QQ登录

只需一步,快速开始

[诗歌] 丝巾情怀

丝巾情怀

虽是女人,却极愿意看女人的装点,尤其是带丝巾的女人。年轻的女孩,围一领淡雅飘逸的长丝巾,光华之中蕴含着清纯;中年的女子,脖颈里环绕一条美丽的彩带,人不仅出彩,而且更多了一层温柔的风韵在里面;年老的妇女,一款暖色的丝巾在脖颈里一圈,人也显得精神许多;甚至粗陋的女子,系上一条朴素而柔和的丝巾,也能散发出几分雅致;我想这也许就是我喜欢看女人的原因吧!

具体什麽时候爱上丝巾的,不清楚。但我的第一条丝巾,在我的意念里,却如精雕细琢的艺术品一样,让我永远难以忘怀。我上小学的年代,带丝巾的人很少见,妇女儿童围的多数都是毛线或棉线的手工编织品,不很漂亮,主要用于保暖防寒。就在那个时候,我父亲到上海出差,给我买回了一条色彩鲜艳,漂亮无比的绸缎丝巾。虽然相隔多年,那个花色在我的记忆深处仍然鲜艳饱满。

淡蓝色的平面上,装饰着美丽的图案。一只角上铺展着粉红的霞光,光晕里漂浮着丝丝缕缕的白色条带云;美丽的孔雀站在白云之端,绿色发光的羽毛,金色闪亮的尾翼,头顶一只流光闪闪的凤冠,昂首的姿态好似尊贵的公主,充满了娇美之气。对角是一只展翅欲飞的凤凰,粉红的脖颈透出的青春气息,渐渐的融入了张开的红色翅膀里,长长的尾翼柔软如丝带,飘逸舒展,团团鲜花环绕四周,看她那悠然自得的神态,俨然是在王母娘娘的御花园。另外两只角上绣的是雍容华贵的中国牡丹,大红的,金黄的,白雪的,环抱于绿叶和细嫩枝条的中间,越看越爱。四围以浪花纹路包裹,间隔以白色的小花朵点缀,最后以粉红质地的缎边收拢。这是我的第一条丝巾,蕴含着中国文化传统审美趣味的方巾。围到脖颈里光滑而柔软,一直是我的最爱。现在已经破了洞,但我一直没舍得丢弃,因为我并没有因为它的破旧而产生厌恶之心,我想把它保存下来留作纪念。

在后来的岁月里,丝巾情怀一直萦绕在我的心间。每次逛商场,总要在丝巾柜台留恋一会儿,看到喜欢的,价钱又合适的会买一条两条。但是随着经济的发展,丝巾的价格越来越高,可我还是要停留片刻,因为心里的那份喜爱使我不忍心就这么错过。纵然不买,欣赏美的权力也还是有的。

有一次在火车站等火车,因为时间较长,就到附近的小商品批发城逛逛。一到里面,五彩斑斓的商品令人眼花缭乱,而我只是慢慢的浏览过去,并没有想停下来的意思。可当我看到一个漂亮的角落里,满是招摇的丝巾时,心里不由得激动起来,仿佛看到了多年的老朋友似的,一阵狂喜。看看这条,摸摸那条,甚是喜爱。其实,我喜欢丝巾不仅是因为丝巾能带给女人美丽,还是因为那一份柔软的质地,和爽滑舒适的感觉。当我把丝巾系在脖子上时,我的心也如丝巾般柔软而温暖了,这种温柔的情怀包容着我,使我觉得自己是一个充实而美丽的女人。

看着我如此爱不释手的神态,站在旁边的先生说:“喜欢就多买几条吧!回去后再好好欣赏。”我心中正在犹豫,即使这里的价钱没有外面贵,也不能多买呀!总觉得有点浪费,先生的话刚好帮我做了抉择。于是,我买了四条,一条长羽纱的,玫瑰色的底面,衬托出粉白的花纹,是我最爱的颜色。另外三条短的,可以用来搭配不同颜色的服饰,一条是淡绿条纹的,释放出春天的气息;一条是白底嵌着小黑点的,透着典雅之风;还有一条是紫色衬底,缀以雪白的小花,很有女人味。说起来,是搭配服装,其实我的服装并不多,以至于后来有的丝巾从来没有佩戴过,但我从来没有觉得自己贫穷。因为我把这些漂亮的丝巾收藏在盒子里,没事时打开来欣赏一番,那种感动的快乐使我觉得,自己就是一个精神的富婆。

随着生活的脚步,赶着日渐丰裕的路途,我又陆续买了几种颜色的丝巾,红,黄,蓝,白,以及条纹的,方格的。质地有真丝的,羽纱的,麻布的,从几块钱到几十元,价格不等,但喜爱之情却如出一辙,他们好像是我的孩子,性格不同,却一样可爱。

岁月的河水悠长,生活的色彩浪漫。我的记忆如一条条丝巾,缀着美丽的绸带,镶着多彩的花边。只要是曾经围在我的脖颈上的,给我以美丽的装点的。即使我换了另外的色彩,别样的格调,这条丝巾依然是我的最爱。

开心

连续签到: 1 天

具体而又细腻地道出了一个中青年女性对丝巾的喜爱之情。不错的文字,建议转现代主版!

问好qugaolin6, 刚上来,一下子摸不着路,谢谢指引。

呵呵,一个生活很幸福心思很细腻的姐姐。
    我就惨了,通常只记得自己的感觉,具体的形态影象总是模糊而遥远。
    祝你从丝巾中获得更多更纯粹的快乐。
    顺便说一下,你先生真是细心又体贴哦。

问好含香妹妹 ,谢谢你的祝福。
    看到名字,首先闻到了香味,当是一个细腻而温柔的妹妹吧。
    我以为,生活里有很多美好的瞬间,只因为我们忙于事务,而疏忽了体验。如果我们习惯于收藏幸福和美好,让那些不愉快都似过眼烟云般消失,平淡的生活里还是有许多美丽盛开的。
    祝福妹妹开心,快乐,幸福!

奋斗

很好读的一篇散文。
    问好,梅。

开心

很好读的一篇散文。
    问好,梅。
    朝雾之小草花 发表于 2010-1-11 08:07

高亮推荐欣赏!

呵呵~~~~
    跟楼主握握手——云水也是超级喜欢丝巾之人,一年四季都离不开:)
    把你的珍藏拍摄下来放时尚版面给大家分享,如何?
    期待中……

问好含香妹妹 ,谢谢你的祝福。看到名字,首先闻到了香味,当是一个细腻而温柔的妹妹吧。我以为,生活里有很多美好的瞬间,只因为我们忙于事务,而疏忽了体验。如果我们习惯于收藏幸福和美好,让那些不愉快都似过 ...雪之梅 发表于 2010-1-11 11:15[图]
    所有的祝福乘以二,回赠给姐姐。愿幸福满盈。

很细腻的笔触,欣赏问好 楼主!

问好小草花,问好云水,问好嫣然。

照片倒是可以拍下来,只是不知道如何发上来,在编辑上我可是一窍不通呢!实在抱歉。
    不过有时间的话,我可以尝试一下,看看能不能传上来。

不好意思,这么长时间才来,最近有点忙。

开心

好的,等待欣赏“雪之梅丝巾收藏温馨情怀系列摄影展”,祝你成功!

开心

据说用废旧文件夹可以整齐叠放保存好丝巾,像相册那样可以随时拿出来翻阅欣赏!

开心

岁月的河水悠长,生活的色彩浪漫。我的记忆如一条条丝巾,缀着美丽的绸带,镶着多彩的花边.
    说得相当经典!既浪漫,又温馨.