QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 【撷旧怀思】:我的对句【一】

【撷旧怀思】:

我的对句   

笔下人间

唐宋多年前是令人难忘的,或者可以叫做网络文学的纯情年代?无论创作与交流都是令人难忘的,愚以评论之笔涉入其中,随着交流深入,不得不被动偶发诗词联及书法之作,因为一些朋友评到结末总是以这样的方式叫板威逼:你来一个试试。现在回想真好像儿童争执,来一个试试?实在不行,也只好试试,作用是只要对方知道会弄就可以了。幸亏接受了少时的教训,不再毫无章法随处乱扔,也保存了点回忆,如今撷取,一切都有些美妙似的。……
    打开一个文件夹,居然自己过去在联版等地的对句不少还在。我的对句,和版里其他许多喜欢对句朋友的数量比起来,不过九牛一毛,只有少数中意的出句才有兴趣对,但长期积累下来竟也有一些,连同少数肯评和应答,也一并保存了。那时我基本是评论的,受当时雅居几位版主之约,联版第一个主题集对点评活动贴也是由我来开张,这大概是别人以创作者面目出现,难禁刺痛,不肯屈就,我则早已被乱箭射得千疮百孔,八面来风反觉清爽,加之死不怕烫,即大胆应承了。如今将被逼出来的对句也如过去雅居朋友的做法,分辑发出,亦算开播“怀旧频道”罢。

笔下人间,我们的对您试试?  
                                           ——联神雌雄大盗】

注:这是当时一个自称“联神”的朋友专贴叫板,将我置于高处示众,我特地留作保存我对句的总题目。下面自然有人回应——

支持,我也想看看有什么值得入目的好联。不如我先抛砖引玉出个上联看他如何对:长江千里浪滔滔滔尽千万里。 【把酒行】

我也戏谑的方式回答:

哈哈,因我而单发一帖是实在不值的,指摘致君暴跳,按耐不住了。如果各位是好意呢,那么,我下面的
就是诚挚出之;如果不是这样,就留给其他的人来看。首先我要说大家作对是好的,现在的浮嚣的社会,还有多少人愿意这样呢。然因我指摘而来同我“作对”,却非君子侠义之风。我的评论,批评之声是不免的,好像这里支持的声音更多,因此,虽有人迎头棒喝,我在雅居的评论,还是要进行下去。被指摘当然不舒服,可以理解,但决不从此敷衍。发帖者的意思我是理解的:来将我的“车”。我的回答——很遗憾——是,正因为对联太多,所以更需要评论。我作评论的原因是,一来我不很喜将稚作示人,二来这样可以活跃论
坛。等到评论多了呢?我是有可能来对的。……现在已经身不由己,我也破天荒来一次——                                           【笔下人间】

于是,就有了一下的对句,在此分辑发出,也算对过去雅居的一个纪念:

01.
出句:敢笑浮风无定志【楚香帅】
   对句:愿学斑竹有虚心【笔下人间】
(网上版主作斑竹)
                               一语双关。笔弟果然了得:)(莫沾衣)

02.出句:世界风云聚台海【松之洁】
   对句:人间苦难忆香江【笔下人间】

03.出句:初临海口,海口居民夸海口【心照不宣】
   对句:再回大山,大山故友侃大山【笔下人间】

04.对句:帝子方昏天下贱【笔下人间】
   出句:美人一宠荔枝娇【拣尽寒枝】

05.出句:紫燕低徊难晤语【顾飞飞】
   对句:青云高就好寒暄【笔下人间】

06.对句:笛按乡音云渺渺【笔下人间】
   出句:琴弹隐志水潺潺【秋风传说】

07.出句:于会心处大笑【观影潭】
   对句:对倒影时沉思【笔下人间】

08.出句:江风掠岸灯明灭【顾飞飞】
   对句:山雨拍门路浅深【笔下人间】
     此对,我的理解写外面风高浪急,担心江上渔者的安危;我的下联的悬想估计他已经快到家了罢?山雨打在门上,好像他回来敲门一样,深一脚浅一脚的,但望平安归来。-当时注

09.出句:月溪流水花多少【秋风传说】
   对句:桃岸浮桥泪几何【笔下人间】

10.出句:抚
琴难断流泉泪【一光】
   对句:拍案犹睁冒火睛【笔下人间】
                                                 ——算是写闻一多的罢

一光:绝了! 日寻春:笔下偶露峥嵘,非凡品。

11.出句:赤橙黄绿青蓝紫 字字以色列 
   对句:忠孝廉惕礼义信 条条比利时  
     我记不很清了,前七个字是不是这样地排。我的理解,上联的意思是:人世间诸多色彩,人生五色斑斓,字字都是“以色的顺序排列的”;做人这七大美德,条条都要看涉及到自身利益的时候!-当时注

12.出句:门闲得品书中趣【秋风传说】
   对句:院静难堪月下愁【笔下人间】

13.对句:谨怀皓月君知意【笔下人间】
   出句:欲抱青山我忘情【秋风传说】

14.出句:典书沽酒寻常事【竟日寻春】
   对句:弃仕归田淡泊人【笔下人间】

15.出句:雪借梅香添雅韵【风之影】
   对句:山凭云势显威风【笔下人间】句被评对者最佳

16.出句:静静幽塘莲欲睡【霁红】
   对句:垂垂细柳鸟先歌【笔下人间】

17.出句:黄沙万里征人怨【红袖招】
   对句:皓月一空游子怀【笔下人间】

18.出句:寒蝉自语西风里【莫沾衣】
   对句:远雁高歌暮色中【笔下人间】

19.出句:漫倚朱栏春悄悄【顾飞飞】
   对句:闲看碧水夜悠悠【笔下人间】

20.出句:一阵疾风荷叶乱【霁红】
   出句:半程疏雨客心清【笔下人间】

笔下的老菜,来嚼一番滋味。

好句!
学习,学习

问候笔下老师!
学习ing
期待后续!

笔下老师的!
大家带上板砖、大锤、钢钎、还有绣花针一起上啊!!!!!!

笔下的老菜,来嚼一番滋味。
小楼蠢鱼 发表于 2010-9-1 08:35
原来它和我那句诗的对句征集赏评,我做完了的,但是丢失了;不像做系统找回来几年前的,竟然都在。我看着想起了过去,当然也想起了你们。

好句!
学习,学习
尹花梨 发表于 2010-9-1 11:15
谢谢梨花,问好,希望再行关注

问候笔下老师!
学习ing
期待后续!
寒友 发表于 2010-9-1 11:43
问候寒友,好的,希望再发你一定要来的,不可食言。

笔下老师的!
大家带上板砖、大锤、钢钎、还有绣花针一起上啊!!!!!!
辛氏后人 发表于 2010-9-1 13:43
辛版咋那么坏呢,那我还有模样了么,想想那是,你可是真正的故人了。一段记忆。

看到笔下这个集子,点滴往事上心头啊,酬唱、探讨、灌水、掐架.......如今回想人和事,都那么有味~~

来学习,问好楼主。

看到笔下这个集子,点滴往事上心头啊,酬唱、探讨、灌水、掐架.......如今回想人和事,都那么有味~~
庸附风雅 发表于 2010-9-1 15:03

有人打架也比没声音好些。

寒友 发表于 2010-9-1 23:10

是啊,醉鼠当头一棒和笔下这个帖子,算把沉寂的雅居激活了一下~

庸附风雅 发表于 2010-9-1 15:03
呵呵,我想我还是本着辩论的原则的,至于交锋激烈一点,也是论者可以理解的正常情况,决非意图打架的。其实哪个没有过这种回合,只是我以评论者面目出现,就显得打的多了。不过在我却很好玩的。

来学习,问好楼主。
秀才后代 发表于 2010-9-1 15:10
欢迎秀才光临,问好。

寒友 发表于 2010-9-1 15:10
我最留恋的当然是琴版、诗版和联版那里人气不旺便来找我的日子。呵呵。明知被当枪使,也不亦乐乎。

是啊,醉鼠当头一棒和笔下这个帖子,算把沉寂的雅居激活了一下~
庸附风雅 发表于 2010-9-1 16:35
我来助一把柴火罢,义不容辞。

愿火烧的更旺些

开心

连续签到: 1 天

有味道

愿火烧的更旺些
    寒友 发表于 2010-9-2 15:19
    呵呵,好,这需要本版整体日照强烈才行。