QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 唐宋水印

唐宋ID传奇文集(添加了木子与凌波起舞)

戏说唐宋ID
木子

[这个贴子最后由木子在 2004/06/17 08:25pm 第 5 次编辑]

戏说唐宋ID
互联网,连通世界。
通过PC,我们相识,交流。有时感觉眼前这台PC,如同晨雾,水波;远方的你如同雾中花,水中月,清晰的存在,又不分明。我们把远方总是想象的趋于完美,通过想象的翅膀,我们感觉到网络的魅力。
生活中,名字是父母长辈定的,很多时候我们没有自主的权利。在网络的海洋里,我们却可以成为自己的主人,给自己选择色彩缤纷富含个人情感的ID。
翻看唐宋用户,个个ID都幻化成鲜活的形象,在眼前跳跃。

一、想ID所显个性
选择什么样的ID,都经过个人一番思量。所以每个ID,都或多或少地反映着个人的一些心态个性。

1、浪漫

*秋风传说
虽然秋风大叔总在渲染自己如何两鬓苍苍,而实际上透过语言的烟雾可以充分感受到他浪漫的情怀。或许已经要秋天了,但是金风送来的是所有美丽的回忆,传说在很久很久以前,有座山,山上有个庙,庙里有个小和尚,小和尚在想什么呢?在想所有绮丽的梦想……

*秋天里的童话
记得刚来的时候,我问过这个问题,秋天还有童话吗?当初师父笑我孤陋寡闻,告诉我秋天里的童话是一种病毒。我诧异病毒有这么美丽的名字,我始终不能把师父和病毒联系起来。给我感觉,师父是幽默睿智的,秋天能够有童话的意识,是浪漫的,保有那种纯真的情怀。

*紫衣仙子
紫色是神秘的,仙子是飘逸的。喜欢仙子原来的头像,裙裾轻扬,羽翅轻展,如同经典童话里的花仙子,带着所有的梦想在天地之间飞扬。

2、积极乐观

*叶秋霜
“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,在古典诗词里,文人墨客多是悲秋伤怀,而这句诗却得秋之真味。叶经霜打,更为红艳,这不是春天的娇红,更具一种理性沉着之美。

*一鹤穿云
“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”。总感觉鹤有仙风道骨,突破俗世尘雾,自有其潇洒自在。困难险阻算得了什么,我自闲庭信步。

*情空一鹤
虽然把大千世界局限到感情范围,但情感是最扰人的领域,能够在这万丈红尘中保持一种超然的心态,来去自如,实在让人羡慕。

3、率真可爱

*左拐右拐
看到一个梳着羊角辫的小姑娘,瞪着亮晶晶、充满好奇的大眼睛,蹦来蹦去,无论走到什么地方,总能留下一片笑声,驱散所有的乌云。

*摇头晃脑
少年不识愁滋味,为赋新词强说愁。喜欢诗词古文,也学着老先生的样子抑扬顿挫的读,而且将头仰起,摇着,向后面拗过去,拗过去。呵呵。

*呆头呆脑
么叫大智若愚,这就是。当他带着那一双纤纤玉手来到唐宋,差点被师父拿走要按到师娘手上去之后,就吓得没了影迹。不过那机灵的话语着实是惹人喜爱。

4、谦和

*圣手居士
也曾妙笔生花,也曾沙场驰骋,一双圣手,令无数人赞叹佩服。在红尘纷扰中,能够静守一隅,心定气闲,处变不惊。面对责难与挑衅,以宽容应之,以其人格魅力折倒众人。

*桃源居士
自然会想起那篇著名的《桃花源记》,民风淳朴,相与无争,性格恬淡,与人谦和。

5、成竹在胸

*补天
练出五色石补天,地样胸怀,天样气概。实在是好有气势的名字!

*笑文人
为什么笑颜常驻面庞?为什么笑的如此从容?当然是因为一切的一切都了然于胸,当然是因为一切的一切都从容面对。

*毫端蕴秀
笔落惊风雨,诗成泣鬼神。所有的壮美俊秀都在笔端闪现。

*白衣卿相
“黄金榜上,偶失龙头望。明代暂遗贤,如何向? 未遂风云便,争不恣狂荡。何须论得丧?才子词人,自是白衣卿相。”荣辱得失算得了什么,我自开口向天笑。

*天下第一才
自是孤标傲世,问天下之人,谁可与之比肩?

*缩水蔬菜
所有的恶劣的环境,都不会缺少他的踪影。只要遇到合适的水分,就能焕发真我的风采。

6、侠气

*报上名来
两军对垒,一员大将策马而出,大声喝道:来者何方小贼,速速报上名来!对方不徐不急,朗声答道:某就是喝断当阳桥的猛张飞是也~~~

*跨下掌中刀
绝对古代将士装束,跨下马掌中刀。令敌人闻风丧胆,踏遍天下无敌手。

*剑在天涯
身为剑客,注定就要漂泊天涯;身在天涯,胸中的豪气如同长河落日般雄壮。

*扬眉出剑
“欲悲闻鬼叫,我哭豺狼笑。撒泪祭雄杰,扬眉剑出鞘。”当年天安门广场上,妖云密布,能够写出这样的诗篇,真真中国好儿郎。扬眉出剑,何等的飒爽英姿!

*铁马秋风塞北
“楼般夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关”,这样的情境或许才是男儿真正的生活位置,所以陆游才引为平生最憾!

7、睿智

*厕所和床
清醒地意识到生活的本质,不要过多地去追求什么,满足于已经拥有的,就会快乐无穷。

*负棺人
其实所有的人生活在这世界上都是背负着棺材而来,无论你有多么显赫或者多么卑微,这没有区别。能了然于这一点,还有什么困惑不能跨越?与此类似另外一个网名——棺材芯。

*一盏清茶
茶是隐士闲士的象征。能端一杯清茶,笑看世间风云变幻,实在是大彻大悟的人生,相关网名——坐看云起时,与此异曲同工。

*半点尘埃
我们都是历史的尘埃,在有限的时间空间里漂浮。我们都是渺小的,意识到这一点,或许才会有真正的伟大。

8、苍凉

* 天地一孤鸿
茫茫苍穹,只孤鸿之影上下翻飞,如汪洋里的扁舟;天风浩荡,鼓起双翼,如涨满的白帆。整个苍天都是你的,背负长天飘然万里;一路东风也是你的,乘那东风飞越万里关山。想云路遥遥,山河冷落,可曾有过凄怆与悲凉?饥餐渴饮,追星伴月,何曾想过放弃与屈从!白衣飘飘,超凡脱俗;但有谁知道睿智的眼神里面蕴涵了多少往事?蕴涵了多少成功的胜利,多少失意的烦恼?是大鸿第一人,可凡人所有的喜怒哀乐,又何曾远离过你?世间人有万万,谁能读懂那些喜怒哀乐?

*独钓寒江雪
或许别人并不了解你,但这又有什么?仁者乐山,智者乐水。你独爱这片冰天雪地,你独爱这片纯净银白。并不想能够钓到什么,或许钓的只是那份孤傲。你是孤独的,但天地其实是你的。一切自在心中。

扣舷独啸
想起苏轼的《前赤壁赋》,扣舷而歌,“哀吾生之须臾,羡长江之无穷”;而最终能够乐江上之清风与山间之明月。是孤独的吗?或许世上本没有绝对的孤独。

9、叛逆

*醉生梦死
不管如何,这个名字总给我一些想要逃避什么的感觉。魏晋时期的阮籍才气不俗,但也只能借酒醉上60多天,去远离自己所不愿意面对的事情。或许世界上本没有对酒这种饮品真正感兴趣的。喜欢它,只是因为它可以让人暂时地忘却一些东西。

*煮鹤人   
林和靖是北宋隐逸诗人,一生不娶不仕,以梅为"妻",以鹤为"子",有"梅妻鹤子"之说。而此ID却定要逆美谈而行,也别有一番趣味。所有的动植物本身应该并没有什么情感,或许好多好多的象征意义只是我们人为地给他们加上去的。所以鹤子也罢,煮鹤也罢,都反映的是个人的一种意趣。除却叛逆传统之外,个人感觉仍是有些煞风景。呵呵。与此类似——焚琴生

10、迷茫

朦胧是一种美,为什么而美?因为那种不分明可以让你充分地去展开想象,所以一些名字选取了朦胧的意象。个人感觉从某种角度上也反映了一种迷茫的心态。

*雾眼轻波
*烟雨朦朦

*云雾山

11、忧戚无奈

*折翅的蝴蝶
正是花开时节,可为什么不可以到处飞舞?我不想有人怜惜,我只是愤懑于上苍的不公。类似ID——无翎鹤、 折足雁

*风雨不归路   
就这样风雨兼程,人生没有回归路。所以不管经历过什么,都要这样无悔无憾的走下去,是的,面对所有的泪水我都会笑着说:这是雨水,是的,雨水!我不在乎!

*拣尽寒枝   
苏轼的《卜算子》“缺月挂疏桐,漏断人初静。谁见幽人独往来,缥缈孤鸿影。惊起却回首,有恨无人省,拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。”那种孤苦彷徨痛彻心底。

*飞了飞鸟
“太阳下去明朝依旧爬上来,花儿谢了明年还是一样的开。美丽小鸟飞去无影踪, 我的青春小鸟一样不回来……”不管是青春的小鸟还是爱情的小鸟,那种空余枝柯的失落总是让人感到无奈。

*红药知为谁   
“问桥边红药,年年知为谁生?”总要有人欣赏才可以体现自我的价值。

*梅逊雪   
“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”,为什么定是梅逊雪呢?此梅为何梅,雪为何雪?又为何如此敛眉低首?

*弃剑焚书  
曾经辉煌,文武全才,为什么会做出如此决绝的举动?是看破红尘,还是怒发冲冠。

12、漂泊

所有的人都是这世间匆匆的过客,其实这一点上,人与秋风中的飞蓬又有什么区别?所以常常感觉被世风吹来荡去,绕树三匝,何枝可依?耳边仿佛响起赵传那首歌:“有时候我觉得自己象一只小小鸟,想要飞,却怎么样也飞不高,或许有一天我骑上了枝头,却成为猎人的目标,我飞了青天,却发现自己无处可逃……”

*流云影
*浪迹逍遥
*风中飞絮

13、矛盾

记得上学时候我说人其实就是矛盾的统一体,被老师说成是消极。其实,往往是这样,或许截然相反的两种思想就那么和谐地组合在一起了。

*血染的砚池   
砚池被血浸染,如何能有那份泼墨挥毫的兴致

*冰与火
记得好象原来有一篇小说的名字《一半是海水,一半是火焰》,不要以为我冷如冰霜,其实我渴望燃烧。

* 问酒寻茶
酒是壮士,茶乃隐士。或许这两者都是我所向往的。

14抗争

人是万物之灵,没有什么可以阻挡我冲天的豪情,抗争,只有抗争,才能体现真我价值,才会真切体会到自己才是世界的主宰。

*梅傲雪   
*野马狂奔
*沙漠之鹰

15、寂寞

没有什么理由,寂寞常常在你意想不到的时候袭击而来,好多的事情是、我们无法左右的,只有让我们静静地,享受这份寂寞。

* 没有鱼的水
* 月夜萧鸣

* 寂寞如酒

16、超脱

很欣赏很久以前看过的《罗兰小语》上的一句话,“退出牛角尖,抬头看天外”。或许生活中不如意事十常八九,但能有如此平和心态,才能体会到生活的美好吧。

*云在天水在瓶   
*葫芦一笑
*拍手无尘

*风动心不动
*菩提树下
*慈颜常笑

二、看ID表意角度

1、直抒胸臆
恨水无边
凉凉凉
错错错莫莫莫

2、信手拈来
一个
金木水火土
路人甲
乖乖窿的冬
也么哥

3、故弄玄虚   
鬼的眼泪
玛雅

4、质朴自然   
木子  
李子

5、个人志向
快刀
梦的翅膀
楼兰一梦遥

6、兴趣爱好
琴悦画音
翰墨※飘香

7、思慕贤人

(1)古代名人
李商隐
小李清照
李太白
鬼谷子
纳兰容若

(2)艺术形象
蒙面佐罗
愚公
东邪黄药师
孔乙己

(3)当代名人
迪克牛仔
小柯
海子

8、诙谐幽默
老太太
麻雀东南飞
肚子美
臭鱼
文周周懒杨杨
无刃歪刀
有病
猫诗鸟词

9、点明位置
峨嵋樵夫
剑执三秦
浔阳老汉
湖北武汉饶飞
鱼凫
蓟门居士
羊城过客

10、外貌华美
ξ小亭
☆乐乐
じ金缕衣ぢ

11、匪夷所思   
九月的高跟鞋

12、个人密码
xidi8888
yclqhm
mao1959
JC

13、辩证哲理
桥流水不流 (空手把锄头,步行骑水牛。人从桥上过,桥流水不流)
鱼的泪

14、反常之语
李不白
老鼠爱上猫
鬼的眼泪

15、自身景况
落魄书生
落魄秀才
求索布衣
穷鬼
穷的快要死
无头苍蝇
矛盾

16、与真实姓名有关
玲玲
辛氏后人
钢琴佳人HCJ
浪子宋

三、析ID表现手法

1、正话反说
恶生胆边
少商
诸葛不亮
病猫
卓愚夫

2、相符相成
杏林春雨歌
凌波起舞
秦时月
魔鬼教官
铁马云雕

3、比喻
雪与蝶
左右筷子
泪红云
泪水晶

4、化用   

(1)歌曲
风中的眼睛
红河谷

(2)诗词
余亦鱼
寂寞听雨
子衿青青
蒹葭
庄周梦蝶
怀旧空吟
独坐幽篁
大风歌
麻雀东南飞

(3)词牌
采桑子重阳
虞美人
蝶恋花1
西江月

(4)成语
守猪待兔
牛弹琴

5、借代
一斛酒

6、丰富想象
天上飞的猪
牛上树
长翅膀的刀
踩高跟鞋的猫

7、引用
水击三千里
惊涛拍岸
春和景明
宁静以致远
我本楚狂人
浅斟低唱
夜雨滴空阶
沉默的羔羊
我想我是海

四、悟ID选取意象

1、梦境
一帘忧梦
独依秋梦
梦断红楼
一梦犹凉

2、水
水流花落
花自飘零
怀旧之水
水做的灵魂
盈盈秋水

3、雪
横箫听雪
秋天里的雪
雪映竹影
大雪无痕
踏雪无痕
北国雪
落寞如雪

4、植物
秋雨梧桐
芨芨草
飞花瑟瑟
雪梅
青藤
林花谢了
三棵树
海棠

5、月
月白风清
水月镜花
绿月亮
月转梧桐
天山云月

6、雨
天街小雨
池雨
白雨
巴山夜雨

7、动物
雷鸟
荆棘鸟
长天孤鹜
蓝蝴蝶紫丁香
雪中飞鸿
耗子
病猫
老鹰
老马
北大灰狼

8、酒
把酒凌风
醉鬼
寂寞如酒
一斛酒

五、乐ID所蕴之趣

或许有心,或许无意,有一些ID相映成趣。人说世界上没有两片完全相同的树叶,但是世界上确实存在和自己想法相同的人。记得看过广告说可以寻找与自己同年同日同时出生的人,我想,不用刻意去寻求什么,与你意趣相同的人,或许就在你的身边。珍惜。

1、小仙——大仙
2、风竹秋韵 ——枫竹秋韵
3、柳清——柳青
4、左一根筷子——右一根筷子
5、灼灼——夭夭
6、麻雀东南飞——西北有高楼
7、补天——补·天啊补天
8、叶非霜——叶秋霜
☆乐乐
☆——乐乐儿
10、黑桃A——方快Q——红桃J —— 红桃K —— 红桃
Q
11、小毛毛虫——毛虫

12、病猫——耗子
13、紫色忧郁-——蓝色忧郁
14、横箫听雪——风雪一箫
15、子衿——子衿青青
16、冬天的童话——秋天里的童话
17、独钓鱼台——独钓寒江雪——独钓寒江雪
18、恶生肝边——恶生胆边

19、庄生梦蝶——庄周梦蝶
20、飘渺孤鸿——天地一孤鸿
21、我本楚狂人也 —— 我本楚狂人也 —— 楚狂人
22、哗-美女—— 哗-英雄
23、第一块小石头 —— 第二块小石头
24、秦时明月——秦时月
25、吹灭你的眼睛——风中的眼睛

六、赏ID绝美意境

很欣赏这样的ID,感觉展现在眼前的不是一个名字,而是一幅幅意味悠长的中国画。是有声有色的。

暗香疏影
月夜,独自一人徘徊在桂影斑驳的小径上,好象什么都在想,好象什么都没有想。所有的思绪都生出了翅膀,从月亮心里一直倾泻到自己心里。悠悠然,有暗香盈袖,这样的时候,自己和一棵树还有什么分别吗?没有。

风雪一箫
狂风不止,大雪不止。视野里只有白色,渺无人烟的白色。天地之间仿佛只有自己。这样的时刻或许正是我向往的,是的,我需要这样的时刻。但是,为什么,当我拿起箫管,天地之间萦绕的却是如泣如诉的回声?也如雪,簌簌地下,下啊,一直凉透我的心底。

落梅如雨
常常流连在这梅树下,从她在寒冬里含苞直到她在春风里怒放。所以她不再是她,她是我近旁永远陪伴我,不会舍我而去的挚友。当一阵热烈的风吹起,满天的花瓣漫天飞舞,我不知道我是应该欣喜,还是应该悲伤?只是觉得一场大雨滂沱而下,震撼着自己的心灵。

焚香听雨
捧一盏清茶,于瓦屋镂窗之下。看外面的迷朦,赏淅沥的雨声。旁边应该有一个张爱玲小说里经常出现的泛着铜绿的古色古香的香炉。有轻烟袅袅,任心情在雨声薄雾里流转。

枫竹秋韵
深秋,枫正火红,竹正潇潇。谁说秋天里都是萧瑟冷落。我有燃烧的青春,你有坚强的身躯。我们一起奏响生命的华彩乐章。

咫尺天涯雪
是的,你在我近旁。我可以感觉到你的目光,我可以触摸到你的脸庞。但是手指凉凉的,我没有办法找到温暖的感觉,我无法触摸到你的灵魂。亲爱的,看啊,下雪了,就在你与我之间沙沙落下————

剑痕落冷雨
这次搏击结束了吗?为什么我的热血依然在血管里如同火山爆发般奔流?脚扎进土里,手伸向空中,剑直刺苍穹。这样的姿势我维持了多久?我不知道。缓缓地,剑锋上有雨滴滚落,那是什么?我不知道。谁来告诉我?

剑如虹歌未竟
胜利。我相信自己剑下无敌。我欣赏自己剑气如虹!剑士注定就要浪迹天涯,沧海一声笑,继续自己未竟的路途。

七、补充说明

上为不完全统计。唐宋用户846页,翻了好久,实在是没有耐力一一翻完,其中定还有无穷的乐趣,让我们大家用心地去领会吧~~~

倘若归去——唐宋网名趣串联

凌波起舞

这个贴子最后由凌波起舞在 2004/06/09 04:09pm 第 6 次编辑

偶悄悄地来
带一脸的好奇与纯真

伴一颗诚挚淡薄的心

在唐宋起舞

在水坛凌波

此刻有泪如水晶
秋瞳剪水盈盈烟雨朦朦

暗香疏影淡淡芬芳流年

锦瑟年华潇潇小楼春秋

鬼的眼泪飘飘清夜无尘
绿色精灵凄凄孤独的心
峡江秋叶痴痴沧海凌枫
逍遥孤独糖糖正义在身

秦时明月我为我心
含羞海棠巧笑相语

文刀若凡琴悦画音

萧烟南亭杜鹃声声
冷雪飞鹰秋雨夕桐

折翅蝴蝶报上名来
醉生梦死心照不宣

灯塔桥边独钓寒江

绿色精灵拥抱百合

紫竹居士幽雨沁心

依依蝶舞共清狂
玲玲圣手醉风尘

但愿诸葛笑文人
如玉秋雪吹眼睛

血染砚池雪与蝶

紫衣秋韵叶秋霜

少商木子花渐离

天地孤鸿有文刀

秋意寒芯莫沾衣
毫端蕴秀余亦鱼

剑执三秦云雾山

秋风传说牛上树

快刀鸿渐散骨头

罗小虎饮一斛酒

干柴夏荷遇烈火

hii
雾眼轻波虞美人

左拐右拐自由电子

听我一曲绿树成荫

托腮凝眸倾城
傻帅一笑寒塘补天

稻乡老农碧波划舟

恶生胆边情醉孤灯

蓝色忧郁慧质兰心

落木随风吟风听月
掬雪在手饮者留名

丢了名字星月无边
绝地苍狼庄周梦蝶

夜雨秋池笔下人间

铁马云雕静月邀夜

簪花野女月塘人家
梅子芒果窗外风景

冰羽寻缘千帆过畔
苍海茫茫独孤一见

花落无声旖旎江枫

清风雾江小桥流水

钱大官人燕呢喃
浔阳老汉懒春梦

秉烛赏花西湖月

苏堤听雨蝶飞舞

野禅无事鬼道子

白露如霜寒鹤影
振衣千仞刘飞雨

花落无边伤临界
谷溪采桑子重阳
风月山水吐清音

一羁红尘一帆风
一壶清水九微火

怪盗江南唐伯虎
神话海中仙人掌

冷牧一个人远行

多情有人楼上愁

安然天涯在小楼

菜菜沧海蝴蝶梦

云影飘雪的冬天
柳清风雪不归路

古道边千江月,红枫叶惊鸿客
老婆婆余太君,泪红云揉柳绕
冷冰寒闲花雨,小金龙凤求凰
蝶依暗夜冰蓝,水千月风雪箫
玻璃锁梦愚云,水中月雪中情
他山石伤临界,傻孩子李学强

大鸿帝国紫衣小筑
千妖窟众妖精灵灵

凤舞幻境枫叶流丹

苍狼部落潇湘分舵
现代文学诗韵梵音
琴棋书画文心荟萃
电脑天地时尚人文
竹苑诗心站务论坛
对联雅居三十六舵
轻松灌水其乐融融

倘若归去
幻成风,化作影
有如秋天童话一场梦!

暂写到些吧。。。。
人物太多实不能一一细表。。。

经砚池提议,我把这两篇搜出来了,确实很不错,让我们进一步了解自唐宋建立以来到2004年间的ID,特别是木子写的与解析.....

说明一下,我是故意不删除她们在XXXX年经过XX次编辑这些字样,是为了让大家了解她们是用了相当的精力而完成这两文章的。

还有精彩在这里呢,呵呵

连续签到: 1 天

俺记得俺还有一篇,俺去搜一下

这篇不放这里,放那边

春 夜 宴 水 坛 赋

唐宋者,网友之雅居水坛者,吾曹之阆苑。阳和初动,乍暖还凉。曲岸寒塘,画桥舞榭。
    月满西楼,群贤毕至。今阳春赐我以烟雨,酒意假我以文刀。聚唐宋之杏林,写水坛之盛事。

今夜有风风起涟漪废都之蝶蝶舞轻狂鸿落龙庭,踞虎帐;垂渭水,镇坛边。
    榕儿唤酒,李子移斛。文人毫端蕴秀居士圣手调琴。青青子衿而争茂,依依桃李沾衣
    几处狂飞盏,盈月倚小楼

如此良辰美景,清光饱挹,赏心乐事,耀我性灵。忽闻鸟语胜笙簧,方知东方之既白。

偶然翻到旧文字,一些ID已经概念模糊,借此唐宋水印存照。

不愧妙笔人物,谢了~~~

看到好多熟悉的名字~~~

开心

太厉害了!:victory:佩服:handshake

开心

好贴~嘿嘿~更应该把那些烂尾楼示众一下~

确实不容易,忽然看到自己2004年写的贴,心里觉得很感动,这唐宋水印真真是有心了!不知不觉,6年弹指过,我很幸运,自己还在!不曾离开.