QQ登录

只需一步,快速开始

自怜作别——梦吟网络

序:生命里有些风景就是这样邂逅的,偶然,随意,无心。
几缕暗香和着寒里花容,正在春的节骨眼上,便有几枝红花争艳蕊。缘,也便于此

结识网络有十来年了。97年,学校买电脑,于是也就同大多老师一起随学校买了一台。开始并不知道能聊天。只是在网上看小说。听音乐。有时听同事说QQ,以为是游戏之类的。偶尔也听说聊天室。99年的寒假,闲得无事。想学谱曲。于是到网上搜谱曲的软件,无意中走进了“一弦邀风舞”(一个古典音乐网站),这是一个音乐论坛。在那逛了一天后就注了个册。没想到在那呆了四年多,一段让我难以忘怀的时光……

弦无音老哥
    最先认识的是弦无音老哥,是在落叶舞秋风大哥的一个贴子里。大哥贴了一首曲子,让猜是什么曲子。听了感觉是笛子协奏曲《长恨绵绵》。于是就回了。 不一会就看到弦无音老哥的跟贴:敢问这位妹妹几只耳朵?我很认真地说:两只啊。于是听到老哥在贴子里大笑。在他的指引下去了那里的聊天室。 也开始了网络聊天。于论坛为家。

一直认为弹刚琴的人温尔文雅,盛气凌人。认识弦无音老哥后,才知这是个错觉。弦无音老哥说话幽默诙谐,似老顽童。老哥每次都是不同的面容进聊天室,有时是顶着人比黄花瘦的面容珊珊来迟,有时是徐志摩的挥挥衣袖不带走一片云彩的潇酒。他喜欢听勃拉姆斯的小夜曲。他常常感叹勃拉姆斯重情重义,善良庄重。也希望自己的人生中能遇到克拉拉那样的女人。老哥也有很认真的时候,记得一次为一首曲子的节拍,老哥同人较上了劲。他要聊天室的人都不讲话,听他试弹。有时听完别人弹奏,大家都说好,而他却要指出那个弹错的音符。他常说音乐不溶半点差错。他要我喊他大叔,但我却很固执地喊他老哥。到四月份时,发现老哥有半个月没来聊天室,也只是偶尔看到他在论坛上的贴子。都是些学习钢琴的知识。一个星期天,同清影大姐聊天时,才得知老哥生病了。不几天,清影大姐告诉我老哥去了。从秋风大哥那里才得知,老哥也是一个人生活,已患病一年多了。那一年老哥才49岁。

林木大哥在论坛为老哥做五七。我在那贴了首捣练子。是贴在那的第一首词。
帘拢月,屏前歌,一曲相思颜色酡,自从那日君去后,落英总比往常多.

落叶舞秋风
        同他的名字一样,有点凄凉的美丽。是在聊天室里弦无音老哥介绍认识的。秋风大哥的歌唱得很好。秋风大哥总是晚来晚走,一来对着大家呼两句;人静月睡去,清风过小院,吹落红烛泪,卷起离人怨。他的词虽婉约,但颇有辛词之风。就更让我好奇了。缘于诗词,同秋风大哥走得很近。他在论坛的发的多是自己作的曲子,每次都注明是酒后的灵感。不隔三五天他就会自己删掉那些贴子。秋风大哥的曲子与他的词相反,激昂,节奏感强。林木大哥和筝语弦大哥都说秋风大哥是怪才。可是他的性格与这社会不适。有一次,有人唱一首身世飘零,没有唱完,秋风大哥就猛吼:你们这些人有什么资格说身世飘零?现在所有的哀伤痛苦忆成装饰。只有沧桑的二胡才有资格诉说身世飘零。于是就看到他要麦,他拉的是一条弦的纳西二胡。听起来沧桑沙亚。记忆中的秋风大哥不喜拉家常,常常被他强制性地拉到小屋接诗,对句。对曾经对过的句还记得几个
今宵酒醒,沧海扬尘已往事(秋风大哥)=====昨夜梦逝,风花雪月成云烟
梦中几度诗对酒(秋风大哥)====醉里无数月邀花
借酒消愁花无语(秋风大哥)=====携诗入梦春难醒

我喜茶,秋风大哥曾耐心地给我讲过茶的艺术和分辨茶叶味道、色泽、级次的常识,但我听过便忘了。我们曾经讨论过是江南选择了二胡,还是二胡选择了江南。还记得秋风大哥说过,六朝金粉、王榭侯府的秦淮,有着太多的声色驮马,那不是二胡弦线上开放的花;三秋桂子、十里荷花的钱塘,有着太浓的绮丽繁华,那也不是二胡琴弓中跳动的节拍。纤道、乌篷、台门、廊棚、雨巷、石桥、茶肆、谷场注定了是二胡流浪的行脚。流浪的二胡天生是俗子凡夫欢乐中开放的花,悲愁里流淌的画;
年春节从广州回来后,一进论坛就收到秋风大哥的留言:妹妹等不到你。秋风大哥走了。
留半片临江仙给妹妹,博妹妹一笑:
     “
记得那日花谢后,你从花外来临。花前起舞伴罗裙,娇柔多可爱。一醉众行人。
至今也没续这阙临江仙的下片。
总以为来了网络的人是最难割舍的。可是秋风大哥做到了。同任何人没联系,有的人还不知道他已离开,也没有人知道他去了哪里。

当稠密的细雨婆娑河边芭蕉的时候,当多情的晚风掸拂台门石桥的进候,当散漫的炊烟缭绕乡野的时候,秋风大哥和他的二胡在何处流浪?

红蜻  绿蚁
红蜻  绿蚁是一对姊妹,姐姐红蜻,妹妹绿蚁,绿蚁从小患有小儿麻痹症,腿脚不灵便,但却弹得一手好筝,姐姐红晴极爱妹妹,放弃了去国外深造的机会,留下来给妹妹做钢伴,不管到哪演出,总是姐姐把妹妹推到前台,而自己却在台侧默默伴奏。喜极红蜻那“颗粒型”的乐音,犹如珍珠落入玉盘中发出的声音。一直以为钢琴它高贵而典雅,它清灵儒雅的风格吸引我,可是和红琴妹妹的一次聊天却让我震憾了:“一架钢琴,历经三百多年的发展,从古钢琴到现代钢琴,其中不变的是它的88个琴键。它永远不变的是“钢琴诗人”肖邦和“钢琴之王”李斯特为它奠定的“乐器之王”的美誉。钢琴的声音可大气壮丽,可玲珑幽默,也可细腻地抒发人的感情,也可传神地描摹自然的韵味。当琴声弥漫在昏黄的光景里时,这琴声,听上去像是来自另外一个时空,那儿有对世间一切的别样的诠释。当琴声弥漫在舞台时无不透射出一种永恒的感染力。那一个个的音符,就是在述说一桩桩喜与悲的记忆,在思考着他们以充满哲理的智慧来表达对生与死,爱与恨的诠释。”至此,我才感到我对钢琴的过于幼稚。
现在,红琴妹妹和绿蚁妹妹不知在哪上座城市的舞台上……

林木大哥  清影大姐
    林木大哥和清影大姐于大学时相识相恋,缘清影大姐的身体之因不能结婚,他们没能走到一起。清影大姐出国就医,林木大哥也陪医就读,再高的医生也医不了人的命,在清影大姐最后的两年的时光里,林木大哥为清影大姐开了这个网站。
    林木大哥是那种重情重义的人,在论坛为弦无音老哥做五七时,那晚语聊室里静静的,了无平日的喧哗,断断续续的钢琴声如泣如诉,如梦如幻。仿佛见那手指在琴键上的无数次来回左右轻缓滑动,将其心灵的乐章揭示得刻骨铭心。正当我有些恍惚,忧伤和神经质的时候,琴声嘎然而此,听到轻轻的啜泣,便看到屏幕上有“林木大哥节哀”……
清影大姐,是我最敬重的大姐,坚强,乐观,热情,才艺双全,认识大姐两年多,从没听到她的叹息声,大姐擅长琴和手绣。我的手绣就是那时从大姐那学来的,常在语聊里听到大姐的歌声,我也常想常年与药炉为伴有着如此清脆歌喉的女子,会是怎么样的一个女子呢?
02年春节过后,清影大姐来同济复诊,我便要去看她,但清影大姐却说,不想让任何人看到她在医院里的样子,于是我们便约于武大梅园相见。即便是春天,然江城还是有些许的寒气,那日梅花尝未调谢,依旧在枝头长守孤清防众妒,当我来到约定的地方时,一眼便看到着一袭白衣坐在轮椅上的女子,直觉告诉我那就是清影大姐,清影大姐便远远伸出手:“雪儿,一定是雪儿。”我几步跑了过去,握着那清瘦的手,眼泪不争气地流了出来,“不要哭,你看他们都看着你呢”这是,我才发现同来的不只林木大哥,还有落叶舞秋风大哥,筝语弦大哥和夫人掬月在手,还有红蜻妹妹。那晚我在黄鹤楼用他们送我的红木筝为大家抚琴,我说我弹的不是名曲是心曲,一曲弹罢,只听清影大姐轻声说:溶溶月,淙淙水,此非彼往,往亦此夕。当时我心一振:大姐去之日,必是我断弦之时。如今,清影大姐已去多年,林木大哥也于04年关闭了一弦邀风舞。而我的红木筝也久忘在琴架上……

枫叶飞红
     人和名字一样深情,认识枫叶飞红,是在一弦邀风舞的聊天室,枫叶飞红喜欢唱歌,也唱得很好。八一建军节,我在一弦贴了几幅军人生活的贴图,还配了几首小诗,因此而认识了飞红君,因而也知道飞红曾是军人。曾经的话语犹如昨日:“高原红是高原军人的骄傲,高原红是高原军人永不褪的勋章,那双抖动的手是茫茫雪原留下的印记”。
    由枫叶飞红也认识了唐宋,那时枫叶飞红给了一名:淡极生香。但由于我恋旧,因而也只来唐宋看看,或许在字聊里坐坐。一弦关了,字聊坐久了,于05年也就正式入住唐宋了。
如今,唐宋已是我不可舍离的家,枫叶飞红君你去哪儿呢?谁在曲声里起舞?谁在歌中酒醉?谁又在醉中流泪?

缺月挂疏桐
    一位如酒样淳厚的大哥,同缺月大哥几乎时同一时间进字聊,因梅影而认识了缺月大哥,喜欢缺月大哥的淳朴与厚道。也很喜欢听他唱《灰姑娘》。记得缺月大哥到茶楼任版主时,我临屏了《念奴娇》送给大哥:情真意切,都聊尽、网上百般人物。键上屏前,都从容、座对心语盈屏壁。寂寞吟江,苍凉啸海,抖乱大漠雪。斜阳入画,沉浮多少豪杰。
长夜犹记经年,少华逝去了,悲情争发。清泪沾巾,弹指间,岁月无情磨灭。文字戏游,哥哥总笑我,随感而发,且随云梦,天涯斟酒邀月。
    多少次我们淡淡的聊,古人说,君子之交淡如水,淡淡的珍重足以让我泪流满面。好想与你临窗共饮一杯月光,不要缠绵,只要淡淡一笑。

秋水伊人

一位至情至性的大姐,率真得可爱,与伊人大姐相识,也是在字聊,我们有相同爱好,喜欢文字游戏,因而字聊里满屏是我们不成熟的诗词与文字,伊人姐更喜散文,在字聊里我们接写散文,喜欢伊人姐的敢说敢做,记得她要去湘做版主时,我问她:你不是箫湘的人,你去能成吗?她说:怕什么,都是唐宋的,都是大家的,也不是我自家东东要别人来买。由此我对伊人姐更敬重了,因而也随她去了箫湘。她的跟贴总有一句“都牵肠挂肚.泪挂眼角.”读到此句我总在想象伊人姐的模样,伊人姐一直在潇湘任斑斑到她腰椎不能坐要卧床休息,才离开唐宋。我知道,你的心还在这。期盼你早点康复回来。

天涯倦旅  柏拉图
    与你们是两两不相忘,哪怕是天涯海角。你是我的肋骨,我是你的刺,我们相识相知相惜,不仅仅是《寒烟山庄》。我们诗词唱和,我们同桌共饮。忘不了你们给我做的音画,那里有你我相同的情结。忘不了你们的文字:那是春的柔情,是冬的凝重,是成熟的笔尖,对美丽的思念。是一段段的心情,忽明忽暗,是揉碎花瓣的惆账字,是晚唐时期的文风,纤丽华美中有感伤的哀怨,让人不忍看却又一顾再看。虽然穿心的风,将天边的那轮相思,击成两半,一半沉入了海底,但另一半却在心头升起。
好想与同往日,一同听花落的声音,一同读婉约的词,抒情却又忧伤孤独。在落花逐水惊鸿中结百转愁肠,于世外清音韵律中看飞星传恨。

水镜
    只知道名字,而从没聊过天的先生,相识于伊人去后,无人管理的箫湘,缘于紫烟妹妹的《箫湘十二钗》。那时箫湘无舵主,我们仍旧在那里玩,这时水镜先生来了,听先生说是慕《箫湘十二钗》而来。先生在每贴后的跟贴让人倍感温暖。以至后来先生对病中的我的鼓励和关心铭记于心。

凝月无语
“忆昔与君初识,三月正春光,江南草长。是日字聊相会,品诗聊词客满高堂。
君黄衫绿裙,娉婷而来,语笑晏晏,笑论群豪,吟赋诗章。清风解语暗添香。
自那日邂逅,君常入梦,耳之所闻皆君笑语,目之所遇,皆君音容。
    还忆旧岁中秋,与君同舟赏月,君立于舟头,长发飘飘,罗衫轻舞,轻吟浅唱。余取来七弦琴,一曲《梅花三弄》,君云:飘零催冷酒,片片轻沾衣。余复启弦,一曲〈阳关三叠〉弹罢,君叹:欲言送别语,泪咽已无声。那夜明月当空,清风徐来,水波不兴。余浑浑然,醉醉然,不知今夕是何夕。
     余常曰:万花丛中过,不留一点尘。然自睹君之风采,念念不能已,方知情为何物。”
     还记得吗?这段话是我娶你为妻时送你的。而你总要争做相公。(玩笑)
     你说“有了网,现实中的很多都不再重要,喜欢网络,喜欢的是真诚和真挚.
     如今不管你走到哪,我还是我:
清风似君意,流水如我心。每每平生素昧,微语论高情,谁与吟风啸月。试听飞泉漱玉,纤手弄牙琴。朗然一世界,痴傻两闲人.
茶虽淡,酒犹温,醉芳樽。相析唐人佳句,乐乐尽天真,君似雪中红萼,我似泥中顽石。碌碌笑红尘,聆君传雅奏,我亦起高吟。

正因为真诚与真挚,我们才会走到现在,而且越走越近。

后记:许多人,许多事,会在脑子里留下深痕。此生不求荣华富贵,不求金龟银婿,只求健康平安。如今尊师言“雪自怜”这件衣衣不再穿了,但总有些不舍。记写这么些年来行走网络的些许人和事,也算为“雪自怜”作个告别。别了,我的“怜”字。

评分

开落无异 + 25 + 25 文字优美,情感真挚。

奋斗

连续签到: 2 天

落字问好。有点忙,等下再细看。

问好“雪自怜”。
    感谢网络,带我走进论坛,点击开的是你的文字,倾听的是你的话语,感怀你的这份网络情谊。
    网络是个虚拟的世界,网络情谊无处不在。这份相伴走过的真情无需修饰,无需刻意追求,它却扎根我们脑海深处。友情是生命中最善良的一种情素,是没有血缘关系的两个人在真诚相待的同时建立起来的情缘,这份缘,经得起时间的蹉跎的,逾久弥新。生命里有些风景就是这样邂逅的,感恩遇见,让彼此相知,走过春夏,踏过秋冬,不曾孤单。

学会了贴隐形播放器,谢谢落落妹妹

自怜作别,有些失落。
    迎子若雪,欢欣喜悦。
    都是冰雪聪明的才女子

换个名字,换番心情,愿你是快乐的,嗯嗯~~~~~~

祝雪儿天天快乐~~~~~~

帖子2754    坐坐就2755了。

开心

连续签到: 1 天

那些婉转柔美的心思  

藏在长袖高领的衣服里

藏在落地的白色窗帘后

藏在冷漠疏离的面具下

藏在只属于你我的世界中

自怜作别,有些失落。
    迎子若雪,欢欣喜悦。
    都是冰雪聪明的才女子
    水凝凝 发表于 2010-4-18 17:47

水儿好!
    失落,同一番心境,只恨十丈红尘俗了人。

换个名字,换番心情,愿你是快乐的,嗯嗯~~~~~~
    破红尘 发表于 2010-4-18 17:54

谢谢!同乐~~

祝雪儿天天快乐~~~~~~
    斜阳飞鸿 发表于 2010-4-18 19:55

抱抱飞鸿姐。但求尽兴与开怀。

学会了贴隐形播放器,谢谢落落妹妹
    子若雪 发表于 2010-4-18 17:37

请问隐形播放器的代码,谢谢!

换个名字换种心情
    我就常常是根据四季的变化而穿马甲的

那些婉转柔美的心思  

藏在长袖高领的衣服里

藏在落地的白色窗帘后

藏在冷漠疏离的面具下

藏在只属于你我的世界中
    无字小笺 发表于 2010-4-18 20:34

谢谢妹妹落字!浮沉世事恁流年,莫茫然。望妹妹开心

请问隐形播放器的代码,谢谢!
    倚东风 发表于 2010-4-18 22:52

<EMBED style="FILTER: xray()" src=音乐地址 width=0 height=0 type=audio/x-ms-wma autostart="true" loop="-1">但要在左下角那个HTML小框内打上勾,再在右上角的源码小框内打勾。先打勾再贴代码。

换个名字换种心情
    我就常常是根据四季的变化而穿马甲的
    杨柳飞絮 发表于 2010-4-18 22:53

呵呵,先问好,不大习惯,只是不得已而已

学会了,谢谢雪。

雪儿,将来出书啦,别忘记给笨哥哥一本
    月河共影 发表于 2010-4-18 23:36

呵呵,出啥书啊,只是闲谈,雪儿会记住所有的朋友的

用心走过,淡淡忘怀,如此如此