QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 缘寓平凡

缅怀 (连帖)

大哥,看到你写的爷爷,
我也想我的白胡子穿长衫的爷爷了,
可惜,连梦也梦不到了......
无双 发表于 2010-7-25 23:50

妹妹有空时写写你的爷爷奶奶
很多次听你提起你的奶奶
一个举止优雅的大家闺秀
她的身上一定有很多故事

大哥
看了《印象爷爷》
心里很难受
印证了那句话
隔辈人最亲

大哥,看到你写的爷爷,
我也想我的白胡子穿长衫的爷爷了,
可惜,连梦也梦不到了......
无双 发表于 2010-7-25 15:50

白胡子穿长衫的爷爷,一定有很多故事,什么时间可以出炉?
期盼中ING!!!

很多次听你提起你的奶奶
一个举止优雅的大家闺秀
她的身上一定有很多故事
慧质兰心 发表于 2010-7-26 01:03

非常认同!!

慵懒

连续签到: 1 天

很多次听你提起你的奶奶
    一个举止优雅的大家闺秀
    她的身上一定有很多故事
    慧质兰心 发表于 2010-7-26 01:03

奶奶给我的印象不深,
    因为我没出生她就过世了。
    每天都想写点什么,
    可是每天都要学习到半夜,
    抽不出时间,真郁闷。

慵懒

白胡子穿长衫的爷爷,一定有很多故事,什么时间可以出炉?
    期盼中ING!!!
    缘寓平凡 发表于 2010-7-28 16:40

哥哥,我加油!
    每天都要学习到半夜不得休息,
    写不出来哦!
    昨天的写作作业,我就做了四篇,
    诗歌、散文、论文,消息,还有小说,我实在写不出来了,
    那个老师,太恐怖了!
    还讲什么“以人为本”,夸张哦......

大哥
    看了《印象爷爷》
    心里很难受
    印证了那句话
    隔辈人最亲
    日月双悬 发表于 2010-7-26 03:51

非常抱歉,没想到影响你的情绪,令你难受,因为来论坛是本着来徒开心的。
    问候!!

开心

看来兰心好友当领导时间长了,开始动口不动手了,看看他人的作业,大笔一挥,寥寥几句,来个高度概括,就算无微不至的关怀了。哈哈!!

景仰!!!
    缘寓平凡 发表于 2010-7-14 01:06

咱也得理解她呀
    生活中当领导 家里外头都很忙
    网络里依然不得清闲 样样得考虑周到
    很难有闲暇的时间 动笔思考
    突然想起一句名言 理解万岁

非常抱歉,没想到影响你的情绪,令你难受,因为来论坛是本着来徒开心的。
    问候!!
    缘寓平凡 发表于 2010-7-28 17:20

大哥
    没关系
    我很喜欢读您的文章
    给了我很多好的借鉴
    也领悟了一些不曾想过的感情和经验
    谢谢您给港湾带来的知识、阅历
    更带来了温馨感受

开心

还望如故好友保重!!
    缘寓平凡 发表于 2010-7-14 01:00

谢谢! 谢谢您的挂牵, 也望您保重 ,健康是福!!

哥哥,我加油!
    每天都要学习到半夜不得休息,
    写不出来哦!
    昨天的写作作业,我就做了四篇,
    诗歌、散文、论文,消息,还有小说,我实在写不出来了,
    那个老师,太恐怖了!
    还讲什么“以人为本”,夸张哦.. ...
    无双 发表于 2010-7-28 16:45

不着急,毕竟论坛交流是业余,不要因为论坛的一句话而耽误正常工作和正事。
    注意休息和身体,不要将本钱消耗太快和太多。

咱也得理解她呀
    生活中当领导 家里外头都很忙
    网络里依然不得清闲 样样得考虑周到
    很难有闲暇的时间 动笔思考
    突然想起一句名言 理解万岁
    香如故 发表于 2010-7-29 02:33

绝对认同:理解万岁!!!

大哥
    没关系
    我很喜欢读您的文章
    给了我很多好的借鉴
    也领悟了一些不曾想过的感情和经验
    谢谢您给港湾带来的知识、阅历
    更带来了温馨感受
    日月双悬 发表于 2010-7-29 04:36

难得你很花时间来看我这涂鸦,能对网友有一点点的帮助或启示,心足矣!!

难得你很花时间来看我这涂押,能对网友有一点点的帮助或启示,心足矣!!
    缘寓平凡 发表于 2010-7-29 16:02

大哥太自谦了
    您的文字对我来讲受益匪浅

开心

才看到印象爷爷,一样感动到流泪

慵懒

不着急,毕竟论坛交流是业余,不要因为论坛的一句话而耽误正常工作和正事。
    注意休息和身体,不要将本钱消耗太快和太多。
    缘寓平凡 发表于 2010-7-29 15:21

看着哥哥的帖子,
    想着自己的"作业",
    心中惭愧.
    到今日,终于将侄儿送进了理想中的学校,
    也在逃学了二个多月后第一次去老师家,
    老师说:"你终于露面了",
    自然,退步到了"原形毕露",
    真是惭愧至极呢!
    希望早些忙完,写一写那些泛黄的故事...

印象奶奶

提起奶奶,她是整个大家族乃至他们这一辈人最长寿者之一。有关奶奶的过去,我所知道的非常非常之少。尤其是文化大革命受家族的连累,对爷爷、奶奶总是无法释怀,直到后来爷爷走了,才意识到家里的祖辈仅有她一个人了,如果要维系这个近100人的大家族也只能非她莫属了,所以才开始感觉到应该珍惜与奶奶的交流和感情。

奶奶是个大小姐出身,出阁前可能也是属于饭来张口、衣来申手一族。奶奶似乎有过裹脚,但有没有那么严重,基本还能行动自如,也许是她比较任性的缘故吧。奶奶最大的嗜好是打麻将和纸牌,也许是从小养成的习惯。据妈妈曾经提过,奶奶生了这么多的小孩,几乎没怎么花心去带孩子,而是一有时间就去打麻将。她似乎只管生小孩,而养小孩的事情几乎由爷爷的母亲(也就是我的曾祖母)包揽。我母亲12岁时为给父亲冲喜就嫁入婆家,成为大嫂,所以也肩负起帮奶奶带孩子(也就是我叔叔和姑姑们)的任务,难怪所有的叔叔和姑姑对我母亲敬爱有加,当然我们兄弟姐妹几个也倍受叔叔和姑姑们的疼爱。

爷爷的大宅院就在城乡的结合部,爷爷的地被没收之后,爷爷、奶奶就沦为生产队里接受专政和改造的对象。这个生产队有种田,但更主要是为城市保证蔬菜、塘渔等的供给。文革期间,许多供给受到限制,尤其是肉票非常紧张,所以我这个负责11口人吃饭的采购专员,虽心所不愿,但还是硬着头皮找奶奶,看何时生产队要抓鱼来卖。一旦得到消息,我就得早早去排队等候,每次都是买到最大限额量。买到鱼的这一整天全家人都是吃水煮鱼,接下来的几天乃至一周,要么是吃煎鱼,要么就吃煎鱼加酱油水煮。

到了文革后期,由于爷爷、奶奶和小姑姑属生产队成员,分到了两小垄的自留地,奶奶和姑姑就在这自留地上种自己家里吃的蔬菜,偶尔有多余时才拿到自由市场去卖。自从有了自留地,我这个买菜员可是轻松多了。有时没买到好的新鲜菜时,就找小姑姑磨,小姑姑总没有我的办法,最后还是带我到自留地去直接採一些新鲜的蔬菜。久而久之,我才慢慢记住奶奶和小姑姑自留地的准确位置,偶尔也自己私下去摘採,来个先斩后奏。

记得有一年的春节之前,我没有买到足够蔬菜,到大年初三已经没有蔬菜吃。我去市场逛了一圈,空空如也。我突然灵机一动,去小姑姑的自留地看看。走了将近半个小时的路,到了自留地的范围,所有的地里要么是光秃秃,要么是长着嫩芽的蔬菜。没想到,来到小姑姑的自留地前,看见还有四颗长得特别粗壮的大白菜。我可是心花怒放,顾不上三七二十一,动手是摘下两颗,心想先解决燃眉之急,留下两颗给爷爷、奶奶应该也足够了。

第二天,我去爷爷家玩,一进家门只见小姑姑怒气冲冲朝我走过来,照着我的屁股就狠狠地打了我两下。我当时几乎是被打懑了,首先是重来没有见过小姑姑对我这么凶过,其次是这两下打得满重的。我当场痛哭了,这时候奶奶急忙出来抱着我,拼命地爱抚和安慰我,同时也怒斥小姑姑不应该这样打我。小姑姑回应道:“我辛辛苦苦留下这四颗菜是作下来一年的种籽用的,现在好了只剩下两颗,怎么能够用一整年?”。奶奶接着说:“大白菜种不成,难道不能种其他的菜吗?再说我们大人还可以想别的办法。大过年的,你就这么重手地打他,你不觉得过分吗?他也是为一大家人吃菜,也不知道你留菜种才这样做,你不能这样对他”。奶奶越说,我越伤心,哭声越大。这时,小姑姑心也软了,走过也抱着我、安慰我。

经过此事,我对奶奶更感觉到亲切,每次回爷爷家都是先找奶奶,奶奶总是用最亲昵的称呼叫我,哪怕是后来我当了父亲,她老人家还是那样称呼我。由于在异地工作,很少有时间关爱奶奶,放假回家时也只有很少时间去看奶奶,一般都是请奶奶去喝早茶和给奶奶一些钱,希望她能买一些自己喜欢吃的东西,或者做自己喜欢的事情,比如打麻将。

最令我感动的莫过于我出国基本安定后,我觉得这些都是祖辈积下来的福份。故,第一次回国前,我和父亲说:“是否应该祭祖?”。父亲说:“应该!我和你奶奶会为你准备好一切,到时候你人回来就行了”。为了我这一次的回国祭祖,奶奶提前三天就吃斋,每天祈福。祭祖这一天,奶奶以90多岁高龄,几乎忙了一整天。特别是在为家里每一员祈福时,她要逐个念子女辈、孙子女辈、曾孙子女辈的名字,最后一个是第五代的外曾曾孙女。我一边听着,一边感动到流泪,都这么高龄,还惦记和祈福着这么多人,真的了不起。我从她那逐年萎缩、佝偻的身躯,更看到奶奶的伟大,难怪奶奶在家族里是绝对权威,不仅子女听话,连嫁入门的媳妇个个都对她毕恭毕敬。特别感到欣慰的是,我亲自带回国的功效营养素,对她有很大的帮助,这是我用再多的钱也无法做到的。

因为下来的几年需要拼搏,所以也顾不上经常给奶奶打电话,尤其是她耳朵开始逐渐不好使,所以也就更少给奶奶打电话,亲聆她老人家的声音。不过,每次给父亲打电话时,一定问到奶奶的近况如何?大前年,儿子参加了加拿大和香港的暑期联合培训项目,我叫儿子不论如何忙,一定要代表我去看望奶奶,并亲自请奶奶去喝早茶。儿子很听话,在培训结束后就回家乡,代表我去看望曾祖母,亲自牵着这近百岁的老人上车去宾馆喝早茶。回到家后又给我挂越洋电话,在电话上,我听到奶奶断断续续的声音,说:“我很高兴,你儿子很乖,他自己出钱请我喝茶,我好开心。你们在国外,一定要注意休息和健康,有时间多给你爸爸打电话和回来看看我”。我一边听着,一边热泪盈眶,我接着说:“奶奶,您不要为我们操心了,我们会安排好生活。您也要多打一些麻将,想吃什么就买来吃!”。通电话期间,儿子照下奶奶最开心的那一刻,第二天就通过电子邮件发给我,看着奶奶和儿子合影和听电话时灿烂的笑容,内心颇感欣慰,更希望她老人家天天如此开心,因为她经历了太多的艰难时刻,数度白发人送黑发人,包括她的儿子、儿媳妇,甚至孙子。

前年的春节前,我和父亲通电话,知道奶奶最近血压比较高,而且容易伤风感冒,几乎没怎么出房间活动。我感觉大事不妙,但当时许多活在手上一时走不开,只好在电话上嘱咐父亲注意一些事项。果然没过几周,父亲来电话,告诉我奶奶已经仙去,当我听到消息后顿时啼不成声。四个祖辈的老人,唯有奶奶在离去时我没有见到她最后一面,这也成为了我另一个终身憾事。

才看到印象爷爷,一样感动到流泪
    孤云笑 发表于 2010-8-13 10:23

感动可以,但不要流泪,否则会伤了身体。
    朋友保重!!

看着哥哥的帖子,
    想着自己的"作业",
    心中惭愧.
    到今日,终于将侄儿送进了理想中的学校,
    也在逃学了二个多月后第一次去老师家,
    老师说:"你终于露面了",
    自然,退步到了"原形毕露",
    真是惭愧至 ...
    无双 发表于 2010-8-18 16:00

静候你的佳作。
    相信,经过如此的沉淀,一定手笔不凡!!!
    问候!!

开心

缘寓好友 近来可好

兰心在论坛政务版
    推荐您为 精英会员
    请您去发表个人态度
    期待您的应承
    这不仅仅是您个人的荣耀
    也是我们港湾的光荣
    更多的是一种责任
    是为唐宋建设