QQ登录

只需一步,快速开始

五月开篇——写给涵馨

奋斗

连续签到: 1 天

五月开篇——写给涵馨1

琛儿:好!
          温度超过了30°:上午就已热,下午尤盛,吃晚饭时便是一头汗。春天的惬意还没觉太久转眼又将初夏,倘若热得很,看书尚可,写文就受到影响——其实暑热最能修炼心境。

晚饭后散步,很多人半袖裙子,五一出来转的人很多。近段腰背疼犯了也不跑步打球,整个下午都躺在床上:要么昏睡,要么傻看着屋顶。月琴说俺:“你‘铁豆’一样的人也会生病?啥时候看见你都是运动健将型的。”俺说:“嗨!我又不是石头人,怎么不会生病?”其实就是督脉和膀胱经筋脉不通呗。

文字最深刻的意义是反映内心,有人说绘画最终画出的也是一个人的心象,你的心有多大,你画出来的心象才有多大。世事喧嚣沉浮,每个人必须有一片心灵的栖息处,需要一份心灵的坚守:关于过去、现在和未来。有人说:也许在爱的问题上我们每一个人即便到老,仍就是需要向上帝请教的幼儿。琛儿:多和孩子说话交流。记得小时候,我总是奢望着大人非常疼爱自己,可事与愿违:好在我喜欢玩,喜欢田野和庄稼,这多半分去了那点期待;现在有文字和风景相伴,生活就多了些深挚的幸福。

此时夜空有几颗星,月儿要到半夜后才会在六楼前面升起,一日比一日迟,人们都睡了它才肯放出它的光彩来:那是一种极美的安静、恬淡。站在阳台向远处望,美好温暖。准确的说:今晚的月一点半才挂起来,不是很黄。关于夜,鲁迅在他的小说诗歌里体现着他对夜的痴迷。在《准风月谈*夜颂》中,他对白天和夜晚做了更明确的比较:“人的言行,在白天和黑夜,在日下和在灯前,常常显得两样。夜是造化所织的幽玄的天衣,普覆一切人,使他们温暖,安心,不知不觉的自己渐渐脱去人造的面具和衣裳,赤条条地裹在这无边无际的黑絮似的大块里。”我向来喜欢夜,乃至现在的热爱。小时候喜欢白亮的月光和大大小小的星星,原是儿童对于未来和遥远世界的一份幻想和新奇或者偏爱;中年喜欢夜的寂静安宁,无论风声、雨声、还是星月,都给我真切的美好,由景及心,彼此存在于这个世界。不管何时入睡,梦总是色彩缤纷,甚至过于繁复,偶尔说句梦话吓人一跳。梦幻中经历的情感和梦幻顿悟的深度经常超过清醒时所感受的,隐含了幽秘的内心氛围。哎,在夜的保护下,梦可以肆无忌惮地登场,真正挣脱了物质的精神的困笼,无拘无束进入了随心所欲的境界,我犹胜于我了。

琛儿:感受你在不远处,于心这是小小的欢喜。我的那些梦在现实中无法复制,时间久了也难以记忆,但我永远是我:真实单纯。芜杂的梦可能是另一个世界的我,众多的感知触角形成了真实的我。写了一首《无题》曰:

月儿很晚才升起
               星星静在群山之外
               树叶间飘着一缕凉风
               你喜欢这种寂静
               它又掸掉一点旧影
               像一片温润的云
               忽然间被打湿了

诗写的比前几年短了些,仍是突破不了那种淡淡惆怅,也许岁月是这样着打磨我吧,且忍受着哈。夜的优美难以复述。今夜的这几颗星便是我的听者了,还有你。怕你烦,不多说啦。

2010.5.2夜
    奋斗

写给涵馨2

今天仍热29°:早上去投篮球,一会一身臭汗(只有静下心来才可以看书,晚上仍是清凉的)。后来落了两次雨,空气清爽,也洗去一点燥热。

春来的虽迟,从心灵到身体却还是换了样:就别提那些树木花朵、小草小鸟、小虫子之类的了,生命的鲜活存在给我们一幅美妙图画,引发许多感慨。你女儿写的那篇《茶香浓浓》看了好几遍,感情真挚深厚,很感动。文字让岁月有了新的希望——我也喜欢茶,喜欢略苦的茶。吃中药一月余不喝茶,早不知茶味为何。

五四青年节,说起来很遥远的回忆喽:因为学习好写了篇申请就入团了,仪式郑重,还当了一年管团员的干部。晚上月儿没出来,夜空显得苍苍茫茫。久坐看散文几篇,想写却又写不出一个字,只给你划拉这寥寥几行。

祝你和女儿幸福。  

奋斗

写给涵馨3

今天清凉,早上我又跑步了。只要身体好一点,我就从“虫”变成“龙”了,像我这么大还能活蹦乱跳的的不多了,我始终是一种状态:动则虎虎生风,静则裁诗写字。嘿嘿,以虫变龙之说开篇,逗你一笑。

下午晴空云袅袅,黄昏前天成了亮丽的青蓝,六点半楼西一角还反照着一小片淡黄阳光。看阴历:三月二十二,立夏。老家庙会三月二十八,听张建明说最后一次庙会是1996年,之后就没有了,顿时心生失落感。俺村子很小,除了村前有条滹沱河流过,连片山坡树林也没有,常见的平原村貌。唯有那片土地没变,承载着岁月和历史的甘甜苦痛记忆。

入夜,没有星月,只有大片浮云。

开心

草花好,先道一声“平安”!
    认真拜读了你的《五月开篇——写给涵馨》1、2、3。
    方知你身体不适,尚在调养之中,预祝你早日恢复!
    看到你“动则虎虎生风,静则裁诗写字”,很好的精神状态。
    如故钦佩,愿你的生活丰富多彩!只是不要熬的太晚。。。。。

问好草花!

慵懒

花花,欢迎你到港湾来。
    等我忙完,再来细读你的作品。
    祝开心哦……

先祝夏练三伏身体健康
    再祝心情舒畅少些忧伤
    三祝情义无价友情常驻
    四祝星月同辉圆您梦想
    问好

祝宁儿姐身体健康!

奋斗

谢谢如故、无双、日月、指纹。。

奋斗

宁儿,首先谢谢你的信。
    然后,请宁儿好好养身体,好继续徜徉在文字里,文字有你更精彩!还有,不要总是熬夜哦,保持8小时睡眠,才能拥有美丽。
    最后,我将尽力回信~~~请宁儿不要失望~~~~(嘿嘿,这话我是想了半天也犹豫了半天才打上去的,因为我一说这话,我就得绞绞脑汁了,晕)

感动你们的友谊
    以前在其他论坛时有很多姐妹
    记得我们还做了一个光盘
    上面是我们大家的照片
    离开那里后就没有再联系了
    慢慢的都淡忘了
    现在都没有联系了
    在唐诗宋词有很多好姐妹
    我在心里珍惜着与这些姐妹的友情
    这其中就包括你们二人
    很开心在网络中认识大家
    我的姐妹们

奋斗

感动你们的友谊
    记得我们还做了一个光盘
    上面是我们大家的照片
    慢慢的都淡忘了
    现在都没有联系了
    在唐诗宋词有很多好姐妹
    我在心里珍惜着与这些姐妹的 ...
    慧质兰心 发表于 2010-5-10 08:33
    谢谢兰心的关注,总感觉人如其名,就象你的。。。。抱换~~~~

感动你们的友谊
    记得我们还做了一个光盘
    上面是我们大家的照片
    慢慢的都淡忘了
    现在都没有联系了
    在唐诗宋词有很多好姐妹

重女轻男啊!

奋斗

草花好,先道一声“平安”!
    认真拜读了你的《五月开篇——写给涵馨》1、2、3。
    方知你身体不适,尚在调养之中,预祝你早日恢复!
    看到你“动则虎虎生风,静则裁诗写字”,很好的精神状态。
    如故钦佩,愿你的生活 ...
    香如故 发表于 2010-5-6 01:19

腰背疼已经好了,谢谢如故。。

奋斗

花花,欢迎你到港湾来。
    等我忙完,再来细读你的作品。
    祝开心哦……
    无双 发表于 2010-5-6 02:31

无双那么忙,还要照顾母亲,问好。。

奋斗

宁儿,首先谢谢你的信。
    然后,请宁儿好好养身体,好继续徜徉在文字里,文字有你更精彩!还有,不要总是熬夜哦,保持8小时睡眠,才能拥有美丽。
    最后,我将尽力回信~~~请宁儿不要失望~~~~(嘿嘿,这话我是想了半天 ...
    涵馨 发表于 2010-5-10 08:22

很可爱的一个懒虫。。

奋斗

感动你们的友谊
    记得我们还做了一个光盘
    上面是我们大家的照片
    慢慢的都淡忘了
    现在都没有联系了
    在唐诗宋词有很多好姐妹

兰心姐姐最好:呵呵。。

网友情谊足见一斑,感动ING。

奋斗

网友情谊足见一斑,感动ING。
    缘寓平凡 发表于 2010-5-12 15:27

还是因为兰心认识了先生,为人为文都让人敬慕。。

问候宁姐,问候涵馨,祝一切安好。。。

开心

腰背疼已经好了,谢谢如故。。
    朝雾之小草花 发表于 2010-5-12 23:11

草花,得知你已恢复健康,甚是安慰。愿你健康快乐!