QQ登录

只需一步,快速开始

家有富贵---已添加照片

富贵是一只甲鱼,富贵很大,在称上称称足足有13斤重。它是我先生从酒店厨房中解救出来的,富贵这名字是我女儿为它取的。

富贵到家后头一个晚上是被放在一个从酒店借来的装碗筷的大盒子里,富贵被装在一个网袋里面,第二天上午,我见富贵头不抬眼不睁的在那个盆里,觉得富贵一定很难过,和女儿小心翼翼的打开网袋把富贵挪到浴缸里并放了水在里面,这下富贵开心了,在浴缸里慢慢的挪来挪去,富贵太大了,在浴缸里都不能转身,只是有一点,富贵好像不喜欢浴缸里面有水,第一次被它不知怎么把下水道上面的盖挪开水跑光了,看见浴缸没水了,把富贵抱起来再放水,过会去看水又没了,而富贵自己就趴在下水管的上面,先生说可能是富贵不喜欢浴缸里面有水,那就别放水了。

看见富贵的后背被网袋划得有些破了,女儿找来药膏给富贵涂上并一直给富贵消炎上药,离开家时富贵受伤的地方基本痊愈了。

富贵到家里以后,每天我都会和富贵说话,也不知道它能不能听懂我说的话,看到富贵的小眼睛看着我眨巴眨巴我就说,富贵听得懂我说的话啦。

为了富贵放生的事情家里商量了几次,我们一致的意见是不能把富贵放在河里了,因为那样富贵还会有被抓到的可能,不能再让富贵受罪了,得让富贵到一个不能被抓的地方,为此,我们先后联系了苏州的重元寺,人家答应说可以去放生,想想还是不放心,再到网上查关于放生的事情,在网上查到苏州西园寺里面放生的人比较多,那里的环境更适合富贵,女儿与寺里联系了几次,确定了放生的时间。让女儿问他们是否要收费,女儿说对方说不收费的,这是功德无量的事情。

星期三下班时女儿告诉我,她在网上查过了,我们家富贵不是甲鱼,它是比甲鱼珍贵的山瑞,属于国家二级保护动物。看看网上的图片,再看看我们家富贵,这才知道富贵真的不是甲鱼而是山瑞,我说不管是甲鱼还是山瑞,富贵就我们家的家庭成员。

上周五早上,以往富贵早上都是趴着睡觉,可这天我们很早进到卫生间就见富贵睁着眼睛在那里,我和先生说是不是富贵知道今天我们要为它放生,它高兴就早早醒过了了,先生说应该是的吧。

吃过早饭,我们一家,朋友她的儿子还有她的大姐,乘上一辆先生和朋友借来的依维柯前往苏州西园寺,之所以用大车去是不想富贵在小车里面不舒服。

想想现在很多寺院商业化气息很浓,担心寺院里放生要收费,临走前还是放了一些现金在包里。

开始是把富贵放在一个大纸箱里面,中途休息时先生说富贵不会乱动的,还是把它放在座位上吧,富贵被抱出来了,下面垫着女儿早上为它拿的一个新的小毯子,只见富贵把头抬起来望着我们大家,眼睛眨巴眨巴的,朋友儿子开心的拿着手机给富贵一张张拍个没完。

到了西园寺,找到了电话里与我们联系的师傅,师傅看过富贵以后问我们说这么大的甲鱼你们花多少钱买的啊,我们说不是买的,朋友请我们吃饭我们看大没吃,所以来放生了,师傅把我们领到放生殿,他找了这个殿的主持师傅,要那个师傅为富贵做放生仪轨,一看到富贵,院子里好多僧人都跑过来看,他们都问我们是花多少钱买来这么大的甲鱼的,我们再把前面和师傅说的话告诉他们,那些僧人说以前别人放生一个11斤的他们就觉得很罕见了,现在看到这么大的甲鱼觉得太神奇了。

朋友抱着富贵照相,我说富贵你把头抬高点,富贵好像听懂了我的话似的,刚刚还没有抬头的它此刻把头高高的抬起来,抱着富贵的朋友开心的不得了。

师傅给我们去的人每人一本书,是关于放生的,记得里面有篇心经,师傅让我们也跟着去读,富贵则被师傅安排放在叩拜的凳子上。

放生仪轨开始了,十几个僧人穿戴整齐分列大殿两侧,打着手里的法器,在那位大师傅的带领下开始诵经,我们也被安排分列两旁,念到一会,师傅让我们对着放生殿叩拜,我们依次拜过,师傅们再念经,念了好久,师傅再让我们叩拜。

放生仪轨结束了,师傅用杨柳枝往富贵身上洒水,他吩咐一个徒弟和我们一起把富贵送到放生池,我先生在前面双手捧着富贵走,那个僧人在嘴里不停的在诵经,在家里时抱着很少抬头的富贵这时却把头伸的好长,好像它能听懂师傅说的话似的。

到了放生池,僧人吩咐我先生把富贵放下水,就见富贵到水里先是把头抬很高,然后慢慢的潜到水下去了。

看见富贵游到水下不见了,我在河边喊着,富贵,富贵,富贵,那个僧人告诉我说,它现在叫般若,般若是它现在的法号,我再对着水面喊般若,般若,般若,可是,富贵也好,般若也罢,等了好久也没有看见它的踪影。

来苏州之前和先生说,离开富贵时我肯定要哭的,我会舍不得离开富贵的,可奇怪的是,往回走的时候我竟然没有感到一丝难过,可能,在我心里,因为富贵到了一个好地方而为它感到高兴才会不难过吧。

走之前我对着水面喊,富贵,你听话,好好在这呆着,我们明年就来看你!

明年,我们还会去西园寺看我们家富贵,不,应该说看般若,看看我们家般若。

女儿问我,下次我们来看富贵时是叫它富贵还是叫般若哪?我说富贵是俗家名字,般若是佛家弟子的名字,叫哪个它都能听懂,不过我还是喜欢叫它富贵,所以明年我来看它时就叫它富贵,女儿说我也喜欢叫它富贵,明年我也喊富贵。

寺院里没有要我们交费,可能和他们说的这是功德无量的事情不需要收费的吧,离开寺院前,拿100元钱给女儿,让她放进寺院的功德箱里面。

如果,你在西园寺放生池里看见一个可爱的大山瑞(富贵是山瑞鳖,甲鱼是中华鳖,它们外表看起来有些相似),那一定是我们家富贵了,如果您见到了,请代我们问候它,就说我们很想念它,让它好好在那里生活,请转告它说我们明年会去看它的,兰心在此谢谢您了!

奋斗

连续签到: 1 天

抽空把放生前拍下的富贵的照片传上来给大家欣赏
    慧质兰心 发表于 2009-12-18 13:18

兰心一家真是善心啊,祝福亲爱的富贵。。

慵懒

姐姐一家的爱心,让富贵一生幸福。
    姐姐是向日葵,有如太阳一般的温暖……

向日葵姐姐,您就是阳光代言人。

慵懒

今天,上山为姐姐家富贵祈福,为港湾的朋友们祈福。
    我捡来的乌龟,好像病还没好,还得等我给它继续用药洗澡,
    我们这里,没有放生的地方。
    虽然我家后面是一条河,如果把它放了,
    可能没多久就成了别人碗里的美餐,
    那些老人,一个人放十几根竽。
    所以我的一群小鱼与乌龟,无论我多忙,
    都得回家去给它们换水和喂食,
    妈妈说我总把一堆麻烦捡回来……

兰心一家真是善心啊,祝福亲爱的富贵。。
    朝雾之小草花 发表于 2009-12-19 01:11

谢谢小草花
    等把照片发上来你就会看到可爱的富贵了。

姐姐一家的爱心,让富贵一生幸福。
    姐姐是向日葵,有如太阳一般的温暖……
    无双 发表于 2009-12-19 01:30

谢谢无双
    希望我们家富贵永远幸福
    它现在是佛家弟子了
    相信富贵会很开心很快乐的

向日葵姐姐,您就是阳光代言人。
    十指含香 发表于 2009-12-19 02:52

谢谢妹妹
    希望姐姐身上的阳光能够照耀到妹妹身上
    让妹妹寒冷的冬日感到温暖

今天,上山为姐姐家富贵祈福,为港湾的朋友们祈福。
    我捡来的乌龟,好像病还没好,还得等我给它继续用药洗澡,
    我们这里,没有放生的地方。
    虽然我家后面是一条河,如果把它放了,
    可能没多久就成了别人碗里的美 ...
    无双 发表于 2009-12-19 09:16

无双特有爱心
    好人一生平安

兰心姐好有爱哦
    不过 我怎么就没这种缘分呢 大甲鱼 好幸福哦

兰心姐好有爱哦
    不过 我怎么就没这种缘分呢 大甲鱼 好幸福哦
    重商调 发表于 2009-12-19 15:11

今生的聚散在前世早已注定
    不过,缘也是随愿而生的,只要你有结善缘的心
    以后一定会遇见属于你的缘分的
    缘,有时真的妙不可言!

今生的聚散在前世早已注定
    不过,缘也是随愿而生的,只要你有结善缘的心
    以后一定会遇见属于你的缘分的
    缘,有时真的妙不可言!
    慧质兰心 发表于 19-12-2009 09:06 AM

希望是这样
    我最喜欢的就是蛇  希望我那一天能遇到一条与我有缘的蛇 虽然 养 不大可能

希望是这样
    我最喜欢的就是蛇  希望我那一天能遇到一条与我有缘的蛇 虽然 养 不大可能
    重商调 发表于 2009-12-19 17:57

我最怕蛇
    哪怕是电视里面放到蛇的镜头我也吓得不行
    不知道为什么
    见到蛇就会觉得恐惧

我最怕蛇
    哪怕是电视里面放到蛇的镜头我也吓得不行
    不知道为什么
    见到蛇就会觉得恐惧
    慧质兰心 发表于 19-12-2009 10:03 AM

蛇 其实挺可爱的
    倒是 狗 接受不了

蛇 其实挺可爱的
    倒是 狗 接受不了
    重商调 发表于 2009-12-19 19:10

我们刚好相反
    我是觉得狗可爱
    蛇接受不了

开心

连续签到: 5 天

蛇 其实挺可爱的
    倒是 狗 接受不了
    重商调 发表于 2009-12-19 11:10

啊。。。。你怎么会爱蛇,它滴可爱在那里?

啊。。。。你怎么会爱蛇,它滴可爱在那里?
    南草萋萋 发表于 21-12-2009 07:46 AM

我觉得蛇很坚强 所以我非常喜欢蛇
    可能大多数人觉得蛇很恶心 或者很危险 但这位不过是蛇对自己的保护
    人类总是把能威胁到自己的生物采取否定的态度 总妄想着自己是世界的主宰
    一个强者是不需要他人的肯定 这点是那些阿猫阿狗做不到的
    举世非之而不加沮 这是蛇的内涵

那个 其实 蛇就是很可爱嘛

我们刚好相反
    我是觉得狗可爱
    蛇接受不了
    慧质兰心 发表于 21-12-2009 07:34 AM

被狗追怕了 我现在是见狗 能躲就躲

被狗追怕了 我现在是见狗 能躲就躲
    重商调 发表于 2009-12-21 19:10

如果让我选择
    必答题
    题目是
    如果你同时被狗和蛇追
    没有躲避的可能
    你愿意被哪个追
    我会毫不犹豫的回答被狗追
    我宁愿被狗撕扯也不愿意被蛇咬