QQ登录

只需一步,快速开始

心灵小屋---凡人俗语

想不到我的首篇日记写的竟然是一只昨天还没有走入我视线的一只大甲鱼,人生就是这样,很多事情都是在你事先没有预料的情况下发生了。
    今天早上朋友告诉我说他的朋友送了他一只很大的野生甲鱼,他说那甲鱼是他靠抓鱼维生的朋友从河里抓到的,他问我怎么吃,我说太大的甲鱼你和我先生吃不了吧,不如我再喊上几个朋友,找个饭店让他们帮助加工一下,我们再点些菜,我们家冰箱里还一盒阳澄湖大闸蟹也带过去好了,正好借这个机会一起吃了。
    发信息和朋友联系,告诉她吃大甲鱼的消息,让她喊上她的姐姐姐夫晚上一起吃饭,朋友爽快的答应了,又给先生打电话告诉他晚上别去参加应酬一起吃饭。
    下班开车回到小区,停车的时候先生的车也刚好开回来,在我边上停车的时候我把车窗按下冲先生喊,停好了,一会咱不开车去,你好可以喝酒。不喜欢晚上开车,白天就想好了,晚上都不开车。
    上楼喊女儿,顺便把冰箱里装螃蟹的盒子拿了出来,先生又拿出一瓶放了好几年的白酒,全家一起下楼,走到小区外的马路上,没一会就坐上了出租车,去的酒店离我们家不远,出租车一个起步费。
    到了酒店门口,朋友已经等在门口了,走进包房,没有看见他太太,问起他说她太太不好意思来,我说这是什么话,快打电话让你爱人来,打了电话,和他太太说好,交代服务员把螃蟹拿到厨房一会加工。我也没闲着,和服务员要了菜谱,冷菜热菜开始点了起来。
    过了一会,服务员过来了,她说师父说不敢杀甲鱼,说是甲鱼太大了,朋友过去了,我先生也过去了,没一会,先生跑过来了,他说那甲鱼太大了啊,人家师父说从没有看见过这么大的甲鱼,不敢下手,我问到底多大啊,先生回答说上称上称过了,整整十三斤,我说那么大啊,别杀了告诉他们别杀了,这么大的甲鱼还是别杀了,留着放生吧。
    先生又跑进厨房,关照别杀了,先生回来了,我想想告诉先生,我说你去把甲鱼拿到包房吧,厨房里煎炒烹炸的,甲鱼会害怕的,先生过去了,没一会,看见先生拎着一个网袋进来了,好大好大的一只甲鱼在里面,看着甲鱼在袋里,想到一会走时拿着不方便,我又让先生去找个东西等走时盛甲鱼用,先生真是好脾气,被我一次次指使也毫无怨言,他转了一会,找回一个酒店收拾碗筷时用的一个很大的方盆。
    早上约的朋友还没到,我们趁等他们的时候开始端详起甲鱼来,也不知道是不是知道自己已经脱离了险境,那大甲鱼竟然把头伸了出来,眼睛也看着我们,先生还在那和它说话,他说你别紧张啊,我们一会就研究怎么给你放生的问题啊。
    朋友一家和她姐姐姐夫陆续赶到了,大家开始吃饭,我提议说大家为甲鱼干杯,吃饭时聊的话题自然离不开这只甲鱼,大家都说这个甲鱼起码有一百岁了,要不怎么会这么大啊,边吃饭大家边商量往哪里送,先生说最好送到别人抓不到它的地方去,否则我们放出去再被别人抓到恐怕它就难逃一死了,那样可不好,大家商量来商量去,觉得苏州唯亭附近的重元寺是甲鱼最好的放生地点,因为星期六星期日大家都有安排,大家又商量是不是可以在星期五把甲鱼送过去。
    吃好饭去结账时和酒店老板说了装甲鱼的盆子的事情,交给老板五十块钱,告诉他我们把甲鱼放了就给他拿回来。
    现在,那只甲鱼就在厨房里放着,此刻,它是安全的,我先生回家时还看了它,和它说了不知道它能不能听懂的话。
    明天上午我就和重元寺电话联系,看看人家是否同意我们把甲鱼放在他们那里,如果同意了最好,不同意我还得重新找同意让甲鱼放生的地方。

二OO九年十二月七日

用简单的笔墨,记录点滴生活,生活,其实就是这么平凡和真实。

慵懒

连续签到: 1 天

姐姐是个有爱心的人,可以把甲鱼放到离人远一些的地方去.
    昨天下午在桥上等朋友去上香,看到一个老头钓到一条鱼,
    可是他不把鱼取下来,就让它在水里挣扎,我真想扔块石头下去,
    又把它站在石墩上摔下去.呵呵.
    这些小生命很可爱,如果人能爱护它们多一些,就好了...

用简单的笔墨,记录点滴生活,生活,其实就是这么平凡和真实。
    浮生情缘 发表于 2009-12-7 22:50

是的
    姐姐喜欢简单平淡的生活
    如果把自己的生活搞的复杂了
    那是很辛苦的事情

姐姐是个有爱心的人,可以把甲鱼放到离人远一些的地方去.
    昨天下午在桥上等朋友去上香,看到一个老头钓到一条鱼,
    可是他不把鱼取下来,就让它在水里挣扎,我真想扔块石头下去,
    又把它站在石墩上摔下去.呵呵. ...
    无双 发表于 2009-12-8 00:18

上午已经和苏州的重元寺联系过了
    他们那里有放生池可以放生的
    到了那里甲鱼就不会再有被抓的危险了
    晚上和老公商量具体放生的时间

冬天的天黑的早,下午在外面开了两个会,五点多了才结束第二个会议。
        天下着雨,车灯是自动的,黑黑的路上不时有骑车人横穿马路,脚基本上都在刹车位置上,平时十几分钟就能开到家的路程竟然开了二十多分钟,开到后面把双跳灯都打开了,现在的车太难开了。
        到家楼下看见先生的车已经停在我车位边上了,停好车坐在车里打电话到家里,接电话的先生说你在哪,怎么还不回家,我说我在楼下哪,你下楼,他说下楼干什么啊,我说去给甲鱼买大盆去啊,他说好吧,等我,我马上下来。
        甲鱼昨天回来是用一个网袋装着的,今天我看从酒店借的盆子里的甲鱼头也不抬,想想它在里面不舒服,因为盆子小,身子刚刚能放在里面,我对女儿说我们还是把它放在浴缸里吧,浴缸里面大,它呆着会舒服很多,女儿说好啊,我说咱们可说好了啊,我可不敢抱啊,得你把它抱到浴缸里去,女儿说行,没问题!浴缸里面放了些水,把装甲鱼的网袋用剪刀剪开一个大口子,女儿动作利索的把甲鱼抱了出来并放进浴缸。
        甲鱼刚进浴缸好像是不适应,头还是没抬起来,可没一会它就精神了,在浴缸里爬了起来,它太大了,自己想转身都转不过来,看女儿看着浴缸的甲鱼舍不得离开,我说你给甲鱼起个名字吧,这样我们叫起来也统一,女儿想了想说就叫它富贵吧,希望它以后大富大贵,我说好啊,就叫它富贵好了。
        老公下楼了,我说我们别开车了,到大门口叫出租车到家乐福,老公说昨天晚上你说不能开车,那是因为我要喝酒,今天不开车又是为什么?我说外面路太难开了啊,我开回来都把自己累的够呛,老公说那是你,我没觉得开着累啊,一看拗不过人家,只好老老实实上车,开着车老公和我说起富贵的趣事,他说我回家看见甲鱼头伸得老长,拿着小眼睛看着我,他说这家伙好玩不,它用小爪子把浴缸的盖子给掀下去了,水都流光了,走时我又放了水给它,我说别叫家伙啊,人家有名字了,它叫富贵,女儿起的,下次叫它富贵啊!
        到了家乐福,找到肉类食品专柜,挑好的猪肉牛肉各买一块,再去买了些薏仁、红豆,又买了一点酱菜,去找装甲鱼的大盆,到了卖盆的地方一看,最大的也装不了富贵,老公说怎么办,这样的盆拿回去也没用,我说我决定了,全家不在浴缸洗澡了,要洗澡去桑拿去洗,直到把富贵放生为止,老公说也只能这样了。
        回来之前在大食代美食广场买了些晚上吃的,一路上两个人有说有笑回到家。都说夫妻日子过久了话会越来越少,但我和我先生却没有这种感觉,这么多年的相濡以沫也许是我们能够聊到一起的缘故吧。
        回到家一看,富贵还在浴缸里悠哉游哉的伸着脖子到处张望哪,估计是在熟悉环境,先生没顾上自己吃饭,到厨房把猪肉牛肉都切了一切小碎块投进浴缸里,我在边上说富贵,吃饭了,喜欢吃猪肉还是喜欢吃牛肉啊,富贵在那里自顾自的爬,不理我也不看那些肉。
        过了半个小时左右,女儿从卫生间到我房间说,富贵又把水放了,估计是不喜欢浴缸里面有水,我和先生过去看,这一看我差点没笑出声音来,富贵这家伙可真够狡猾的,它把水放了,自己就趴在下水道上面,我说富贵可能是真的不喜欢浴缸里面放水,它就想这样在里面享受着哪,那就别放水了,就让它这样好了。
        此刻,工作了一天的先生已经入睡,富贵怎么样哪,等等,我过去看看再告诉你们啊,看过了,我们家富贵也睡着了。
        夜深了,我也要睡觉去了,我要对自己说,你累了,好好休息,做个好梦!

二OO九年十二月八日

慵懒

呵呵,姐姐,想不出你家富贵有多大了,盆都装不下它。
    可要给它找个地儿大的环境才好。
    几年前我捡到一只瞎眼的乌龟,找了药水给它治好了。
    今年夏天,它又生病了,在我还没找到药之前就从鱼缸爬出来“失踪”了,
    害全家人跟我一起翻箱倒柜,最后还是我妈妈发现了它。
    现在给它治好了,它老是不冬眠,每天还得换水,得喂食,养小动物也很累的。
    不过看它们健健康康可爱的样子,也很快乐……

我们家富贵好大好大
    大到在浴缸里自己不能转身
    不知道这小家伙还喜欢睡懒觉哪
    早上起来我看看它还在睡觉
    喊了几声富贵都没有醒
    上班前看看它
    人家还在睡哪
    我就想啊
    我们富贵可真幸福
    而我就只能愿意不愿意都要去上班

慵懒

我也想像姐姐家富贵一样,可以天天睡懒觉,像个幸福的小猪……

奋斗

那么大的甲鱼,我没见过呢。从兰心的俗语里我长见识了,嘿嘿
    不知道怎么的,现在一来就往这儿钻了~~~

那么大的甲鱼,我没见过呢。从兰心的俗语里我长见识了,嘿嘿
    不知道怎么的,现在一来就往这儿钻了~~~
    涵馨 发表于 2009-12-11 21:34

是的
    我也没有看到过这么大的甲鱼
    我们家富贵在本周五已经放生了
    有空我把放生的经过写出来给朋友们看

开心

想不到我的首篇日记写的竟然是一只昨天还没有走入我视线的一只大甲鱼,人生就是这样,很多事情都是在你事先没有预料的情况下发生了。
        今天早上朋友告诉我说他的朋友送了他一只很大的野生甲鱼,他说那甲鱼是 ...
    慧质兰心 发表于 2009-12-7 21:42

真实的经历,
    真实的故事,
    真实的感受,
    真实的记录!
    一切都那么真实自然,
    再现了人性的真,善,美!

开心

冬天的天黑的早,下午在外面开了两个会,五点多了才结束第二个会议。
        天下着雨,车灯是自动的,黑黑的路上不时有骑车人横穿马路,脚基本上都在刹车位置上,平时十几分钟就能开到家的路程竟然开了二十多分钟 ...
    慧质兰心 发表于 2009-12-8 23:03

兰心:
    看得出来,
    你的家庭是一个和谐,美满,幸福的家庭!
    家里洋溢着和谐的音符,
    空气中都弥漫着浪漫的色彩,
    给人以温馨,阳光,向上的感觉.
    你的先生,女儿同你一样,
    那么善良,赋予仁爱之心.
    祝福你!愿你永远幸福快乐!

这么大甲鱼放生,再被人捉到后肯定会被卖到饭店去,唉

慢慢品位ING。

这么大甲鱼放生,再被人捉到后肯定会被卖到饭店去,唉
    浮生情缘 发表于 2009-12-15 22:23

不会了
    我没有放到河里
    我们家富贵现在在苏州的西园寺放生池里面生活了
    它现在的名字叫波若
    这名字是寺院里的僧人给起的
    他们给富贵做了放生仪式
    有空时姐姐把放生的过程写出来

开心

不会了
    我没有放到河里
    它现在的名字叫波若
    他们给富贵做了放生仪式
    慧质兰心 发表于 2009-12-16 20:44

这回你可以放心了,
    总算给它找了一个清净之地.
    他可以自由自在的生活了,
    了却了你们全家人的心愿.
    僧人给它起的名字也特好听,
    "波若",真的很好听,
    让它沾点僧人的仙气儿,
    还带点"洋味",
    真的很不错,
    没准儿,它还会长生不老呢.
    那它得感谢你们全家人的善举!

这回你可以放心了,
    总算给它找了一个清净之地.
    他可以自由自在的生活了,
    了却了你们全家人的心愿.
    僧人给它起的名字也特好听,
    "波若",真的很好听,
    让它沾点僧人的仙气儿,
    还带点"洋味",
    真的很不错,
    没准 ...
    香如故 发表于 2009-12-17 00:02

波若是寺里给富贵起的名字
    那里环境很好
    相信富贵会在那里快乐的生活着

不会了
    我没有放到河里
    它现在的名字叫波若
    他们给富贵做了放生仪式
    慧质兰心 发表于 2009-12-16 20:44
    真好,喜欢这样的结局

奋斗

嗯,有次在寺庙里看见放生池旁放有好多甲鱼,有人在旁收钱让客人放生~~~这样的景象不喜欢。
    希望兰心的甲鱼有最好的归宿。