QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 姬远玄

第一届“风云论道”辩论会热身赛(第一场)

金老大为什么会出现这样低级的败笔,估计和他个人经历有关,他的初恋很悲惨,暗恋那个女人多年,也意淫了多年,长期不能宣泄的压抑造成了他的这种阴暗的心理。
金老大说他所有的作品中,自己觉得最满意的,修改遍数最多的就是神雕,投入感情最多的也是神雕,可是坏就坏在他投入了自己内心的那种最阴暗的感情了。
小龙女手臂上的那颗守宫砂不仅是贞洁的象征,也是金老大内心渴望的一个符号。这个符号掺杂了他太多痛苦的渴望,想要摆脱这种痛苦,就生出了一种残酷的虐待心理,守宫砂被恶毒地破坏和消失,金老大是在把那些所谓的圣洁与美好统统撕毁,踩在脚底,于是获得了某种心理上的满足,他自己舒坦了,满足了,可是却让读者陪他一起走进了这种阴暗的世界里,扭曲了心态,也变得麻木、残忍和恶毒。
金老大在完成这段描写后,也就彻底完成了一次心理变态的过程,如果有人还在为作者这种变态的心理叫好,那么恭喜你,你上了金老大的贼船了~~~~

评分

姬远玄 + 5 + 20 新观点很独特!赞一个

忽然想起站在鲁迅肩上扇鲁迅脸的人.

奋斗

连续签到: 2 天

进来看热闹,看看我的尾号是正还是反。

开落是双号.

UID40500(双)
    反方观点:小龙女失身不是金庸败笔

我想分三方面来阐述我的观点

第一、情节突破的需要
    杨过与小龙女二人在古墓中生活了那么多年,应该说早已日久生情。
    但由于杨过与小龙女两人长久以来是姑 ...
    姬远玄 发表于 2010-5-8 13:39

坚决支持这下好了,顺便打到啊FAY,居然叛变。。。

先打最大的头头--小姬盆友
        一,情节需要是最强词夺理的说法,就为了让姓杨的明白小龙女的心意,居然安排他老婆被人玷污的情节作为突破点,滴汗,先不说它到底是不是败笔,但你这个的观点,一点谱都没有啊。
        二,还有封建糟粕,难道小龙女就是糟粕的代表了!!!就要拿恶心的臭道士(完全跟嘘嘘无关)破她,我也不想多解释。
        三,就是因为它先是个败笔,才有这个话题;你口中说的金大侠的成功是成功引起了现在我们的辩论,但从文学角度为什么没有败笔之说呢?!

评分

姬远玄 + 5 + 20 感谢反驳

1347 可是俺想做反方.
    不是败笔

1、
    人生不如意十有八九,一个人太顺是不可能的。
    看小龙女本人,冰清玉洁,若太完美则不能存世,给人太强的距离感,无法靠近;
    相反,即使有了被污这一段污点历史,也瑕不 ...
    babylionfay 发表于 2010-5-8 15:38

接着打倒这个头像很卡哇伊的姑娘了
        1、小龙女什么时候顺过啊,大姐,从小就是孤儿,后来师傅还挂了,又被师姐逼着要心经,姓杨的来了,又不听话,结果婆婆还死了,后来下山又啥都不懂,最后一个人在谷底关了16年……说实话,为看不出哪里顺了?
        2、为了配姓杨的断臂,就要被玷污,这个真的合理吗!相信经常呆起点的你,诛仙应该略知吧,陆雪琪也是个只合住云端的佳人,没被啥啥,却依然值得人怜惜,值得人欣赏。难道以完美之身接受断臂的杨,不更值得称赞吗!
        3、这条理由太强大了,我被雷得外焦里嫩!
    这下好了,都被偶打倒了,嘿嘿。。。。

接着打倒这个头像很卡哇伊的姑娘了
        1、小龙女什么时候顺过啊,大姐,从小就是孤儿,后来师傅还挂了,又被师姐逼着要心经,姓杨的来了,又不听话,结果婆婆还死了,后来下山又啥都不懂,最后一个人在谷底关了 ...
    丶指丨纹灬 发表于 2010-5-9 06:15
    欢迎打倒.俺只是抛砖引玉的粗人.

就这个情节而言,俺个人觉得它存在的目的是想说明正道也有反面人物,如同笑傲的君子剑,
    而这两位天下道家第一的全真教弟子,竟然如此不堪,也许这才是金先生的本意
    若没有龙儿被污,各位看客会如此愤愤不平吗?
    若是换成郭芙, 各位心里也许暗叫一声活该,报应,对那两位道士也许就没那么愤怒了吧.

说起诛仙,这里面的所有人物,我都不喜欢,因为不真实,也许是我的眼睛只看到阴暗面,
    但一棵树大了,底下得不到充足阳光的生物能够选择的生存形态就已经被决定了
    我不会单单责怪苔藓阴湿而忘了大树的霸道而已.

这个世界很丰富,但梦想很单薄,完美不可求所以才寄望文学作品是吗?
    虽然我自己看电视剧的时候也很反感开放式结局,希望能够大团圆,
    但现实生活就是多态的,所有偶然都由必然产生,所有偶然也链接了必然而已

期待各位更精彩的辩论.

恩,偶也是凑热闹滴,因为梦想的单薄,我已不看电视剧好多年了。。。来,Fay版,握手

恩,偶也是凑热闹滴,因为梦想的单薄,我已不看电视剧好多年了。。。来,Fay版,握手
    丶指丨纹灬 发表于 2010-5-9 07:49

指纹很深刻哦,热烈欢迎一下,是抱抱呢还是啃啃呢.

失身又不是金庸的错~~他是看到了大前提~

俺跟道士一样中立~观战!

欢迎打倒.俺只是抛砖引玉的粗人.

就这个情节而言,俺个人觉得它存在的目的是想说明正道也有反面人物,如同笑傲的君子剑,
    而这两位天下道家第一的全真教弟子,竟然如此不堪,也许这才是金先生的本意
    若没有龙儿被污, ...
    阿fay 发表于 2010-5-9 15:10

主角和配角的地位颠倒鸟,为了刻画一个小小的配角的丑恶,就得牺牲主角的形象,这说不过去撒,若是如此,金大爷的低级错误就更让人跌眼镜鸟
    问题还是出在金大爷自己身上,小说中的主人公多多少少都带有作者自身的影子和思想,只是多少的问题,金大侠既然对此著倾注了恁多的感情,自然会寄托更多自己的理想在其中,他可以让小龙女保持纯洁,也可以恶毒地玷污她,只在他的一念之间的事情,金大爷花了恁多的笔墨刻画小龙女的冰清玉洁,刻画她的不食人间烟火,最后竟是很恶毒地把她摧毁,让她痛不欲生,让她成为一个凡人、俗人,甚至是残花败柳,用心何其恶毒,其心可诛啊!!
    若是没有他年轻时的那些阴暗的经历,这种恶毒的心理是很难生发出来的,觉悟吧

大和尚说,只有心里都是屎,所以才会眼睛看到的都是屎
    荒原,不客气地说,我烦你偏执,不懂装懂还自以为是,
    你说法国第三次大革命是失败的,你说手挥是喷绘,
    诚然每个人各有所长,但你的这些话实在太不靠谱了,
    你自己先觉悟吧。

我以后也不想和你说话,你也别来搭我的话,你搭一次我骂一次.

大和尚说,只有心里都是屎,所以才会眼睛看到的都是屎
    荒原,不客气地说,我烦你偏执,不懂装懂还自以为是,
    你说法国第三次大革命是失败的,你说手挥是喷绘,
    诚然每个人各有所长,但你的这些话实在太不靠谱了,
    你 ...
    阿fay 发表于 2010-5-9 19:56

完了,好不容易缓和的关系,又被我一番话给糟蹋了,我冤不冤啊
    阿fay对我的反应总是这么激烈,这是咋回事呢?我心里不得不小小的得意一下,呵呵
    法国大革命的成功还是失败历来就有两种不同说法呀,那不是我发明的呀,阿fay,好阿fay,你冤枉我了
    我觉得手绘和喷绘的差别不大嘛,手绘我没玩过,可是喷绘还是玩过的,所以还是有一点点发言权的吗,阿fay,你又冤枉我了啊,你冤死我了~~~~~
    这不是小姬搞的辩论吗,辩论就得唇枪舌剑啊,阿fay,你又冤枉我了~~~~~

咋又加了一句啊,我没看见你加的那句啊,你又冤枉我了,阿fay~~~~~~~

单号,正方......

抱歉,看遍金庸小说,实在不知道他笔下的英雄人物是怎么吃饭喝酒赚钱过日子的...

从他最早写的书剑,碧血剑,两书就已经塑造了接近于神的人物,不像RPG游戏,至少还要赚钱更新装备.两书主人公基本上天姿绝顶,招式惊人,所以看了一遍就扔了...

而之后,所有的都是如此...都是一位接近神的存在,正就是正,邪就是邪...

正的人做了错事,还是要写成正...反之亦然...

我很实际的说,金大侠写的是故事,写的是小说,没有人性没有思想,有的是招式和情节...他的连续剧拖着我们慢慢前进...

于是这样的辩论没有意义,不像红楼梦,要想他的思想...没必要.金大侠宽写小说都是在报纸上连载的,最主要的是吸引读者不断的订阅观看...他想怎么写就怎么写,他改版过这么多次小说,也正说明这个问题,想改了就改了.

本来杨过他妈是个玩蛇的女子,他改了...要改成是穆生的,也就是说他在第一版报纸上写的时候,根本不管这些,等于把杨康写成了个禽兽,而不是我们现在所看到的有点坏但一心一意在穆身上的形象.

写小龙女这段估计也是,想写了就写了...能吸引多少读者是多少...记得当时正好是<明报>创办之时.

评分

姬远玄 + 5 + 20 感谢帅哥参与~嘻嘻

少思、少念、少欲、少事、少语、少笑、少愁、少乐、少喜、少怒、少好、少恶。行此十二少,乃养生之默契也。
    多思则神怠,多念则精散,多欲则智损,多事则形疲,多语则气促,多笑则脏伤,多愁则心慑,多乐则意溢,多喜则妄错昏乱,多怒则百脉不定,多好则专迷不治,多恶则憔悴无欢。此十二多不除,丧生之本也。

这是我在看神雕之后整书唯一最经典的一段.

而"情花"这种象证意义这么强大的毒物,则是我最想了解的一种.

醉生大哥说得很有道理
    但其实很多时候辩论的辩题本身就是没有一个真正意义上的标准答案的
    辩论的辩题也不是非要具体一定的实际意义
    辩论的目的,主要还是切磋辩论技巧,锻炼思辨能力,仅此而已哈

先看看自己UID是单数还是双数啊

8197,单数,正方。

天啊。我可以申请做反方吗?

我不同意正方的观点啊,强词夺理的事,俺实在是说不出啊

奋斗

连续签到: 2 天

先看看自己UID是单数还是双数啊

8197,单数,正方。

天啊。我可以申请做反方吗?

我不同意正方的观点啊,强词夺理的事,俺实在是说不出啊
    vivian 发表于 2010-5-9 22:42
    我跟你换吧,正好我也说不出反方的意见。