慢理解消化了。

呵呵,荒原兄是可爱的,笔下先生与红尘先生是可敬的。
这唐宋与唐宋人民,我都很喜欢。

笔下老师,真是惭愧,最近琐事缠身,对您的佳作没能及时回复,实不应该,所提《芳誓》几日前确实曾有拜读,时未敢妄加品评,今日看老师问及,便只有班门弄斧并再次去细细赏读一番。老师所言此组作品“费精力极少” ...
彤言无忌 发表于 2009-12-8 07:32
呵呵,有什么不能评的。什么都可以说的。我再发请你再来关注罢。你写诗是投力的,人也比较聪明。现在一定写的更好了。

肯定自己的长处,同时也肯定他人的亮点, ...
十指含香 发表于 2009-12-8 07:40
我是其中比较俗的那种,不但是凡夫俗子,心态也不好,听说是美女就好奇——然而并不懂得怜香惜玉;而且肉眼凡胎,不识仙子真容。然而我必须再次声明,那只是泛论,在没看到真容之前,是不能决断含香是否也属于这一类的。我的意见是:属于也正常,因为这是大多数女性的特点,其原因就是女人更加爱美的缘故罢。但倘格外“清奇”,自视清醒,不属于这常流,那就更加难得。