QQ登录

只需一步,快速开始

[灌水闲聊] 那一年,云雾山上、茜纱窗下

那是去年春至,信步偶来游此,好派洞天福地,长留宁忘初始。
开落无异杂花,蝶舞清狂小枝。风舞雨鹤寒梅,百草新润螽斯。飞雪随风渐融,枫在风中摆姿。榕儿一树残烟,藤结猫猫酸子。烟雨朦朦,桃李夭夭。关关燕呢喃,啾啾鹊踏枝。
身如飘逸之风,会当凌绝顶,一如云中风子。心欲淡泊红尘,再下探抵谷,便作青霜居士。徜徉清幽花非花,物我两忘余亦鱼。听得北溟鱼戏,观得南草萋萋。

天云地野开阔,穷目春之林华。起卧吟风听月,尽得依依闲雅。暮雨之旷野风,朝雾之小草花。花鸟伴几番紫柔幽梦,诗书弄一回庸附风雅。闲看淡月咏梅,桂子时节雨纷纷而来下。看透了,作休罢,一休离乱落莫红尘,二休周围狡童奸诈,三休岁月过驹如流沙。曾经济世补天志,屡屡谗阻谄杀。初日兮阿红,沉月兮西娜,邀尔等鉴我慧质兰心,无人赏还得独自把拿。紫云兮紫衣仙子,青竹兮潇湘妃子,与尔同酬,不醉不归。满朝权贵皆无能之辈,孤芳自赏独花溅泪美。一筝《解佩令》,痛落英雄泪。

朝堂之上皆腐朽,人人经纶满腹,却是诗书大混子、音乐二流子、道德三绷子。狸猫登坛,椒桂染臭。朝堂如小楼沐春晖,佞臣如过江之鲫尽献媚,世间君子少,小楼蠢鱼多。阻滞正气,堵塞视听,如今世道,纵如诸葛亮在世也算不清,诸葛亮了救不了国,诸葛不亮救不了人。与其对牛弹琴,不如卧雪啖冰,自得清净。寒冬独钓寒江雪,独夫伴雪自怜白。呜呼!贪什么念念世俗名禄,何比得夜夜青衫载酒。痴了就倚东风残酒销魂,狂了就然木子焚琴生烟。求得醉扮醉鼠骑猫,不再醒弹弦悠筝怨。冷了上山作樵夫,饿了涉河成渔翁,张网捕鱼,倚网听风,妻梅子鹤,朋菊兄松。告慰半壶生,只须一斛酒。唯愿做夜帝白丁,笑看那皇门贵胄。风吹走曾经风光铁马云雕,烟散淡过去荣耀御前水手。平步青云笑藏杀,风雪一箫声去愁。不愁从此门可罗雀,但思永远清流泛舟。曾经富贵水流过,汉秦时月总长有。只把明月当箫女,三更和以琴瑟,对赋清喉。一架绿云清筝,独自诗雨嫣然。抛了羁绊束缚,尽享自由之风。

世人皆醉劳愁难开,唯我独醒大珠慧海。不羡朝中富贵张慕樊,素尚野村穷叟陶渊明。斥乱世撒野抖着一张三疯脸,挥素毫动情赋成一张丹枫心。云在天水在瓶,诗当粮书当饼。宁为乡野百果园主,不在廷堂折腰候令。收了汪洋滋肆心,归得烟波徒钓命。不惧载酒寂寞行,剖出天涯明月心。文人笑我,我笑文人,冷看网底之蛙乱鼓噪,我乃大智若愚卓愚夫。淡看世情大透彻人,花月伴醉小糊涂仙。何人知我?丹心一片无尘秋水,高洁三生绝垢北雪。扬志曲悦耳,决意文清心。天地人间,唯霜月知我,这般快活。

暮起月涯来,流云影掠光。斜阳飞鸿极目远,风传淡淡女人香。山中独吾庐,何来挽香娘?循香探途去,心急步啷呛。左拐右拐盘山路,来来去去费惆怅。林辉夜蔽人耳目,香作引曲径通幽。转过石洞藤蔓,眼前豁然开朗,霞光万道堪比白昼耀眼,氤氲千乘腾起异香泌肠。那一刻天地耀亮如闪电,肺腑震憾似雷霆。

见得灯塔河边,悠悠猫儿睡倦,珊瑚蟾蜍隐现,白蛇吐信,野蟒缠枝,鹰影留连,鹤舞翩迁,栖凤涯岸,落麟林间。水面落花无数,如血染的砚池,红成一片。璀灿花海深处,光华熠熠玉树,有飘飘香风微沐,有女子凌波起舞。眉象柳叶弯,眼似泪水晶,端庄脸如夜合花,如玉面却冷如艳。袅袅惊鸿照影,肌肤似水凝凝,浑然纤尘不染,这般玉洁冰清。玉手十指含香,媚态醉蝶凝霜。映山水霞之容,耀天地霓之光。光彩如日月双悬,绝代风华,世上无双。

其执纱有灵鹫宫水僮,其坐骑是青玉面飞龙,其神情孤傲仙景,其态度愈见从容。此女似曾相识,如虚如幻如梦。莫非她是昔日、一衣带水邻家,邻家女孩如花,如花及今娇艳,娇艳也不如她。我见此女婆娑,五内干柴灼灼,躁动手足无措,翻腾焚心欲火。风花雪月看惯,浮生情缘看淡,心已剖成对半,相诉无奈两岸。此岸时时唱,彼岸未曾听,未曾想好端端如今,却这般动了情,不是我不小心,是被你这彼岸杀手将了军。

看得子时月又圆,再不下手悔不及。抛了斯文秉性,顿时恶生胆边,迟疑上前相问,我乃清虚道德真君,请姑娘报上名来。姑娘轻开兔唇,哦对不起打错了,重来——姑娘轻开玉唇,仙音分外动人,生平细细讲过,原有不凡出身。姑娘家住九天,本是天庭神仙,家中姐妹七个,日夜织布造绢。她是老大月仙,七妹叫做房仙(哈哈哈哈~~~~~~),某天房仙下凡间,月仙叫房仙离开凡间回天当神仙,房仙不要离开凡间回天当神仙,月仙非要房仙离开凡间回天当神仙,月儿弯弯照神洲,舌头绕绕嘴巴抽抽。
七妹私奔董永,父皇雷霆震怒,囚房仙于房间,贬月仙于人间。原来月仙是谪仙,获罪罚落到凡间,不过现在是狐仙,吃了寿星一仙丹,因此看不到尾巴,喔哈哈哈哈哈哈。

听完姑娘泣述,感同身受辛苦,何必看破红尘,不如携手相扶。姑娘婉尔一笑,颔首羞态窈窕,露洗了芍药,雨打了芭蕉,遭此惊鸿一瞥,顿时魂飘魄摇。
从此两人恩爱,竹庐香径徘徊。小日子慢慢过,好生活细细来。我且货卖云烟,你种酸辣白菜。纵然家徒四壁,唯厕所和床(我噗~~~~~~~~),心思久酝酿,不离不弃缠绵春光。寒窑虽破,浪漫尽在窗纱飞扬,敲竹为磬,动听体味绿绾潇湘。双双对赋词诗,共同小品文章。日日墨明棋妙,唱和对垒打闹。清音喉一段唱白笑笑,抖纤手几笔烟青遥遥。春晖洒梨园,三春享受梨歌,清秋洗天地,暮色遥闻雨语。如此鹣鲽比翼,这般羡杀无比,花间嬉戏,月下小语,成就君子好逑曲。

弄团好泥巴,我捏成泥牛,你插上鲜花。泥牛无情,鲜花有心,你浓我浓,日新又新,弥漫四季歌不停。花絮儿飘摇,火烛儿跳跃,相望如故人,脸漂儿时笑。你铺了无字小笺,我绘出笔下人间。阔阔九洲中原地,皑皑魏韩映雪天。林中小路丝丝绕,心中有情层层深,相处越久,相知越真,甜了两人,醉了一生。

我出门你倚窗守候,卷睫盼牵挂挂,我归家你迎声而出,娇眉展笑玲玲。柴扉虽旧,却也温柔,喊声一二三,你问得口令qugaolin6,我回答暗号a4ya4u,两厢合符,开门迎君,我叫你笨妞,你叫我傻帅,天天人老乐,年年花不败。
你织布纤手跳跃似击键,仿佛钢琴佳人HCJ,我劈柴弹手如飞似切屏,俨然电脑黑客FZJ。调皮如你,自取英文名字叫阿FAY,辉煌如我,从此世间大号为迈GAD。你在屋里蒸馒头,我在屋外养驴马,院子里大水缸喂的是卡拉,卡拉是条鱼,卡拉OK是机器,嘛拉嘛咪哞是咒语。一声咒语下,这下好了,烟腾腾似雪馒头白又大,吼阵阵如风马驴跑纷纷。你喂我一口馒头,我送你两只马驴,馒头吃不完,马驴生不停,生活多美好,英特纳雄奈尔一定会实现(笑晕了)。

你轻歌曼舞如同幽兰仙子,我手绘莲生便是圣手居士。我哼起小令子,你舞起紫裙子,我扯你的麻花辫子,你揪我的山羊胡子,我是伟岸玉树清虚子,你是调皮樱桃小丸子。你做饭端上桌子,我洗手摆好筷子,我要敢一口吃个胖子,你把我一棒敲成傻子,恩爱满整个屋子,明年生一群小子。仨闺女仨儿子,你教闺女缝扣子,我教男娃扔鞋子。大爱凡间,欲仙欲死。

突然电闪雷鸣,倾刻狂风呼啸,飞沙走石,狂雨潇潇。我兀地惊醒,乃是黄粱一梦。世间本少缤纷,万般几乎幻影,犹忆美人佳境,倾刻神天化云。一段恩爱故事,竟成庄周梦蝶。四下无人无声,唯缺月挂疏桐。叹息作罢,惆怅离开,每每频回首,以为虚幻再来。

不想这段梦境,纠起百结心惊。从此饮食不安,再也辗转难寝。竟日寻春至今,若有若无不清,戒情戒缘难戒痕,封志封魂难封心。常念伊人秀脸,托情飞鸿渐远,那双风中的眼睛,好般雾眼轻波显。身临闹市,心处荒原。多少成长、几何人生,归得一帘忧梦叹尘缘。思念拙荆无涯(拙荆:已妻谦称),牵挂孤魂奴家。浪子归心心难宁,孤星寒月月蒙纱。独坐小丘,月近东楼,凝月无语,肖寒骨头。拨剑弹刃,痴狂横刀向天笑,四顾罔然,方寸已乱盲剑客。这把曾经快刀,如今残了的剑,映得三冬冷雪,映我憔悴的脸。心灰意冷,神志尽消,行尸走肉,空赋离骚,形容枯缟如山鬼,气息紊乱如病猫。山鬼还有鬼的眼泪,病猫再不闻恹恹而喵。身在心犹死,有形无有魂,此生已作罢,我乃负棺人。

纵然住不留情客栈,也唱起忘不了情歌。腾起心不甘,挥剑决浮云,抖擞驾雕鞍,再度探香寻。纵然是虚幻,宁还逐梦心,反正已经醉生梦死,不如由得我为我心。
身还归心箭,马快慕云轻。还是山间路,又闻香如故,梦境浑不见,早已迷蹊路。满树叶秋霜,不见蝶之舞。曾经水木湛清华,今番枯藤老树昏鸦。左右未见初面故人,云端高悬永恒老月。小河犹在,波光点点,千水水千月,伊人无存,牵挂片片,万山山万雪。叹一声陌上香远去,吹一曲落魄萧离别。终于是孤荷独听雨,逃不过虚幻如折翅的蝴蝶。 故地在,梦逝也。五味楚楚,野惮病夫,当年狂全部南漂,荒唐言这般动人。潮起潮落红尘中的错过,来去无端秋天里的雪落。 

多情秋风传说,这一段秋天里的童话,终止于那一年,云雾山上、茜纱窗下。

(全文完。截止于2010年3月5日20:44分,主楼所列所有ID,本文全部囊括)

评分

云雾山 + 199 + 199
吟风听月 + 88 + 88
悠悠猫儿 + 25 + 25 .............

好~~~很好~~~~

这样就死的快了点~~

细细看了看,道士,想打败你还真的不容易~~

这事得仙上~~~

仙要是不出马,我估计伟大的若若也能拿下你~~

伟大的若若和仙要是都不出场,那你就赢了~~

我想,这事情不会这么顺利,怎么着她们不会这么轻易就范~~

我还是得小心提防~~

想当初仙为了盖这个楼,搅尽脑汁~~没有理由现在不来关注?难道只是在一旁看你道士抽风?

慧质兰心不得不由衷的说厉害
把这么多ID串成很有诗意的散文
不容易
佩服!

咳,佩服一下。
其实我也行。可是此文风骨无法模仿。
弄不好反成败笔。哀叹一声先…

慧质兰心不得不由衷的说厉害
把这么多ID串成很有诗意的散文
不容易
佩服!
慧质兰心 发表于 2010-3-7 11:35
得到兰心同志的表扬实在不容易啊~~

道士,兰心同志就是个公正艳丽的女人~~~

得到兰心同志的表扬实在不容易啊~~

道士,兰心同志就是个公正艳丽的女人~~~
灯塔河边 发表于 2010-3-7 19:36

是严厉啊兄弟

艳丽~~是艳丽~~~~

嘘嘘此文分了十五段,意义段可以划分得出来, 故事发展线索明晰
因嘘嘘喜欢酸,爱走骈文路线,所以相对在组织ID材料方面用的心思下的力气更大.
嘘嘘这文分段发的时候其实也不错,因为某些段落风格不一样,就象多幕戏用了好几个剧种
所以嘘嘘这篇文字从内容到形式都说得上是丰富的.

但分段发就失去连贯性,读故事的时候有中断的感觉.
当然也不排除对大段文字的驾驭能力不到位的可能性.

最重要的一点:嘘嘘文中主要人物不多,
248个ID至少五份之四都做了虚实运用处理,成为景观\情绪\行为几方面的形容描写用语
与类似浮世绘的水坛人文志相比,难度高了不止一层两层.

没排过大纲写小说的人不会了解组织材料的繁琐.
以前坛子里有个笑仙儿MM是起点写手.她能够了解的.
俺实话实说.顶嘘嘘一下.

艳丽~~是艳丽~~~~
灯塔河边 发表于 2010-3-7 19:39

噗~~~~~~~~~~~,彻底抓狂,我算是见了鬼了~~~~~~~~~~~~~~

噗啥子呦~~~~

有嘛了???

噗~~~~~~~~~~~,彻底抓狂,我算是见了鬼了~~~~~~~~~~~~~~
清虚道德真君 发表于 2010-3-7 20:05

看见道士这个签名图像就想笑
你说你个大老爷们怎么弄个那么卡通的图像啊你
真是服了你了
哈哈哈哈

看见道士这个签名图像就想笑
你说你个大老爷们怎么弄个那么卡通的图像啊你
真是服了你了
哈哈哈哈
慧质兰心 发表于 2010-3-7 12:08

本人签名:
制图:阿FAY(这是阿FAY给我做的袍子
著文:道士

俺实话实说.顶嘘嘘一下.
阿fay 发表于 2010-3-7 11:40

够兄弟伙!!!回来绝对请你吃豆花饭,巴适惨了。

另外说明一下,分成十五段还有一个目的:帮月仙多占楼。人家立志千层,我也力所能及作点贡献。