QQ登录

只需一步,快速开始

[诗歌] 人品论

世间万物皆有品。品者,高低优劣品评之集成也,有生命的东西和没有生命的物质盖莫能免。一截废弃的枯树根放在柴薪堆里,正准备填进灶塘,识者拾之略加雕凿,便成了让人回味无穷的盆景,此为无品化有品。文章有品,品位好的编了书选进课本;诗词有品,王国维的《人间词话》是品词之经典;宠物有品,波斯猫和京巴犬岂能相提并论?近来十分红火的CCTV“寻宝”节目,那是千年古国无声世界里无生命器物品位的竞争。
   千品万品,容易品的是人品,最难品的也是人品。“万般皆下品,唯有读书高”,此论早已不合时宜,而“腹有诗书气自华”一语,又论证了读书和人品品位的关系。可见这“二极背反”规律,在自然界学术界里广泛存在。
   先说容易这一极。
   看你朋友的人品,不妨看他对长辈的孝心。看单位领导的人品,不妨看他和什么样的人亲近。看城市父母官的人品,不妨考察一下那里公共卫生间是否洁净。儿子女儿面临谈婚论嫁,带他(她)的另一半让你“政审”,察言观色如果仍然不得要领,不妨深入了解一下他的周围是些什么人。也许你会说我的法子简单教条不适用,也许你说我混淆概念是非拎不清。岂不知一叶知秋以小见大,按我的方子抓药,说不定真的很灵。
   看这“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”,那黄泉之妻依然如花艳丽,而红尘中的俗人已是鬓如霜尘满面,而我们却品出了“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。”  

再说这难的另一极。
  那简直是罄竹难书,三天三夜也理不清。谁叫我们有如此博大精深的传统文化!一代一代的堆砌、提炼、往下传承,把“人”搞成了世间最难琢磨透的高级动物,你不得不感叹国人有如此复杂如此艰深的内心世界,且让我举几个成语的例子。

假仁假义   不露声色    居心叵测    巧言令色    兵不厌诈

笑里藏刀   甜言蜜语    口蜜腹剑    偷梁换柱    人面兽心

嗟乎!如此之多的成语,简直是为等而下之的人品作了素描画像。可见看一个人,听其言和观其行是远远的不够。当你面对一个不识庐山真面目高深莫测的人,测其品才是难之又难的事。港台日韩电视剧先后风靡中国大陆,其中雷同的故事很多。精于算计能呼风换雨的政坛精英商界大亨,常常遭到别人的算计,算计他们的往往是他们倚重的心腹甚至亲人。为何?知人知面不知品!政治家和演艺明星光彩照人的人品形象,那是经过了煞费苦心的包装。内心丑恶的贪官不断落马,类似“艳照门”的事件不断曝光,善良的人们开始可能会震惊,现在早已见怪不怪。国人熟知的“卧薪尝胆”的故事,故事的主人勾践一直被当作正面形象供后人效仿,这故事这人物够阳光的吧,勾践的人品好吗?高吗?为了达到某个目的,可以不惜采用任何手段,可以阴谋阳谋一并用到极致,无怪乎有人出“政治家无诚实可言”之惊人之语!
  “看大王在帐中和衣睡稳,我这里出帐外且散愁情。轻移步走向前荒郊站定,猛抬头见碧落月色清明。云敛清空,冰轮乍涌,好一派清秋光景。”虞姬以一己之死斩断情缘,祈望可以激扬他的斗志,让他有一线生机再战江湖,可是她想的再周全也没想到,没有了她,霸王也就没有了活下去的勇气,所以他没有上那生的小船。
   你说霸王是个妇人之仁的娘娘腔还是个依然承接生命尊严的男子汉?我一直在想,要是虞姬在船上,那历史又该是怎样的?
   大千世界,芸芸众生。人生如梦,难觅好人品。
   倘若你真的爱上了一个女人,而这个女人却怀上了别人的孩子。请问:你会接纳她吗?
   倘若你无意之间得到一件宝物,这件事没有第二个人知道。请问:你会上缴国家吗?
   春运高峰你作长途旅行,火车上人满为患。请问,你能在起点站就把座位让给别人吗?
   倘若你正在恋爱之中,对方被发现患了难治之症。请问:你是否会结束这段感情?
   你会不留姓名,默默无闻地长期资助一个从未谋面需要帮助的人吗?
   请不要怨我如此尖刻,作如此入木三分的拷问,人生舞台一直上演着令人激动不已的故事,同时也上演着令人齿冷寒心尴尬沮丧的故事。人生如考场,考的就是人品,说不准在什么时候、在意想不到的情况下会把你来拷问。也许这样的考试没有考官,那也是浊者自浊清者自清;高尚是高尚者的通行证,卑鄙是卑鄙者的墓志铭。
   懂得宽恕、懂得包容的人,有好的人品。知道感恩、知错能改的人,有好的人品。有博爱之心、有大度之量的人,有好的人品。严于律己、真诚待人的人,有好的人品。
   写的字在缠绵,选的诗在情殇,也画不成蝶儿翩飞,萍水有萍水的际遇,相逢有相逢的缘分。珍重每一种遇见,唯有请明月,带着我的问候走。
   祝好人一生平安!在这个世界上,应该还是好人多。
   我坚信。
    开心

连续签到: 1 天

千品万品,容易品的是人品,最难品的也是人品。

正是、正是!
    欣佩楼主直面难题的勇气,有品位的美文,欣赏!

最近因为遭遇了“才子加流氓”式人物,颠覆了我过去的一贯看法。
    人品和文品诗品,有时候就是不一致。
    所以有了这篇文章。

最近因为遭遇了“才子加流氓”式人物,颠覆了我过去的一贯看法。
    人品和文品诗品,有时候就是不一致。
    所以有了这篇文章。
    红笙 发表于 2010-7-3 16:31

楼主好文采!请问那个“才子加流氓”在单位在社会如何瞒得了众人啊?我想不会是楼主独得的绝密要义吧。