QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 姬远玄

第一届“风云论道”辩论会热身赛(第一场)

第一场热身赛成功落幕,感谢各位坛友的热情参与。
成绩待评审讨论后公布

晕,VIVIAN和开落都还没说话呢.

可以继续讨论但不计入成绩

醉生大哥说得很有道理
但其实很多时候辩论的辩题本身就是没有一个真正意义上的标准答案的
辩论的辩题也不是非要具体一定的实际意义
辩论的目的,主要还是切磋辩论技巧,锻炼思辨能力,仅此而已哈
姬远玄 发表于 2010-5-9 22:06

在我看来,辩题首先要有引申意义,例如一屋不扫是否可以扫天下,的确没有标准答案,但可以引申出辩者心胸气宇,道出辩者做人处事...

而此辩题,讨论情节以及可能存在的内在意义,并不能很好的体现技巧与思辩能力.只有看书认不认真仔不仔细,各人看小说看法不同,于是得到的结论就自然不同.

于是偏题了,目的性已经体现不出辩的精彩...此辩题需要认真总结.

多谢楼上提醒.小玄子会越办越好的.

开心

连续签到: 1 天

看过楼上各位精彩的辩词了,可惜我只囫囵吞枣看过,金大侠为什么要安排这个情节?仁者见仁,智者见智,都有道理,咳~~

给小玄子提点建议.提出的议题最好是大家都熟悉的说得上话的.否则能发言的人就不多了.
    在活动细节安排上,
    譬如时间长短,要明确订下来,
    正反方看童鞋们自愿,毕竟每个人的想法不同,不能硬性规定正反方
    这个坛子里成年人比较多,每个人都有不同的生活阅历,所以辩论技巧和思辩能力应放其次,能让大家都把自己的阅历观感说出来更合适一些

多有冒犯, 还请小玄子见谅

另: 我和荒原之间属于小矛盾,互不搭茬就行. 其实荒原是比较敏锐的,他的辞锋也不错,就是偏执一些.

若因为这个使小玄子提前结束热身赛,在这里向小玄子道歉

给小玄子提点建议.提出的议题最好是大家都熟悉的说得上话的.否则能发言的人就不多了.
    在活动细节安排上,
    正反方看童鞋们自愿,毕竟每个人的想法不同,不能硬性规定正反方
    这个坛子里成 ...
    阿fay 发表于 2010-5-11 14:24

就是就是,咱们是家庭内部,sorry,是人民内部矛盾,床头吵床尾和的,哪有马勺不碰锅沿的?
    我就是喜欢阿fay的小性子,你们爱咋咋的吧
    阿fay,你的大度,你的善解人意,让我嚎啕大哭啊~~~~~~~~~~

就是就是,咱们是家庭内部,sorry,是人民内部矛盾,床头吵床尾和的,哪有马勺不碰锅沿的?
    我就是喜欢阿fay的小性子,你们爱咋咋的吧
    阿fay,你的大度,你的善解人意,让我嚎啕大哭啊~~~~~~~~~~
    荒原 发表于 2010-5-11 07:19

你,死开点.

开心

你,死开点.
    阿fay 发表于 2010-5-11 15:24
    骂得好

奋斗

连续签到: 2 天

跟着老婆

开心

规则没仔细看明白,正方反方都搞错了。。。建议下次可以自由选择。

既然是方向搞错了,我也说不出来了,也就不说了。

看了全部回帖,有个观点让人很不舒服,小龙女失身,她还是冰清玉洁,而不是残花败柳。

男人,自己的老婆给人碰一下就觉得好像脏了,别人的老婆给人家碰了不知道多少了,自己去碰的时候没几个人说是脏的。

其实,脏的不是别人的身子,而是自己的思想。这点貌似有点人身攻击了,呵呵,原谅个。

下次再支持小玄子的活动,这样的活动很好。

规则没仔细看明白,正方反方都搞错了。。。建议下次可以自由选择。

既然是方向搞错了,我也说不出来了,也就不说了。

看了全部回帖,有个观点让人很不舒服,小龙女失身,她还是冰清玉洁,而不是残花败柳。

...
    吟风听月 发表于 2010-5-11 17:00

阿fay说我什么,我都觉得跟听百灵鸟叫似的,你个阴二娘可没这么好的待遇,我噗~~~~死你
    你个阴二娘有被虐的欲望,难道也要让别人学你一样?我再噗~~~~
    金大爷写的小龙女是啥时代的事?小说所塑造的人物是典型时代背景下的典型形象,小龙女生活在宋代,宋代正是理学开宗立派的时代,贞洁观在理学中占有很大的比重,你阴二娘要是生活在那个时代,不要说被流氓破身了,就是朝男人多看几眼,都会被唾沫星淹死,哪能像时下的你一样自在,见到男人就露胸?我噗死你~~~~在那个时代,小龙女毫无疑问就成了残花败柳,你媳妇要是到了那个时代遇到这样的经历,也会被扣上同样的帽子。
    贞洁观从本质意义上讲,并不是十恶不赦的东西,若是那样,也不会令古代那么多美丽的女人坚守了,它本身是带有宗教性质的。
    小龙女要是被破身后,还嘻嘻哈哈的和阴二娘一样的风骚,那完了,此女人不论是用古代的眼光看,还是用今人的眼光看,那就不仅仅是残花败柳了,那就是荡妇的代名词了,我噗~~~~~~~~~

男人,自己的老婆给人碰一下就觉得好像脏了,别人的老婆给人家碰了不知道多少了,自己去碰的时候没几个人说是脏的。
    其实,脏的不是别人的身子,而是自己的思想。这点貌似有点人身攻击了,呵呵,原谅个。
    吟风听月 发表于 2010-5-11 09:00

所长这高度的确不一样,这话虽然诸心,但却是很大一部分男人的事实.
    俺顶所长的.

所长这高度的确不一样,这话虽然诸心,但却是很大一部分男人的事实.
    俺顶所长的.
    阿fay 发表于 2010-5-11 17:49

阿fay,我顶你的

在我看来,辩题首先要有引申意义,例如一屋不扫是否可以扫天下,的确没有标准答案,但可以引申出辩者心胸气宇,道出辩者做人处事...

而此辩题,讨论情节以及可能存在的内在意义,并不能很好的体现技巧与思辩能力.只有 ...
    醉生梦死 发表于 2010-5-11 02:19

多谢宝贵意见,有机会也请醉帅提供些好的辩题

在活动细节安排上,
    这个坛子里成 ...
    阿fay 发表于 2010-5-11 14:24

无妨……

多谢宝贵意见,有机会也请醉帅提供些好的辩题
    姬远玄 发表于 2010-5-11 23:53

这个东西么,你负责想...我负责灌!

这个东西么,你负责想...我负责灌!
    醉生梦死 发表于 2010-5-12 18:30

这句承诺也不错,多谢醉帅

???承诺...这什么时候掉进去的......

爬出来挥挥手...再见哈...