QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 缘寓平凡

[连帖]平庸之人的前半生

这些天被姐夫生病的事情折腾的心力交瘁
再这样下去
估计我也要住院了
慧质兰心 发表于 2010-5-18 13:02

希望你也保重,因为照顾病人而病倒,只会更添乱。

缘寓好友,恭喜您的破格晋升!
看到您的破格晋升,
不由得想起了自己的职称晋升之事。
助理晋中级,学历够、年限够、业绩也够,
晋级本该是顺理成章的事,
可就因为我们的领导还没有晋升到高级,
因此,我的 ...
香如故 发表于 2010-5-18 15:14

你所说的晋升想象,已经见贯不怪了。如果领导没有升迁,你这辈子也没有指望,维有怨命了。

不过,多年积累下来,现在的高校高级职称比中级职称多,中级支撑比初级职称多,被称为倒三角,也属一种异常现象。

平庸之人的前半生(33) - 出局

在教学高峰学期艰难处境,我经历近15周心焦力竭的煎熬,人已经疲惫不堪,幸好教学任务在没有出现任何事故的情况下顺利完成,绷紧的神经似乎可以得以松弛。但我服安眠和抗焦虑药的剂量在加倍的情形下,一时还无法减少。因为,完成了教学,原来暂时停放的一些事务性的事情,又再次呈现面前,需要去解决和处理。全国合作项目已全面实施,我得带领一些年轻教师到所辖省份进行专业技术指导,同时还要应付交叉评估检查。系里杂七杂八的事情,得出面解决,甚至夫妻吵架、闹离婚还得出面调和。系里要在装修好的讲学厅里安装卡拉OK和舞会设施,为了节省开支,我得花好几个中午时间去巡查设备的价格和与老板讲价还价,而且出面请自己的朋友,用最少的钱和周末时间帮忙安装。由于钱付得太少,觉得太愧对朋友,午饭时只好自己掏腰包,请朋友吃个三菜一汤的便饭。等等!!但,系主任看我如此卖力,甚至怀疑我吃回扣,从中获利。

如果是科研、教学等硬任务,自己努力肯定会得出结果,具体的工作任务总可以有完成的时候,但对于如何运作官场上的调济、如何玩弄手中职权、如何打发员工中的诉怨,这些确是远远超越我的个人能力范畴。

因为我的分工是管系里的后勤和开发,系里的汽车归我管,但我从来不曾用在自己的事情上,而他们两个主任凡事都动用系里的汽车,甚至其太太去机场的油费和停车费都由系里支付,最后还得由我签名认可,虽然职工有意见,我也无能为力,总觉得如果因这些小事做得太绝,似乎对团结和合作不利。本来,以往系里接待有工作关系的单位人员,一般只在学校的小餐厅里,讲究简单实惠,可此时根据系主任讲求改革和扩大影响力的精神下,地点改为颇有名气的餐馆酒家,还力求上档次,且我还不得不去当“三陪”(“陪吃”、“陪唱”和“陪笑”,“陪喝”我是绝对不干,总不能把身体都陪上去吧?),最后我的任务是还要签单。如果是上级领导或老外光临,那就更加不得了,那种疲惫是难以想象的。此时,在我内心里真希望能回家里陪太太、小孩一起吃顿简单的饭菜也就心满意足了。可见,光是不能“陪喝”这一点,我就不算称职,没听说过吗:“能喝一斤喝八俩,这种干部要培养;能喝八俩喝一斤,党和人民都放心”,我这一俩都不喝之人,能培养吗?

而有一事,更是让我自觉绝对不适宜成为这局中之人,而应该自动退出历史舞台,也就是出局。这年快到五月份,学校根据上级所指示和部署,下发文件,要求清查利用公款购买通讯器材,主要是BP机、电脑和手机等情况,如有发现必需做退还处理或由自己出钱购买为自用。清查的结果,除我的BP机是杂志社为寻找我比较方便而为我购置之外,其他全部系领导的BP机,包括办公室主任等,都是利用系里的经费购买。特别是系主任要求购买的那部近万元的手机,目标最突出,同时我也最突出,因为我似乎成为一个典型的局外人。如何处置时,系主任提出的方案是,BP机自己出钱买下来,而手机却是系领导从奖金里扣,估计用半年的时间把此数目填平。这也就是说,我这个连手机是什么样子都没有见过的人,也要为这手机的合法化,付出半年的奖金!!

这还算好,先预支着未来的钱用,但如果是要清算系里用公款吃饭的钱,如果要都需吐出来,那我可是讲不清,因为这些单据都经由我签名,如果都算在我头上,那我可就吃不了,兜着走了。另外,这时的学校和系里,人人关心的不是如何搞好科研和教学,而是如何谋取一官半职。在这种氛围下,中国传统的官场明枪暗箭、不择手段已经频繁出现。所以,在如此的混局中当一个局外人,倒不如出局,去当一个名副其实的局外人,这也就萌芽了我出局的念头和意向。

如何出局?这不是一个说做就能做到的事情。我开始注意、观察和联系一些与自己专业相近,又能踏踏实实做出一点东西的单位和部门。但是,在大面积精简人员的时势下,原本单位里的人员去留问题仍困惑着不少部门,有些需要人的部门却因为时局不明朗,故暂时无法接纳。更有些单位,担心我的职位、职称问题不好解决,以小庙难容的措词,婉言谢绝。其实,在这个时候,我心目中只希望回复到一个普通职员,做好一点能有益于民众而得到最基本的回报。但是,我失望了,我没法找到这样一个地方,这样一个能让我平凡地工作的部门。

也正在这时候,在美国的大师姐帮我从她兼职的一所大学发来一封邀请函,让我能以访问学者的名义,到该大学的公共卫生学院进修学习。这给了我以出局的机会,也将我引上一条充满荆棘之路。

平庸之人的前半生(34) - 漂泊

在决意出局,而又无适当接纳之处的时候,接到国外的邀请涵,可谓是一种出路。自从学校引进国外留学人才回来服务之后,就开始感觉到压力的临近,总感到只有出国深造才能脱颍而出,才能有资本竞争,才能有所作为。因为,国家的政策,特别是用人方面,总是墙外花比院内花香,不管出去收获如何,呆满一年就算镀了一层金,必定闪闪发光,而在国内土生土长的永远是粗铜烂铁。其实,由于各种原因而在国内坚持在岗位上工作和学习的专业人员,虽然在一些创新思维和新信息方面滞后之外,其解决问题的能力并不亚于留学人员。如果留学人员没有设备和环境,他们寸步难行,但国内培养的人才却还能生存,甚至发展。所以,如果加强国内人才的新思维训练和信息交流,发挥其特长,其意义并不亚于引进国外留学人才。

我曾设想,利用教研室十几名同事现在世界各国的便利条件,通过互联网与之联系,形成跨国教研室和开展合作项目,这样就可以实现恩师的遗愿,也是各位师兄师姐的厚望。本着这一想法,我开始搜寻这些同事的EMAIL地址,并分别给他们去信联系。这年的暑假,大师姐刚好到台湾参加国际学术会议和作学术报告,我就力劝她回母校看看,并请她介绍她在美国名校获博士学位和论文和现正进行的研究课题。她终于答应来了,也给教研室带来一缕曙光。在交谈中,我提到希望到美国进修的意愿,大师姐认为:她可以想想办法,因为她有一课题已经完成原始数据的搜集和电脑录入工作,下来需要请一位分析技术比较强的人,帮忙分析处理。我也介绍了自己在国内课题的情况,其实我和大师姐的研究方向基本一致,都是延续了恩师原来开辟的领域,特别当我讲到我在国内第一个用到一新颖数学模型处理我的硕士论文时,她表示考虑是否请我去帮忙处理她的研究数据。

大师姐回美国后,就查阅她的课题经费预算,其中有一项是聘请一名分析人员对课题数据进行分析处理,但考虑到经费问题和她在大学兼职的有利条件,这一项只拟请一名研究生来完成,故一年只给一万美金。年薪一万美金,对于在美国正常生活的人来说是远远不够的,但对于我这个穷书生来说,那可是个大数据,甚至是个天文数据(将近八万人民币!!)。所以,我马上去信给大师姐,这一万美金对我来说足已,希望她能尽早给我办理邀请信函。

可惜,这一万美金对我来说是足够了,但距访问学者签证的要求还差得太远,为了能争取到这笔钱和机会,我说服领导,以学校公派我出去的名义,让我去签证,到了美国我就可以利用这一万美金,边工作边学习进修一年。学校领导的研究结果是:同意申请人的意见,从国外资助本校公共卫生人才培养的每年一万美金中,拨给四千美金,经济担保书上则填写给予八千美金,但时间仅能去半年;那拨给的四千美金需要用同量额的人民币抵押或以房屋抵押。我到这时候才知道,国外有资金会给我们系提供每年一万美元的人才培训费,往年的这笔费用如何开销,那只有系当主任的才能知道了。这时,再叫我拿出三、四万人民币作为抵押,除非把我杀了,我是绝对拿不出来,故只好以刚买下来的宿舍当抵押了。

几经周折,总算打通各个关节,最后顺利通过美领馆的面试,获得赴美国进修半年的访问学者签证。可是,在临成行的一个月,突然接到大师姐的来信,称:因为申请书上写的是给研究生的兼职工作,如果我要接受这项工作,必需要入学读研究生才可以顺理成章。这就意味着,我要准备好考托福和GRE,并且要达到入学的标准。如果是在自己精神状态很好的情况下,或许我会毫不犹豫地接受这一挑战,争取再读个博士看看,但现在自己处在精神状态极差,甚至正服着安眠药和抗焦虑药的情形下,我还能胜任吗??

我不知道,家里的人更不知道和也更担心,甚至提出让我放弃。我处在一个骑虎难下的情形,我去咨询那心理专科主任的意见,她说:“这也许是一种出路,但更要看你的意志和人格”。而我的红颜知己,却是一直鼓励和支持着我,她说:“我清楚你的毅力,更佩服你的人格,且相信你能战胜自己和战胜一切困难!”这就是我们在北京最后一次的见面时,她给我的激励和支持,迄今仍历历在目。为此,她陪我到北京的新东方购买一些考托福和GRE的材料,她还带我到王府井去购买具有中国特色的工艺品作为送给国外好友的礼物。我终身地感激她为我所做的一切。

在启程前一天的晚上,我的岳父和岳母、小舅子及媳妇都来到我家,为我送行。当时,家里没有因我出国而该有的那种兴高采烈,有的却是忧心忡忡和默默的祝福。这时,岳母和太太在为我打点着行李,小舅子及媳妇在小心翼翼地帮我,将两百多片抗焦虑药、三百多片安眠药,分别装在普通的药瓶里,以免经过海关检查时出现麻烦。这些药物是我通过不同途径和多次提取而得,其实是相当危险的作法,如果我的意志一旦抵挡不了,只要将这些药片一次吞下去,那也就从此结束这坎坷的一生,也许又是另一种的解脱或超然。

第二天,我在太太和亲人们含泪的目光送行下,只身踏上开往香港的火车,后转香港飞美国的航班,开始了十多个小时的空中漂泊,也开始了在异国抗争的生涯。

平庸之人的前半生(35) - 抗争(上)

随着火车的启动,亲人的身影逐渐缩小,乃至消失,内心丝毫没有踏上征途的那种亢进,相反是一种惆怅、失落和飘浮不定的心绪,未来的情形将如何,心中一点底都没有。可以说,这是我人生迄今第一次,也希望是仅有一次经历和体验如此的境地。

到达香港之后,有在香港大学进修的同事接待,还拜会了一位老师。但,由于当时的极度压抑,我似乎没有这些感觉,在离开香港机场登机时,我给太太挂了个长途电话,表示一切顺利,可除了听到她哭泣的安慰声之外,似乎还有一种绝别的幻觉。

经过十二个小时的飞行,飞机到达明尼苏达国际机场入境,一切只是程序的运作,没有任何的意外,也就算踏上了美国,这块许多学者、淘金者梦寐以求的国土。我仍然一点也没有兴奋起来,知道第一件要做到事情是买一张电话卡,给家人报平安。在电话里,我没有什么更多的话可说,只说说时差、气温和转机预期时间等。放下电话,我才慢慢地环视周围的一切,观察美国机场、民众的一些表象。

发现:美国的机场装璜上没有什么太大的区别,但机场的布局比较复杂,但标记多也很清晰。顺着说明很轻易的就来到转机的登机口,当时人不多,也比较安静。坐下来后惊奇地发现,有些美国人懒散地地坐在地上,甚至躺在地上,可以算第一次目睹美国人的逍遥。

离登机时间不到半个小时,我看还没有登机通知,当心是否错过,于是不得以用那生涩的英语问旁边的旅客,才知道没错。15分钟后,来了两个身着白衬衣的服务员,其中一个约40有余,而另一个竟是满头银发的60多老太太。这又是一个无法预计的风景。登机的手续非常简单,只撕下机票付条,任何证件都不检查。
       进了机仓,似乎比国内的飞机还简陋,与坐进旅游大巴的感觉差不多。飞机起飞前,那个高达一米八的中年夫人解释飞行安全事项,飞机也就在无声无息中起飞了。等了好久都没有再看见服务员来,大概一个小时后,服务员才推着一辆装着各种饮料的小车过来。当小车快来到跟前时,我注意观察其它旅客如何叫饮料,慢慢发现有些人只要白水,而要饮料的旅客都给服务员消费。到我的时候,我开始叫饮料,服务员说:“ONE DOLLAR FOR ONE”,原来是饮料要买的,不好意思,我只好改口要白水了,因为此时的一美元对我来说并不轻易。

飞机基本准点到达,从起飞、到入关检查、等候航班中转等,经过了近20个小时奔波,终于到达了目的地,一个中等大小的州府城市。大师姐的丈夫,也是我最崇拜的一位师兄,亲自到机场接我。喧寒几句后,他就带我去取行李,才发现其中一个行李箱有些损坏,但为了熄事宁人,我也就叫师兄别去登记索求赔偿了。来到师兄的住家,确实和国内一般家庭不同,三层楼:一层两个大厅一个饭厅和厨房,二层四个大房间、地下层是车库和健身房。刚好数年前联系过的另一师兄到访,也高兴地聚了一聚。

简便的晚餐之后,由于师姐已帮我找好出租屋,故只到她家逗留一会和给家人去电话报平安外,师兄就将我送到预订的出租屋,迎接我的是一位60多岁的台湾房东,进了那窄小的房间之后,开始了自己的异邦不眠之夜。从此开始了抗争的序幕。

看了大哥晋升那段
真是感觉有趣
水平不能说明问题
你的恩师那么有能力却因为死政策
到死了还是讲师
可是
令人啼笑皆非的是
一边教书一边看资料的人却能当教授
什么事啊这是
还好大哥经过努力实现了愿望破格晋升
也总算是搭上了这班车
否则以后还说不上有什么变化哪

看大哥破格晋升这段我想起一个真实的笑话
那是在北方发生的事情
我们区农业局一个干部
参加当时的职称考试
要求必须掌握一门外语
怎奈他除了中文再不通晓其他语种
晋升面试的时候
人家问他
你掌握了哪门外语
他自信的回答:西班牙语
然后还嘀哩咕噜说了一大串
那些参加评审的傻眼了
因为他们根本听不懂这个老兄说的是什么
结果是:顺利通过
后来才知道
当时整个我们市里就没有一个人会西班牙语
他当时就是很聪明
我们有时和他打趣说起这件事情
他笑着回答
我工作中根本用不到外语
他们却难为我
我只能想办法自救了呗
说起来也真是的
现在的孩子高考时很多都栽在英语这门课上了
想来真是悲哀
我们中国人啊
为什么把外语设置成孩子迈进大学的障碍啊

看大哥写的迷茫
我更加迷茫
因为
我不懂医学上的事情
哈哈哈哈

开心

连续签到: 1 天

你所说的晋升想象,已经见贯不怪了。如果领导没有升迁,你这辈子也没有指望,维有怨命了。

不过,多年积累下来,现在的高校高级职称比中级职称多,中级支撑比初级职称多,被称为倒三角,也属一种异常现象。
    缘寓平凡 发表于 2010-5-19 23:12

缘寓好友:这几天忙着舞蹈比赛的事,未能及时回帖,抱歉!
    职称晋升“倒三角”现象,真的令人诧异!
    您再仔细看一看这一段,大概有笔误。“晋级想象”,“中级支撑”,也许我的理解有误。

开心

连续签到: 1 天

缘寓好友:
    认真的拜读了“出局”“漂泊”“抗争(上)”这三个段落,
    感觉您的经历越来越富有传奇色彩!
    不过当看到您在工作与科研的重压下,
    靠着服用大量的安眠药和抗焦虑药来维系睡眠,
    真的为您捏了把汗。
    我曾经一度睡眠极差,时常彻夜不眠,
    吃了好多的中药和保健药才见好转,
    我一直没敢吃安眠药,怕有依赖性。
    不知您现在恢复的如何?
    应该没有问题了吧?
    睡眠与精神和情绪也有着较密切的关联。
    但愿您已恢复健康!

希望你也保重,因为照顾病人而病倒,只会更添乱。
    缘寓平凡 发表于 2010-5-19 23:07

谢谢大哥
    我会注意的
    昨天晚上被他们的事情烦的一晚上都没有睡觉
    很久不犯的失眠又有抬头迹象了
    晚上我要在小区走路
    走很累了才不会继续失眠
    以前遇到这样的情况我就这么处理
    不知道这次是不是管用
    什么时候我才不用再为北方的亲戚操心啊
    什么时候他们能体会这些年我为他们付出的种种啊
    不求他们回报我什么
    少点麻烦我就阿弥陀佛了

一声长叹!

看了大哥晋升那段
    真是感觉有趣
    水平不能说明问题
    你的恩师那么有能力却因为死政策
    到死了还是讲师
    可是
    令人啼笑皆非的是
    一边教书一边看资料的人却能当教授
    什么事啊这是
    还好大哥经过努力实现了愿望破格 ...
    慧质兰心 发表于 2010-5-20 02:19

是啊,看着恩师晋升上的折腾,满傲人的,回想确实不值。现在总算逃脱的这一世俗,一切都变得轻松多了,能活出个自我。

看大哥破格晋升这段我想起一个真实的笑话
    那是在北方发生的事情
    我们区农业局一个干部
    参加当时的职称考试
    要求必须掌握一门外语
    怎奈他除了中文再不通晓其他语种
    晋升面试的时候
    人家问他
    你掌握了哪门外语 ...
    慧质兰心 发表于 2010-5-20 02:25

能有这“外语”技能,晋升条件足矣。
    哈哈!!!

看大哥写的迷茫
    我更加迷茫
    因为
    我不懂医学上的事情
    哈哈哈哈
    慧质兰心 发表于 2010-5-20 02:27

其实很简单,到底是藏在试验室研究,发表那些只有极少数人看的论文好呢?还是,走进社会,做一些实实在在的调研,直接让百姓收益更好?

我当时确实很困惑,但现在却很明了。不再追求虚的成果和头衔,而应该的社会中实现自我价值。

缘寓好友:这几天忙着舞蹈比赛的事,未能及时回帖,抱歉!
    职称晋升“倒三角”现象,真的令人诧异!
    您再仔细看一看这一段,大概有笔误。“晋级想象”,“中级支撑”,也许我的理解有误。
    香如故 发表于 2010-5-20 22:27

“晋级想象” = 你所讲的晋升论资排辈想象,看来我的中文丢的差不多了,可能需要无双老师来帮忙补补课了。

“中级支撑”,则是习惯盲打惹的祸。因为多年来一直使用智能联想输入,逐渐习惯了盲法输入,有时就要吃这种同音字或词组的亏。职称=支撑,输同音词组。看来以后得多留心些了,否则容易令人费解,更希望因为误解。

谢谢你的提醒!!

缘寓好友:
    认真的拜读了“出局”“漂泊”“抗争(上)”这三个段落,
    感觉您的经历越来越富有传奇色彩!
    不过当看到您在工作与科研的重压下,
    靠着服用大量的安眠药和抗焦虑药来维系睡眠,
    真的为您捏了把汗。 ...
    香如故 发表于 2010-5-21 14:46

我自己是学医的,当然清楚安眠药对人体的伤害和成瘾性,但当时不使用,也许就无法得到控制令我有喘息之机了。

谢谢您的关注和关心。不过,请放心!如果迄今还要服用安眠药和抗焦虑药,我也许很快就得去见马克思了。

平庸之人的前半生(36) - 抗争(中)

首先抗争的是倒时差问题,一般而言,对于我这种经常熬夜的夜猫子来说,倒时差应该是个比较容易的事情。但是,在我当时的情形,却是一点都不容易对付这一难题。本来在没有倒时差情形下,我已经无法正常睡眠,该睡的时间无法入睡,该清醒的时间,却是稀里糊涂,现在再加上倒时差,这些症状不知道是失眠所致,还是时差所为。第一天夜里,几乎整夜没有合上眼。间断的屋外猫嚎、狗吠、鸡鸣,令我有一种寂寞和凄凉的感觉,更回想其早年家乡类似的情形。

第二天约10点钟,上夜班回来的台湾房东来敲我的门,叫我该起来出去走走,也准备带我到附近的购货店、洗衣店看看,以熟悉一些生活环境,并购置一些生活日用品。这位房东对每个新来到住客都是如此热情。我也就第一次随着她迈入美国的购物市场。

第一个购货市场叫PRICE CHOPPER,中文的意思是大砍价。房东介绍说,这个商场每周都有特价的食品、日常用品,如果不急着买的东西先别买,等特价时再多买一些。第二个房东带我去的地方是个一元店,在店里任何一样商品都是一美元一件,包括脱鞋、雨伞、厨房用具、100个信封等等,琳琅满目。注意看看各个产品的出产地,几乎100%“MADE IN CHINA”。可谓在国内买美国货,到美国却买中国货了。

购置一些日用品和食物之后,我就回租用的房子 - 一间仅容纳一张小床,面积不达6平米的楼梯下贮备室。我简单地煮了一点饭和菜,吃完饭已近2点,整个人突然感到非常困和疲乏。我赶紧进房间希望能美美地睡一觉,可是当躺下后却怎么也睡不着,脑袋里满满地各种回忆、思念、思考。待我稍微感觉好一点时,突然听到师兄叫我的声音,我以为自己还在梦中。

其实是师兄来敲我的门,并告诉我白天不能睡太多,这个时候该出去走一走,这样才可以尽快地倒时差。师兄开车带我出去溜了一圈,并告诉我,明天上午师姐将带我到学校办理进修手续,下午师兄再带我去办理银行开帐户手续。

从那以后的一个多月,每到下午和傍晚时分,人也感觉最困,但躺下又睡不着,而且为了倒时差,得强迫自己出外活动。凌晨两、三点,自己就已经醒来,两眼直直地看着天花板,耳边还不时地听到夜猫的哭嚎,临黎明时分还听到乌鸦的鸣叫。这时我只好索性爬起来看书,等天微微亮,就出外散步,以催醒自己的大脑。所以,在住所不远的公园里,一早一晚都留下自己孤寂的身影,而每每看到带着爱犬遛哒的老外(其实这个时候我应该是个老外,他们是老内)或看到一家人乐意融融地散步、游戏时,内心的感觉尤如打破一个多味瓶,苦、辣、酸、涩俱全。估计一般一周即可以完成倒时差,我却几乎用了一个半月才算基本倒过来,也就是说晚上八点后才开始感觉极困,而早上四点以后才被迫起床看书。

平庸之人的前半生(37) - 抗争(下)

其次要抗争的是语言问题,这也是每个初到美国者必经之路。虽说,自己在国内曾与外宾交流,也当过翻译,特别是在泰国时还当兼职助教,但毕竟是在非英语国家,别人可以理解和尽量配合,以完成彼此之间的交流。可是,到了美国,几乎是全英语气候,办任何事情,英语不通寸步难行,尤其是刚到大学里报到,要办理的事情特别多,诸如:学校的ID卡、搭校车卡、进入一些建筑物的通行卡、银行开支票和存蓄帐户等等。为了获取那一年的费用,入学读书可以说几乎是我必走之路,所以我选择三门必修课和一选修课旁听,且都得和任课的负责老师打好招呼,要参加与正规学生一样的考核,希望能获得正规、系统的专业培训。

开课第一周下来,自己在课堂里听的几乎是天书,不要说能听懂一半,几乎是能听懂20%,就算不错,因为老师讲课的语速、内容、生词、口音等都没办法适应,看到人家在那里大笑,自己就犯傻,不知该笑还是不该笑。没有办法,自己只好利用带来的袖珍收音机,每天晚上听说笑或争论的电台广播,同时提前阅读上课的相关内容书籍或文献。一个月之后,自己慢慢地开始有些感觉,三个月之后才可以象个婴儿,听懂了之后发出会心的一笑,真正能基本领会讲课内容和课堂的讨论交流,还是半年以后的事情了。不过,这只是解决了聋的问题,而解决哑的问题则需要花费更多的时间。老实说,到现在自己用英文来流利交谈,还没有彻底解决,也许与自己的本底素质差有关,更可能是年龄过大对环境转化的适应能力下降有关。

第三要抗争的是如何勤俭生活,因为手里所带来的钱非常有限,仅仅能维持3-6个月基本费用。房东告诉我,在美国生活如何懂得如何买减价食物,很容易节省钱。房东介绍说,这个“大砍价”商场每周都有特价的食品、日常用品,如果不急着买的东西先别买,等特价时再多买一些。但如果要买到特惠价,需要申请一张顾客卡。我还以为要交钱申请,其实只填个申请表,当场就可以拿到一张纸质的临时顾客卡,一周后就收到一张质地很好的永久顾客卡。

有了这个卡后可以买特价商品,当时该周就有可口可乐特惠,买一打可口可乐,送一打可口可乐,这样平均下来,一罐可口可乐的价格是18美分。更疯狂的是平时2.09美元一打的鸡蛋,该周是买一打送两打,也就是说2.09就可以买36个鸡蛋。这可算是大开眼界,如此的砍价,绝无仅有,而且都是新鲜货品、明码标价。房东还告诉我,如果特惠价的商品已经买完,但你又想以特惠价购买,可以到服务台请服务员写一张字条,说明当时是特惠价但无货供应,这样下周来时,尽管已经恢复原价,只要有货你都可以特惠价付钱。真是闻所未闻。

除此而外,连东南西北都分不清,如何去办理这些手续?其结果如何?会遇到什么样的问题或麻烦?都一无所知。

这可是地地道道的:“一切从头学”!!

平庸之人的前半生(38) - 一切从头学

到美国次日的上午,师姐开着车到我那,首先带我到她的办公室,那是州卫生厅某局的办公地点。进去一看似乎没有衙门的感觉,倒象是一个研究机构。每个人桌面上都有一台电脑,个人忙碌着个人的,只是经过时打个招呼。进出办公室都要通过磁卡认证,才能开门,一切整整有序,没有往返的闲杂之人。

待师姐处理完自己手头上的事情后,又开车带我到州立大学本部办理进修事宜,其实大学本部就在她的办公室后面,开车仅5分钟。先到大学的国际交流部递交个人进修文件和资料,领取了一些表格填写,按照表格上的内容分别到图书馆办理图书证、学生服务处去办理校车乘车卡(缴费75美元一个学期)和医务处办理医疗保险等。一切总算顺利,但却出现一点小插曲,因为师姐很少开车到大学本部,也没有停车的许可证,临时停车时间过长,被校警贴上一张罚单,罚款40美元。我感觉很内疚,也很心疼,无奈只好到校警部,去交罚款,此事让我耿耿于怀很久,似乎对师姐亏欠得太多了。

中午,我就按师姐的说明第一次自己乘坐学校交通车,回到自己的住处。下午两点,我按预定的时间,到州政府大厦的大厅里与师兄会面,因为师兄就在这大厦的州卫生厅的主办公楼里上班,他将帮助我办理开设银行帐户等事宜。从我的住处到这座数十层高层双子楼,仅需要步行十多分钟,到来后师兄已经在等我。于是,我跟随着师兄到一个银行里开帐户。一般要开两个帐户,一个是存款帐户,可以得活期存款利息,另一个是支票帐户,放在此帐户里的钱不但没有利息,而且每个月需要交一定的管理费,除非至少帐户保持着一定的余额。这些在国内学习英语时就很清楚,但到实际操作起来就不那么清楚了,还得从头学,特别是与服务员的对话,确实是一大难关。

开设帐户过程中,对个人的证件查核非常严格,其它的银行如果还没有美国的社会安全号(SSN),还不准于开设帐户,唯有这家银行例外,这也是师兄事后告知我的。有关个人支票,我可是头一回接触,银行在开还支票帐户后就给我10张临时空白支票,并问我是否要印,我怎么也听不清楚,师兄就代我回答说:“不需要,个人支票我们自己印”,这句我倒是听清楚了,也很令我吃惊,怎么支票自己能印?后来师兄告诉我,如果让银行帮你印,每印200张要25美元,而如果是自己找印刷商印,简单一点的图案,只要5美元,所以我一下就可以省20美元,还省了不少的税。

美金帐户办理完毕,我手头带了一些港币,想将其兑换成美元储蓄起来,这个银行却没有兑换港币的业务,只好有劳师兄带我到一商业街去询问。最后得知,美国的汇丰银行有此业务,想直接兑换时,却被告知,银行只为自己的客户提供此项业务。为此,我只好将兑换的美元直接在该银行存一短期定期储蓄,作为过度。

整天办理事情过程幸亏是有师兄和师姐帮忙,如果只是我一个人去办理,而且以我当时的精神状况和英语会话能力,确实会有很多碰壁,打击更大。所以,也算是一种吉人天相,而通过这些事情的办理,确实从中学习了不少最基本的生活常识。

等到一切办理妥善,回到住处时,已经疲惫不堪,倒在床上,什么也不想吃,迷迷糊糊地睡了一会,醒来已经快夜里九点。起来冲一包速食面、洗个澡,就开始找出带来到专业书浏览。该到睡觉的时间,也已经感觉很疲倦,但躺下来却怎么也睡不着。这一夜仍是一个不眠之夜,眼睛尽管紧闭,但大脑却一分钟也没有休息。离开前的一切纷争、官场之黑暗、学术霸权等总历历在目,担心身体、担忧家人,忧虑未来的路该如何走等。而最大的压力是如何考好托福和GRE,以办理入学,接收师姐课题的助理研究员基金,延长在美进修学习的机会。

在我的整个人生中,从来没有经历过一天要办理这么多未曾经历过的事情,接受如此多这样或者那样的信息,同时也要考虑这样或者那样多的选择和计划安排,几乎将大脑填充得满满的。接下来是周末,我跟着房东到洗衣店,学习如何投币洗衣、甩干,当然自己还要折叠衣服。这一已疏远很久的活。回来后,把自己的所有书籍、用具等整理就绪,因为下个周一开始,大学正式开学,我也从新回到学生的行列,回炉修炼。

好久不见,问好大哥及楼上诸位
    一切安好