QQ登录

只需一步,快速开始

缅怀 (连帖)

缅怀系列(1):印象外公

今年乘清明节,将外公、外婆的遗骸迁移到环境优雅的新墓园,并合葬一起,总算了了一个多年的心愿,也可以今后方便拜祭他们。

弹指一挥间,外公离开我们已经将近40年,但一切并没有因时间而淡漠,对外公的印象依然是那样的清晰,尽管我当年才10岁出头,因为外公对我的教诲一直在起作用、对我未来的预测无一不成为现实。

外公是我一生中最敬重的长辈,这不仅仅是我个人,整个大家族几百号人,无一人不敬重他、倾佩他。家族里,不论大人和小孩都非常喜欢外公,因为外公非常可蔼可亲,不仅可以给他们讲道理,还帮他们出很多好主意。外公在大家族男丁中排行第二,因大公走得早,而外公又有些文化,故一直掌管整个家族的族谱。家族后代的起名都得辈份而定,只有一个字供选择。自外公掌管族谱后,家族的后裔均请外公起名。外公所起的名字,不仅字好,更常常与其性格和未来相符,包括我们几个外孙的名字都由外公起名,并且非常合适我们的性格,也是对我们的要求和期望。比如我的名字是要我对人必须厚道。外公对我的未来也说的非常准确,比如:由于我容易粗心大意,不适合做财会工作;我将来一定会到省城读书和工作;我的将来只有靠自己打拼,而且会非常坎坷,远离家乡;等等。

在我懂事之前有关外公的一些故事,都是听母亲讲故事而了解到。原来,外公是早年著名华侨陈嘉庚在当地开设唯一洋行的帐房先生,就任时非常轰动,因为月薪由原来的两个大光洋跳到八个大光洋。从外公教我们如何打算盘和外公那精美的小楷毛笔字,就不难想象外公当年的成就了。

不知道外公是否参加任何党派,但一定在日本鬼子侵占中国时,参与了许多社会活动,因为日本投降后马上就被国民党逮捕。母亲回忆说:外公当时被抓走时,就关进大牢,还戴很重的手镣和脚镣,理由是通日汉奸。个把月后,有人传话出来,说我外公其实没有通日,但曾做了对国民党不利的事情,如果懂得通融,或许能减罪和减刑。我母亲救父心切,急迫询问如何帮助外公减罪,传话人说:只要通融监狱长就可以。所以,母亲二话没说,马上回家取出几个当年客人送的陪嫁礼戒指,交给传话人去通融监狱长。果然,第二天母亲去看望外公时,不再戴手镣和脚镣了,令母亲非常欣慰,以为父亲很快可以减刑释放。可是,一个月后不但外公没有被释放,探监时母亲又见到外公戴上手镣和脚镣。找到传话人一问,提到可能外公还涉及其他罪名,还需要找监狱长进一步通融。于是,母亲再次回去拿结婚戒指,交传话人去通融。如此这般折腾将近一年,母亲结婚时客人送的40多枚戒指,全部进入监狱长私囊,直到没有任何油水可榨,外公才被无罪释放。这和电视连续剧“潜伏”里,国民党军统天津站长敲诈商人的手法如同一辙。

解放后,外公在公私合营中起了很大的作用,还成为当时工商联的领导人,当然还负责当地五金公司的工作。当我懂事的时候,外公已经退休,以看报纸、写毛笔字为乐。还将一些盒子用白纸涂上浆糊包裹起来,开上一个小口可以将硬币或纸钱存入,但暂时取不出来,以此教导我们如何平时节省和储蓄。这些小盒都成为当时我们的玩具,因为外公很耐心地在盒子四周贴上不同颜色、不同图案的装饰。这些图案上,都加上外公精美的小楷毛笔字和非常有意义的词句。比如:艰苦奋斗、勤俭建国;节食省用、勤俭持家;汇滴成海、水滴石穿;等等。所以,我们几个外孙上学报名的学费基本上都是来自这些精美的储蓄盒。

由于解放后,因祖父被判为地主,没收了所有的家产,母亲就带着我们几个外孙回娘家与外公、外婆一起住。依稀记得在文革前,感觉我们生活还很不错,偶尔有猪肉和鸡鸭吃,冬天有海鲜火锅吃。但65年底和66年初文革来临,一切都变了。首先是外公被叫回工商联,被划定为资本家,因为他的月收入最高,老板在国外,他就得顶罪,否则5%的地、负、反、坏、右指标无法实现。

自从扣上资本家的帽子之后,外公的处境就每况愈下,外公也似乎变成了另外一个人,我们一家也就蒙上无法挥去的阴影。首先是外公的退休金扣除一大半,每个月只发15元人民币。其次是整天提心吊胆过日子,不知道红卫兵何时上门抄家。为了避免不必要的麻烦,外公流泪地将平时教导我们如何做人的“二十四孝”精裱的挂图,一把火烧掉,而装裱“二十四孝”图的八个一米多长的红木镜框无法烧掉,只好将六个藏到床底下。剩下两个没有地方放,外公就取来大红纸在上面端端正正地用毛笔写上十个大字的对联:“毛主席万岁”、“跟共产党走”,挂在窗沿两侧。上方原来是端放着外公父亲(我的曾外祖)遗像,也被换下来,取而代之的是毛泽东画像。

最令外公伤心之至、对人世淡漠之至的就是自己亲侄子的反目成仇。外公只有一个亲弟弟,但平时游手好闲,不知道得罪何方神圣,被点了穴道几乎成为半残废人,生了两个儿子无处安身,只好在家族院外的田埂搭个铁皮屋藏身。每每台风过后,就要找外公要钱修补。当时,外公本想在外面买屋置业,但经受不起姐姐的劝说,在弟弟的铁皮处盖一楼房,楼下一个小房间让弟弟能有一个稳定的安身之地。于是,外婆请人一分钱一担土,将田埂平整,最后盖起了一座两层小楼。楼下分两边,一大边给弟弟用,另一小边外公作厅用,楼上是外公卧室,我就是躺在这楼上木板长大的。整个小楼建筑开销全部由外公支付,还要经常关照弟弟一家的生活,甚至大侄子结婚时,外公的弟媳妇连盐都要问我外婆要。尤其是解放后,外公仅有的一个儿子(也就是我的亲舅舅)为了进步,新婚燕尔就毅然离开父母到武汉读大学,没想到第二年在大学里因急症去世,外公膝下无儿更将亲侄子当亲儿子看待。

文革开始评定身份后,外公成资本家,亲侄子被评为工人,红透半边天。大侄子为了显示他的苦大仇深,揭发我外公的累累罪行,把外婆经常给他们家送的饭菜,控诉为用“残羹剩饭”虐待他们;盖起小楼房让一个房间给他们住,控诉为“霸占”他们的土地;等等。甚至还扬言:“血债”要用血来还!从那一刻起,外公变得沉默,整天担心受怕,凡时总是谨慎又谨慎,这也就是我上小学时母亲教我“人不犯我,我不犯人;人若犯我,我也不犯人”的原因所在。有一天,乘着酒威,外公的亲侄子竟在大院里叫嚣,要用炸药将小楼和我外公一起炸掉。外公听到后,一口气没缓过来就昏倒了,醒来后一直喃喃自语:“良知何在?”、“天理何在?”。外公就这样一卧不起,在抑抑闷闷中离开人世,临死前一直念着亲侄子的名字和“没良心”。

无双好友,

我没有忘记自己的承诺,现以此系列回应我们曾经的约定。

开心

连续签到: 1 天

传言中的沙发我坐上了?期待续篇,

慵懒

无双好友,

我没有忘记自己的承诺,现以此系列回应我们曾经的约定。
    缘寓平凡 发表于 2010-6-16 17:48

哥哥言出必行,
    虽然很忙,
    却仍记得咱们的约定.
    大哥的认真,
    值得双学习!
    看到大哥的帖子,
    想起我从未见过的外公.
    听母亲说,
    我的外公外婆和爷爷奶奶脾气都是超级好的.
    爷爷奶奶当时家里请有工人,
    做事却总是冲在前面,
    是地道朴实的农民.
    奶奶没有印象,
    却还记得爷爷的山羊胡子,蓝布长衫;
    抽着水烟的外婆,
    传统而善良.
    外公呢,
    母亲说,
    当年她家有烟馆,有皮鞋厂,
    老实胆小的外公,
    会看风水的外公,
    因为解放前当过保长,
    所以胆小害怕,自尽了...
    我家的这些长辈们,
    勤劳善良,
    他们的优点,我们倒是没学到多少呢!
    所以,我一直在努力中...

大哥又有新作了
    拜读中

传言中的沙发我坐上了?期待续篇,
    孤云笑 发表于 2010-6-17 15:11

坐沙发,感觉如何?
    不要轻听传言,自己喜欢就好!!

哥哥言出必行,
    虽然很忙,
    却仍记得咱们的约定.
    大哥的认真,
    值得双学习!
    看到大哥的帖子,
    想起我从未见过的外公.
    听母亲说,
    我的外公外婆和爷爷奶奶脾气都是超级好的.
    爷爷奶奶当时家里请有工人 ...
    无双 发表于 2010-6-17 16:02

看来你是出自名门,年纪虽轻,难怪有此城府和有如此成就!!

慵懒

看来你是出自名门,年纪虽轻,难怪有此城府和有如此成就!!
    缘寓平凡 发表于 2010-6-18 15:57

呵呵,
    我只是普通人家的孩子罢了,
    一切都有待学习...

大哥又有新作了
    拜读中
    日月双悬 发表于 2010-6-18 08:21

确实是我从来没有写过的内容。本不打算写什么了,多读读反而有益。没想到,一个不小心答应“无双”好友,各自写一写对先人的记忆。也好,自父亲走后,自己的祖辈和父辈的长者都离我而去,留下不少的遗憾、感怀和思念。所以,也决定乘此机会,将曾经的印象变为文字,不仅记载下来,更是一种缅怀。

慵懒

确实是我从来没有写过的内容。本不打算写什么了,多读读反而有益。没想到,一个不小心答应“无双”好友,各自写一写对先人的记忆。也好,自父亲走后,自己的祖辈和父辈的长者都离我而去,留下不少的遗憾、感怀和 ...
    缘寓平凡 发表于 2010-6-18 16:03

大哥信守承诺,
    真的让人感动.
    谢谢大哥!
    我想,
    忙碌的生活,
    会让我们丢掉很多,
    所以,
    抽空用文字记下来,
    是很开心的事.
    应该说,也是很有意义的...

大哥信守承诺,
    真的让人感动.
    谢谢大哥!
    我想,
    忙碌的生活,
    会让我们丢掉很多,
    所以,
    抽空用文字记下来,
    是很开心的事.
    应该说,也是很有意义的...
    无双 发表于 2010-6-18 16:13

是啊,由于忙碌,我们错失了很多孝敬长辈的机会和事情,特别是父亲晚年的生日,每年都需要哥哥来提醒。本来打算给父亲做八十大寿,没想到健康如牛的父亲,说走就走,留下了我终身的遗憾,永远的内疚。

人生,也许由这些遗憾和内疚,构筑其永恒的记忆吧!!

谢谢你,给我这么一个机会,否则我不会下决心,静下心来,留下一点东西。

慵懒

是啊,由于忙碌,我们错失了很多孝敬长辈的机会和事情,特别是父亲晚年的生日,每年都需要哥哥来提醒。本来打算给父亲做八十大寿,没想到健康如牛的父亲,说走就走,留下了我终身的遗憾,永远的内疚。

人生, ...
    缘寓平凡 发表于 2010-6-18 16:23

哥哥,我常想,
    "明天"充满那么多的不确定,
    所以,只能今天尽力,
    尽量少一些遗憾和后悔.
    有很多东西,我们就算有心,
    也永无弥补,
    只能,尽力罢了...

开心

缘寓好友
    您有一位那么出色的 外公
    他的教诲对您的成长
    有着潜移默化的影响
    那么好的一位老人
    却毁在自己亲侄子的手里
    真的好悲哀
    替他老人家惋惜
    苍天该为他老人家讨回公道
    他的亲侄子良心泯灭
    迟早会遭报应的
    做人不可以恩将仇报

愿您的外公在天堂里安息

大哥的外公令人尊敬
    本来是与世无争的人
    老人家却受了那么多不白之冤
    好在
    老人家的外孙大哥经过努力取得了很大成就
    如果老人家泉下有知
    他一定会感到欣慰的
    兰心的妈妈都没有很小父母就去世了
    外公外婆的爱兰心没有体会过
    看了大哥的这帖
    兰心除了感动还是感动

哥哥,我常想,
    "明天"充满那么多的不确定,
    所以,只能今天尽力,
    尽量少一些遗憾和后悔.
    有很多东西,我们就算有心,
    也永无弥补,
    只能,尽力罢了...
    无双 发表于 2010-6-18 16:46

说的对,今日尽力,只争朝夕。

缘寓好友
    您有一位那么出色的 外公
    他的教诲对您的成长
    有着潜移默化的影响
    那么好的一位老人
    却毁在自己亲侄子的手里
    真的好悲哀
    替他老人家惋惜
    苍天该为他老人家讨回公道
    他的亲侄子良心泯灭
    迟早会遭报 ...
    香如故 发表于 2010-6-19 15:59

我外公,在整个家族,乃至整个城市认识他的人,都称他是第一好人,从不与世相争,人情世故周全。没想到,文革给他晚年带来如此之不幸。

我到现在都很想在外公坟前,与外公诉说,当年他教给我的东西,影响着我的一生,永远无法忘怀。今年因为迁坟的缘故,没有好好拜祭外公,明年回国,我一定买加拿大最好的冰酒,在外公坟前好好倾诉衷肠。

大哥的外公令人尊敬
    本来是与世无争的人
    老人家却受了那么多不白之冤
    好在
    老人家的外孙大哥经过努力取得了很大成就
    如果老人家泉下有知
    他一定会感到欣慰的
    兰心的妈妈都没有很小父母就去世了
    外公外婆的爱 ...
    慧质兰心 发表于 2010-6-20 08:01

外公在文革期间的遭遇,我亲眼目睹,当时只是害怕,现在是永远的痛。以外公的为人处世,应该是能安享晚年。

开心

我外公,在整个家族,乃至整个城市认识他的人,都称他是第一好人,从不与世相争,人情世故周全。没想到,文革给他晚年带来如此之不幸。

我到现在都很想在外公坟前,与外公诉说,当年他教给我的东西,影响着我 ...
    缘寓平凡 发表于 2010-6-21 23:41

相信 您的外公 一定是位善良 慈祥的 令人敬慕的老人
    因为 从您言谈和待人处事中 就已经看到了您外公的影子
    您的善良 您的向上 您的与世无争 您的乐于助人。。。
    无不渗透着 您外公 当年对您的言传身教

“文革”本身就是一个动乱的 黑白颠倒的年代
    多少杰出的 优秀的 善良的好人 含冤而死
    那是一个昏暗的 是非混淆的 令人悲哀的岁月
    人人思危自危 个个心惊胆战 今日不知明日之安否
    多亏有了后来的 拨乱反正 否则 不知会乱到何时

您和外公之间的深厚情意 令如故钦佩和羡慕
    如故便没有这个福分 如故自幼失去双亲 也无亲属关照
    自然没有这方面的体会
    我有的是与继父和干娘之间的 不是亲人 胜似亲人的情感
    那情感深深的 烙在我的 脑海 说不尽 道不完
    一桩桩 一件件 在眼前 浮现。。。。。

相信 您的外公 一定是位善良 慈祥的 令人敬慕的老人
    因为 从您言谈和待人处事中 就已经看到了您外公的影子
    您的善良 您的向上 您的与世无争 您的乐于助人。。。
    无不渗透着 您外公 当年对您的言传身教

“文革 ...
    香如故 发表于 2010-6-22 10:20

如故好友,您说的很有道理。
    没有外公当年的教诲,恐怕今天的我也许就不是这个样子了。我希望外公能体察到今天的我,更希望能告慰他的心灵。

缅怀系列(2):印象外婆
            有关外婆以前的事情,母亲给我们讲的不多,所以对外婆情况了解甚少,但可以肯定外婆是一个个性很强、性格直爽、恩爱分明、敢爱敢恨之人。外婆应该是一个大家闺秀,我们和外婆家族的人联系不多,但知道他们都非常不简单。比如: 外婆的弟弟就是当地洋车行的负责人,也是当地第一个能驾驶和维修洋车的人。外婆曾给我们讲过当年她不愿忍受裹脚之痛,不顾长辈的极力反对,毅然自己揭开血淋淋的裹脚长布,保住了一对大脚丫,而不是三寸金莲。为此,她父母(也就是我的曾外祖父母)都告诉她,这一辈子就别想嫁人了。不知道外婆在抗日和解放战争时期都参加了什么党派和活动,虽然她长得小家碧玉,但却做事风风火火,不瞻前顾后,否则她生下那么多的子女到解放时仅剩下母亲和舅舅两人。刚一解放,她就当上整个村的居委会主任,村里的大大小小事情她都得管,直到文革开始。
          从开始记事,就很清楚外婆是我每天最想见到的人,因为当年上的幼儿园就在家的旁边。外婆经常在每天买菜回来时经过幼儿园,她会给我带一些好吃的东西,有包子、蛋糕、糯米饼等。外婆因为有慢性气管炎,所以经常带着一个铁口杯,装着她随时要喝的咖啡。我已经习惯偶尔也喝一点外婆的咖啡,尽管有一些苦,但却很香。没想到有一天,我远远看到外婆买菜回来,就朝外婆直奔过去。也许是因为当时很口渴,顾不及吃包子,拿起外婆装满满咖啡的铁口杯就一大口牛饮。当我意识到不对劲时,已经晚了,整个口腔到食管再到胃有着一种说不出任何难受的烧、辣的感觉,当时眼泪都直流出来。原来,外婆这天口杯里装的不是咖啡,而是装买菜时顺道买的酱油。外婆又疼又爱地说:“看看你,也不问清楚就喝,如果喝下是毒药怎么样?”,我没有什么好说,只是扑在外婆的怀抱,撒娇地哭。外婆赶紧带我回家,给我很多水喝,还给了我最喜欢的椰子糖吃,我才慢慢地停下哭啼。
          其实,在我的记忆中也只有这一小段的快乐记忆,而印象最深的是外婆对我的宠爱。文革开始后,家里的经济出现拮据,外婆也不怎么给我买零食。而大人们的忧心忡忡,也没有时间和心情去顾及我们小孩了,尤其是外婆被自行车撞倒,摔断骨头之后,我的童年几乎从天堂堕入地狱。每天早上要去买一壶一角六分钱咖啡奶,一半给外婆喝,以帮助她减缓每天早上咳嗽不止的症状,因为没有钱买药,剩下的咖啡奶由外公平分给当时家里的八个人,每人得到仅可以润喉的一小杯,还有就是一个七分钱的炸油饼,每个人也平均得到一小块,作为早餐。
          外婆真的很疼我,每次我干家务特别有成绩的时候,她总是要奖赏我。比如,我利用周末星期日,一个人做三百多个蜂窝煤块,几乎累到直不起腰,特别是干到最后,几乎累到不想干时,外婆总鼓励我,干完后奖赏我一碗汤面。这碗七分钱的素汤面奖赏诺言兑现,能令我的疲累顿时消失,想起那可口香甜的汤面,我已经没有流汗的感觉,只有流口水的感觉。
          外公去世后,哥哥、姐姐和母亲他们都早早去上学或上班,我也早早去买菜回来,再帮外婆买早餐,一杯七分钱的素咖啡(无糖咖啡,有糖要一毛钱,喝不起),另是一碗七分钱素汤面。外婆吃去大部分的面条和一些汤,剩下的少许面条和大部分汤,我就趁热将过夜剩的干饭,泡到面汤里吃。虽然对我的胃有一些影响,但却养成我喜欢将过夜干饭泡到汤面里吃的习惯,这一点我太太觉得很奇怪,因为她永远没有想象到我的这一段经历。外婆看到我有时候非常嘴谗,偶尔会叫我买一毛钱一碗有些肉丝的汤面,看着剩下的面汤里漂浮着一点点肥肉丝,我当时感到非常的知足,常常吃完后这一天干家务活非常带劲,也不觉得累。
          有一天下午我刚放学回家,一进家门就听到母亲在楼上哭的声音,我吓了一大跳,不知道家里发生了什么大事。我赶紧问外婆是什么回事,外婆说:“外公的冤案得到了平反,而且还补发了被扣押的退休金”。我当时觉得不明白,这是件好事,母亲应该高兴才对,怎么反而痛哭呢?我慢慢地上楼,静静地坐在母亲的旁边,用手轻轻地顺拍母亲的背中间,因为每次母亲身体感觉不舒服时,我这样给她拍拍,母亲的气就会慢慢的顺下来。过了好一阵子,母亲的哭声逐渐减下来,心也稍稍顺了一些。母亲这时拿起手上报纸裹着有十块面值的厚厚一沓钱,我从来没有见过这么多钱。母亲说:“我现在要这些钱有什么用?外公已经离开了人世。如果不是外公的退休金被扣押和我的身体不好,家里就不会揭不开锅,不仅我的全部积蓄花光,还要向别人借钱过生活。但为了还钱,外婆把她和外公结婚的床拿去卖掉,这才害得外公这么早去世”。说完,母亲又悲从心起,哭声再起。我想起曾有一天,我见到母亲和外婆吵得很凶,我当时不明白发生了什么,只见外公静静地坐在那里一言不发,表情非常伤感。第二天就看到有人来家里,将外公和外婆结婚的床搬走,原来是这个缘故。后来,母亲告诉我当时这么好的清末套床才卖七十五元,而床一卖走没多久外公就去世,都是卖床带来的不吉利。去年,被邀请到一个古董商家里作客,当我进入他给我准备的客房时,感觉非常之熟悉,原来那床和周边的家具和当年外公和外婆的非常相似。我向这古董商朋友请教,这样的清末套床,可以卖多少价钱,他说一般要上百万美金,雕刻更精细一些还可以卖几百万。
          其实,外婆又何尝不心疼?从外婆的眼神,我知道她承受的巨大的痛苦,但她也是为了这个家,尤其是要偶尔奖赏我这个干家务活最多的小外孙。所以,这笔钱,外婆没有给自己多留,几乎将全部分给家里的每一个人,而我得的数额是我哥哥、姐姐的好几倍。不过,我全数交给了母亲。外婆还对家里人郑重地宣布,家里剩下的全部家具,将来全部归我一个人拥有,可想而知,外婆对我的宠爱。
          我平时都睡得很死,一般要母亲叫我起床。但,这过后没有多久的一个黎明,大约不到五点钟,我隐约听到外婆叫我。我以为是在睡梦中,再次注意确实好象是外婆在叫我,我就轻脚轻手地下楼,走到外婆的床前,看见外婆好象是在说梦话。我轻轻地问:“外婆,是你叫我吗?”外婆慢慢地睁开眼睛,看了我好一会才说:“给我一点水喝”。我急忙去拿些水来,外婆用她颤抖的手拿起水杯往口里倒。只见倒的水大部分都从口角流到床上,我觉得很奇怪,这时才注意到外婆的眼睛不对劲,整个眼珠很混浊。我还是个初中小孩,外公去世前那瞬间我没有在家,也没有见过其他任何人临终前的情形。我就赶紧上楼叫醒母亲,说:“好象外婆的情况不对劲”。母亲这时慌了,急忙下楼,一看外婆已经认不出母亲了。母亲叫我快去叫醒哥哥、姐姐、舅母和大家族里的长辈。一时间,大人们都开始慌张忙碌,有给外婆洗澡的、有给外婆换穿寿衣的、有给外婆梳头的,最后将外婆慢慢抬到大家族的正院大厅里,将外婆摆好在正中间的位置,这时听到外婆口里发出最后一个响声,就这样非常及时寿终正寝。
          外婆走后,我在很长一段时间没法适应,早餐不知道吃什么,放学回家见到外婆经常坐的床空着非常害怕,特别是煮饭菜觉得不懂时,习惯地还喊外婆,但永远得不到回应。外婆就这样根深蒂固地扎在我的心底。