QQ登录

只需一步,快速开始

个性

在阮先生的博客里看见他的最新书评《何去何从》,很喜欢条理分明的表述方式,又一次不告而转
我并未读过此书,只是因自己最近几年都在看小说,所以想当然地觉得自己能够理解阮先生的意思。
然而我还是觉得有差别,因为个性,是每个人或者每件事与其他人其他事不能完全等同的究极原因所在

于丹已经红了一段时间了,其实我对她的某些看法并不赞同,但不妨碍我认为她是一个经过努力然后获得某个程度的成功的女人。
新近有本书叫《解“毒”于丹》,作者徐晋如。他的看法也算是一种个性,然而这种个性,我确实不太能理解
关于《论语》,方家们应该多少都有自己稍带不同的见解,然而这书名,完全红果果地借了于丹的名
因为于丹最近很红,因此不论善意或者恶意地针对了当红炸子鸡的人,必然也能出个名火一阵
我姑且善良地认为作者身不由己,是出版社和经济人一力强求,便于书的行销,而利益是终极目标。

引述一点书评,看看最大的针对:

记者:
您认为该如何让大众读懂传统文化又能和现代生活相结合?有没有一个桥梁可以沟通?

徐晋如:
我想讲一个小的方面,我是写旧诗的,而且大家公认我的旧诗在当代是写得最好的。

我的秘诀是什么呢?只有一个,就是全新的思想。我用的是传统的形式,但是我的诗中表达的立场却是对自由民主的热爱和追求。
我的情感、词汇都是传统士大夫式的,我从来不去写所谓的“现代生活”。所以,我认为只有真正掌握、传承了传统文化,才有资格谈创新。
现在的情形却是,越是不懂传统文化的,就越是喊着要创新。

至于知识精英和大众沟通的桥梁,就是敬畏。知识是用来敬畏的,只有敬畏,才能掌握。
否则只能获得虚假的知识,知识是少数人创造的,而创造的动因,大多数是因为单纯的求知欲,而那些懂得敬畏的人,才是真正的科学家和学者。

普通老百姓有权利知道正确的《论语》,而不是经过于丹阉割的《论语》。许多渴望知识的人缺乏获得正确知识的途径。
我们不反对任何人解释《论语》,但我们坚决反对阉割《论语》、糟蹋《论语》。任何人都有权解释《论语》,但任何人都无权糟蹋《论语》。

于丹 VS 《解“毒”于丹》
  于丹:《论语》的真谛,就是告诉大家,怎么样才能过上我们心灵所需要的那种快乐的生活。
     说白了,《论语》就是教给我们如何在现代生活中获取心灵快乐,适应日常秩序,找到个人坐标。
  《解“毒”于丹》:《论语》实则是教我们如何在不合理的现实状况下建构一种理想的政治文明生活,它具有强烈的针对性和反抗性。

于丹:《论语》告诉大家的东西,永远是最简单的。
  《解“毒”于丹》:今天所见到的《论语》实则经过了历朝历代的不断修复和完善,并且朴素和简单是两个完全不同的概念。

于丹:“士”为“知识分子”。
  《解“毒”于丹》:先秦时代的“士”是当时的社会对特定阶层人士的称呼。当时的社会组织严格按宗法原则构成,依血缘区分亲疏贵贱。

天子、诸侯、卿大夫、士“各有分亲,皆有等衰”。这时的士,直接隶属于卿大夫,与他们有宗法隶属关系,叫做“大夫臣士”。

于丹:“君子喻于义”中的 “义”为“适宜”。
  《解“毒”于丹》:实则如 钱穆先生 所解释:

“智者明道达义,故能不为事物所惑”、“仁者悲天悯人,其心浑然与物同体,常能先天下之忧而忧,然其为忧,恻怛广大,无私虑私忧”、
     “勇者见义勇为,志道直前”。

于丹:冕衣裳者”为“当官的人”。
      《解“毒”于丹》:实际上指的是那些穿戴丧服的人。

而我实不知所谓的“阉割”是由谁来判定的,伤残度又如何划分

上周三陪我家某看了电影《盗梦空间/inception》,
inception的意思是开端,类似引导,把他人的想法当作蝴蝶,使目标人物的想法发生类似链式反应的系列改变,达到一个目标结果。
借助梦境,只是一种手段一种方式。
某说你看明白了吗,我说有什么好看不明白的,它就是一个故事,对于一个爱做梦的人来说,我不会觉得它玄之又玄。
我的注意力只在两个地方:
莱昂纳多,终于长成一个厚重的男人;
人的意志力,我觉得即使没有外部唤醒设置,只要他明白这是梦,只要他想回到现实生活,他就能回来。

某说豆瓣上影评众多,颇有一些看上去很专业或者很专心看电影的人写的文字,于是我也上去遛遛。
其中有个热评有近一千七百条回复,主题内容是说不存在第四层梦境,因为回复太多,连主帖也改了又改。
然而能在中国播放的版本原本就是删节过的,哪一个细节遗弃了,哪一个暗示迷失了。

即使是《论语》,看官们注解的方家们谁敢说自己完全了解孔子及其弟子的原意;
《盗梦空间》,哪位观众能说自己完全了解了故事原作者的本心?
人们把文字和故事一层层竟过时间,经过自己的阅历的选择和诠释,得出了只属于自己的结论。
呵呵,这是个性。

这是个个性彰显的年代,没个性的人是玩不出名堂哒,那怕这个性如芙蓉般庸俗,如凤姐般骸俗~~~

个性没问题.但不要把自己的个性当共性让别人也去遵守,能视而不见已经很不容易了.

个性没问题.但不要把自己的个性当共性让别人也去遵守,能视而不见已经很不容易了.
烟云焚 发表于 2010-9-16 13:09
赞同

烟云焚 发表于 2010-9-16 13:09

这是对哒,所以我比较欣赏那些个性张扬却又率性随意的人,个性可以彰显,一切但需随意

这是对哒,所以我比较欣赏那些个性张扬却又率性随意的人,个性可以彰显,一切但需随意
破红尘 发表于 2010-9-16 14:49

你就很有个性.

赞同
陌上香远 发表于 2010-9-16 11:46

我们家陌陌是有眼界有才华.

你就很有个性.
烟云焚 发表于 2010-9-17 07:13

只要是人,都有个性哒,强与弱而已塞```````

你很强啦.

额觉得,你也不弱嘛`````

破红尘 发表于 2010-9-19 00:39

嘿嘿,多谢肯定.只不过比起红美人你来,小的还是只有甘拜下风的份儿

啊``````咳,不许在则里灌水哒`````````

开心

连续签到: 5 天

破红尘 发表于 2010-9-18 16:39

互相敬酒。。。。。干了。

互相敬酒。。。。。干了。
    南草萋萋 发表于 2010-9-20 09:22
    我和你干,

这个纷繁的世界里
    要好好的
    塑造自己的个性
    走出自己的一条
    正道

忽然记起糊涂说认得徐其人,一时感慨.