QQ登录

只需一步,快速开始

讨论:什么样的人才能成功

人人都想成功,人人都在努力寻找通往成功途径。为了成功,很多人自丰富自己的技能,很多人在提升自己的品味,也有很多人的付出超出常人,还有人为了所谓的成功不择手段……
我想,一个人若想成功,应该将几个误区变为必备的素质:
一、        情商比智商重要
人生活在社会中,一刻也离不开亲情、友情、爱情等等形形色色的感情,这是人生活之根本。现代人的智商太高了,这都感谢信息发达、食物丰盈、教育培养……可是随着高楼大厦栉次鳞比,原来的院落越来越少,钢筋水泥的围墙有效地阻碍了人的交往,于是人与人之间的感情越来越淡漠,尔虞我诈、斤斤计较的事情越来越多。所以能够拥有较高的情商,会在如此淡漠的感情社会中放出耀眼的光芒,会成为人与人之间的纽带和桥梁,能够维系家庭、工作、社交、娱乐等等,这是智商远远代替不了的,是一个人的气质和修养。
二、        健康比成绩重要
身体健康是革命的本钱。很多人为了成绩、为了出人头地,熬坏了身体,压垮了精神,浪费了金钱(看病是很贵的),应该是得不偿失吧。留得青山在,不怕没柴烧,成绩只代表过去,健康却决定着未来,能够有效的分配时间,努力工作和健身休闲相结合,会有很高的效率。会玩儿(锻炼身体)的人往往是出成绩最快的人,有了精力和体力的保障,再工作认真,责任心强,不想出成绩都难。
三、        实践比书本重要
实践是检验真理的唯一标准。中国的应试教育包含了许多抽象的、高端的思想,这在考试之后就很难用到了。因此在高学历的背景下,真正能够成功的人一定是理论联系实际的人,而且确切地说,我们可以采取任何形式对理论知识予以吸收,但是只有一种途径才能完成对实际经验的积累——就是实践,只有在对经验和教训进行汲取后,才能向下一步迈进,所以我说,纸上谈兵不可取,实事求是才能行。
四、        胸怀比竞争重要
人的心有多大,就能容下多大的世界。海纳百川,有容乃大。在残酷的社会竞争中,我们有原则的包容,会产生向心力、凝聚力、战斗力。为什么成功的人总会谈笑风生?一是源于成功后的自信,二是源于自信自己一定能成功。这种必胜的气质和宽广的包容力是自信的象征。如果我们连成功的自信都没有,何谈成功?有的人借助不可告人的手段可能会暂时荣耀,但那不是成功,因为没有气量,他们所做的事情必然会附带着人性的影子。但凡成大事者,必胸怀宽广。胸怀有多大,就能成就多大的事业。
五、        坚持比灵活重要
坚持就是胜利。往往成功就在于在坚持那么一下。上甘岭战役是决定朝鲜战争胜败的关键战役,假设当时不再坚持,历史就可能改变。在人生的规划中,目标一旦确定,就要坚持向这个目标进发,不管有多少艰难险阻,不轻易改变。有时,我们在遇到困难时,首先考虑的是改变目标,灵活应对,但是这可解一时之需,但会打乱整体规划。若想成功,还须从头再来。
这是我的一点思考,我想它可以运用到事业、家庭、感情、社交等各个方面。
随意整理一下思路,谨与各位朋友分享。

评分

香如故 + 18 + 36 远见卓识
慧质兰心 + 20 + 20 有思想

完全赞同小弟这些看法
只是有一点建议
那就是把健康放在第一位
我觉得健康是成功最不可缺少的
没有了健康就等于失去了一切
无论你有多少才华多少胆识
前提都要身体健康
所以
我的观点是
健康是通往成功之路最重要的保证
想要成功
首先要健康

完全赞同小弟这些看法
只是有一点建议
那就是把健康放在第一位
我觉得健康是成功最不可缺少的
没有了健康就等于失去了一切
无论你有多少才华多少胆识
前提都要身体健康
所以
我的观点是
健康是通往成功之路 ...
慧质兰心 发表于 2010-5-4 05:00

兰姐
先祝你青年节快乐
姐说得没错
健康非常重要
我把它放在第二位
并不意味着不重要
而是要说明一下
这五个方面缺一不可
谢谢姐姐地提醒
但我坚持一下
先把它放在第二条

兰姐
先祝你青年节快乐
姐说得没错
健康非常重要
我把它放在第二位
并不意味着不重要
而是要说明一下
这五个方面缺一不可
谢谢姐姐地提醒
但我坚持一下
先把它放在第二条
日月双悬 发表于 2010-5-4 13:49

不用谢
小弟是善于思考的人
姐姐觉得良好的心态也非常重要
心态也是决定是否成功的关键因素
现在很多人看这不舒服看那不顺眼
自己没得到的东西就对现实不满
甚至会说很多有损国家形象的话
最近的发生多起校园杀害学生的案件
媒体报道中说多是报复社会
心态不好
那个杀了很多学生的恶魔
因为恨他的院长和女友才会去杀人
这样的人我觉得就是心态有严重问题
看见别人成功不开心
看见别人有好事就红眼
这样的人我觉得很难走上成功之路的
只有拥有良好的心理素质的人
才能遇事不慌
才能头脑冷静
才能走向成功

小弟
你的题目应该改为讨论
大家一起探讨什么样的人才能成功

开心

连续签到: 1 天

好文!值得好好学习。

双悬啊,很多成功滴背后,一定还有一个坚强滴后盾---贤内助。

评分

慧质兰心 + 20 + 20 说的好~

突然想到读者上的一句话 人啊前半辈子拼命的用命换钱 后半辈子再用钱换命

突然想到读者上的一句话 人啊前半辈子拼命的用命换钱 后半辈子再用钱换命
    重商调 发表于 2010-5-4 14:34

这话一点不假
    说的意思是
    前半辈子拼命奋斗赚钱
    到了后半辈子了
    奋斗不动了
    身体不对劲了
    开始花钱保命了
    营养品一把一把的往嘴里填
    前半辈子赚的那点钱都花出来了
    哈哈哈哈
    这就是人生的悲哀

不用谢
    小弟是善于思考的人
    姐姐觉得良好的心态也非常重要
    心态也是决定是否成功的关键因素
    现在很多人看这不舒服看那不顺眼
    自己没得到的东西就对现实不满
    甚至会说很多有损国家形象的话
    最近的发生多起 ...
    慧质兰心 发表于 2010-5-4 06:00

兰姐说的极是
    我为什么没有单独提到心态
    因为我想
    心态是隐含在情商和胸怀之中一个比较难说清楚的话题
    心态的好坏直接影响人的情商
    心态不好的人肯定没有宽广的胸怀
    心态是一种处世态度
    更深入地说
    心态不好会影响健康指数,心病难医
    心态不好也会变得懒惰和愤世嫉俗
    心态出问题也会导致意志力的下降,不再坚持
    所以
    我没有单独说明
    兰姐的提醒非常正确
    我也深有同感

小弟
    你的题目应该改为讨论
    大家一起探讨什么样的人才能成功
    慧质兰心 发表于 2010-5-4 06:12

接受兰姐建议
    已调整

好文!值得好好学习。

双悬啊,很多成功滴背后,一定还有一个坚强滴后盾---贤内助。
    华 发表于 2010-5-4 06:15

因为情商的作用
    才会有贤内助
    呵呵呵
    谢谢华

重商调 发表于 2010-5-4 06:34

现实的悲哀

这话一点不假
    说的意思是
    前半辈子拼命奋斗赚钱
    到了后半辈子了
    奋斗不动了
    身体不对劲了
    开始花钱保命了
    营养品一把一把的往嘴里填
    前半辈子赚的那点钱都花出来了
    哈哈哈哈
    这就是人生的悲哀
    慧质兰心 发表于 2010-5-4 06:45

增加了GDP
    增加了就业岗位

开心

人人都想成功,人人都在努力寻找通往成功途径。为了成功,很多人自丰富自己的技能,很多人在提升自己的品味,也有很多人的付出超出常人,还有人为了所谓的成功不择手段……
    我想,一个人若想成功,应该将几个误区变 ...
    日月双悬 发表于 2010-5-4 12:53

很好的一篇文章!
    具有很强的思想性,
    很深的哲理性及远见卓识!
    值得深入讨论。赞!

非常不错的命题。

人人都想成功,但不是人人都会成功,其中的差别就是成功与否的缘由。我这一次在深圳机场买了一本很不错的新书,题目叫:伟大是“熬”出来的。里面所述非常到位,尤其是每节开篇的成功小故事和经典,尽管有些逻辑性还欠火候。

记得阿里巴巴的创始人马云说过:“我不知道如何定义成功,但我很清楚什么是失败,那就是放弃”,“今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,但大部分的人死在明天的晚上”。

很多人寻找成功的先决条件,以为具备了这些条件就一定会成功,比如高情商、财商、健康商、逆境商等等。这些条件固然重要,但并不代表没有这些条件的人不会成功。我倒认为:学习商(LQ,不知是否有人提出过,至少我的演讲已经讲了好些年)高的人,不论他/她的其他商数多低,只要坚持不懈的学习、改变,也同样得到成功。

我个人认为以下的条件也许是成功最佳的土壤。
    1、积极心态
    2、接受新思维
    3、终身学习
    4、拥有爱心
    5、目标性强
    6、勇于尝试
    7、努力付出
    8、坚持不懈

非常不错的命题。

人人都想成功,但不是人人都会成功,其中的差别就是成功与否的缘由。我这一次在深圳机场买了一本很不错的新书,题目叫:伟大是“熬”出来的。里面所述非常到位,尤其是每节开篇的成功小故事和经 ...
    缘寓平凡 发表于 2010-5-4 23:20

有道理
    非常有道理
    但是缺了一样
    健康的体魄

很好的一篇文章!
    具有很强的思想性,
    很深的哲理性及远见卓识!
    值得深入讨论。赞!
    香如故 发表于 2010-5-4 14:41

谢谢香姐
    我认为当今社会很浮躁
    很多人不能踏实下来
    受到环境的影响和负面的影响过于深重
    于是海市蜃楼般的缥缈思想和急功近利的现实主义混杂
    许多人生观、价值观变得模糊
    人们议论成功的定义也不尽相同
    往好里说是百花齐放
    为了一时的眼前利益
    不惜博出位
    许多美好的东西被扭曲
    为了创新而泛着花样的制造负面消息
    我不评论别人
    但我有自己的思想
    也希望能够得到共鸣

非常不错的命题。

人人都想成功,但不是人人都会成功,其中的差别就是成功与否的缘由。我这一次在深圳机场买了一本很不错的新书,题目叫:伟大是“熬”出来的。里面所述非常到位,尤其是每节开篇的成功小故事和经 ...
    缘寓平凡 发表于 2010-5-4 15:20

大哥说得非常有道理
    在欣赏了您的每篇文章后
    在我的心中
    您是不折不扣的一位成功人士
    终身学习是通往成功的必要途径
    赞赏

有道理
    非常有道理
    但是缺了一样
    健康的体魄
    慧质兰心 发表于 2010-5-5 02:48

接受批评和自我批评也是辅助成功的一个措施

开心

谢谢香姐
    我认为当今社会很浮躁
    很多人不能踏实下来
    受到环境的影响和负面的影响过于深重
    于是海市蜃楼般的缥缈思想和急功近利的现实主义混杂
    许多人生观、价值观变得模糊
    人们议论成功的定义也不尽相同
    往 ...
    日月双悬 发表于 2010-5-5 14:12

赞同你的观点!
    当今社会存在着浮躁。
    我个人认为,
    浮躁现象的产生,
    应该是社会发展到一定阶层的产物。
    随之而来的应该是更加系统,
    更加完善的法律制度的诞生。
    至于人生观和价值观以及价值取向,
    均是伴随着社会的发展而不断的转换。
    大千世界包罗万象,
    自然,人生观和价值观会有所不同,
    也许这便是“百花齐放、百家争鸣”的境况?
    至于人们议论成功的定义不尽相同,
    我想也应属于社会性的范畴,
    社会的不断发展与进步,
    人们的思维不再是固定的模式,
    角度的不同、价值取向的不同,
    文化修养与社会地位的不同等等,
    便构成了人们议论成功的定义的不尽相同。
    此为如故的一点粗浅的看法,不甚成熟。
    如有不妥,还望日月老弟多多担待!