QQ登录

只需一步,快速开始

是否,这是更大的劫难?

今天是4月12号,是一个雨润春柳鲜、风摇百花艳的日子。似乎在这样一个日子里,是不该破坏情绪的。可人算不如天算,鬼使神差的,我竟然又遇到了她,一个让我记忆深刻却又不认识的高级灵长目动物。

话题似乎要扯得好远。2008年的5月12号,大家都知道是什么日子,至今已过去整整700天了。那年的5月19号,全国哀悼日,我就是在那天的早晨知道了自己要在两天后去北川,也就是在那天,我遇到了她,并听到了她的一番言论,一番让我记忆深刻的言论。

2008 05 19  sd省lw市gh购物广场    “咱们校长纯粹就是神经病!凭什么让咱捐那么多!?(据悉,当时该市的中学都要求在职教师捐款不低于200元人民币)那些人是我儿子还是我老子?你说咱这儿也不地震……”其语气相当愤慨、不平。而其同处一丘的同事言道:“我就捐了一百,也就是意思一下的事儿。谁的钱也不是平白捡来的,凭什么捐那么多啊?天灾人祸,谁碰上了就算谁倒霉……”

这就是两位从事人类灵魂工程师职业的年轻时尚的女士对于为灾区捐款而发出的自己的观点、感受。我当时就曾暗中祈祷别让我再见到此类物什……思绪无法集中了。我当时也写了一篇言辞可能有些激烈的短文,那网站现在打不开了。

让此类**来教育我们祖国的花朵民族的未来,能行吗?

汶川地震后
女儿回家说她们有的老师只捐了十元钱
我说你们老师怎么可以这样啊
大学的老师竟然捐十元钱
说得过去吗
女儿说听说捐十元钱的老师说汶川地震与她搭什么界(上海话,意思是与她没有关系)
见不得那些表面仁义道德却做出这样事情的老师
我在单位和红十字会一个科室办公
那段时间亲眼目睹了太多人献爱心的感人场面
很多退休老工人捐了几百元钱
社区干部说你们退休工资不多
别捐那么多吧
他们说汶川遭受了那么大的灾难
我们拿点钱帮他们战胜难关是应该的
还有的老人身体不好不能亲自去捐款
打电话到社区请社区干部到家里拿捐款
很多人共同的语言是
帮助别人也就是帮助我们自己
上海前几年发生一起案件
一个在饭店工作的女孩
下班后没有等到来接她的哥哥
她舍不得钱做出租车
与开摩托车的讨价还价后乘上摩托车回家
半路上
心怀不轨的摩托车司机要强暴女孩
女孩坚决不从
两个人撕打在一起
在他们撕打的过程中一辆摩托车经过这里
车上的人看了看却没有出手相救离开了
结果那个女孩死在那个歹徒手下
事后得知
当时经过的那个摩托车正是女孩的哥哥
因为觉得事情与自己无关就冷漠的离开了
当时他哪怕喉咙响点喊一嗓子
他的妹妹也许就不会无辜的惨死了
事后他捶胸顿足后悔莫及
写到这里想起付笛生唱的那首《众人划桨开大船》的歌词了
一根筷子呀,轻轻被折断
十双筷子牢牢抱成团
一个巴掌呀,拍也拍不响
万人鼓掌哟,声呀声震天,声震天

只要大家都献出自己的一点爱心
这个世界就会温暖如春!

一支竹篙呀,难渡汪洋海
众人划桨哟,开动大帆船
一棵小树呀,弱不禁风雨
百里森林哟,并肩耐岁寒,耐岁寒
一加十,十加百,百加千千万
你加我,我加你,大家心相连
同舟嘛共济海让路,
号子嘛一喊,浪靠边
百舸嘛争流,千帆进,
波涛在后,岸在前
一根筷子呀,轻轻被折断
十双筷子牢牢抱成团
一个巴掌呀,拍也拍不响
万人鼓掌哟,声呀声震天,声震天
同舟嘛共济,海让路,
号子嘛一喊,浪靠边
百舸嘛争流,千帆进,

波涛在后,岸在前。

开心

连续签到: 1 天

荷风好!拜读此文,不觉心中一震!
    教师乃人类灵魂的工程师,
    岂容得如此道德沦丧之人。
    汶川地震是中华民族之灾难,
    同为华夏子孙,无不为之痛心!
    捐款捐物乃为情理之中,
    但凡有一点中国人的味道,都不会吝啬。
    想想那些埋在废墟下的、屈死的亡灵,
    有什么比生命更贵重!
    真的搞不懂,她们在想什么?
    想钱比命重要?想事不关己?
    倘若这个世界,人人都以自我为中心,
    那这个世界就会是一个冰冷的世界了。
    “5.12”又快到了,
    又快到了那个难忘的“蒙难日”。
    让我们共同为遇难的同胞们祈祷吧,
    祈祷他们的亡灵在天堂里安详!

奋斗

4# 香如故
    灵魂工程师中的败类,看这篇我心中很难受,这人也配做老师啊。

谢兰心】、香版】、涵馨踩迹。说真的,彼时我都有头晕的感觉。谁成想,竟然再次相遇!有的时候,世界还是挺小的。也不知何故,我在该市认识或接触的人里边有近半数是教师,而他们所表现出来的人性中的某些东西,让我对那里的教师产生了一种我自己都觉得有些片面的看法。不可否认的是,那里的大多数人生活的都很——怎么说呢,自我和实际吧,而且很能融入当今的某些大潮之中。为了学习而学习,为了挣钱而挣钱,极少有时候或极少愿意去思考与自身生活——更确切的是自身物质生活——关系不大的事。不知何时他们才能放缓自己匆匆追逐的脚步,等一等已被他们自身落得很远的灵魂。

开心

4# 香如故  
    灵魂工程师中的败类,看这篇我心中很难受,这人也配做老师啊。
    涵馨 发表于 2010-4-12 21:53

是啊,这种人应该从教师队伍中清出去,有损教师形象!

慵懒

问好荷风,我来晚了。
    这样的人在我们身边,
    其实并不少。
    两年了,你还能记得她,
    可知印象之深!
    当时,我只在学校捐一百,
    因为不喜欢看那红红的纸上写你捐多少多少,
    也许会有好事的人说你出风头,
    而且我认为爱,不应该标榜在一张纸上,
    爱是无形的,
    爱是温暖的,
    不用看到,
    有心才能感觉。
    后来,要求党员捐,教师再捐,
    我又到街上民政局的捐款箱捐了一些,
    那里,不用留下你的名字,
    只是,那些大学生对我深深鞠躬,并说“谢谢”的时候,
    我的眼睛湿了。
    想做的很多,
    只是我们的力量太微小,
    我们给的那一点点,
    何足挂齿……

问好荷风,我来晚了。
    这样的人在我们身边,
    其实并不少。
    两年了,你还能记得她,
    可知印象之深!
    当时,我只在学校捐一百,
    因为不喜欢看那红红的纸上写你捐多少多少,
    也许会有好事的人说你出风头,
    而且 ...
    无双 发表于 2010-4-14 08:39

理解妹妹的做法
    记得在我北方时
    安徽发生水灾
    早上我从家里走之前和我母亲说单位今天要组织捐款
    我要捐五百
    母亲说妈支持你给灾区人民捐钱是应该的
    到了单位
    办公室主任召集大家开会了
    他说现在我把捐款的事情讲一下
    区长每人捐二百
    副区长每人捐一百
    局长五十
    大家不能低于十元
    用手摸着兜里的五百块钱却没勇气拿出来
    区长正处捐二百
    我那时的职务是副科级调研员
    我如果拿出五百那不是找领导难堪吗
    最后和大家一样拿了五十
    汶川地震时先是单位中捐了三百
    后来单位组织捐一年党费
    捐了1200元
    本想多捐但是还是上面的原因
    到红十字会以女儿名义捐了一千
    先生也是捐的和我一样多
    女儿在学校捐了一百
    记得那时好像说是一顶帐篷一千二
    先生说我们家捐助了三顶帐篷
    虽然不是很多
    但是我觉得如果大家都能主动为灾区人民着想
    那灾区人民就会减轻一点因地震造成的损失
    也听过很多不和谐的言论
    说地震和我有什么关系
    要捐助国家拿钱好了
    问我们老百姓捐什么款
    很想问问他(她)
    如果有一天你遭受灭顶之灾了
    大家都看着你等死吗?
    话到嘴边咽回去了
    和那样的人辩论---不值得!

刚上来,有事催,明日再回。怠慢了。长揖。

无双好。其实我也对捐款时限制捐助数额以及登记在册等做法颇不以为然。对她印象之所以如此深刻,一是我记性稍微好一点儿,二是我实在是被她俩的言语刺激了,三是那时我刚刚接到去四川的通知。其实,有多少人默默的捐了多少物资我们真的无法知道。 8# 无双

我们和她们是生活在不同世界的两种没有共同语言的生物,在诸多方面尤其是精神活动范围是没有交集的,辩论岂止是不值得,根本就无法进行。若如兰心所言反问,其结果有二:1、对方的言语立即脱离原本的话题,演变为非常一般的吵架;2、收获一句能咽死人的话,比如“有病!关你屁事”或“那些人是你老子还是你床上的……”,领教过的。 9# 慧质兰心

玉树又地震了
    全国人民还是要团结一心
    风雨同舟
    刚捐了钱
    悼念离开我们的同胞

生者安康,逝者安息。 13# 日月双悬

生者安康,逝者安息。 13# 日月双悬