QQ登录

只需一步,快速开始

【花好月圆庆中秋】秋天的童话(第二部)总盼中秋圆月照

秋天的童话(第二部)总盼中秋圆月照

昨日低吟何处觅,一轮秋影穿云隙。岁月轮回,历历都难易
以湿,相濡以沫,不若相忘于江湖。

(一)
    当烟雾和着茶香缭绕升起时,门外已是千年的风雨,万年的飘零。沈月君从衣架上取下风衣,头也不回地扎进雨雾中。明天银行就要来查收这房子了。
    叮咚 叮咚
叮叮咚咚
琴声,对,是琴声,就是从对面那座房子里飘出的。多少次开车出出进进听到这声音,一直以为是水滴的声音,秀曾经不止一次说过那是喝茶的地方。见鬼,怎么又想起那个女人,那个让他倾家荡产的女人,带着他所有的财产,丢下小铭和小鑫跟着一个画师不知跑到哪个天涯哪个海角。几乎翻遍了中国,也没找到。想到小铭和小鑫,沈月君眼里才有温柔的笑意。

这是一个名叫醉去轩的茶楼。古朴清雅的装璜格局,成了繁华商都一处独特的风景。近几天,沈月君总想进去转一圈,听听萦绕耳边的悠扬曲声,感受一下古典乐器蕴含的历史沧桑与浓厚的文化底韵。排遣心底的烦躁。但对音乐几乎一无所知的他,透过玻璃门每每看到里面素洁幽雅的环境,就失去了推门而入的勇气。今天,走出那座房子时,沈月君感到心里空洞,似乎如这风中的翻飞的黄叶,无所适从。就这样,沈月君推开了那厚厚的玻璃门。

(二)
    醉云轩,宇飞辞去幼儿园园长的职务,开了这间醉去轩,柳杨经不住的宇飞软磨,答应在宇飞没找到琴师前,来醉云轩做琴师。竹编的屏风,银色的吊帘,铜色的琴架,一切都是柳杨喜欢的格调。来听琴的人很多,真正懂琴的人似乎无人。今天柳杨依旧如往日,坐在帘后,漫不经心地拔弄琴弦,反正也没人在乎宫商角徵羽是否变调,来这里的人并不是因她的琴声,而是因这醉云轩的装横布局。每一个雅座都是木桌,桌布是典雅的格子布,每个雅座用竹编屏风隔开。让人感到恬静与淡雅。沈月君进来径直去了最当中的那个位置。“先生,您要喝点什么吗?”那个茶一样的姑娘微笑着问沈月君。
“给我一杯竹叶青吧”
“对不起,先生,只有茶,咖啡。没有酒”
“没有酒?那我怎么闻到了竹叶青的香味,是不是你们欺负人,也是狗眼看人低,溅女人”沈月君的吼声压过了柳杨的琴声。
“你骂谁?请你向这位小姐为你刚才的话道歉”
“你是谁,哦……你是刚才那个弹琴的,一个卖艺的”
“不用管我是谁,你得为你刚才的话向这位小姐道歉”
“我若不呢……?”
“你若不,那你就别想离开醉云轩”
“哈哈,那就请你看着我怎么走出去”
“你——是男人吗?”
是男人吗?沈若君为这句激怒了。秀当初离开,他丢下“红人”,把公司交给向忠打理时,向忠就说过“你是男人吗?为一个背弃的女人,丢下公司,丢下上千人的肚子”是男人吗?自己竟然这样骂一个服务生,还是一个小女孩。又是那个该死的女人。
沈月君猛然转身对着那个一脸委屈的女孩子弯下腰说:“对不起,请原谅我刚才的话”说完推开醉云轩那厚重的玻璃门……

(三)
    起风了,树叶在风中曼舞,江滩广场上的音乐如水一般流过每一个角落,一种淡淡的忧伤和离情漫过。  柳杨慢步在江边。“呀!哇……”一个小女孩撞到了柳杨的挂包上,捂着头大哭起来,“来,让阿姨看看,撞到哪了,”柳杨牵过小女孩,瓣过她捂在头上的手,“打死你,你欺负我妹妹”一根小竹条迎面摔来,柳杨伸手握住,站在面前的是一个四五岁的小男孩,柳杨看看男孩,又看看女孩,笑了,俨然是一对双胞胎。“小朋友,你怎么光拿着一根竹条,你的风筝呢?”“线断了,被风吹到天上去了”“哦,阿姨再买一个你放,好不好”“好”男孩笑了。“哥哥不会放,我也不会”女孩子嘟起嘴。“阿姨,教你们呀”柳杨带着兄妹俩买了一个大蜜蜂风筝。如繁星的风筝带着梦幻在空中追赶最后那批南飞的大雁,时间在兄妹俩的欢笑中溜走了,不知不觉已是夕阳西下,柳杨回学校了,“小朋友,你们玩啊,阿姨要回去了,”柳杨向兄妹道别。“哇……哇……”小女孩突然大哭起来,“怎么啦,小妹妹”“爸爸还没来”男孩子说。“爸爸去哪了,妈妈呢?”“爸爸接了电话就走了,让我们这在玩风筝,说一会就来的。妈妈不知道。爸爸说妈妈在天上给星星点灯,那些星星每晚都是妈妈点亮的”柳杨心里一阵酸楚,把两孩子拉到身边:“阿姨不走,陪你们等爸爸”。
“快看,妈妈把星星点亮了,”女孩兴奋大叫,“那也有一颗,阿姨你快看”小男孩急急摇摇柳杨的手。此刻,柳杨并没被孩子们感染,而是担心天色已暗,这两孩子怎么办。怎么这么不负责的大人?“小朋友,爸爸没有说去哪儿吗?”小男孩摇了摇头:“阿姨,我有电话,”说着从衣袋里拿出一个小本子,:“这个就是爸爸的”。柳杨犹豫了一下,还是拔了那个号码。

(四)
    清晨,窗帘轻轻地扬起,好象礼仪小姐礼貌躬身的邀约,一阵微凉的清风趁机溜了进来,无所忌惮地漫过屋子,看着熟睡中的孩子,柳杨心情居然莫名地清爽起来。昨夜那个不负责任的父亲在电话中千拜托万拜托后,柳杨就带两孩子回了学校。一阵悠扬我乐曲响起,柳杨拿起手机,是那个父亲打来的:“柳老师好,我来接我儿子和女儿,已在你们校门外”。
     柳杨牵着孩子来到校门外,看到站在面前的男人愣住了:这不是在醉去轩撒疯要酒喝的男人吗?是,只有这样的男人才做得出这样的事:“以后可再也不能这样了,不怕孩子被人拐走了吗?“呵呵,要拐走孩子的人,是不会打电话给我的。是你?”沈月君这才看清给自己照看孩子的人——那个要她道歉的琴师,“谢谢你,那天的事……我给你再次道歉”。当沈月君抬起头柳杨已进校门了。
     有人说秋横亘在心头,就会带来无名的惆怅与烦愁,而柳杨却固执地认为,其实秋更能让人心旷神怡。它不会象春天那样总有股挥之不去的潮湿霉腻,也没有夏天高温炎热带来的郁闷与烦躁,亦没有冬天风雨潇潇的凄苦和严寒。这个周末的傍晚,柳杨慢步在校园里的槐树林中,接到了沈月君的电话:“柳老师,能不能帮我照看一晚小铭和小鑫?我有点急事要去上海”想到那两个孩子,柳杨轻轻说了句:“好吧”“我就在你们学校门口”柳杨皱了皱眉,向校门口走去。

(五)
     这些些日子正是落英缤纷的秋天,沈月君常常出差,小铭和小鑫也就成了柳杨家里的常客。瘦瘦小小的杨鑫,虎头虎脑的杨铭。一样清澈的眼眸,挺直的鼻子。一样的嘴角向上翘着。小小的杨鑫便有女孩的那份特有的文静,常常拿着本小画册能坐上两三个小时。今天可能是因沈月君出差要回,小姑娘也略显兴奋“杨阿姨,你要和我们一起去吃饭,是不是?你答应了爸爸的,老师说答应了别人事不能不算数的。”“嗯,今天是杨铭杨鑫生日,阿姨怎么会不去呢!”“好哟……”
     接到沈月君的电话,柳杨带着杨铭和杨鑫带到亚洲大酒店的包间。一进门,两个小家伙看到桌上大蛋糕和玩具,高兴得抱着沈月君的腿直转。“柳老师你请坐,我要一瓶白玫瑰,我知道你喝酒,红酒对女人有好处。”
“谢谢了”这是给柳杨沈家做几个月“保姆”来第一次和沈月君坐在一起吃饭。
“沈先生的事都办妥了吧,这么忙,为什么不给孩子请个保妈?”“我信不过任何人,我怕她们对我的孩子不好。柳老师,你这几个月帮我照看孩子,我会给你工资的。”
“对不起,我不是你的员工,不接受工资,再说,他们平时在幼儿园,我也只是周末照看下,我是因为听孩子说他们的妈妈在天上给星星点灯”
“柳老师,如果他们的妈妈真是的在给星星点灯,我也不会象现在这样了。秀离去的一千多个日子里,我常常做着相同的梦,期待他回来的梦。望着枕上一片湿润,才明白,我的眼泪只在梦中才会毫无压抑的狂泄而出,流在糜烂的伤口上,痛彻心扉。”
如是,柳杨知道了秀,一个如名字一样清秀温柔的女人,知道了他们是在大学相识相恋,知道了他们是怎么白手起家到后来的红人服饰总代理和名贯全城的锦绣画坊。也知道了秀和画师的故事。
        至此,柳杨才仔细打量坐在对面的这个高高的男人:轮廓分明的脸,浓而挺的眉,他的眉黑亮而深邃眼珠,薄薄的嘴唇。毫无疑问年轻时是那种吸引女孩的男人。
“柳老师,从我脸上读到了什么,苍桑?孤绝?还是漠然?邋遢?”
“沈先生,我没有读你,我只是在想象那画师的样子”
“你是个很坦然的女子,以后就叫我沈月君吧,再做回以前已是不可能了,好在朋友的帮忙,我又注册了新的公司,”
那晚沈月君很健谈,幽默风趣,卓然不群而且涵养极深,柳杨常常被他的才思折服。而心底不禁又偷偷白描那个画师的样子。

(六)
    岁月的流云在天外卷卷舒舒,命运的晨岚在檐边自来自去。三年的打拼,沈月君的公司已经很有规模了,走下飞机,沈月君习惯地拿出手机,尽管他知道传过来的是那句一成不变的“出门累了,早点回家休息吧!”沈月君还是按了键,他知道自己渴求这句话的温暖,渴求听到那如水声音,三年来,只要他遇事不顺而心生烦恼时,他都习惯在夜深人静时站在窗前,一手拿着刚点燃的烟,一手拿着手机给柳杨打电话,而柳杨静静听他说完只会轻轻地说一句:“会没事的。”如飘过耳旁的清风,将他心底的那份烦闷与落寞拂得干净干净。
此际月凉如水,洁洁的余辉洒落一地的清寒,沈月君突然有一种冲动:很想见到那个女人,那个话语不多,喜欢浅笑,喜欢把玩茶杯的女人,他转车头,向西郊那所学校驶去。
“故乡的风,故乡的云……”沈月君拿起手机,他什么也没听清,只听到银川,秀,黑色的凌志就转弯向机场驶去。

(七)
     沈月君送柳杨走出医院,“转去吧,我打车回学校”。
“柳杨,辛苦你了,不要对杨鑫和杨铭说秀不可能恢复这事”
“嗯,知道的,你以后有什么打算”“我已和向军谈过了,公司转给他,我只占股份,然后带秀和孩子回老家,开个小服装店,能生活就行。”
“这样也好,旧的环境也许对秀恢复记忆有帮助。”
“以后当秀是杨铭和杨鑫的妹妹照看,我一定会当好这个姆妈的”
听着沈月君这句话,柳杨眼前又浮现秀那纯真无助的眼神,一场车祸,让秀所有一切只停留在三四岁的阶段。真的成了一个点亮星灯的孩子。

接到沈月君的电话,柳杨正在外学习,
“柳杨,机票订好了,明天的。”
“哦,都办妥了吗?”
“都办好了,唯一没办好的是杨铭和杨鑫,两个孩子舍不得柳阿姨。昨晚哭了半夜”
“熟悉了新的环境,熟识了新的小朋友,就会好的”
“可记忆是忘不掉的,特别是留在心底的那些人和事,”
“呵呵,人和事会季节的风而逝的”
“虽然风过无痕,但总会让人沉在飘渺的遐想中”
“相以湿,相濡以沫,不若相忘于江湖”
“呵呵,相忘于江湖,以后我的江湖就是三个小孩子”
“呵呵,我不能送你们了,祝一路平安!”
    这次电话,好象是他们最多的一次对话。沈月君放下手机,点燃了一支烟,忽明忽暗的烟火照着他有些憔悴的脸,心底却有一种轻松的愉悦。

(八)
  机场
“爸爸,柳阿姨真的在外地不来送我们吗”
“爸爸,我们还会回来这里吗?”
“将来你们长大了,就来这坐城市上大学。到时就可天天见到柳阿姨了”
“爸爸,柳阿姨不来送我们吗,爸爸,我们还会回吗”轮椅上的秀象往日样重复着杨鑫杨铭的话。
“我们回家,好吗?”沈月君拍拍秀的头,
“嗯,听爸爸的话,回家”秀象初懂事的孩子点点头。

秋天,在落英缤纷的长河里有潮涨汐落,有风月无边,有美丽和哀愁交错孽生,也会有流云天光相映,飘花浮草错肩,这一切,是童话的世界。

评分

水凝凝 + 30 + 50 感谢参与活动:)

水儿,这个篇文字不参加评奖,只是支持三十六的中秋活动。

今天,走出那座房子时,沈月君感到心里空洞,似乎如这风中的翻飞的黄叶,无所适从。就这样,沈月君推开了那厚厚的玻璃门
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
子若雪,你写的很细腻感性,有张爱玲的范儿。。。

有人说秋横亘在心头,就会带来无名的惆怅与烦愁,而柳杨却固执地认为,其实秋更能让人心旷神怡。

秋天,在落英缤纷的长河里有潮涨汐落,有风月无边,有美丽和哀愁交错孽生,也会有流云天光相映,飘花浮草错肩,这一切,是童话的世界

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------喜欢!不过,中间倘似少了一节~秀为何就坐在轮椅上了?

有人说秋横亘在心头,就会带来无名的惆怅与烦愁,而柳杨却固执地认为,其实秋更能让人心旷神怡。

秋天,在落英缤纷的长河里有潮涨汐落,有风月无边,有美丽和哀愁交错孽生,也会有流云天光相映,飘花浮草错肩,这 ...
凌波起舞 发表于 2010-9-19 15:24

问好凌波!中秋快乐!
原本就很清丽可人的秀,如今让人看来是那样的纯真,一个四岁幼儿的纯真。除了怜爱二字外再也无他。所以隐去了秀在银川一切。包括那场车祸的发生。只用了一句话“一场车祸,让秀的一切停留在三四岁的时候”
时间的关系,写的很匆忙。谅解。但总算完成水儿的任务了。

先回个帖报道,抽空再细读~~~~

慵懒

连续签到: 1 天

看了想哭

6# 月河共影
    第一部以前曾发在现代文学

先回个帖报道,抽空再细读~~~~
    破红尘 发表于 2010-9-20 01:28

待我上好茶~~~~

8# 凤儿
    凤儿别泪,这样有何不好,一家人终能在一起了。于秀其实是最好的,忘掉该忘的,重新开始。

奋斗

连续签到: 1 天

童话总是美的,记忆深刻的。。
    问好,快乐

童话总是美的,记忆深刻的。。
    问好,快乐
    朝雾之小草花 发表于 2010-9-22 23:35

宁儿同乐!

行文流畅、文章铺陈有序。故事情节虽然少了跳跃性,但沉稳老成,有一种稳健的文风悠悠而来。结段,相喣以湿,相濡以沫,不若相忘于江湖——这本是人世间最美好的感情之一,却也是一份黯然伤痛!

赶点评,偷时间看到这~~~雪儿好文章,让人心里七离八落的,一个黯然诶。
    先顶上来,待空再阅。其实阅完了,不过,总感意犹未尽~

水儿,这个篇文字不参加评奖,只是支持三十六的中秋活动。
    子若雪 发表于 2010-9-19 11:05

就不多说了,雪儿,就让人感动、感激~~尽在无言!

人生得一知己足矣