QQ登录

只需一步,快速开始

【坛庆作品】——六年风雨唐宋情

记得有一位朋友说过:“唐宋论坛很真诚,一开始你会觉得这里太吵太乱,但你接触久了,就会发现,这里的每一个人,包括管理层团队,他们都很真诚,是发自内心的一种态度;而其它的论坛,真诚只是一种伪装,是为了多混一些点击率。你熟悉了唐宋,你就不会再离开它,因为,它总是让你动容。”这是个网络时代,信息满天飞,论坛多如牛毛,为图新鲜,我曾经玩过很多知名的文学论坛,但热度却只有三分钟,它们中有中国文学论坛、红袖添香、榕树下……但是,每当我心里烦躁苦闷时,我就会毫不犹豫地打开唐宋,似乎它就是家一样的感觉,快乐需要它的分享,痛苦需要它的分担,彼此熟悉到闭着眼睛都能想像出彼此的颜容,不论其间有过多少次的分分合合,有过多少回的聚聚散散。最终,我深知,我无法放弃唐宋,这个论坛带给了我许多的感动、许多的回忆、许多的温馨。唐宋里那些无比真诚的朋友,是我一生中最最弥足珍贵的财富。静夜回首,我总发觉自己已经放不下——唐诗宋词论坛,仿佛它就是我生命中的一部分,不知从何时起,它跟我已经成为了一个整体,无法分割。

我庆幸,我从未远离。

唐诗宋词是中国古文学、古诗词的代表,诗词兴,则东方兴;唐宋强,则中国强,办好这个论坛,也是向世界体现了一扇文明窗口。或许,一开始,这些大道理他们都没有去想,不为谋利益,只为一块心灵净土。但随着时代的变更,信息的推进,现实文学开始变得五花八门。这时,唐宋给了我们一个心灵家园,一个倾诉的平台,一个不灭的梦。很多时候,我都在想,唐宋不止是在做文学,这是一块世纪的丰碑,这是一份丰功伟绩,这是龙的传人一种继承精神,这是诗词世界里最美好的图腾。

岁月与共,风雨同舟,坚持是一个字眼,放弃也是一个字眼。

我庆幸,唐宋论坛的真诚从来都没变,我在这里,我们都在这里;我感动,唐宋大家庭有这么一般人。正因为有孤鸿、有HII、有缺月、挥剑、吟风……等几代唐宋人的艰辛付出,才使这个论坛一直居于行业之首,艺术之巅,理想之门!

一路走来,有辛酸困苦,也有甘甜如蜜。十年过去了,一个新生的婴儿都长成了翩翩少年,此时此刻的唐宋,正处于一个大腾飞的过程。在这里,我们有过欢笑,有过泪水,有过铭刻脑海的记忆。唐宋的朋友个个都待人真诚,虽然其间会产生一点小摩擦,小误会,但也总是有种“不打不相识”、“大水冲了龙王庙,一家人不识一家人”的感觉。

今年,正值唐诗宋词论坛十周年坛庆,无以为表,写此篇,忆往昔,共祝福……朝朝风雨与共,岁岁日月同辉。祝福唐宋,我的论坛我的坛,十岁生日快乐!

人生能有多少个十年?都说年华易逝,青春易老,十年的光景是3650个日夜,是无数次的守候,是痛苦与幸福互相交替,是理想拷问着信念,是颓废追赶着坚守,是现实抹杀着热情。生命的钟摆,每摇晃一次,即是韶华流逝,不管多么不容易,唐宋都挺进了历史的今天。

流年,如风。一转眼,不觉已是六年光阴。我还在,未曾真正离开,往事一股脑儿拥挤在灵感的闸口,每回忆一次,都是那般温馨。网络时代,唐宋已然成为我的心灵家园。我想,我的生命注定会伴着唐宋,走完人生历程,心里放不下的全都是它的柔情。

第一次轻触唐宋,缘于一位叫“提笔忘字”的慈溪网友。

那是二OO四年的四月中旬,当一切淡忘,这个日期和这个人物还是在我的脑海里不曾变动,相当清晰。他是将我引向唐宋神圣殿堂的第一位。

当我打开他发过来的网址,一曲好听的古筝曲《月满西楼》从音响中倾泻而出,清新、雅致、轻松,高山流水一般的悦耳动听,一种幽幽怨怨的感觉在我的心中迅速传递,这古香古色的网页,这黄褐的颜色,这古筝曲调……竟像一种我渴望已久的梦境,毫无理由地我便喜欢上了这里。

我属于一种比较念旧的人,同时也是一个固执的人,喜欢上了就没法改变。那一年,我正在浙江的宁波北仑,在一家工厂做文员,事情不多,工作还算轻松,于是空下来的时间里,我几乎就是泡在唐宋。

由于刚刚接触到网络,一切于我都觉得新鲜奇异,一种好奇感如影随形,那个时候,我不知道论坛的别称就是BBS,活脱脱的菜鸟一只。什么是拍板?什么是砸砖?什么是爬楼?什么叫SF?全都不懂;好多的网络用语,我都理解得一半云里,一半雾里,后来渐渐地接触多了,才逐渐明白。

第一个贴子是《故乡的老屋》,提笔忘字一直都在鼓励我,说我的文字很打动人,朴实无华中透露着真情实感。终于拗不过,在文心荟萃发了这个贴子,如果后来的几次改版中数据没有丢失的话,现在应该还能找得到。那时候文心荟萃的版竹有一位叫如玉,她回贴说:“阳光穿透老屋的瓦楞,在泥土的地面投下斑斑点点,斑驳的油漆,残破的窗棂,夕阳下的老屋影子是那么的长!——写得很不错!我很喜欢这些字句,这种文字意境。”并说了许多鼓励我的话。从某种意义上说,这鼓励对我起了相当大的作用。

从一开始的新奇感到渐渐熟知各路招数,奇门异术,灌水拍砖,马甲昏人,然后是深思,感触,沉淀……从高亢到低调,这显然是一个过程。

2004年,是HII站长,天地一孤鸿在管理着唐宋。而我通常是在文心荟萃、现代文学、轻松灌水三个版块里混。

小时候最希望当作家,把未来的理想都填上作家两字,但是真正当我开始写一些文章时,我才发现自己的渺少,当作家的不容易。好在现在当作家的梦已经开始隐退,写一些心情文字也是为了一些纪念,或者自娱自乐。

最热闹的当属灌水版块,这一年也是我在唐宋最为活跃的一年。记得那时是报上名来、恶生胆边任版竹,在这里,我结识了许多好朋友。我们灌水灌得不亦乐乎,也是那一年,泪水晶用灌水的技巧灌出了响当当的名声;秦时月用他的文章折煞了无数佳丽;玲玲,潇潇,慧质兰心,雾眼轻波,左拐右拐,子矜青青,傻帅、文刀、少商、笑文人,破红尘……一干文才,异彩纷呈,GGJJMM,各种称谓,如大雪纷飞。后来,记住的总是他们的正身,马甲总也让人分辩不清。大鸿帝国搞得像模像样,孤鸿陛下,三宫六院,才子佳人,可谓为唐宋增色不少,现在想起,不免有种幼稚,不过,仍然怀念当时的好时光,那些远去的笑声,那些过往的岁月。现在他们仍然还在唐宋,只是碰见的机会少了些,有的人习惯了穿马甲,不过美好是属于记忆的,珍藏或回味又将别具一番风味。

大约在2005年,我陆续发了十几篇贴子后,竟然也混了个斑竹。最早是在潇湘分舵跟依依共同管理,然后,撤分舵而并区,成立了中南区,又与草长鹰飞、风华共事;2007年,回到湖南后,由于各种原因,歇息了一阵,直到2008年,有了上网的条件,又跟淡月咏梅和燕呢喃管理时尚人文版块;2010年再一次调动,如今跟慧质兰心、香如故、日月双悬、无双等几位共同管理着心灵港湾。这一次,可谓是重任,心灵港湾这个版块就好比唐宋论坛的后花园,幽静,清香,月明,不如灌水版热闹,五花八门,不如现代文学深沉,全是循规蹈矩的学者;不如琴版的悦耳动听,不如时尚的魅力袭人,但它自有它的魅力,它所展现的都是智慧无穷,一篇篇文字呈现一种种心路历程,人是需要倾诉的,爱是需要共享的,欢乐或悲伤都别闷在心里,愁了烦了,苦了累了,欢迎到港湾来,你的倾诉有我们愿意听!

我一直都比较念旧,直到如今,我依旧不能忘记我的潇湘分舵,虽然只是子版块,但那时确实倾注过太多真情,特别是结识了依依这样一位才情女子,平生足矣;吟风也常说,怀念他的江南水乡,现在有条件了,能否再改回从前?或者不能,就让它们存在心中最美的地方吧!历史的车轮总是向前进的,怀念往昔是一种心态,眼睛向前看是一种态度。

中南区的管理,由于并不熟悉改版后各地区的风土人情,精神风貌,管理起来异常费劲,这时候,草长倒是帮了我的大忙,喜欢写诗的草长鹰飞,那时候就是中南区的一根支柱,虽然中南区很短暂,如昙花一现,但还是让我学到了不少知识,这让我坚信,有付出必有收获。

我自认不是一个时尚的人,所以后来在时尚人文版块,同样做得失色,我深刻地检讨过自己;所以这次,我毛遂自荐地到心灵港湾,确实,我真正应该属于宁静的一个空间,世事太纷俗,我却太清高,唯有心灵港湾这个唐宋的后花园,花香鸟语,清风阵阵,让人心旷神怡,实在是一个安慰灵魂的好去处!我想,这次我应该静下心来,为唐宋的发展大计添砖加瓦,在兰心姐的带领下,把港湾版块再推上一个新台阶。港湾的明天会更好,唐宋的明天更灿烂!

朋友是一笔最大的财富。虽然交情有深浅,脸面有熟悉或陌生,但无形中总有一根纽带,穿透电脑的显示屏,让我们的心灵彼此依偎,相互取暖。相识是一种缘份,茫茫人海,浩瀚星空,一个人是多么渺少,一群人是多么伟大,我们可以聚沙成塔,积少成多,搅浑一坛水,晕死一群人,只要每天都活得开开心心就行!一句话或一个表情,就能暖透一颗心,谁说隔着网络就不存在真情?六年了,我们依旧在,我们情还真,怀着一颗感恩的心,感谢唐宋,感谢朋友,你们的名字我都记在心中。

篇幅太短,说不了唐宋的山长水远情;脑子太笨,记不住曾经的万般风情;文思迟钝,才情成空,当一切都随风飘逝,我唯独不能忘记唐宋。这个论坛,可以说,六年时间不算短暂,我没有最华丽的词藻来描绘,也没有最响亮的歌喉来歌唱,我只有真诚的祝福,只有静静地相守,默默地陪伴。陪伴你在每一个清晨黎明,陪伴你在每一年的春夏秋冬,陪伴你变成日月星辰,陪伴你人生如酒、岁月当歌。当群山老去,河流干枯,我还在意你,并时刻留意着你的鬓角。

未来还很长,十年之后还有更多个十年,在唐宋新一届管理团队的正确领导下,在新一任的各版块版竹带领下,在唐宋大家的共同努力下,我坚信,唐宋的明天会更好!在此,我以心灵港湾的一员,祝唐宋论坛“十年磨一剑,一年一台阶!”、“宝剑锋从磨励出,梅花香自苦寒来!”并允许我用最诚挚的祝福,祝愿每一位为唐宋作出过贡献的朋友吉祥如意,合家欢乐,幸福美满,中秋快乐!并祝十周年坛庆有关活动取得圆满成功!唐诗宋词永远在我们心中!心灵港湾永远都张开它的双臂,欢迎你!来吧,倾诉也是一种美丽!
    开心

连续签到: 1 天

凌波说的太好了,认识凌波还是在水坛,刚来的时候,看见你发的一个id帖子,就觉得这个才女,竟然可以把人名写成这么好的问题,偶太佩服了,呵呵

至情至真~~~~~~~

昨天我们还在开版会研究该如何为坛庆十周年写文
    今天你的文字就码好贴出来了
    凌波说的真好
    你把自己对唐诗宋词的感情
    把对我们心灵家园的期望都写在了文里
    感动
    除了感动还是感动
    祝福我们的唐诗宋词论坛更加美好
    祝愿我们的心灵家园更加温馨

开心

凌波
    不愧为才女 写的好
    洋洋洒洒
    抒发了与唐宋
    相遇 相知 相溶的真情实感
    情至深处泪自流
    满含深情的书写
    无不打动阅读者的心灵
    如故于感动之中

2# 吟风听月 师付,那个贴子名叫《忽而今夏》,写得有些牵强~~文笔太过幼稚,别提了~~

3# 斜阳飞鸿 抱抱斜阳~~多少年没见~~你还是老样子,旧时容~~一点也没变~~呵呵~~固执地喜欢关之琳~~

4# 慧质兰心 呵呵。这一切还不都是兰姐你的功劳~~同祝愿~~

5# 香如故 如故姐,我们一起努力~~港湾的明天一定会无比美好~

好文

一个老会员的回忆,一曲欲语还休的吟唱,一份不离不弃的情感,一篇感感慨万端的好文章

开心

真情真意

原作品留版面,已复制备份于坛庆专版。感谢参与:))

看得出凌波对唐宋的一往深情,无私付出。
    好文,好斑竹。

句句情深意切~

感谢各位朋友的支持!凌波做得还不够好~~

原作品留版面,已复制备份于坛庆专版。感谢参与:))
    水凝凝 发表于 2010-9-25 06:58

水斑辛苦啦!

曾经的网路历程,感人肺腑,归结为:真诚、执着、责任。

难能可贵!!!

敬佩、景仰!!!

慵懒

凌波,
    这些天,
    辛苦你们了!
    我的破事总是那么多:(
    看你的文章,
    也有想写一写的冲动,
    可是时间总被那些琐碎占了去.
    对于唐宋,
    总是怀着一种深深的道不清的情感,
    这,可是我初次上网就进的网站,
    也是我现今除工作之外所进的唯一一个网站.
    相信,唐宋之花,
    会越开越美...

都有感悟~我还在找感觉了~