QQ登录

只需一步,快速开始

吉尔吉斯斯坦局势观察

吉尔吉斯斯坦局势观察

人民网49日讯 7日,吉尔吉斯斯坦首都比什凯克、纳伦市、塔拉斯市等地发生大规模骚乱。至今骚乱仍在继续。
骚乱之源 贫困是根源

国概况】面积为19.85万平方公里,人口5百余万,是位于中亚的内陆国,边界线全长约4170公里。北、西、南面分别同哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦及塔吉克斯坦接壤,东南部与中国新疆为邻。吉尔吉斯斯坦于1936年成为原苏联的一个加盟共和国,1991年8月宣布独立。平均工资收入大约100美元。

马纳斯基地

马纳斯美国空军基地位于吉尔吉斯斯坦首都比什凯克近郊,主要驻扎着美国空军第376远征联队。2001年秋,美国借阿富汗战争之机,与吉尔吉斯斯坦达成协议,租用马纳斯国际机场作为空军基地,为美国在阿富汗的军事行动提供支持。当时,美国还租借了乌兹别克斯坦的汗阿巴德军用机场作为军事基地,但2005年由于乌美关系恶化,美军被迫撤出。
同中国的关系
我国与吉尔吉斯共和国是山水相连的邻邦,两国有着约1100公里的边界。中吉1992年1月5日建交,两国关系发展顺利,双方高层互访不断,各个领域的友好合作关系都取得了长足的发展。
同俄国的关系
1936年成为原苏联的一个加盟共和国,1991年独立后为独联体国家,上合组织成员国。由此可见,吉国是俄国传统意义上的附属国+保护国+邻国。美国租用马纳斯国际机场作为空军基地及租借乌兹别克斯坦的汗阿巴德军用机场作为军事基地后,触动了俄国人敏感的神经病,晕倒。原来吉国缺钱啊!俄:可怜的巴基耶夫,给你萝卜,赎回马纳斯国际机场。巴·要了萝卜还要美元。咳!怪了,治得了乌兹别克还治不了你,于是骚乱发生了。
同美国的关系
美国三张牌:
感情 没我哪有你……?不管你承认不承认,吉国独立是美国与前苏联冷战胜利的结果之一;
战争 知道阿富汗吗,知道伊拉克吗,……
美元 你去看一看,你去想一想!再去地球村问一问,谁是村长,什么叫钱,谁个有钱,谁在管钱!

吉国捧碗
大碗(美国)……
二碗(俄国)……
饭碗(中国) 最近几年,中吉两国经贸关系发展迅速,据中国海关总署统计,2007年中吉双边贸易额为37.79亿美元。其中,中方对吉出口额为36.67亿美元,同比增长74.6%;自吉进口额为1.12亿美元,同比下降6.7%。 中吉关系将迎来新的提升,

晕!吉国的地图咋个没的呢~

开心

连续签到: 1 天

地图很好找啊,百度同学那里有很多

地图很好找啊,百度同学那里有很多
    云雾山 发表于 2010-6-20 10:30

呵,俺不晓得几度才是同学,是说俺发地图片呢。哦,又错了,是俺不会发图片

打吧打吧.2012就要到来啦.

打吧打吧.2012就要到来啦.
    babylionfay 发表于 2010-6-20 21:34

两年后是甚么样子,真不敢想象,
    活一天是一天,奏这么过吧

连续签到: 1 天

随着我们对新疆的投入,某些问题会更加尖锐。

确实是俄、中、美三国较力。

没什么说的
    有个同学在乌市,曾经你你哦哦的,谈到敏感处(哦,谈到敏感话题)的时候,她会
    告诉俺说:她是个维族姑娘,...维族人居住的地方...维族小伙子不会接受你的
    新疆是个好地方,无缘。俺在的时候,她总是不会在,错过,我们就这么一次一次的错过
    唉!

云飞扬 发表于 2010-11-15 06:49

飞扬mm,你笑的好开心哦