QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 缘寓平凡

[连帖]平庸之人的前半生

点点滴滴的,质朴的文字~

开心

连续签到: 1 天

每每翻到这一页,内心总有一种说不出的感慨,也不想多回首,确实每一次的感觉总是血淋淋。但,又无法彻底抹去这一段经历,毕竟已经烙印于心。

相信如故好友您也是同龄人,对这些经历或许也曾耳闻目睹,只有如 ...
    缘寓平凡 发表于 2010-4-15 23:50

是的,我们是同龄人,因此对那个时代有着较为深刻记忆。
    我的幼年,我不记得了,也无从知晓。
    如故只知道,自己出生丧父,六个月随娘改嫁,九岁丧母,是继父将我抚养长大。
    继父是位善良的好人,待我视如己出。
    艰苦的岁月中,很多人劝继父将我送人,继父没有应允。
    他一个人带着我和妹妹(同母异父)艰难度日。
    如故十四岁时,继父又为我们娶了后妈。
    后妈还带了一个儿子,我们全家五口人,四个姓氏,那时我还随生父姓。
    我和你的感觉是相同的,
    真的不愿再翻起那已尘封了的记忆,真的是有一种血淋淋的感觉。
    每每想起我的童年,我都会黯然泪下。
    不知为什么,近来却老是想起那些悲伤的过往、想起那不堪回首的从前,
    或许真的是老了,絮絮叨叨的,和老太婆一样。

说到回复,我觉得,发帖与回贴,是一种心与心的沟通与交流。
    因此,对于自己能够认同的主题,自然会认真的加以回复,这也是对笔者应有的尊重。
    更重要的是,您的文字鲜活、灵动,情感真挚、情节委婉、扣人心弦,很有写作功底,耐读耐看!
    期待您的续篇!

开心

缘寓好友:
    认真的拜读了您的《不堪回首之童年》下和《少年时光》。
    还是孩童的缘寓,
    竟然承担起全家十一口人的一日三餐,
    还要挤时间加工火柴盒,贴补家用。
    真的是穷人的孩子早当家!
    少年时期,初见阳光,
    恰逢教育小回潮,展露头角。
    由于你的勤奋,
    数学竞赛竟成了全校唯一的种子选手,
    你真棒!为你骄傲!!!

慵懒

无双版主,
    您过歉了,不存在见谅之说。论坛本是为各抒己见而设,您理应畅所欲言。

您看来也是出生于大家族。一个家族之所以大,不仅是由于基因优势,更可能是这个家族的文化,还有是家族先人的积下来的福, ...
    缘寓平凡 发表于 2010-4-15 15:59

喜欢读哥哥的文字,
    也许那个年代离我太遥远,
    但从小在母亲的教育之下,
    对那个年代多少有些了解.
    记忆之中,爷爷是一个谦和善良的老人,
    奶奶更是一句重话都不会说的传统女子,
    对于和他们一起劳作的长工,
    与对待他们的家人无异.
    而与外婆,相处的时间要长些,
    她的美丽,她的谦和与慈爱,
    一直深深刻在我的脑海里,
    那样的大家闺秀,是我所学不会的.
    常想,自己要学习他们的传统美德才是,
    只是,繁重的工作,无奈的生活,
    让我捡不得长辈们的半点,因而有愧...
    哥哥在国外,想必也有诸多不易之处,
    而哥哥的字里行间,却教会了我许多许多.
    祝福哥哥,
    期待哥哥的佳作...

一个人的人生既是短暂,也很漫长。人生早已过半,前半生坎坷的经历将是后半生思索的基础。回顾并非回味,而是令自己更走好后半生。

清点往日的足印和思绪,大体可以归结为如下。

人生的座右铭:笨鸟先飞
    人 ...
    缘寓平凡 发表于 2010-4-13 22:37

也许,真是那句老话,天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,行拂乱其所为。
    乱世佳人里的瑞德说过“吃苦只有两种结果,要么成就一个人,要么把人毁掉。”
    缘寓大哥是成功的人,你挺了过来,经历了最冷的寒冬,散发出比梅花更美的香气。
    也是看透了人生的起起落落,悲欢爱恨,明了平淡是真,所以,才取名缘寓平凡,辉夜的猜想,见笑了。
    大哥的人生观和世界观,价值观,教给我们很多东西,拜读您的文章,受教了。

文采盎然,生活的点点滴滴都在笔意下成哲成理,你有个好的心态更有位好的母亲,把份超赏放在这里
    芳寸之缘 发表于 2010-4-15 23:44

谢谢你如此之鼓励,相比你的佳作,可谓相形见绌。
    我确实有一个好母亲,特别是我在以后的连帖中讲叙我连续名落孙山之时。

虽然看了几次大哥的连载
    但是每次看都是一字不漏的从头看到尾
    大哥你从小就那么懂事
    那么小的年纪就担负起了全家人吃饭的重任
    又要买又要做做到精打细算
    这对一个孩子来说真是太难的事情了
    但是大哥却做得井井 ...
    慧质兰心 发表于 2010-4-16 13:24

总不好意思让你消耗太多的时间来一次又一次地看我的连帖,特别是你校正我帖中的错别字,我仍记忆犹新,铭记于心。非常欣慰,能在网络里结识你这样真诚之友。

我本低IQ,若不自知之明,恐难以立足,更谈不上发展。

点点滴滴的,质朴的文字~
    窗纱飞扬 发表于 2010-4-16 13:27

因为我的语文底子很薄,每每写起来,总有力不从心,总搜寻不到那些华丽的词句,也只好白话点滴记叙。
    谢谢你的回帖鼓励。

是的,我们是同龄人,因此对那个时代有着较为深刻记忆。
    我的幼年,我不记得了,也无从知晓。
    如故只知道,自己出生丧父,六个月随娘改嫁,九岁丧母,是继父将我抚养长大。
    继父是位善良的好人,待我视如己出。 ...

说到回复,我觉得,发帖与回贴,是一种心与心的沟通与交流。
    因此,对于自己能够认同的主题,自然会认真的加以回复,这也是对笔者应有的尊重。
    更重要的是,您的文字鲜活、灵动,情感真挚、情节委婉、扣人心弦,很有写作功底,耐读耐看!
    ...

香如故 发表于 2010-4-16 15:12

从您的一些佳作中略之您的童年和家庭艰辛经历,确实很不容易,也很了不起,尤其是您的继父。

非常认同您有关发帖与回帖的理解,是一种心与心的沟通与交流。在我早期进入论坛交流之时,正是这种观念令我结识许多优秀的网友,有机会将我以前回帖的汇集发出来,其中有不少是给兰心主帖的回复。

缘寓好友:
    认真的拜读了您的《不堪回首之童年》下和《少年时光》。
    还是孩童的缘寓,
    竟然承担起全家十一口人的一日三餐,
    还要挤时间加工火柴盒,贴补家用。
    真的是穷人的孩子早当家!
    少年时期,初见阳光, ...
    香如故 发表于 2010-4-16 16:33

总为生活所迫,维有挣扎生存,也就练就了一些生活自救的本领。其实,这点本事谁都可以做到,只是许多人没有这种机会和环境而已。

喜欢读哥哥的文字,
    也许那个年代离我太遥远,
    但从小在母亲的教育之下,
    对那个年代多少有些了解.
    记忆之中,爷爷是一个谦和善良的老人,
    奶奶更是一句重话都不会说的传统女子,
    对于和他们一起劳作的长工 ...
    无双 发表于 2010-4-16 16:41

确实,我们的先人不同一般。
    我这一次回国,翻阅了外公和外婆的照片,可以想象外公在辛亥革命时期的英俊潇洒,外婆可堪称是小家碧玉。

也许,真是那句老话,天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,行拂乱其所为。
    乱世佳人里的瑞德说过“吃苦只有两种结果,要么成就一个人,要么把人毁掉。”
    缘寓大哥是成功的人,你挺了过来,经 ...
    林辉夜 发表于 2010-4-18 14:08

你的回帖令我受宠若惊,确实担当不起。

我只是将自己的经历、体验和思考汇集,当时是与一些交流比较好的网友分享,希望彼此相互学习。

所以,也希望能够多读到你的佳作。

平庸之人的前半生(7) - 第一次眼前一亮

随着数学竞赛降下帷幕,教育界就开始吹起反回潮之风,之后逐渐引申为批林批孔,学校不至于停学,但学习的课程已面目全非。语文学习批林批孔的社论和文章,作业是练习和书写批林批孔的大字报;政治是学习时事;物理改叫“三机一泵”(柴油机、汽油机、电动机和水泵);化学则除基本元素外,就学习化肥的功效;另还加了一门农学课,学习农作物的生长规律和耕种事宜。除此外,每学期还要到造船厂学工一个月,到农村分校接受再教育一个月。所以,在这段时间,理论根本没有学习到什么,倒学会了一些实践和操作。比如,我学会了驱牛掌犁,在分校和校办农场里耕作;也学会了育种、插秧、施肥、除草、收割、脱粒等种水稻过程;在船厂,学习了绘制和阅览三视图、电焊、制模、铸造、热处理等;在校办工厂里,还学会修理拖拉机的柴油发动机、打铁制铆钉、蒸馏酒精等;还有在物理老师的带领下,新分校的全部电线铺设和安装,由我们两人完成。

初三快毕业的时候,我看到如此情形也就和母亲说,“我不想再上学了,我有这些技能和能吃苦耐劳要生存已经没有问题,总不会饿死”。母亲却坚决反对,因为整个大家族里,在我之前还没有一人读到高中,母亲希望我能读完高中有更好的未来,也希望我能为这个家族带来读书上进的风气。母亲说:“大哥初一刚读完就时逢上山下乡,别无选择;二哥初二毕业时家庭经济困难,早点工作多少能分担家里的负担;姐姐初三毕业,赶上有退休顶替政策,且女孩子家能懂一门手艺和工作就行了;你则不同,过去你已经吃尽了苦,你只有多读一些书,今后才能比别人活得轻松一些”。为此,我尊母亲之言,继续报名读高中。

高中开始,学习的气氛似乎有所好转,语文也开始学些好文章、诗词和文言文,特别是化学老师的幽默讲课和深入浅出,令我学习的兴趣大增,成绩也保持前茅。一天下午,我上完课就到课室外的各班墙报阅读,其中二班(又称文艺班,集年级里能歌善舞的善男信女在一起,为学校的演出宣传活动随时准备)刚更新他们的墙报,但此时只留下主负责人在那检查验收了。我就朝二班的墙报走过去,突然我眼前一亮,怎么这个在夕阳映照下,身穿粉红色衬衫,披着一头长秀发,婷婷玉立又眼神专注地读阅文章的少女如此美妙和令人心动。但这只是瞬间的感觉,我的内心没有引起太大的波浪,仍很平静地走到那墙报前,和她一样读阅里面的文章,我只知道她是二班的班干部,但不知道她姓什么叫什么,也没有借故和她打招呼。

事有凑巧,高二刚开学,我就接到学校的通知,让我调到二班去当团支部书记,给我配的助手正是她,这位姓邢的同学。我这人做什么事都是一本正经,而且严肃认真,这个班的同学本来比较活跃,也爱开玩笑,但当他们看到我在时,开玩笑的劲头就自然而然地收敛。每周五的支部生活会,与会者都得认真地汇报自己的收获和感想,我也总是尽可能地记录,并做小结。还好,我这助手比较灵活机动,她平时可以开玩笑,但关键时还支持我的严肃认真,她还看准时机地久不久在我面前开玩笑,希望改变我那刻板的处事方式,也令我与同学的相处有所改观,我确实非常感激她。

快到年底时,我得了一次重感冒,之后就一直无法起床。真怪,躺在床上就象好人一个,但一下床就天昏地转,眩晕到几乎跌倒,学医后才知道可能是得了“美尼尔氏”综合症。没法回校上学,班里支部活动就只能依赖她了,我将记录本给她,她也很认真地记录和小结,且每个周末就到我家里来,一方面是看我病情如何,另一方面是汇报支部活动情况。她看我阅读一本小说《敌后武工队》一个星期还没看完,以为我因病看比较慢,我说我已经看了好几遍了,她很奇怪。她根本不会想象到这是我家里为我刚买的第一部小说,文革期间家里将所有的书籍都焚烧了,仅剩下一本破旧不堪的摄影画面的小人书,其他的不是毛主席语录就是毛选。听我这么说以后,她第二天就给我送来了《水浒传》,一周后又给我带来《三国演义》。我这一病,在床上足足躺了四个多星期。
            高中毕业后,我下乡到农场,她留在城里。第一个春节,她带领一帮女友到我家拜年,这时这帮平时在我面前畏畏缩缩的女孩,可就彻底解放,毫无拘束地开玩笑,但反而她不敢在我面前开玩笑了。我出于礼貌,也只选择她的家回拜,我只让一个非常忠实我的朋友陪我一起到她家。刚好她家里没有其他人,我们就一起轻松地聊,回顾一些同学时的轶事和我没听说过的一些同学对我的议论和评价,她很热情地用家乡的特产招待我。我记得当时我偿后,对她说:“希望我以后年年到你家拜年,都能偿到这我喜欢的特产”,她也很愉快地表示欢迎。

但,第二年春节她却带着未婚夫到我家拜年,我感到意外但内心也默默地祝福她,因为我此时的心思只是放在如何高考、争取读大学之事。不过,祝福归祝福,现实归现实。我上大学后两年回家探亲时,就听说她的丈夫有外遇且和她离婚了,而她带着女儿自己生活。有一年暑假,我们擦肩而过,我几乎认不出她,原来如此动人的脸孔却变成这般的沧桑、憔悴,等我回过神来,她已远离而去。97年为纪念毕业20周年,她发起了一次老同学聚会,我远在别的大城市,但仍抽出两天回来一聚。这时再见到她,虽然已没有那么憔悴,但往日那甜美的微笑已无踪迹,留下的是沧桑和成熟。这晚,我又和那忠实我的朋友一起到她家拜访,看到她也分到两室一厅,女儿也长大了,婷婷玉立有着她那昔日的影子,内心似乎有了一点点的欣慰。前不久我回去了,在约老同学出来聚一聚时,除了那五名死党,我脑海里再次浮现的又是她的影子,我就叫同学帮我挂一个电话给她。一次简短的通话和问候,一餐同学相聚宴席,一回面谈和握手,寄望的是友情的祝福。

平庸之人的前半生(8) - 农场的岁月

应该说,我下乡到农场的经历与刚武斗结束后,响应毛主席的号召雄赳赳、气昂昂地分赴边疆山区已有本质上的不同。经过大哥上山下乡受尽千辛万苦,还感染了严重的疟疾,差一点将青春和生命奉献给这轰轰烈烈的接受再教育运动。我报名下农场的最主要目的是谋生,当时前几届没有下乡的高中毕业生,除非有父母退休可以顶替,要么就是父母人一官半职和懂人行贿走后门,才可能谋得一份职业,否则毕业就是意味着失业。家里为了尽快让大哥回城治疗,以保住性命,将所用的钱都用于走后门(主要是当时的劳动局和农场领导),甚至还欠母亲一位好友的债达八百多元。看到这种情形,我不愿意家里再为我负担,只有出去工作靠自己养活自己,而且父亲单位的领导也表明:你们这批下乡的青年,仅需要锻炼两、三年就可以回城工作,同时也可以减缓城里的就业压力(现在回想是屁话)。

7月15号毕业,7月19号就随市教育局的队伍赴离自己成长的城市约一百公里的农场谋生。我和其他九名同龄人被分配到20连,抵阜时许多老工人及其子女都非常热情的欢迎和帮忙。5名女孩子很走运,刚好有两间瓦房宿舍可以入住,而我们5名男生只好住茅房了。这茅房是用竹子搭架,由稻草和红坭攉匀张贴而成墙,屋顶当然是用茅草覆盖而成,屋顶和墙壁之间留着20公分的空隙,窗口是用包装箱版加几根铁丝组成。

这茅草屋夏天可是凉快之极,但冬天和刮风、下雨天可就尽情地领略自然天气的滋味了。这冷热可以外加条件得以改善,但有些你自己无能为力的,比如有一天来后不久的中午休息,我感觉好象有东西从我的身体爬过,当我睁眼看到时几乎吓到我昏倒,你道是什么?原来是一只长超过五寸的蜈蚣逍遥自在地从我的双腿经过。我只好强做镇静,一动也不敢,如果是它咬我一口,我只能听命由天了,幸好它只是潇洒走一趟。等它走过好一会才敢起来,仔细寻找竟共有三条这样长的蜈蚣,真是让我们提心吊胆过日子,找连长说也不管用,只好在墙的四周撒农药预防,幸亏后来没再看到如此的风景。

我被安排到机动班,也就是连队里的活,除了割胶上树位没办法顶替意外,其他任何岗位需要人手都可以安排我们这个班的人去。上树位割胶据说是最辛苦和最恐怖的工种,每天早上两、三点钟起床,挑着胶桶和腰佩胶刀,一人去那多达三百棵胶树范围,空无一人的小山包,独自奋战。与蚊子斗其乐无穷,与蛇斗其险无尽,与黑暗斗胆战心惊。我庆幸自己没有被分到任何一个割胶班,但没想到日子也一点不好过。

刚去的第一个月,就来了个下马威,由于前不久该县发生了特大台风,树倒无数,而且风路经过之出,这树倒得象高速公路一样笔直,直径小于50公分一下的树全倒下。为此,应乘秋季雨水多的季节抢种防风林,每个人一天的任务是挖320个40×40×40CM的穴。虽然,泥土已被拖拉机翻耕过,但每个穴需要5至6锄头才能挖成,且红坭沾在锄头上又特别重,我们只好改用四齿钯才略轻松一些。也就是说,每天要挥锄头近两千次,而如果碰到有树根或卵石的地段,那可就更惨了。所以,几天下来,双肩晒得铜黑不算,两手起了泡又破,只有靠吐口水到掌心润滑,以减少磨擦带来的疼痛。

这抢种防风林的工作刚完成,紧接着场部就提出100天三战役大会战,而连队里仅有我一人全部参加三大战役,并驻扎在现场工作。第一战役还好,没有那么辛苦,也就没有太深的记忆。第二战役是开发粮油基地,将原有的一些老直生胶树树位废除,将整个山包靠人工的力量夷为平地。先由拖拉机将表土移开,靠人挑担将高处的泥土挑去低洼的地方,再由拖拉机推移回来,然后是种植大批量的花生。这些都是大部队作战,我也肯定参与。但大批花生种下后,就遇到干旱,需要人员驻扎现场施行人工降雨,我就成为抽调两人中的一个。从20连到17连不到30公里,我们两人坐着手扶拖拉机,巅巅礴礴四个多小时才能到达,其中还因为震动太厉害,我们坐在自备的床板连人一起掉下拖拉机,幸好没有大的受伤,只擦破一点皮,要拼命追喊才令拖拉机受停下,让我们重新上去。到了那才知道,所谓的人工降雨不是我们想象的那么美好和科学,而是叫我们每人推着一辆铁斗手推车,里面有一抽水泵和水管,在太阳地下手持水管朝天喷射,不断地移动,胜似人工降雨。每天放工回来,两眼直发黑,好久都无法看清临时房间里都有些什么。

第三战役是向山要地,连队工抽四人支援开山放炮,我也是其中之一。刚开始,不知死活,以为象大寨、红旗渠那样的动人场面,引以为荣。到那以后,只是交代一下作息和放炮的时间,也没有经过讲解培训,就这么匆忙地上阵。第二天,用铁钎到石快上打炮眼时,刚开始小心翼翼,接着就想抡锤打钎,前几次还满不错,打得正着力,效果也好,但到第五下,不知道是掌钎人害怕还是我得意忘形,这一锤用力可不小,可没有打在钢钎上,打着的竟是我左脚正前方的胫骨。我痛得连叫的声音都无法喊出。过一会提起裤腿一看,这左脚一下变肥了许多,还有一个象半个鸡蛋样的隆起,现在摸着还感觉骨头有些凹陷。

点炮是关键的一环,一般规定每人一次只点25个炮眼,而为提前和超额完成任务,我们每人点达40多个炮眼。这一天,我面对着一棵斜着长的老树头,开始设想如何布置炮眼,其根茂密且主根粗壮,我就定用三个炮眼解决问题,且主根处埋置近三公斤的TNT。点炮前我先复习跑走的路线和停匿的地点,就在对面的一个山坡,可以清楚地看到这一片的炮眼爆破情况。点完炮眼我就按预定路线跑到藏匿的地方,可是当那棵老树腾空的时候,我感觉它正朝着我冲来,幸好此时回想起和老工人的一次闲聊中,他们提醒我们:如果听到和看到爆炸时,不能再奔跑,否则不能正确判断爆炸飞来的方向。我此时一动不动地注视着这迅猛而来的飞行物,且不偏不倚向着我的头飞来,当我听到和看到它撞击我头顶上的树枝后,才向前跑,没出几步这飞行体已在我身后的一米多处轧了一大窟隆,且其尾部打在长达三米之外。如果没有那老工人的一席话,如果我怕死忘回跑,也许当场就义,为农垦事业贡献了自己的青春和生命。

之后也有许多艰苦的经历,但印象最深的是,作为连队里的轻机枪手,实弹考核时,点射和连发我都能拿到优秀,但掷真的手榴弹时却犯糊涂,差点丢了命。平时练习是在平地助跑投掷,可实弹投掷考核是在一壕沟里,拉了引线没有助跑就抛,谁知仅掷出十多米,副连长看到此情形赶紧将我的头往壕沟里压,一声巨响吓得我和副连长都喘不过气了,真的多亏了他的快速反应。另一难忘的是:第二年台风过后瓜菜全无,只能连续三个月仅吃酸菜送白饭,当然肉的影子就更没有了。酸菜吃完后,吃了两周的半块豆腐乳一餐和三周的加盐酱油水(如果不加盐加水,酱油都不够吃)。为了脱离这艰辛的生活,面对没有后门可走和负债累累的家,我只有选择靠自己参加高考来实现,其他别无选择。

平庸之人的前半生(9) - 连续名落孙山

在高中毕业之后,我就没有幻想过自己还能继续读书,读大学是一种永不可及的事情,从没有想过。我有一表姐,文革后期红到发紫,且成绩骄人,但每次最后的推荐总没有她的份,因为总有比她更红的人,而象我这样的黑五类,上大学只是新天方夜潭。可是77年改革高考制度,却燃起了我内心的欲望,真心地感激邓大人的如此伟大创举,否则我也难有今日。

接到家里来信提及高考改革,我们这种黑五累可以报名参加,不妨试试。我就本着尝试的心理,回城听课复习一个月。那时根本不懂得什么叫系统复习,听到说哪里有一个老师教哪门课很好,就往哪里钻。二哥只初二就毕业,虽然参加夜校补习,但数理化的功底远不如我,但他也报名参加,其一是陪我听课学习,其二是他可以有半个月的带薪复习假,这样他就可以边煮饭边复习,减轻因为我不在时母亲的负担。我听课复习满一个月就得回农场工作,只好边工作边复习。这年我是在当地的公社中学的考场里应试,当时参加考试者人山人海,看来许多是来凑热闹的,因为有一下午考试结束时,竟有人睡到监考官来叫才醒后离开。春节过后,考试成绩和录取分数线陆续获知,我以11分之差没有入围,但陪我参加考试的二哥却总分入围,最后被一矿冶学院录取。这对我触动很大,因为我一直很佩服二哥的为人处事,几乎是以他作为我的样板,所以也暗下决心:一定要赶超他。

送走上大学的二哥和好友之后,我就弄了一张医生证明,谎称自己因病暂请病假不回农场,而其实我却回原来的母校参加下一年级的复习。这次,复习略为系统,也补习了不少过去没有学过的东西,如:韦达定理、沟股定理等。当时流行一句:“学好数理化,走遍天下都不怕”,故我也只着眼于数理化的补习。那负责组织数学竞赛的老师这时可是成为大红人了,专区党政领导的太子都集中到他那补习,同时他也请了当地最著名的理化老师一起辅导,故可以称这是一个太子数理化补习班。这些太子或官老爷给这位老师什么好处我不得而知,但我知道我没有给他一丝的好处,可他却亲自来叫我参加他组织的这个补习班,我想只是由于我一直是他地下辅导的学生之缘故吧。在中间休息时间与太子们的交谈,才对他们的心理、心态略有了解,不外乎是攀比谁的老子是几级干部,和与那些头面人物有干系,也令我对这些太子、公主敬而远之。

两个多月的补习,颇有收获,每次模拟测验的成绩似乎考取的成功在望。不知道是连队获晓我装病复习,还是农场的工作纪律严明,连队郑重其事地来信告知,如果在一周内我仍不返队工作,将做开除公职处理。接到此信后,我心慌了,这在当时可是给自己档案留下黑记录的重大事件,不能掉以轻心,所以只好返回农场工作。从此,白天六点就起床开工,晚上7点就自己在茅房的煤油灯地下看书和做练习,直到半夜两点。连队的老工人都觉得奇怪,是什么力量支持着我如此持续到高考前一刻。由于只靠自己的阅读和练习,不懂也没有人好问,故感觉只是一种维持状态,没有进步。考场仍是那个公社中学,但参加考试的人却大大减少,考场的纪律和气氛也更加严密、紧张。考完后,我感觉数理化考得还过得去,但语文和政治就一点底也没有。果然,成绩打听回来,语文才仅拿30分,而总分比最低录取分数线还差2分。

这次的失败对我的打击太大了,尤其是知道曾在一起补习的一名低年级同学,平时我们的数理化成绩不相上下,但他考取了重点大学,而我却再次名落孙山。这晚,我找卫生员要了10片安眠药,刚开始吃了两粒不行,再加两粒还没见效,最后一怒之下将剩下的通通放到口里,一吞而尽,但最终我还是睁着眼睛,盯着漆黑的茅屋顶,度过此不眠之夜。后来几天,实在顶不住了,迷迷糊糊地睡了将尽三天三夜,没有人帮打饭,没有人递水,没有人问候,就这样度过这艰难的时光。

79年的春节快到,我犹豫是否该回城探亲,我确实感到没脸去面对母亲,母亲该是怎么想呢?她会责怪我吗?但对母亲的思念还是驱使我回家,尽管是挨责骂,只要再看到母亲,也心安。 我如此忧心忡忡地回到家里,当我看到母亲时我的表情特别复杂,但母亲却象没有什么事那样,心疼地左望右顾地看着,没有半句的责怪,有的是亲昵的问候,这时我绷紧的心才松懈下来,接着是发自内心的感激和委屈,泪水也就情不自禁地夺眶而出。诚然,如果母亲不通情达理,对我的考试失准责难,那我的心理防线将彻底崩溃,会发生什么样的事情就难以想象了。

大年初一,我带着内疚的心情去给恩师(那位数学老师)拜年,他也没有责备我,倒是理解我提前回农场无法更好地复习和应试,同时他告诉我,大年初六就有一个考试,市里拟招收一个全日制高考补习班,集全市最优秀的教师担任辅导,让我别再探亲访友了,好好准备一番。从他家出来以后,我也就直奔家门哪也不去,又再一次回到自己熟悉的复习环境,且在筛选考试排名时处在参加者中的第四名。这个班集全市两届高考失败或未被录取的学员在一起,整个补习过程系统、严密和高强度,可以说:这半年里我所学到的理论要远远超过中学五年里所学到的知识。全班共有54个学员,79年就有46人考取大学,80年再有2人考取,余下的6人就在市里的银行、海关的招聘中以名列前茅被录用。当然,我终于在79年以刚超过重点院校分数,被一重点医学院录取,而我选择报考医学院则有一段小小的插曲。

我从小喜欢数学,更敬佩那对我恩重如山的数学老师,故我一直想报考师范数学系,一方面师范当时属冷门,对我这种只求脱离艰辛环境的谋生者比较适宜,另外师范的伙食补贴高且连课本都不要钱,可以避免家里开支。但在我补习期间,母亲的心脏病再次发作,且不能轻易搬动,故请医院里的急诊医生到家里抢救。那医生来到我们家后,一派傲慢和趾高气扬,怒斥这指责那,最后只给母亲的静脉里推一针,母亲就苏醒了过来(学医后才知道,母亲心衰一直服用狄高辛,但心衰加重时其功效已不足,而医生推的只是一支西地兰而已)。医生扬长而去之后,我心想:这有什么了不起,难道我就不能学医?难道我学医后会比你差?所以,我当时念头一转,就决定报考医学,希望有生之年为母亲的身体健康尽些棉力,也希望为其他的病人解除痛苦尽自己的一份责。
            大学是我人生的转折点,但不是命运的转折点,我这凡事都要比他人多经受磨难的命运始终没有改变。

慵懒

确实,我们的先人不同一般。
    我这一次回国,翻阅了外公和外婆的照片,可以想象外公在辛亥革命时期的英俊潇洒,外婆可堪称是小家碧玉。
    缘寓平凡 发表于 2010-4-27 14:57

呵呵,哥哥,
    我的外婆可是典型的小家碧玉,
    她八十岁的时候,
    模样依然周正。
    只是,见她也只能在梦中了……

慵懒

高中毕业后,我下乡到农场,她留在城里。第一个春节,她带领一帮女友到我家拜年,这时这帮平时在我面前畏畏缩缩的女孩,可就彻底解放,毫无拘束地开玩笑,但反而她不敢在我面前开玩笑了。我出于礼貌,也只选择她的家回拜,我只让一个非常忠实我的朋友陪我一起到她家。刚好她家里没有其他人,我们就一起轻松地聊,回顾一些同学时的轶事和我没听说过的一些同学对我的议论和评价,她很热情地用家乡的特产招待我。我记得当时我偿后,对她说:“希望我以后年年到你家拜年,都能偿到这我喜欢的特产”,她也很愉快地表示欢迎。

但,第二年春节她却带着未婚夫到我家拜年,我感到意外但内心也默默地祝福她,因为我此时的心思只是放在如何高考、争取读大学之事。不过,祝福归祝福,现实归现实。
    缘寓平凡 发表于 2010-4-27 15:10 [/quote]
    年青的时候,所有的故事都是那么美好和可爱。
    念念不忘的,
    也许不再是那个人,
    而是最初的纯情……

年青的时候,所有的故事都是那么美好和可爱。
    念念不忘的,
    也许不再是那个人,
    而是最初的纯情……
    无双 发表于 2010-4-28 07:01

说得非常好。
    谢谢你的回帖和关注!!

呵呵,哥哥,
    我的外婆可是典型的小家碧玉,
    她八十岁的时候,
    模样依然周正。
    只是,见她也只能在梦中了……
    无双 发表于 2010-4-28 06:58

你的回帖,让我有一种冲动,将我印象中的外公和外婆写出来,寄托着他们对我童年的关爱和人生的影响。

由于这段时间特忙,昨天还刚接到通知要拉斯维加斯演讲45分钟,10天内要把幻灯片准备出来,交审核。本来已经事先打招呼今年就免了,看来还是不能放过我。所以,可能需过一些时日,才能付之行动了。

如果你有时间,你也写写你的外婆,看看能给我更多一点的提示?
    谢谢!!

再赏平凡 先生之文,感慨无限,问候朋友