QQ登录

只需一步,快速开始

影响的力量

.     最近连续听到有两个住在美国的好朋友,父子关系异常紧张,甚至几乎到决裂的地步,令我很吃惊。不难想象,这是东西方文化冲突和价值观不同惹的祸。父亲,以中国传统的“老子”哲学,试图将自己的理念、价值观和传统象传宗接代那样播种下去。但,儿子在北美思维自由、思想开放的土壤上成长,不适宜种植中国的种子。文化是个软的东西,但遇上冲击,其反作用也许比钢板还要有过之而无不及。

记得十年前开着搬运车由美国移民到加拿大,一路上我和儿子说:“我们移民加拿大,就算是北美人了,那么一切都应该入乡随俗。你现在是小学毕业,五年后你就会高中毕业。按照北美的文化,18岁就算是成人,可以自己独立,更重要是必须为自己言行负责任,包括签署法律文件。如果你高中毕业就不想读书,我非常高兴,因为我可以解放了。如果你能读大学,我会更高兴,因为你可以有更好的发展,值得我移民北美来打拼一场。那么,你就的负责好好学习,我将全力负责挣钱,全部承担你读大学的费用。如果你能再回美国读研究生,我会为你骄傲,因为你可以站在世界最高的山上,纵览全球,你就知道自己可以走多远。”

十年来,我再也没有提醒他该如何读书,该读什么专业,因为儿子自有他的想法和打算。我说的不一定起作用,而是在日常生活中潜移默化地影响他。比如,把他带到基督教会、让他参加世界一流公司创业名人的演讲、鼓励他到拉思维加斯和邮轮开阔眼界。更重要的是,我所做的一切,不仅仅是为了我自己,而是让他看到我再次异帮创业的过程。

对于儿子来说,他会感觉到,更会得到激励。高中毕业时,同时拿到两个证书,一个是省的常规高中毕业证书,另一个是由日内瓦世界教科文卫组织颁发多个国家认可的成绩和毕业证书。后面这个证书拿得不容易,由开始200多人的报名参加,到最后只有42人得到证书。因此,获得奖学金到加拿大顶级大学读本科。大学该学什么专业,由他自己选,他申明不想学医,因为那将没有了正常人的生活。最后他选择了药理专业,读下来也很不容易,因为这种顶级大学的要求太高,很多人没法扛下来,最后整个专业只有十几个毕业生。看到很多大学毕业生,难以有所作为,他自己就开始研究生入学准备,包括:好的大学毕业总评分和GRE等标准化考试。刚开始,没有什么信心,只要求到美国读研究生即可,没想到六所世界名牌大学研究生院都录取他,包括有提供奖学金的。他选择了世界前10名的大学,更令我吃惊的是昨天他收到该大学的专业期刊,我才确认他选择了我从事超过25年的专业,而且在最前沿的分支,这是我做梦也没有想到的。

回想这一些,如果我用说教的方式,用十年的时间去说服他,恐怕难以有这样结果,但透过影响,我实现了我的播种过程。

看完大哥此帖真是受益良多
现在很多父母的做法都是由他们安排孩子未来的命运
很多事情都不是孩子自己能够左右的
孩子要上什么学校要父母决定
要考哪所大学还是父母决定
从幼年到童年再到读书
孩子与父母的交往上总是父母居高临下孩子只能无条件服从
这也造成了很多孩子觉得自己大了有独立思维了
他们开始了前所未有的反叛
我觉得这种反叛其实是因为多年前就埋下了种子
一直听话到不听话其实也是孩子长大的一种表示
如果每家人家都能和大哥一样的方法教育孩子
相信就不会出现孩子到了一定年龄后就会父子关系紧张甚至到了决裂的地步
也祝大哥的儿子能够越来越优秀直至超过大哥
相信大哥的儿子一定不会让大哥和嫂子失望的
因为他有开明且不高高在上的父母
他是幸福的
希望所有看见这个帖子的父母都能从中受到启发
谢谢大哥与我们分享教育孩子的心得

慵懒

连续签到: 1 天

哥哥真棒!
    正确的引导,
    会让孩子受益无穷!
    以后,还向哥哥多请教哦……

哥哥真棒!
    正确的引导,
    会让孩子受益无穷!
    无双 发表于 2010-5-30 23:25

妹妹记得把大哥教育孩子的方法用到教育你那些妖儿身上
    相信孩子们也会受益的
    他们需要的是朋友而不是严师
    妹妹觉得姐姐说的有没有道理:o

慵懒

相信孩子们也会受益的
    慧质兰心 发表于 2010-5-30 15:49

有!

开心

缘寓好友:
    非常赞同您教育孩子的理念和方法!
    可以确定的说,您的这种教育理念和方法,
    是很科学、也是很成功的!
    家长是孩子的第一任老师,
    家长的人生观和价值观,
    直接影响孩子的人生观和价值观的形成与发展。
    做父母的,几乎都望子成龙、望女成凤。
    往往会操之过急,恨不能取而代之,
    更有甚者,“拔苗助长”!
    忽略了孩子做为个体人性的主观意识,
    忽视了孩子的感受。
    因而使孩子产生逆反心理,适得其反。
    您则不然,
    晓之以理,动之以情。
    身先示范、潜移默化。
    即给了孩子自由选择的空间,
    又让孩子欣然接受您的意愿。
    可见影响的力量该是何等的巨大!

开心

真是虎父无犬子

看完大哥此帖真是受益良多
    现在很多父母的做法都是由他们安排孩子未来的命运
    很多事情都不是孩子自己能够左右的
    孩子要上什么学校要父母决定
    要考哪所大学还是父母决定
    从幼年到童年再到读书
    孩子与父母的交往 ...
    慧质兰心 发表于 2010-5-29 08:32

如何教育小孩,确实是一个难题。在传统和现代文化、东方与西方文化的冲突中,如何让我们的下一代独生子女健康成长,可谓是史无前例、毫无经验借鉴。唯有,靠自己的摸索体验,来影响我们的下一代。最近读了一本有关如何当好一个家长的书籍中,干到非常庆幸,我的经历基本符合了那个专家的推荐模式。

小孩在小学时,家长当小孩的教练,帮助小孩打好基本功和动作规范基础;
    小孩在初中时,家长当小孩的配练,与小孩一起摸索新事物和了解新命题;
    小孩在高中时,家长当小孩的顾问,给小孩一些建议和思考命题,让小孩去判断和决定;

哥哥真棒!
    正确的引导,
    会让孩子受益无穷!
    无双 发表于 2010-5-30 15:25

你可是教育科班出身,我要向你请教教育心理学方面的知识才对,而你反而向我索取,这好象有点本末倒置。

相信孩子们也会受益的
    慧质兰心 发表于 2010-5-30 15:49

我倒觉得,老师对学生没有必要那样去绕弯,可以直截了当,因为学生对老师就处于被教育与教育的位置,而孩子与家长就不一样了。如果,每个老师这样绕弯去教育小孩,非给活活累死不可。

缘寓好友:
    非常赞同您教育孩子的理念和方法!
    可以确定的说,您的这种教育理念和方法,
    是很科学、也是很成功的!
    家长是孩子的第一任老师,
    家长的人生观和价值观,
    直接影响孩子的人生观和价值观的形成与发 ...
    香如故 发表于 2010-5-30 16:02

如故好友,您过奖了。

我这也是摸着石头过河,没有办法的办法,真的是否管用一直不敢确定。现在走过来了,在看看国外专家的意见,也得到肯定。看来,当年跟着感觉,还不会偏差,否则后果只有自负了。

真是虎父无犬子
    孤云笑 发表于 2010-6-3 16:49

谢谢你的回帖鼓励。
    我可不是什么虎父,但倒希望承你的吉言,他不是犬子,而是一只雄鹰。

哥哥用自己的言行影响孩子,比说教更具教育意义~

慵懒

好久不见大哥了,
    还好吧.
    祝福......

和无双的感觉一样
    很久不见大哥
    想念
    握手~

无双 发表于 2012-8-3 07:35
    好久不见大哥了,
    还好吧.
    祝福......

一切还好!
    深谢惦记。夏安!!

慧质兰心 发表于 2012-8-4 08:40
    和无双的感觉一样
    很久不见大哥
    想念

非常抱歉,因忙碌也顾不上来看看老朋友。
    欣慰朋友间常惦念,感恩!!!

我是来看评论的

慵懒

欢迎大哥回家.
    真好!

看见大哥就开心
    大哥您好
    兰心带着咪咪小帅来看大哥了{:soso__4914747811690946402_2:}