QQ登录

只需一步,快速开始

那一抹罗幔上的蚊子血

虹城一夜几许风雨,未干的心绪此时又湿了许多。早起本想为父亲做早餐,出门却发现母亲一如昨日起得早。闲下来的是身体,禁不住的是心情,打开机器,码几段游离的文字,借此将一天的生活点燃撩拨。
    依稀记得张爱玲说过:一个男人生命中有两个女人:一朵是红玫瑰,一朵是白玫瑰。红玫瑰是***,也会是那墙上的一抹蚊子血;白玫瑰是床前明月光,也会是你衣襟上的一粒白米饭。
我读她的作品不多,但丝毫不影响我对她悟性的崇敬,她是近代我最敬重的二位女文人之一。一位是秋瑾,她侠肝义胆是女中豪杰;一位就是张爱玲,她将女人的娓婉韵致化作一道悦心风景。

张爱玲能以女性的角度创造性地破解男人内心的世界,着实让人惊愕不已。实际上她给男人的既是答案又是命题:或为轰轰烈烈无悔地去追求,或为平平淡淡无怨地去生活。她希望男人去挑红白一朵,同时又给男人贪婪的权力,让你去意淫,娶一位集公主与女佣为一身,上得厅堂下得厨房的妻子。当你不能兼得无功而返的时候,方知道鄙夷目光已透骨远去,罢黜的是真情,留下的是猥琐。

一个女人说:爱我就像骑士那样追随,缘尽就像绅士一样走开!浪漫的开始,理性的结局,这是一个多么正当而又堂而皇之的诱惑,可惜上苍没有把人性塑造完美,没有合适的灵魂;罗丹不曾塑造可就的范本,没有外形。男人就是男人,只要是活生生的现世,就不可能是存在于庙堂之上的圣贤。

一个高雅的男人对女人无动于衷,现代女性不会喜欢,唐僧与八戒之间的取舍可一目了然;对于一个取悦女人的男人,会赢得欢心,却又必定输去尊严。“要么不是一个男人,要么不是一个上等的男人”八十年前张爱玲如是说。

近日谢灵运的《斋中读书诗》,这首诗有山水却不绘色,有人物却并不刻画,这首诗是条两难决择的人生哲理,诗中讨论什么是我想过的生活:京都繁华内心却留恋荒野之趣的山水,烦井市之诤讼,又惧田园躬耕之辛劳。怎么办?他捧起庄子的书。张潮说:书,案头之山水也。我不知陶公在世是否有不屑之神情,也不知赤脚能不能走进星巴克风情。

在夏季,不慎失手拍死一只蚊子,一抹玫瑰色殷红于帐围——这是最初的记忆,也许早在这仲秋来临之前已经发黑。男人的梦想,女人的奢求,应恰如其分,奉持《心经》当诵此句:“远离颠倒梦想”,我心如是。

评分

香如故 + 20 + 61 好文 欣赏
慧质兰心 + 20 + 100 好文字

[ra]http://c2.api.ning.com/files/eR-w8FAZ98tiSMnuC4*sfjXeA1XjbvRcwf5d4Sl8DQgk4DVFzQ1NYfH1jCg6-vsW/file.mp3[/ra]

红色的,久而久之,成了心头的那一颗朱砂痣,因为,得不到的,总是好的。

张爱玲是个太聪明的女人,而亦舒曾经说过,女人太过聪明,是要为自己的聪明付出代价的。
这代价,也许,就是看透之后的悲哀。

男人拿爱情当调剂,女人把爱情当全部,这样的开始,奠定了伤心的结局。

昨天在看《西楚霸王》,不禁想究竟虞姬跟吕雉哪个幸福。

霸王不顾大火飞奔进阿房宫救出了虞姬,吕雉冷眼看着,问刘邦,如果我在里面,你会不会救我?
回答她的是丈夫的沉默。

上苍将虞姬创造成为一个纯然的女人,终其一生只为爱,爱她和她爱的男人活着。
上苍将吕雉创造成为一个聪明的女人,注定一生没有爱,只能为权利和野心活着。

爱情跟生命一样,都是一场豪赌。

用一切押注爱情,赢了的,便人人艳羡活得幸福,输了的,被耻笑愚蠢异想天开。

于是,有了不再相信爱情的女人,为了自己的安全,在人生的战场上和男人奋力相搏。
没有男人会爱上这样的女人的,因为她已不再可爱。

而男人一定会爱柔顺的女人吗?不一定,天下只有一个霸王,才得以成就千古流传的佳话。
男人爱的只不过是他自己而已。

所以女人头破血流期待得到男人的爱情,真是很壮烈的。
一个男人说:对女人,可以疼,可以宠,但不要爱。

遇见他之后,我变得很低很低
低到尘埃里,开出花来
我相信,那个时候的张爱玲,是幸福的,别说是低到尘埃里,即便是低到地狱里,也都会觉得幸福

而胡兰成是残忍的,他的自传名叫《今生今世》,只有今生,只有今世,过眼之后,全成云烟
这样的人当不起张爱玲深重的爱,就好比振保再见玫瑰之后的失声痛哭
不为了那个伤透了心的女人,只为自己的软弱、怯懦和自私

所以看透的女人不再爱了,不再相信爱了
看不透的,继续执迷,也无所谓什么幸福不幸福
端看你想要的是什么而已

若要爱情,何妨糊涂一点,糊涂到底,一辈子仿佛而就这么过了,笑笑而已
若要自我,睁开眼睛就好,冷眼清醒,看清这世间一切悲欢离合,自己活着

传说人在死之前可以向上天许一个愿望,只有一个,即你下辈子究竟最想要什么
有的人要钱、有的人要爱

所以,今世我们不必去羡慕他人的幸福,哀怜自己的求不得
上天很公平,得到这一样,必然失去另一样,做人不必太贪心

评分

香如故 + 20 + 61 美文 欣赏
慧质兰心 + 20 + 100 好文字

牧鱼的主帖
辉夜的回帖
构成了港湾一道独特的风景
有人说张爱玲是悲哀的
因为她把爱给了胡兰成却得不到回报
有人说张爱玲是幸福的
因为她对爱只讲付出不求回报
我不想评价张爱玲的爱情故事
只想就红玫瑰与白玫瑰谈谈自己的见解
我在想
绝大多数的男人心中向往的应该是红白玫瑰兼收
他们既想在外面风流快活
家里还有一个典型的贤妻良母
可惜
现在的年代只能采摘一朵玫瑰
这样的游戏规则让一些胆小的男士止步不前
也有一些胆大的玩起家外有家的猫腻
这样的行为我们应该坚决谴责
只是
个人觉得
出现这样的情况不能完全把责推在一个人身上
那些老公出轨的妻子们
他们是否想过自己也有应该检讨的地方
在外面时她们也和男人一样工作打拼
但是
很多已婚妻子
回到家里家居服一换邋遢尽现
更有甚者
不出门脸都懒得洗
更不用说把自己打扮的光鲜靓丽了
久而久之
老公怎么会不产生审美疲劳
上得了厅堂下得了厨房看起来是好女人的标准
我觉得也可以理解为男人对自己妻子的呐喊
如果你家里外头都能风采照人
我又何必辛辛苦苦金屋藏娇
哈哈哈哈
很多女人会说我在为男人出轨开脱了
其实
兰心真的是由衷的想告诉那些已有家室的妻子们
多用心去经营自己的家庭
不要想结了婚有了爱情的结晶孩子就万事大吉了
如果你的先生一直在进步
你却停在原地没有一点变化
你的婚姻我不敢说能够一路绿灯
不管在何时何地
都不要忘记把自己最美的一面呈现在丈夫面前
我说的最美不是你不出门还盛装打扮
我说的是细小的点点滴滴
也许
你亲手烹饪的一道小菜
你亲手烫的一件没有皱褶的衬衫
你花心思营造的家庭温馨氛围
都是你的婚姻稳固的基石
请相信我的话
如果你这样做了
我想你的家庭绝对不会是支离破碎的

一块砖,两璧玉。牧鱼粗浅的文字,零乱的心情,竟让二位如此费心,牧鱼在此谢了。

一块砖,两璧玉。牧鱼粗浅的文字,零乱的心情,竟让二位如此费心,牧鱼在此谢了。
牧鱼 发表于 2010-9-12 18:31

牧鱼谦虚了
你的主题好
辉夜回的也好
我是看见两位的美文有感而发而已
希望经常看到你们的美文

辉夜贴歌歌词
演唱者: 林忆莲
歌名:明明

明明
握在手中
明明明明
明明
握在手中
明明明明
明明还映在我的眼中
怎么转眼旧了
明明握在我的双手中
怎么却成了空
明明含在我的口中
怎么还没跟你说
爱情最美丽的时候
都存在回忆之中
华丽如绸爱的感受
不冤枉年华锦绣
错过的爱还在心头
不肯说守着伴梦
酿成了酒味似乡愁
迎风叹岁月悠悠
明明还映在我的眼中
怎么转眼旧了
明明含在我的口中
怎么还没跟你说
爱情最美丽的时候
都存在回忆之中
华丽如绸爱的感受
不冤枉年华锦绣
错过的爱还在心头
不肯说守着伴梦
酿成了酒味似乡愁
迎风叹岁月悠悠
明明还映在我的眼中
怎么转眼旧了
明明含在我的口中
怎么还没跟你说
明明
握在手中
明明明明

牧鱼过谦了
你的文章的确引起了观者心里的共鸣和思考
实乃好文
随回复送上一曲电影《游园惊梦》中的插曲《明明》
由林忆莲演唱,一听到这首曲子
总仿佛听到了如梦似幻的爱情感觉
希望你能够喜欢

开心

连续签到: 1 天

牧鱼好
    欣赏你的文章
    看似生活点滴
    却引发社会性问题
    继而深入浅出的阐述
    人生哲理

问好牧鱼 欢迎常来

牧鱼好
    欣赏你的文章
    看似生活点滴
    却引发社会性问题
    继而深入浅出的阐述
    人生哲理

问好牧鱼 欢迎常来
    香如故 发表于 2010-9-12 21:22

香啊
    你光说欢迎牧鱼
    辉夜要有想法的啊
    哈哈哈哈

开心

辉夜好
    好久不见 近来好吗 想你

今又见辉夜的美文
    伴着林忆莲那柔美的歌声
    实乃是一种 美的享受

辉夜的文字
    唯美且有深度
    阅之耐人寻味

问好辉夜 希望经常看到你的美文

辉夜好
    好久不见 近来好吗 想你

今又见辉夜的美文
    伴着林忆莲那柔美的歌声
    实乃是一种 美的享受

辉夜的文字
    唯美且有深度
    阅之耐人寻味

问好辉夜 希望经常看到你的美文
    香如故 发表于 2010-9-12 22:06

香啊
    我开玩笑的啊
    哈哈哈

开心

好啊 兰心 你逗我 小心俺打你XX

最近有看<红玫瑰与白玫瑰>,看到振保这个男人如何在第二天一早便又变回了一个好人.结尾让人回味无穷又意犹未尽,仿佛不应该结束却又偏偏结束了,这是张爱玲的一个伏笔,像一开始她描写的振保,人好,对人好,只是身在尘世,受一些影响,如孟烟鹂由一开始的温顺,到那个雨天,某个裁缝,她如何尽力帮振保遮掩,到最后确实无法遮掩,由一个拘谨的小妇人到喋喋不休的口艺,真是描写得有血有肉,这是部很有影响力的佳作,不知有否拍成电影,一定非常耐看.
    有野心的男人往往希望红白玫瑰兼收,老实的男人一般只爱白玫瑰,红玫瑰只是心里的一道风景,不可逾越,只能观赏.像振保那种成功人士,可想而知,白玫瑰是孟烟鹂,但这个小妇人,一辈子都在振保家抬不起头;红玫瑰是徐娇蕊,一个女华侨,是玫瑰之后的红玫瑰.张爱玲的写作手法很是摄人心魄,往往你要么不看,要看就会一股头儿地看下去,直到最后一个字而方兴未艾.
    虞姬,只清楚电影中张国荣饰演的某些情节,书倒没有去细读,仿佛也是出自张爱玲的手笔,往往也是悲剧收场,如张的纵身一跳,让人叹息,沉思,扼腕......

香姐好,我很好,好久没回港湾了
    一回来看到这么多的优秀写手,都是新来到港湾的
    高兴非常
    兰心和香姐的斑竹做的看来灰常成功啊
    把港湾打造的越来越好
    辉夜如果有好的感慨,一定会成文到港湾与大家分享
    期待大家的指正和指教
    哈哈哈哈

凌波你好~
    红玫瑰与白玫瑰是被拍成了电影的
    赵文瑄主演的佟振保,陈冲演的红玫瑰
    影片不错,值得一看

我看的《西楚霸王》
    关之琳演虞姬 巩俐演吕雉 吕良伟霸王 张丰毅刘邦
    经典的老片 感触良多

你应该看过《青蛇》的小说吧,这个故事是李碧华的经典名作
    青蛇与白蛇其实也是许仙心中的两朵奇葩
    得到了白的,青色的嫩绿得永远如同树梢最鲜艳的藤萝
    得到了青的,白色的纯美得如同漫天飘落江上的飞雪
    许仙是个彻底的无耻小人,混蛋
    唯一不同的是,白素贞永远看不透情执
    转世千年之后已然追随许仙

也许 这是她欠他的

开心

香姐好,我很好,好久没回港湾了
    一回来看到这么多的优秀写手,都是新来到港湾的
    高兴非常
    兰心和香姐的斑竹做的看来灰常成功啊
    把港湾打造的越来越好
    辉夜如果有好的感慨,一定会成文到港湾与大家分享
    期待大 ...
    林辉夜 发表于 2010-9-13 19:35

辉夜好
    见你回港湾
    真的有种特亲切之感
    不由得又想起
    你在港湾的
    那些难忘的日子
    你那些唯美的文字
    你的青春笑脸
    你的诙谐幽默  
    你的热情友善
    都让我们留恋

港湾打造的很好
    那是兰心的功劳
    她勤奋 热情
    努力营造一个温馨祥和的港湾
    一个网络朋友心灵的家园

知道辉夜很忙
    很少有闲暇的时间
    但 我们还是希望
    希望辉夜能常常回到港湾
    带给我们新的佳作 新的亮点

辉夜好
    见你回港湾
    真的有种特亲切之感
    不由得又想起
    你在港湾的
    那些难忘的日子
    你那些唯美的文字
    你的青春笑脸
    你的诙谐幽默  
    你的热情友善
    都让我们留恋

港湾打造的很好
    那是兰心的功劳
    她 ...
    香如故 发表于 2010-9-13 21:46

兰心姐和香姐共同的功劳,还有无双姐日月兄缘寓大哥这些革命同志们
    港湾是我的家,大家都是亲亲爱爱的家人
    辉夜我本性的确有些避世
    总想找个没人的地方躲起来生活

倒不是想学陶渊明,俺不会种菜,也不爱喝酒
    吟诗一般,作对勉强
    可是总觉留些时间给精神出逃肉体
    也是浮华尘世间一种浪漫的奢侈

相信香姐和大家有时都会有种感觉
    尘世浮生,想面对的,不想面对的,总要面对
    故而自己想给自己开辟一个完全自由的空间
    发发呆,做做梦

我喜欢管自己的小空间叫世外桃源,我爸说那是个鸡蛋壳
    无论说法如何,都是个精神小家园
    小家园呆的时间够长了,便回到大家庭感受温暖

辉夜一定努力将自己所学所思所感写出来与大家分享交流
    人说人生得以之一知己足矣
    港湾中这么多知己
    真是太幸福了

慵懒

兰心姐和香姐共同的功劳,还有无双姐日月兄缘寓大哥这些革命同志们
    港湾是我的家,大家都是亲亲爱爱的家人
    辉夜我本性的确有些避世
    总想找个没人的地方躲起来生活

倒不是想学陶渊明,俺不会种菜,也不爱喝酒 ...
    林辉夜 发表于 2010-9-13 16:10

辉夜妹妹,
    好久不见了.
    怎么觉得,
    妹妹想要的日子,
    竟跟无双的那般相似.
    无双喜欢在没人的角落里独自做梦,
    喜欢那些山那些水那些与世无争...

只不过,一切不是我所能决定的,
    在可以挤出的有限的时间里,
    也偷偷地梦想着我从前的神仙生活.
    哪怕在掌声中,在众人的目光里,
    我还是忍不住偷偷地想...

因为责任,
    只能,
    一边前行,
    一边怀想...

辉夜妹妹,
    好久不见了.
    怎么觉得,
    妹妹想要的日子,
    竟跟无双的那般相似.
    无双喜欢在没人的角落里独自做梦,
    喜欢那些山那些水那些与世无争...

只不过,一切不是我所能决定的,
    在可以挤出的有限 ...
    无双 发表于 2010-9-14 00:19

无双姐姐的心思脱俗出世
    而又没有整日沉溺在梦想中
    反而努力认真地去肩负自己在尘世中的责任
    将自我和生活完美地结合在了一起
    实在是大家的榜样

送姐姐一首歌,希望姐姐喜欢
    天下无双[ra]http://zhangmenshiting.baidu.com/service/b703fbb7e2c65cc9aa2c7765f909ca91.mp3?xcode=4d5183017d80ed1b0ff102c3931f8f893d[/ra]

这个帖子注定会很火
    不进来留几个脚印怎么可以呢
    哈哈哈