QQ登录

只需一步,快速开始

[献给我的唐宋]西溪观景——江南水乡;西湖景观——风雅荷塘

脑海里依旧浮现那纵横交错的小河流,茂密的芦苇,耳边似乎还在响起那拿着木锤打花生芝麻糖饼嗨嗬嗨嗬的声音,那就是杭州的西溪湿地。

这难道就是人们传说中的江南水乡吗?或许杭州人说那不算,真正的江南水乡应该是在千岛湖,可我,这个从小到大没到过江南的人,初到杭州,看这旅游城市的任何景点都是美不胜收,到任何小村庄都是江南水乡。

西溪湿地开发不算早,近几年才开发,给我的感觉是到了西溪湿地,就不用去看西塘、周庄、凤凰城、朱家角,甚至乌镇,总之我眼里的西溪湿地就是揽括了水乡、村庄部落、纯朴的民居,没有被开发地区那种到处是酒吧、饭店、小旅店、所谓的保留景点,它一切都这么顺其自然,当然既然开发了,村里也有小商店、茶庄、饭店等。

如果是先去了西溪湿地,或许我就不会到西塘、凤凰城。周庄、朱家角、沙家浜、乌镇我也就不打算去,如果有机会我还会到杭州周边去游东风与凤儿介绍的“茅家埠在西湖的南边,你出百合花到岳庙时要过一个三岔路口,直走就是杨公堤,那一带也是一片湿地,三台,浴鹄湾,都在那边。走出杨公堤就是东凤兄拍郁金香的太子湾公园了。天竺就是你去的灵隐寺的上面,不进灵隐寺往前走可见三天竺,中天竺,上天竺,是三座寺庙,平时很清净,一路上黑瓦白墙民居茶肆,很有意境。三天竺旁是三生石,法云古村在灵隐景区里面,过寺庙门口一直前行就可以见到一批古村落,几乎没有游客”。(在这再谢凤儿)

可惜我在杭州的时间有限,到了湿地没进高庄与植物园,也没坐成摇橹船,等机会吧。湿地的植物真多,幽幽兰花草遍地都是,他们当草来铺地,远远望去西溪的植物园,里面的花真多,可惜了我这个花痴,转转湿地,才发现世博里的花花草草全在湿地里比比皆是,莫非世博园是在湿地买植物去装点与绿化?

在杭州短暂的时间,短暂的自由行,却令我久久难忘。

这是入湿地口,看不到尽头的小河,河两岸都是芦苇:

在村子里不知名的塔顶照的湿地全景:

小桥流水人家:

在河中铺着木板路供游人游览河中茂密的芦苇与水中不知叫啥名的植物:

想象中沙家浜那18个英雄好汉是如何在这样的环境下生存的:

摇橹船,当时我是拼命的问拼命的找,就想坐着船来观看这纵横交错的小河与两岸风景:

与我一起去西塘的北京同仁对我说过,累了,找个地方坐坐,冲上自己带的茶,磕着瓜子,拉拉家常,说说天南地北,如果是坐着摇橹船,多暇逸啊:

脚很痛,几天连续的走,没停过,用创可贴把水泡贴着,继续游览上海周边风景区,杭州是必去的地方,也是我到上海周边旅游点的最后一站。

清晨,西湖天气似雨非雨的天气,有点灰蒙蒙雨蒙蒙的感觉,当我走进西湖,发现西湖真的很美,公园早就取消收门票,西湖这么出名的公园也不例外,出出进进的旅行社的团队真多,可西湖的园林绿化保护的依然如此完美。

我到西湖似乎是上天安排我如此好的良机,湖上的荷花开得非常茂盛,从小荷尖尖到含苞待放,从含苞待放到荷花怒放,令我一张接一张的拍,湖边不乏有扛着长枪短炮的,也有简单用手机拍照的,还有许多情侣不忘在荷花岸边留影。

早上下了不到十分钟的小雨,很有烟雨蒙蒙的感觉,雨过给荷叶留下了一串串的“珍珠”,荷花更显清雅,望过去细细品味着这出污泥而不染的荷花,另一番的滋味,这荷无论是从莲藕开始还是到花茎怎么折都有丝连,呵,这不与思念谐音吗?

人莫过如此,折了,断了,依旧思念...................

评分

挥剑决浮云 + 199 + 199

植物与花:

百合:

栀子花:

木槿花:

草,反正有花就拍:

狗尾巴花:

世博园里的草原来在这里采的,啥草?斑点草?还从来没见过:

兰草:

荷花,其实这是到杭州首拍的荷花就是在湿地拍的:

你们看见这是什么?

穿过小桥,突然发现这么个地方,这保留着那个年代的痕迹,俺的广告语:目前不收费,要看得赶紧:

很美。极爱绿色。

怯怯的问一声,那里的庄园可以住吗?多少钱一个晚上?

最近都在出游啊?

不错不错~相机不错~~

最喜那幅桅子花,万绿丛中一点白,仿如青山挂雪,淡雅的出尘,涤心净灵,幽然而生向往~~

看见绿色就如入了梦境,真享受。谢谢小妖。

开心

连续签到: 1 天

真不错。很赞

也许,在本地人看来,西溪就是一处臭河沟
    在这项政府形象工程中落马了一批官员。
    《非诚勿扰》给西溪做了广告后,政府给了他们一套西溪的别墅!

这地方。。有点感觉阴森恐怖。。随时能冒出女鬼的感觉

不过我喜欢

我也很喜欢女鬼

女鬼很多,窗纱归你

我还要

开心

连续签到: 1 天

最近都在出游啊?
    清虚道德真君 发表于 2010-7-18 18:13

才看世博园,又入西溪流。此处不是嘘嘘观,清风忘却庄周。
    乍听钱塘潮,转进武陵源。彼岸犹为悠悠处,红尘惦念姑苏。

好景致

才看世博园,又入西溪流。此处不是嘘嘘观,清风忘却庄周。
    乍听钱塘潮,转进武陵源。彼岸犹为悠悠处,红尘惦念姑苏。
    小令子 发表于 2010-7-20 13:32

小令,俺到杭州去的地方多了,还到了断桥会白蛇

东风,好文......哪来的?