QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 笔下人间

[精华区] 组诗:《京都行纪》三首并序

李白是神仙吗?李白的作品都是完美无暇的?更不要说明七子了,我倒觉得红尘兄说的天涯论坛里人们批评李白的诗的人,是可以理解的,批评若是合理,就应该肯定他,而不应该嘲笑他。难道就因为他是李白,就批评不得?何况被发在天涯的诗大家竟然都不知道是李白写的,那说明什么呢?说明他的这个作品并不成功,虽然被保存下来了,也许是上厕所时写在厕纸上准备扔掉的,那些把它捡起来捧为经典的人才更加可笑,不是吗?
另外,既然把诗歌发到论坛上来,就应该做好被别人随便评判的准备,也不必去在意人家的批评是善意的还是恶意的,再说这也不好区分,你说怎么区分善意和恶意?你说的我的评价是善意还是恶意的?批评只有合理和不合理,哪有什么善意和不善意。
荒原 发表于 2009-12-8 07:41
李白是诗仙,但不是神仙,这“仙”的赞誉也是因为他诗写的太好了的缘故。有人说“影视艺术是遗憾的艺术”,无论怎样精工,随着时间也会反映出遗憾,这是真的。其实其它艺术也一样,只是遗憾的大小不同。李白还是地上的仙人,所以他的作品也不会完美无暇;自然,也是批判得的。但我又记得韩愈的震撼千古的话:“李杜文章在,光焰万丈长...蚍蜉撼大树,可笑不自量。”以我们的才力,还是不妄说的好。但那种不知自然又当别论。天涯的诸子之不知晓,固然不能说成唐突无知,但也不能就此说明是李白的诗写的“不成功”(什么上厕所之类的话太过分了,恕不引用了)。
      诗发到论坛上,是就要面对正反两面的批评的。说好说坏,不能太在意,这有利于锻炼自己,是对的。但说“不必在意人家的批评是善意的还是恶意的”就不对了。原因似乎也无须说。批评有合理不合理,也有善意和恶意。这就如同大家在在一起说话,说的对错能听出来(有时也比较不容易搞清),善意恶意,也许更能分明的感到——哪怕那话说的动听,但那内里的用心,是可以一听而知的。

呵呵,摇身一变,就落得个轻松。荒原身法不错。
笔下人间 发表于 2009-12-8 18:37

呵呵,客气了,你的身法比我的轻松,我得向你学习。

北海惟将太液夸-----七绝之句,一般都须平淡而不能先声夺人,免得后力不继,这首题名北海,而且小序自我点明游景之作,这里应题而来,说北海唯一最值得的夸的是这水面,余景不足道来的涵义,自然这句无可厚非。
方斜 ...
落寞红尘 发表于 2009-12-8 08:18
第二句的确是实景。写完心里吟出想到,这还真像是古诗词里的意象,但这是真实的。
别的说的都不错。至于阑珊的理解,当属于读者的再创作的想象拓展,是合理的。别的解释,也都大体相类,诗解释到这个地步,也就是深入的认识了。自然,此作和另两首比,风调稍逊倒是真的。平时我写诗写绝句最为把握,我的存作里,也有一半是绝句。但不想这容易驾驭的倒写的不是太满意;就像写字罢,想落成品的时候,往往倒是平时容易写得好的倒写的不那么满意了。

弄不过你了。呵呵交枪投降。
笔下人间 发表于 2009-12-8 18:38

男子汉还是不要轻言投降,男人就是为战斗而生的,生当做人杰,死亦为鬼雄,这才是男人应该具有的本色,老哥与我以此共勉吧

小李的思华年 大概该比较年轻罢。如果指的当时,还思什么呢。
笔下人间 发表于 2009-12-8 19:01

是啊,所以才有“只是当时已枉然”之句

第二句的确是实景。写完心里吟出想到,这还真像是古诗词里的意象,但这是真实的。
别的说的都不错。至于阑珊的理解,当属于读者的再创作的想象拓展,是合理的。别的解释,也都大体相类,诗解释到这个地步,也就是深 ...
笔下人间 发表于 2009-12-8 19:38

老哥这倒是说了实话,确实有诸多不令人满意的地方,当然,这个作品也许只有遇到像红尘兄这样的大家才能品出好味,虽然我还持保留意见。

李白是诗仙,但不是神仙,这“仙”的赞誉也是因为他诗写的太好了的缘故。有人说“影视艺术是遗憾的艺术”,无论怎样精工,随着时间也会反映出遗憾,这是真的。其实其它艺术也一样,只是遗憾的大小不同。李白还是地上的仙人,所以他的作品也不会完美无暇;自然,也是批判得的。但我又记得韩愈的震撼千古的话:“李杜文章在,光焰万丈长...蚍蜉撼大树,可笑不自量。”以我们的才力,还是不妄说的好。但那种不知自然又当别论。天涯的诸子之不知晓,固然不能说成唐突无知,但也不能就此说明是李白的诗写的“不成功”(什么上厕所之类的话太过分了,恕不引用了)。
      诗发到论坛上,是就要面对正反两面的批评的。说好说坏,不能太在意,这有利于锻炼自己,是对的。但说“不必在意人家的批评是善意的还是恶意的”就不对了。原因似乎也无须说。批评有合理不合理,也有善意和恶意。这就如同大家在在一起说话,说的对错能听出来(有时也比较不容易搞清),善意恶意,也许更能分明的感到——哪怕那话说的动听,但那内里的用心,是可以一听而知的笔下人间 发表于 2009-12-8 19:28

李白是诗仙,呵呵,是神仙,他是诗歌确实是好,所以一般人还是不要和他比为好,咱们后人和他比那可真是“蚍蜉撼大树,可笑不自量”了。
对李白的诗歌后人是不能批评的?这个观点好奇怪啊,王夫之对李白那么推崇,都能从他的诗歌中找到诸多问题,何况那些并不十分喜欢李白诗风的人?
若真是胸怀坦荡,又何必过分在意人家批评是善意的还是恶意的?注意力专注于此,令人失望。正确和理性的做法是应该去推敲别人批评是否合理,注意力应该在诗歌本身,而不是别人的内心对你的看法,那是过于偏执了

第一句中的“夸”字你不觉得太虚了而没有落到实处吗?第二句红尘兄竟然能生出千年兴废的意义,我真没话说了,寒鸦和落日太常见的现象了,本是来游北海,喝茶赏花的,游兴甚浓,却被红尘兄误解为意兴阑珊发出千年兴废之叹,我真不知道说什么好了。
荒原 发表于 2009-12-8 08:40
这个“夸”字也许真不好罢,当时是这样的,到得北海已经是下午两三点中,北海名为公园,可和我过去到过的公园大不一样,特别大,真如同刘姥姥进大观园一般,走的的确很累。到了太液池一带,已经天色稍稍暗淡,或许水风的缘故,渐渐有些冷意。乌鸦鸣叫结伴飞行,正是实景。也许北方人见识少,我看到乌鸦都觉得新奇。这个景色很吸引我,而我觉得,在这时候,太液池也许是北海里最美的景色。别人未必这样看,因为这喜爱哪种景本来就是主观的。因此一句飘出“...唯将太液夸”。用夸字,却又很大感情色彩,也是为了为下面起势。换成别的诗者但能有更好的发挥,但我不曾想出别的来。

阅读诗歌当然需要联想,但联想要合乎逻辑,即使和作者本意有偏差也是合情合理的,但若和作者表达的意思完全相反,那就有问题了
荒原 发表于 2009-12-8 09:00
也许有新意,却非什么完全相反。自己的东西,自己以为是那样的,进行护卫,已经是大胆的事情了,还能自己去延伸么?荒原总喜欢说过头话。

前面看了笔下兄的注解,也没有对他前二句做什么解释。衍生的东西是读者的联想,至于作者当时怎么想的,还是等作者来为大家解释吧。
落寞红尘 发表于 2009-12-8 09:06
我觉得读者解释出新意是正常的。两位的批评于我都是有益的。

呵呵,笔下先生客气了。
我的样子,但愿没有让先生太失望。
难得笔下先生说好,这照片,以后就不撤掉啦!
十指含香 发表于 2009-12-8 10:58
好,就这么定了。我的心上的石头总算落了地。假如这也不是你的,而是别人,那该多遗憾呢,网海茫茫,让我到哪认识她去呢?千万别跟我说你早已结婚的消息了!我天生就比较脆弱,呵呵。

这个“夸”字也许真不好罢,当时是这样的,到得北海已经是下午两三点中,北海名为公园,可和我过去到过的公园大不一样,特别大,真如同刘姥姥进大观园一般,走的的确很累。到了太液池一带,已经天色稍稍暗淡,或许水 ...
笔下人间 发表于 2009-12-8 19:59

老哥的描述和我的理解是相吻合的,虽然没去过北海公园,但其他类型的公园还是去过的,其实我觉得从意思上来说,这首七绝是三首中写的最好最自然的,只是遣词上有些让我迷惑的地方,所以才提出来与老哥探讨,自觉意见还是比较合理的,也许语气有问题,所以造成了一些误解,这是小弟的罪过了

好,就这么定了。我的心上的石头总算落了地。假如这也不是你的,而是别人,那该多遗憾呢,网海茫茫,让我到哪认识她去呢?千万别跟我说你早已结婚的消息了!我天生就比较脆弱,呵呵。
笔下人间 发表于 2009-12-8 20:10

难道老哥对我这妹子真有什么想法?我为妹子感到骄傲,呵呵

男子汉还是不要轻言投降,男人就是为战斗而生的,生当做人杰,死亦为鬼雄,这才是男人应该具有的本色,老哥与我以此共勉吧
荒原 发表于 2009-12-8 11:38
呵呵,你是男士女士呢,这么难缠,说你不爱听,说不过认输还不准,也太残酷了。

老哥这倒是说了实话,确实有诸多不令人满意的地方,当然,这个作品也许只有遇到像红尘兄这样的大家才能品出好味,虽然我还持保留意见。
荒原 发表于 2009-12-8 11:44
也许实在是差的,红尘也是错的。但是,自从将其拿出来,喜欢的人还真并非只有红尘一个。这些人显然眼光比荒原要差得多了。

李白是诗仙,呵呵,是神仙,他是诗歌确实是好,所以一般人还是不要和他比为好,咱们后人和他比那可真是“蚍蜉撼大树,可笑不自量”了。
对李白的诗歌后人是不能批评的?这个观点好奇怪啊,王夫之对李白那么推崇, ...
荒原 发表于 2009-12-8 11:57
我提醒你好几次了,看别人的东西,最好细心点,我的回复你又没看清,我是说我辈,就不要对李白妄加评论了。这我辈里,也包括你。人贵有自知之明。你说呢?

李白也只是人,在我看来,他的神来之笔与老农的庄稼,女子的刺绣并无本质的不同。
难得的,也只是浪漫情怀与洒脱气质罢了。
呵呵,笔下先生想必是断然不会同意这说法的。

也许实在是差的,红尘也是错的。但是,自从将其拿出来,喜欢的人还真并非只有红尘一个。这些人显然眼光比荒原要差得多了。
笔下人间 发表于 2009-12-8 20:24

我想这和眼光没关系,我也一直在想这个问题,为什么论坛上会出现这样的情况呢?无论什么作品,笔下老哥可以去看看其他作品的回复,有些赞美之词恐怕比赞美你的还要厉害百倍,可作品本身尚不如笔下老哥的,我真是不知道什么原因了。

老哥的描述和我的理解是相吻合的,虽然没去过北海公园,但其他类型的公园还是去过的,其实我觉得从意思上来说,这首七绝是三首中写的最好最自然的,只是遣词上有些让我迷惑的地方,所以才提出来与老哥探讨,自觉意 ...荒原 发表于 2009-12-8 12:14
很抱歉,我并不觉得有什么吻合,也不觉得和红尘完全相反,我只觉得先生的思维比较特异。也许是大家都太低浅之故罢。不过你说的问题给我提醒,有时间可以再斟酌一下。

我想这和眼光没关系,我也一直在想这个问题,为什么论坛上会出现这样的情况呢?无论什么作品,笔下老哥可以去看看其他作品的回复,有些赞美之词恐怕比赞美你的还要厉害百倍,可作品本身尚不如笔下老哥的,我真是不 ...
荒原 发表于 2009-12-8 12:36
这我倒没注意,以后我会留心看看。