QQ登录

只需一步,快速开始

《畅想三十六舵》——那些温暖的时光

那些温暖的时光

——怀念与你们在一起的日子

是04年吧,对,是04年,也不晓得怎么就闯了进来。也不是闯啦,是跌进来的,梦游时抱了个玉枕头,“噗通”一下,就掉进花园啦,诺,就是那个叫《琴棋书画》的地方。爬起来睁眼一瞧,啧啧啧,人间仙境呀,一大堆的花花草草,一阵阵的仙乐,一大堆的俊男美女,一时间忘了归家的路。东串串西串串,摘了不少漂亮花花,顺便还抓了几只蝴蝶。一路瞧一路玩,忽地听见一老头在教室里大声朗诵课文,后来才晓得那间教室叫《对联雅居》。老头不是别人拉,就是秋风传说。那天他的句子有念道:“无尘秋水,自来明月许芳心。”

“无尘秋水”四个字让我一见钟情了,恩,就是她啦,我终于有了第一个女装的名字。脱下男装,换上女儿家家衣裳,以后得做淑女了,心里美滋美滋的。这件衣裳一穿,到今年已是第六个年头。不仅成为了网络中我的主ID,还成为了报刊杂志中我的正式笔名。感谢秋风老师,你偶然的一个出句,给予了我这般诗意的开始。

是缘分吧,走着走着,就到了江南水乡。这四个字读来,叫人满心欢喜,眼神中有笑意出来,我加快了脚步,一推开门,熟悉的感觉涌了过来,我似乎回家了。

是哪个跟我第一个说话的,不记得了。我只知道,伸出手去,满是温暖。突然觉得想要一个家了,漂泊了那么些年,倦了,需要找个安静的地方让心灵休息,水乡那时的氛围非常适合我当时的心情。于是,停留了。不为任何人,只为心情。

一个地方呆久了,便产生了感情。一个地方呆久了,你会爱上了这里的一草一木。一个地方呆久了,你的心情会与这些环境融为一体。

若干年后,回眸江南水乡时,依旧看得见这些清晰的影子。阴风的浅愁低吟,小语的灵性忧伤;虫子的独立不羁宁儿的美丽哀婉;七月的冷峻热烈,丹的侠骨柔情;铁马的庄严深邃,出水莲的至情至性;烟雨潮的诗情画意,梦遥的悠悠女儿心;鸿渐的出尘,红尘的洒脱;清水的幽默,茶儿的率真;云水的唯美……数不过来数不过来,我只是略微提起,你们的名字在笔尖时,十指含香。

而此刻的我,在春风中想念你们的笑容。

跟着铁马读《红楼》,跟着七月读《诗经》,跟着小语读《浮生六记》,跟着丹学对联,跟着阴风学HTML,那个时间段,日子充实而写意的流淌。在这种氛围的熏陶下,开始懂得了“灵秀”二字。而这二字,正是江南的神韵所在。只是,我学不彻底。

依旧会很放肆的笑,大大咧咧;依旧会很大声的哭,认认真真。我在大笑和大哭的时候,能抱着你们,眼泪和鼻涕都擦你们身上。你们大大的手掌包容了我小小的倔强,我在大家的宠爱下,温暖无比。

喜欢串门,隔壁的齐鲁最常去,因为靠的比较近。那个时候,红尘做版主时,她好认真。特别喜欢这样的女子,既有才华又有责任心,而且啊,热情,还有,善良。对谁都好,不管哪个人的帖子都要认真看认真回,就好象现在的兰心姐姐。

那个时候,齐鲁非常热闹,干净和简单(这是马甲),还有小白,茶儿丫头,枫风,浪子宋,对,还有山东方言,颦儿……请原谅,时隔那么久,无法一一喊全了你们。齐鲁给我的印象是特别有安全感,许是印象中山东人高高大大的形象所致,呵呵。这些高高大大的背后是缜密缜密的心思,柔情似水。有句歌词这样唱:“万水千山总是情。”用来形容齐鲁刚刚好。之后的日子里,也是偶有联络,有的自己办了论坛,有的结婚生子忙于生活,会在不经意的相逢中,谈及遥远的时光。那年,那人,那事。

飘雪的冬天,一开始一直误以为是个男孩子,大大咧咧,不修边幅,后来见着了照片才晓得是个文雅的姑娘。与她相识,是在一大堆风景画中,是在一些妙曼的曲子中,一点点去熟悉她的一颦一笑。

行文至此,不得不提云水,云在青天水在瓶,她曾说:“我们是有缘人。”注册的日子都是9月18日,而且有着许多的共同认知。为此,还很隆重开了帖子,庆祝我们注册两周年。总觉得她像极了红楼十二钗里的妙玉,气质如兰,才华比仙。恩,如此怀念,云水。

风雅钱塘的开张,曾是三十六舵中最热闹的时光之一,耗子,水凝凝,挥剑,强强联手,一时之间,英雄云集。三位帮主广发英雄帖,华山比剑,比武招亲,活动层出不穷。引得无数英雄竞折腰。

徽山皖水是个好地方,人文气息特浓郁,这一点,与她的领导人凝月无语有关。才情兼备的女子,守护着一亩三分田,披星戴月,春耕秋收。冬日的季节,粮仓满满。赞一下这位女子,三十六舵的发展,真的离不开这位其实年龄还很小的女子。

文清心,采绿羽衣,斜阳飞鸿,惊鸿照影,枫景依旧,风舞……一个个名字翻过,都是一副画面,形成巨大的画廊。我在画廊中追赶你们的背影,宛若夸父。

由于笔力有限时间有限,关于三十六舵的记忆无法一一写全,只能浮光掠影,怀念那些温暖时光中温暖的你们。

评分

水凝凝 + 200 感谢支持,给予奖励

杀花,跟着楼主感受那些温暖的时光

很好,感同身受,续之。

那些温暖的时光。多么美好,多么让人向往或者留恋。
拿温暖的时光来书写往昔那些年华,真的是再贴切不过的了。
岁月蹉跎,恍若昨天。
你也是那些温暖的时光,伴我们走过那些温柔百转的岁月。
不管明天如何,感谢岁月留给我们那些温暖的时光。

温馨。
感动。

一生中,总有一些回忆,常常会温暖你的心扉……

秋水,谢谢你让“十指含香”出现在那些温暖的时光中。

总是有点遗憾,自己错过了那些至情至性的人与时光……

又见秋水的美文~~~~~~~

美文当顶~~~~~~~~~~~

许多年以后,希望有人还能记得我

读秋水妹妹的文字,如见阳光倍觉温暖

彼岩 发表于 2010-4-21 12:47

岁月很短,天涯很长,但一定可以有我们期待的美丽。

岁月很短,天涯很长,但一定可以有我们期待的美丽。
水凝凝 发表于 2010-4-21 22:55

水水,由于笔力有限时间有限,只能浮光掠影,凭着记忆画些温暖时光中温暖的你们。

算是支持一下畅想三十六舵:)

杀花,跟着楼主感受那些温暖的时光
荆无涯 发表于 2010-4-20 12:30

马甲,一看就是,衣服再怎么变化,胸前的那条领带是鲜明的:)

很好,感同身受,续之。
清虚道德真君 发表于 2010-4-20 12:43

我那天都被阴风骂脑子进水,我把你认成那谁谁谁了~~都是你害的我~~

那些温暖的时光。多么美好,多么让人向往或者留恋。
拿温暖的时光来书写往昔那些年华,真的是再贴切不过的了。
岁月蹉跎,恍若昨天。
你也是那些温暖的时光,伴我们走过那些温柔百转的岁月。
不管明天如何,感谢 ...
水凝凝 发表于 2010-4-20 15:31

水水,千言万语,抱一个~~

一生中,总有一些回忆,常常会温暖你的心扉……
破红尘 发表于 2010-4-20 15:46

你感性起来还很可爱:)

秋水,谢谢你让“十指含香”出现在那些温暖的时光中。

总是有点遗憾,自己错过了那些至情至性的人与时光……
白莲花 发表于 2010-4-20 16:29

含香~~有句挺肉麻的情话怎么说来着?

我已错过了你以前的时光,今后的日子里,我会握紧你的手,一刻不松开。

又见秋水的美文~~~~~~~
斜阳飞鸿 发表于 2010-4-20 16:48

飞鸿姐姐,抱一下~~~

美文当顶~~~~~~~~~~~
清虚道德真君 发表于 2010-4-20 17:47

换句台词,行不?

彼岩 发表于 2010-4-21 12:47

07年后出生的孩子我不大认识,不过,现在认识啦~~