QQ登录

只需一步,快速开始

为什么要容忍错误言论?——阮一峰

这个马甲终于熬到1000帖,可以进文心看帖发帖了
在阮一峰家里看到这么一篇文章,还有一篇回帖也不错
联想起和嘘嘘曾经讨论过的一些话题:
关于自由灌水及不同的意见和胡说八道开黄腔.
论坛里也一样,允许不同的观点,但明显错误的黄腔却必须商榷

为什么要容忍错误言论?——阮一峰

最近几篇网志中,我对时局发表了一些议论。

结果,就有网友留言了:
“如果这样不负责任的言论再不删除,我想贵网站被关闭的可能性太大了。”

好吧,首先,我要感谢这些网友对我的关心。
虽然这种话也可以被理解成威胁,但是比起另一些人直接在我的文章后面张贴《刑法》第一百零五条第二款,
我想还是把这叫做关心吧。
我要对这些朋友说,谢谢“忠告”,但是我不打算删除或修改我的那些文章,因为我不觉得自己说错了。
反而,由于你们这样的“建议”,我想起了一本书——奥地利作家茨威格的《异端的权利》。

这本书讲了一个真实的故事,描述了十六世纪时,一个孤立无援的教士如何向宗教独裁者加尔文挑战。
那个教士除了道德的正直以外,一无所有,而加尔文掌握了所有资源,并且操纵了整个的国家机器。
书里是这样写的:
“一个人,既手无寸铁又单枪匹马,怎么能指望战胜有成千上万的支持,又有全部国家力量装备着的加尔文呢?
加尔文是一位组织艺术的大师,能够使全城全国转化为严格顺从的机器;能够扑灭独立思想,下令禁止思想自由而有利于他的全部教条。
国家权力在他的至高无上的控制之下,各种权力机关——
市行政会议和宗教法庭,大学和法院,金融和道德,教士和学校,巡捕和监狱,文字和言论,甚至最秘密的切切私语,都听任他摆布。
他的教条已成为法律,任何人胆敢怀疑就要立刻受到教训,用压制讨论的辩论,用彻头彻尾精神暴虐的辩论,用监禁、流放或者火刑。
这教训就是在日内瓦只有一条真理是完全正确的:加尔文即先知。”

今天,我重新读了一遍这本书,深感收获重大。现在,我把这本书郑重推荐给你们,希望你们至少能够记住这本书的书名:即使异端也有自己的权利!
======================
在阅读过程中,我一直在思考一个问题:为什么会有人认为,“错误的”或者“不负责任的”言论就应该被删除呢?
难道它们真的有那么大的危害吗?难道异教徒就一定要被烧死吗?
为什么我们不能尝试容忍错误的言论呢?
即使有些言论可笑之极或大逆不道,我们加以容忍,并且保障人们有说出这些言论的权利,难道不是有利的吗?
——没错,我就是想解释为什么“言论自由原则”是必需的。
模仿德肖微茨教授的观点,我将理由分成三点:

1)错误言论不一定是错的,而很可能是我们的偏见。
历史一次又一次地证明,真理最初只掌握在少数人手里,
如果我们不让这些少数人说出观点,历史就无法进步,很可能直到今天人类还以为地球是宇宙的中心。
另一方面,许多时候,所谓的“错误言论”,其实只是不符合当权者私利的言论,如果完全被禁止,只会对社会公平正义造成损害。

2)必须保证任何人都有提出异议的权利。
请试想,如果你和一个人在法庭上辩论,法官发出裁决,只有对手才有资格说话,你却被禁止不得开口,难道你不立即抗议这不公平的对待呢?
如果我们的制度是,错误的人、可耻的人、或者至少是那些有权有势者看来是这样的人,都被禁止发表意见,那会是怎样的情景!

3)禁止错误的言论,并不会让正确的言论变得更正确。
如果你的观点是正确的,你有什么可怕的呢?狂热的群众运动,或者铺天盖地的吹捧,都不会让一个错误的观点变得更正确。
真理总是真理,谬误总是谬误。宣传真理的正确做法,并不是禁止错误言论,而是用正确言论驳倒对方。
你根本不用担心真理会败给谬误,因为真理是驳不倒的,任何需要保卫的真理都不是真理。

=========================

说到这里,有人也许会问,既然你那么相信言论自由,我的留言为什么被你删了?
我的回答是,那些广告帖、人身攻击帖、灌水帖、胡言乱语、不知所云的帖子,为什么不删?
言论自由并不意味着,你在他人的网志上可以为所欲为,而是意味着你也有同样的权利开设自己的网志。
没有人可以禁止你在自己的园地里说话,你也永远不会生活在思想罪、或者《刑法》第一百零五条第二款的阴影之下,这才是言论自由。
(完)

这是那个有意思的回帖

回帖人:LAOGUO

laoguo 说:

说到这里,有人也许会问,既然你那么相信言论自由,我的留言为什么被你删了?
我的回答是,那些广告帖、人身攻击帖、与主题无关的灌水帖,为什么不删?
-------->根据我laoguo的亲身的“灌水”经历,我知道你在撒谎。

我认为我现在这个留言,应该不应该被删除,因为它不符合你上述的删贴原则。
那么好吧,我就当我的这篇留言不会被你删除,我来说几句。

1)你一直在(被迫)关注自由言论,而根据我所理解的灵性理论,我知道你的其他次的人生生活中,你恰恰有可能是个不尊重言论自由的人。
这导致了你不得不在这辈子从“受以前自己独裁的害的人”的立场来看待独裁,并来学习自由言论的可贵。

2)你这辈子需要重新认识独裁和言论自由。可是,我看到的却是,你一手反独裁,一边维持自己论坛的清洁,
我指的不是垃圾广告,而是,你用你那自傲的独特观点,来判断到底什么才是“和主题有关”,什么和“主题无关”

3)如果你这辈子活到现在,还对诸如宗教,唯心,人类的新时代思想这些东西不屑一顾,抱着同ZF同样的,完全一样的心态,去扼杀,想也不想的,
就认为:“这是啥玩意儿,什么乱七八糟的,删掉!”----这样的想法的话,那么,我只能很遗憾的告诉你,你需要学习的还很多。

4)从你的文章中,可以看到,你对自己的文章很自傲。我不想对这个自傲说什么。我只是请你看像你的内心,你觉得你凭什么自傲?

5)你的文章非常吸引人,这没错。可是你有没有意识到,why?

我来说一句吧,原因在于,你是一个桥梁!

你通过翻译,将中国人所需要的东西带给中国人。
你的文章中,有多少都是你“看别人的文章”之后才得到的,有几篇是你自己的独立创造?
通过你这个桥梁,将信息,将宝贵的信息传给大众,这就是你的使命。还是放下你的狭隘的“有关无关性”判断吧。

看我这篇帖子。你可以选择删掉。
不过我告诉你,你删掉的,将是你,认识你自己的机会。

因为某些尖锐的帖子,论坛被关闭,文心被隐藏,进入文心的要求提高
我们没有删除,但并不表示它们都只是不同意见,而不是错位观念甚至有攻击性的恶意文字
小山不删除,我不删除,只是因为我们都知道这样歪曲事实的文字让人厌恶
知己知彼之后,更能明白人的恶意而已。

真的能做到知己知彼吗?很难,甚至根本不可能,知己者已属难能可贵,知彼者更需大智慧,能兼而有之的人,恐怕在这个世上是少之又少。也许能客观地看待自己,这样的人已经凤毛麟角,让人钦佩,若还能看懂和了解别人,那就不是让人钦佩这么简单了,也许能了解别人的部分,看到别人的局部,如果有人站出来说我很有自知自明,我对某某某了如指掌,包括他的吃喝拉撒衣食住行品性道德,这人多半是疯了,即使高级私家侦探也不敢这么牛吧,在网络上就更是如此了。所以,不要随意揣测别人。我们每个人看到的世界都只有那么一小部分,可以用几十年长的时间圈起来,而圈子以外未知的东西是几辈子都看不完学不完的。
可以删除文章,这是论坛赋予的权力,但请不要用恶意的词语去评定作者,因为多数时候你连作者的性别都搞不清楚,更不要说了解作者本身的思想和态度了。可以不接受作者的观点,甚至讨厌作者的ID,可以正面去指出他的错误,改正他的不当行为,但请不要把恶意的揣测和主观的情绪传递给陌生人和不明真相的人,这样对作者是不公平的。我宁愿相信有些话是无心之语,或者以灌水论之,但愿如此吧!

可以不接受作者的观点,甚至讨厌作者的ID,可以正面去指出他的错误,改正他的不当行为

楼上的如果能自查一下,不要乱开黄腔,把鼠绘说成喷绘,
把法国第三次大革命说成失败了就更好了,
不知道没关系,难道不能百度搜一下吗?

可以不接受作者的观点,甚至讨厌作者的ID,可以正面去指出他的错误,改正他的不当行为

楼上的如果能自查一下,不要乱开黄腔,把鼠绘说成喷绘,
把法国第三次大革命说成失败了就更好了,
不知道没关系,难道不能百度搜 ...
阿fay 发表于 2010-2-3 11:01
这难道是你删我帖子的原因?阿FAY,我想这个理由不够充分吧,我那个帖子似乎和你说的这些都没有什么关系吧。
我很好奇,阿FAY说我乱开黄腔?这个黄字是什么含义呢?若是指跑调,那我可以接受,我水平有限五音不全经常跑调,若是指其他,我就不接受了,如果你是未成年人,我也不多说什么了,因为未成年人的接受能力有限,若你是成年人,知道什么叫成人话题吗?可以百度一下看看,这个问题我和阴风争论过,我不想再争论了,你若很感兴趣,可以私下和我聊,呵呵。
另外啊,我不能保证我说的话全是真理,也不能保证我的知识够丰富,并且没有任何差错,相反,我知道的和了解的东西很少,比文盲好不到哪里去,甚至在很多地方不如文盲,呵呵,这个我承认,但我喜欢聊天,特别是喜欢和妹妹聊天,喜欢热闹,所有也就喜欢说话,当然,若是有妹妹不喜欢听我说话,我也不会不知好歹死缠不放,不过对你除外,我就是喜欢和你说话,你怎么的吧!

我没删你的帖子,你搞错了,我还没在文心删过谁的帖子,
至于我和嘘嘘讨论的乱开黄腔,跟性不沾边,
重庆话说的黄腔是说完全不对的想当然的没有任何凭据的话,

阿FAY,你就不能好好和我说话啊,为什么非要用这样的方式和我说话呢?冷冰冰的,一点热情都没有。
以前多好,以前和哥说话的时候都是笑眯眯的,即使发点小脾气,也是用小手捂着嘴巴笑两声,多可人疼?最近这是怎么了?哥真的很伤心!

挖靠~!荒同学泡妞泡到文心了挖?格老子色胆包天了~~~~~

开心

连续签到: 1 天

荒原那个帖子是我删除的。

很多问题,我也很想和大家讨论讨论,但是我们的政府不答应,搞的人心惶惶的,不知道哪天说错了哪句话就给毙了。美国,我看每天抗议政府的人这么多,也好好的。

这个政府处于亚健康状态。

也太小心翼翼了些吧,六月如履薄冰。

政治不是学术研讨,政府要做什么群众要理解什么都是有各自的底限的,
    只有各自约束自己,守好对方的底限,自由就是相对也是绝对的.

荒原那个帖子是我删除的。

很多问题,我也很想和大家讨论讨论,但是我们的政府不答应,搞的人心惶惶的,不知道哪天说错了哪句话就给毙了。美国,我看每天抗议政府的人这么多,也好好的。
    吟风听月 发表于 2010-2-4 08:56

如果我们只是客观地描述我们自己的疑惑,只是出于对人民百姓的同情,发出一些温和的疑问,我想对政府只有好处没有坏处,除非是一个闭目塞听妄自尊大的政府才不愿意听到民众的声音,无论这种声音是好听的还是不好听的,若真有这样的政府,空拍离结束他政治生命的日子也就不远了。

阿FAY,你就不能好好和我说话啊,为什么非要用这样的方式和我说话呢?冷冰冰的,一点热情都没有。
    以前多好,以前和哥说话的时候都是笑眯眯的,即使发点小脾气,也是用小手捂着嘴巴笑两声,多可人疼?最近这是怎么了 ...
    荒原 发表于 2010-2-3 13:05

强烈要求阿FAY必须端正思想,改正态度,否则我封了你我~~~~~~~~~
    支持荒原,咱俩谁跟谁。

美国,我看每天抗议政府的人这么多,也好好的。
    吟风听月 发表于 2010-2-4 00:56

这话放在非常时期,也够你喝一壶的了,哈哈哈。

如果我们只是客观地描述我们自己的疑惑,只是出于对人民百姓的同情,发出一些温和的疑问,我想对政府只有好处没有坏处,除非是一个闭目塞听妄自尊大的政府才不愿意听到民众的声音,无论这种声音是好听的还是不好听 ...
    荒原 发表于 2010-2-5 11:26

可是,ZF不一定需要你为他着想~~~~~~~~~
    虽然你出自好意,but,国情,国情~~~~~

开心

连续签到: 1 天

这里在讨论这么严肃的话题啊,对于一个开放的与时俱进的社会,言论自由是必须的,一个大国要有包融的心胸,历史上唐朝就是这么一个开放的大国。但是对于那些反动的,破坏国家安全的,破坏和平统一的言论还是要坚决打击的。

这里在讨论这么严肃的话题啊,
    对于一个开放的与时俱进的社会,言论自由是必须的,一个大国要有包融的心胸,历史上唐朝就是这么一个开放的大国。
    但是对于那些反动的,破坏国家安全的,破坏和平统一的言论还是要坚决打 ...
    张丹枫 发表于 2010-2-6 04:38

预备老婆说得好.

强烈要求阿FAY必须端正思想,改正态度,否则我封了你我~~~~~~~~~
    支持荒原,咱俩谁跟谁。
    清虚道德真君 发表于 2010-2-5 14:59

你封,随便你,我就是重庆人直脾气,看不惯就是看不惯.

小姑娘家家的,人不大,气性还真不小呢,看不惯也得看啊,谁叫这是论坛呢,你躲不开的,哈哈哈