QQ登录

只需一步,快速开始

北美生活点滴 - 逐渐倾倒美国人

来到北美,打拼了超过十年,总算走出脚下的泥泞,开始上岸。在北美的生活,虽然没有国内的生活丰富多彩,但也另有一番情趣。有时间,我把自己新近在北美生活点滴和论坛里的好友分享。也许还可能有一些人生的启示

凯蒂(Kathy)是一个从事教学数十年后退休的典型美国人,非常友善,她的先生曾在美国一大公司任高级工程师,并拥有数项研究专利,甚至还曾开着飞机去上班。认识凯蒂和她的先生是,两年前我到美国一个朋友的家里,刚好他们夫妇也被邀请来参加晚餐。闲聊中,因为我的专业缘故,自然聊到如何保健的问题。他们讲诉了他们自己的很多心得和服用那些优质营养品。刚开始,我一直在那里静静的听他们讲,这是一种尊重,因为美国人特别喜欢讲,如果中间打断他们就可能犯忌讳,甚至认为是不友好。

待他们讲了一段时间后,我问他们:“现在你们的健康状况如何?”,这时他们开始抱怨身体这里不行,那里也不怎么好。我告诉他们,你们是保健了,但没有做到科学性保健。于是,他们就问我如何科学性保健,我一一给他们解释,并就他们目前的状况如何开始和持续性科学保健提供了一个方案。他们非常高兴,也表示一定按方案执行。之后,我就再没有与他们联系。

一年后,我再次到这个朋友家,也意外地见到他们夫妇。这次见面,他们异常高兴,对我也超常的热情。我多少有些纳闷,但吃饭时的交流,让我释放了疑云。原来,他们夫妇按照我的方案保健后,根据上个月的体检结果,先生的高胆固醇和高血压没有了,医生说:“你是镇里最健康的男人了”,而凯蒂的医生给她的鼓励更大:“你是镇里妇女健康的楷模”。当他们把这个消息告诉我时,神色飞舞,我也由衷地为他们高兴。之后,他们正式地邀请我,一定要找时间到他们家作上宾,并在他们家住上一、两天。

听到这,我非常吃惊,同时也非常欣慰,因为美国人一般不邀请客人在家过夜,除非是他们认为非常尊敬的贵宾。出于礼貌,我不好拒绝,要就同意接受她的邀请,选在去年初的一个周末亲自拜访。到美国朋友家吃饭已经不是什么稀奇,但美国朋友邀请到家里过夜,这还是第一回。

所以,去年的初春,我应约到访。当我按所给的地址,自己开车到他们家时,可以感觉到他们的家虽然没有特别的豪华,但也非常不简单。由一小路弯曲来到大门口,门前就有一个喷水池,门前空地足足可以停放十几辆车,但还有一个可停四辆车的车库。后院有一块大草坪,再望过去似乎是一片森林。当我按一下门铃,就立刻听到女主人的尖叫声和急促的脚步声。开门后,我就得到女主人最热情的拥抱和男主人最热烈的握手。

走进大厅有些眼花缭乱,到了会客厅稍微好些,可以欣赏他们各式各样的古董和摆设。女主人给我捧上她珍藏的中国绿茶,刚冲的还热着,同时递给我一盘小点,说:“你先吃着一些小点,别饿着了。待客人都来齐之后,我们才开始用晚餐”。如此得到美国朋友盛情还是少有,但晚餐的正式更令我吃惊。当他们最好的朋友(也是一对美国夫妇)和我的朋友夫妇到来后,我们只喧寒几句,女主人就迫不及待请我们入座。开始我不知道我应该坐那里,更不敢乱坐,因为美国人即使是家宴,座位都非常讲究。这时,女主人给我引到最重要的贵宾位(这个位置上已经摆好特制有我名字标记物,谁也不能坐),即坐在男主人的正对面,而他们最好的朋友也只能坐在他们的左侧。

这晚餐虽然不算是异常的丰盛(相对我们华人晚宴而言),但非常精致。女主人介绍说:“我几乎花了足足一天的时间准备这桌晚宴”,这确实赢的大家的赞赏。晚宴后,他们的一些普通朋友才开始陆续到来,几乎有20-30人,顿时他们的家热闹非凡。我也更忙碌,因为女主人把我介绍给每一位朋友。之后,女主人拍了拍手掌,让大家安静,接着正式地把我介绍给大家,讲述他们夫妇是如何认识我的、我如何给他们建议保健方案、他们如何执行我所建议的方案以及一年后医生的检查结果和结论,赢得他们许多朋友羡慕的眼光。最后,她让我给他们所有被邀请来的朋友讲一讲,如何科学性保健。我记得大约讲了45分钟,还回答了他们的一些问题,令他们有一阵阵欢笑声和得到他们不少的掌声。

去年底,我在迈亚密见到凯蒂时,她邀请我再给他们来一次更大范围人群的健康讲座,我刚开始以日程忙碌婉言谢绝,但她非常执着非要我把日程表拿出来看看,最后给她发现我在年底的最后一个周可以利用,就坚持让我把这个周末时间安排给她。我没有办法,只好接受下来。

我自己一个人开着车到凯蒂夫妇所在的城市作一场为时三小时的保健演讲。刚开始,她对我说:“由于要每个客人收15美元,估计可能只有40-50人参加”。我笑着对她说:“没关系,这样的讲座,即使是美国教授来讲,并且是收费的,能有40、50人来参加已经非常不错了”。随着离演讲时间越来越近,会场慢慢出现越来越多的人没有凳子坐了。这时,凯蒂才开始着急,原来她根据收到电子回复邮件估计,只让宾馆准备了50张凳子,没想到还没有开始演讲已经有60、70人进来,外头排队买票的还有20、30人。她赶紧去找宾馆的管理人员帮忙,大堂经理到处找人、找凳子,最后总算找到100张凳子。剩下几个人,没有凳子也只好站着3小时听完演讲。

总算没有辜负凯蒂一番心血,演讲几乎倾倒了在场的每个美国人,不但有阵阵的掌声,还不时有阵阵的笑声。当演讲超过一个半小时过去了,看到没有一个站起来去厕所,我只好叫停5分钟,否则演讲完大开水闸可不得了。但最荣幸的是,在这个讲座上得到一位美国心理教授的赞赏,他们夫妇一直等我回答结束后围上来的人提出的问题后,再陪我到一家中国餐馆共进晚餐。通过交流,他们非常认同我的观点和建议,最后他们夫妇郑重邀请我,一定要在夏天时间到他们家作客,并要在他们坐落在风景优美的湖滨大豪宅里呆上两、三天,他们夫妇一定开着自己的游艇陪我们夫妇游览安大略湖,如果天气好,说不定还可以看到对岸的多伦多。我没敢立即答应他们的邀请,以回去和太太商量为由,暂时延迟答复,否则这样应酬下去没办法生存了。

评分

慧质兰心 + 20 + 20 让国人看了自豪的好帖~

慵懒

连续签到: 1 天

大哥,也许不经意的付出一点点,却被别人铭刻在心.
    优秀的大哥,得到那么多人的喜欢,
    真不简单.
    都说,身体是革命的本钱,
    我们每一个人,都要注重健康才是,
    看了大哥的帖子,我想,我要改掉自己的很多坏毛病了...

看完帖子只有一个感觉
    那就是自豪
    为大哥感到自豪
    为自己是中国人感到自豪
    和大哥不同的是
    很多人在国外是要看外国人的脸色活着
    这中间也包括妹妹在国外的朋友
    大哥凭着自己多年的努力让那么多人为大哥倾倒
    其中付出多少努力只有大哥心里最清楚了
    去年大哥给妹妹的来信就说自己的演讲日程安排的满满的
    想必大哥的时间要以秒为计算的吧
    大哥
    妹妹的先生也有高血压
    去年体检医生告诉他需要服药维持血压正常
    妹妹有个请求
    大哥能不能在有时间的情况下
    在这里把一些关于身体保健的正确做法告诉朋友们
    因为我知道大家太需要这方面的知识了
    现在亚健康人群太多了
    现在国内也有很多的教人保健的讲座和书
    这本书告诉你这样
    那本书又告诉你要那样
    大哥听说过台湾有位叫林光常的保健专家吗
    他说喝牛奶对人健康没有一点好处
    妹妹不喝牛奶了
    连喜欢吃的猪肉也彻底戒掉了
    但是又有人说不喝牛奶对身体不好
    不吃猪肉对身体不好
    到最后妹妹都不知道要相信哪个人说的了
    对了
    大哥如果回国做演讲的时候我一定要和先生去听
    妹妹有一个要求
    那就是你得用中文讲
    用英文讲妹妹可是听不懂哦
    还记得吗
    有一次你用英文给妹妹写了一封信
    妹妹愣是没看懂
    还是让朋友帮翻译我才知道是周末大哥给我的留言
    哈哈哈

什么时候在国外的中国人都能让外国人为之倾倒就好了
    小妹为大哥自豪
    小妹为大哥喝彩~

小弟觉得,美国人的生活习惯和生活节奏和中国人差别太大,身体素质和生理特性差别也很大。适合美国人的,不一定就适合中国人,楼主老哥最好能介绍一点简单可行的保健知识,比如,睡觉的姿势,简单易行适合办公室的锻炼等等。
    小弟是个懒人,估计稍微复杂一点的就很难做到了,呵呵

来看向日葵姐姐的向日葵大哥。

十指含香 发表于 2010-1-9 13:49

能够在网络中结识缘寓大哥是姐姐的福分
    能够结识一个这样学识渊博心地善良的大哥真是令人开心的事情
    姐姐是向日葵的话
    姐姐的哥哥就是太阳花
    阳光下盛开的花朵
    不管是在国内还是国外都在阳光下绽放的太阳花

开心

连续签到: 1 天

我也很想学学,如果可以,平凡大哥给我们都指点一二,呵呵

楼主,你真棒!!!!!!!!!!

窗纱飞扬 发表于 2010-1-10 18:22

是的
    大哥是最棒的大哥

额用90度滴仰视路过
    咳~~~~~~~~

俺跟着仰视,做一个对大家有用的人是多么的幸福啊~~

额用90度滴仰视路过
    咳~~~~~~~~
    刘玖玖 发表于 2010-1-11 03:55

菜菜,45度就好,你的脖子快拐弯了~嘎嘎

菜菜,45度就好,你的脖子快拐弯了~嘎嘎
    窗纱飞扬 发表于 2010-1-11 15:14

菜菜在练形体
    人家喜欢90度仰视

大哥,也许不经意的付出一点点,却被别人铭刻在心.
    优秀的大哥,得到那么多人的喜欢,
    真不简单.
    都说,身体是革命的本钱,
    我们每一个人,都要注重健康才是,
    看了大哥的帖子,我想,我要改掉自己的很多坏毛 ...
    无双 发表于 2010-1-8 17:14

能意识到健康的重要性非常,如果及时采取行动更是难能可贵!
    祝你健康!!

看完帖子只有一个感觉
    那就是自豪
    为大哥感到自豪
    为自己是中国人感到自豪
    和大哥不同的是
    很多人在国外是要看外国人的脸色活着
    这中间也包括妹妹在国外的朋友
    大哥凭着自己多年的努力让那么多人为大哥倾倒
    ...
    凤落梧桐 发表于 2010-1-9 02:23

谢谢你的鼓励。
    在工作和生活压力强大的环境,不仅中国人、北美的西方人高血压的发生率越来越高。我和我的老板前年在加拿大医学杂志发表的两篇论文均提到,加拿大各个年龄段的人高血压发病率在过去10年(资料从1994-2004)均明显上扬,尤其是75岁及以上的老年人,竟从不到50%上升到80%。美国的研究资料显示:即便没有任何感觉,40岁以上者,几乎100%均已经有心血管系统的损伤,故心血的保健应该从青少年开始。

至于杂志、报刊所刊登的文章,总是只就一个方面强调重要性,常常出现相互矛盾,也让读者很混惑,林光常的悲剧就在于此,以为只要排毒了一切就会好,所以被判牢役。

我今年的演讲主题是:
    预防胜于治疗,但保养更胜于预防,而细胞水平的保养才是健康、抗老化的根本。
    细胞水平保养包括:细胞营养、细胞排毒、细胞膜结构营养、遗传基因多态性细胞代谢辅酶营养调整、细胞活性维护、细胞周期调节和细胞代谢晚期糖化终端物作用阻滞等。

前天周六,我在多伦多作了一天的演讲,将近300多人参加。他们才真正体会到,保健已经不在是简单的婆婆妈妈,而是一门从2005年迅速崛起的科学。我2005年到美国芝加哥和拉斯维加斯的参加国际抗老化年会和功效营养学证书研修班,获得大量的研究信息,现已基本转化成为老百姓可以直接获得好处的成果。

我现在每个星期在北美,通过网络课室组织系列化讲座,并邀请有关专家主讲。上周邀请的是美国宾州大学营养学教授讲授细胞周期营养调节,着重在2007年哈佛大学的研究成果和他去年10月发表的研究结果。
    可惜,这个网络教室国内的网友不能上来,不过有机会我争取在国内的网络平台开始同样的教室,届时你就可以直接听到了。

小弟觉得,美国人的生活习惯和生活节奏和中国人差别太大,身体素质和生理特性差别也很大。适合美国人的,不一定就适合中国人,楼主老哥最好能介绍一点简单可行的保健知识,比如,睡觉的姿势,简单易行适合办公室的锻 ...
    荒原 发表于 2010-1-9 04:51

你所说的非常正确,西方人和中国人确实有很大的差别,甚至同是中国人,北方人和南方人也有一定的差别。即使是同一家人,基因、生活习惯和规律也有不同。所以,最理想的做法是个人的保健专业性咨询、指导。我现在不一般不讲个人,而是讲专业性的人,由他们去具体去指导一些个人如何根据自己的实际去采取相应的保健措施。

十指含香 发表于 2010-1-9 05:49

欢迎!!

我也很想学学,如果可以,平凡大哥给我们都指点一二,呵呵
    吟风听月 发表于 2010-1-9 08:52

不敢当。

其实网络里有很多可以学到一、二的保健知识,而且很多写得还满不错。

窗纱飞扬 发表于 2010-1-10 10:22

谢谢你的鼓励!!